Проблема с сыном
Сыну 7 лет, почти 8, последнее время совершенно перестал слушаться. Надо поесть, почитать, позаниматься - не буду, не будешь - не пойдешь гулять, нет, вот именно я гулять пойду по-любому, и хоть в итоге он гулять не идет, но в принципе я осознаю, что он вполне может уйти самостоятельно, наплевал на все запреты.
Запрещаю смотреть телевизор, играть на ПСП, и никаких результатов, вполне может и без них обойтись, будет стоять у окошка и смотреть на улицу, а делать все равно ничего не будет. Реально думаю о возможности отдать его в кадетскую школу, с строгой дисциплиной, он говорит, я туда не хочу и не пойду.
Вот вчера, позавтракал в 15, хотя встал в 10, то что требовалось написать в 13 часов, написал только к 21, и то потому что уезжал к бабушке, наверное, все-таки побоялся, что не возьмут. Целый день не гулял, и ничего не делал. Пишет летом потому, что дисграфия. СДВГ по всем признакам, но не поставленный врачами. Слушается по принципу - чем меньше общается, тем больше слушается, например отца побаивается, с дедушкой-бабушкой ведет себя получше, чем со мной,но все равно плохо. С чужими ведет себя почти идеально, но к учительнице в школе уже привык, и тоже поведение не блещет. Когда хочу записать на диктофон, как он разговаривает со мной, дать послушать отцу, кричит, чтоб не смела, все равно записываю, ему достается, но след. раз еще больше кричит. Как-то собирались идти, он не одевался, мы опаздывали, оставили одного дома, орал и стучал в дверь, пришлось вернуться, а что делать, соседи милицию вызвали бы. При этом успешно занимается спортом, но тренеров сейчас в основном слушается незнакомых, а со старыми его нужно собирать долго, отвлекается.
Такая ситуация последние полгода продолжается, даже может меньше, раньше такого не было, заскоки были, но не до такой степени. С дочкой такого не было, в принципе все выполняет, что требуется. А сын требует, чтобы и она не гуляла, и телевизор не смотрела, конечно, его не слушаем в этом вопросе, но истерики постоянные тоже уже достали.
Запрещаю смотреть телевизор, играть на ПСП, и никаких результатов, вполне может и без них обойтись, будет стоять у окошка и смотреть на улицу, а делать все равно ничего не будет. Реально думаю о возможности отдать его в кадетскую школу, с строгой дисциплиной, он говорит, я туда не хочу и не пойду.
Вот вчера, позавтракал в 15, хотя встал в 10, то что требовалось написать в 13 часов, написал только к 21, и то потому что уезжал к бабушке, наверное, все-таки побоялся, что не возьмут. Целый день не гулял, и ничего не делал. Пишет летом потому, что дисграфия. СДВГ по всем признакам, но не поставленный врачами. Слушается по принципу - чем меньше общается, тем больше слушается, например отца побаивается, с дедушкой-бабушкой ведет себя получше, чем со мной,но все равно плохо. С чужими ведет себя почти идеально, но к учительнице в школе уже привык, и тоже поведение не блещет. Когда хочу записать на диктофон, как он разговаривает со мной, дать послушать отцу, кричит, чтоб не смела, все равно записываю, ему достается, но след. раз еще больше кричит. Как-то собирались идти, он не одевался, мы опаздывали, оставили одного дома, орал и стучал в дверь, пришлось вернуться, а что делать, соседи милицию вызвали бы. При этом успешно занимается спортом, но тренеров сейчас в основном слушается незнакомых, а со старыми его нужно собирать долго, отвлекается.
Такая ситуация последние полгода продолжается, даже может меньше, раньше такого не было, заскоки были, но не до такой степени. С дочкой такого не было, в принципе все выполняет, что требуется. А сын требует, чтобы и она не гуляла, и телевизор не смотрела, конечно, его не слушаем в этом вопросе, но истерики постоянные тоже уже достали.
Если мой сын на каникулах, он тоже может встать в 10 часов, позавтракать в 3 часа дня, а потом тупо пялиться в телевизор. :)
Уроки я с ним делала вместе с самого начала. Но уже к концу года я могла оставить ему на самостоятельное выполнение чтение, окружающий мир. Математику - только вместе, программа нелегкая, увы. Русский и английский языки делает под моим контролем, но сам.
Сборы - в первое время только со мной: надень рубашку, надень штаны, застегни ремень, ты не забыл портфель? ты взял дневник? ты проверил пенал?
К концу года - явное улучшение, ребенок стал немного организованнее.
По поводу сборов на тренировки. Сын у меня ходит на английский, собирается сам, потому что я в это время на работе, успеваю только вызвать ему такси. После того, как два раза такси уехало, не стали ждать, и он пропустил пол-занятия, - как отрезало. Я сразу сказала: "Объясняться будешь сам, и только сам! Никаких "пробки", "мама не пришла", "телефон отключили", "часы встали". А преподаватель по языку у нас жестко сказала: три пропуска без уважительной причины или 6 опозданий более, чем на 3-5 минут - билет на вылет. Сын стал довольно быстро собираться. Иногда даже меня торопит.
Поймите, организованные и самостоятельные дети сами не вырастают. Нет, наверное, вырастают, но это талант и характер. :) А так - только с помощь, с поддержкой, сначала - напоминать, затем понемногу начинать уже доверять ребенку.
Вы пишете про сына, как будто он подросток, который не оправдал Ваших ожиданий. А ведь ему нет 8 лет. :) Мальчишки в этом возрасте еще малыши. :)
А вот с криком я бы устроила жесткий разбор. Пока я с тобой общаюсь в спокойном тоне, изволь и ты не повышать на меня голос. Вот если я ору, то можешь тоже поорать. Но не ранее! А дальше "простая" задача - не срываться на крик. :D