92
Опрос. Ребенок и поездки/музеи/выставки
Дамы, ответьте, пожалуйста, на вопрос:
С какого ребенкиного возраста вы считаете нужным/полезным/возможным походы в музеи, на выставки, поездки в другие страны с посещением вышеперечисленного?
Вопрос задала на фоне разговора с коллегой по площадке, которая считает, что лет до 8-9 ребенка никуда вывозить не надо в силу капризности, нытья и неудобства для родителей, ведь все равно ничего не запомнит. Мое мнение - нужно, хотя бы для того, что бы ребенок с малолетства видел, что интересное времяпрепровождение - это не с пивом и сигаретой на лавке.
Ваше мнение и аргументы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДамы, ответьте, пожалуйста, на вопрос:
С какого ребенкиного возраста вы считаете нужным/полезным/возможным походы в музеи, на выставки, поездки в другие страны с посещением вышеперечисленного?
Вопрос задала на фоне разговора с коллегой по площадке, которая считает, что лет до 8-9 ребенка никуда вывозить не надо в силу капризности, нытья и неудобства для родителей, ведь все равно ничего не запомнит. Мое мнение - нужно, хотя бы для того, что бы ребенок с малолетства видел, что интересное времяпрепровождение - это не с пивом и сигаретой на лавке.
Ваше мнение и аргументы.
Ваше мнение и аргументы.
Зависит от детей.Со старшей мы везде бывали с ее 2 лет, младшей 4 - и явно ей рановато пока.
да, с 8-9 лет ребенок более активно интересуется окружающим прекрасным, таким как города-музеи-выставки.
Особенно если мальчик - у них это позже.
Раньше бесполезно возить в познавательные экскурсии, на моем опыте.
Особенно если мальчик - у них это позже.
Раньше бесполезно возить в познавательные экскурсии, на моем опыте.
Anonymous
Старшего с двух лет где-то возим. Но стараемся посещать те места, где ему интересно будет (сейчас, в 7 лет, он уже сам просится\отказывается ехать куда-либо). А младшего, кажется, впервые в 3 мес. "потащили" (вмсете со старшим).
Мы в прошлом году на машине с 2-мя детьми 2х( исполнилось в дороге) и 9 лет доехали до Барселоны с остановками и осмотром достопримечательностей в Варшаве, Праге, Вене, Венеции, Пизе, итальянских Альпах, СанРемо, Монако, Ницце, Барселоне, Дрездене.
В этом году соответственно с детьми почти 3-х ( скоро исполнится опять в дороге :) ) и 10 посетили Люблин, Вену ( посмотрели то, что не успели в прошлый раз), австрийский Альпы ( с собой велосипеды : младший на велосиденье у папы, дочка сама :), остановка достаточно надолго, очень понравилось в прошлом году), уже посетили фестиваль фейерверков в Монако, сейчас купания в море рядом с Сан Ремо, в планах Милан, Турин, Флоренция и Беарриц( хочется посмотреть на океан, дня на 3).
Младший доволен, много моря для здоровья, горы опять таки неплохо и с родителями динамично.
Старшая довольна потому, что большинство этих стран проходила в этом году на окружающем мире
В этом году соответственно с детьми почти 3-х ( скоро исполнится опять в дороге :) ) и 10 посетили Люблин, Вену ( посмотрели то, что не успели в прошлый раз), австрийский Альпы ( с собой велосипеды : младший на велосиденье у папы, дочка сама :), остановка достаточно надолго, очень понравилось в прошлом году), уже посетили фестиваль фейерверков в Монако, сейчас купания в море рядом с Сан Ремо, в планах Милан, Турин, Флоренция и Беарриц( хочется посмотреть на океан, дня на 3).
Младший доволен, много моря для здоровья, горы опять таки неплохо и с родителями динамично.
Старшая довольна потому, что большинство этих стран проходила в этом году на окружающем мире
Могу сказать, что когда возили за впечатлениями года в 4 и раньше - все стиралось из памяти. Только после 5 что-то воспринимал осознанно. А в 7-8 - уже проявляет самостоятельный интерес к поездкам, экскурсиям, музеям. так что читаю, подруга автора где-то права.
Физиологически ребенок начал нормально переносить поездки с 5,5 лет. Путешествовали по Болгарии. В 6 лет путешествовали по Турции, Северной Польше. В 7 свозили в автобусный тур по Италии. В восемь - Польша-Австрия-Германия. Параллельно музеи. Однако хорошо запоминать и воспринимать информацию дочка начала около восьми лет. До восьми запоминала очень мало. Если пытаемся что-то вспомнить из поездок, то Мальборк - это замок, в котором мы упали с лестницы, в Торуни были пряники, а в Августове купались в бассейне. Неплохо запомнились только подземные города в Кападокии (дочке было ровно 6 лет). Т.е. запомнились, в основном, какие-то незначительные подробности. Иногда, чтобы что-то вспомнить, смотрим фотографии. Жалеем ли что возили в таком раннем возрасте? Ну, уж что было, то было. Дочка всегда вела себя образцово, гордится тем, что много где была. Но в принципе, ваша знакомая права, лет до восьми без путешествий можно обойтись.
Лет с 8-ми.
с 3 лет ходили.ДО сих пор многое помнит.А с 4 в театре Сац часто бывали, был любимый театр.ВО многие музеи ходим.
Anonymous
мы своего возили с рождения. Он ничего не помнит из ранних путешествий. Помню в его 2,5 года на Мальорке ходили в подземные пещеры, там на самом дне озеро и концерт классической музыки, ну там лодки выплывают и на них музыканты. Так сидел НЕ ДЫША. Но потом очень быстро забыл. В 4 года были в Португалии, не помнит. В 5 лет ездили в Прагу. За экскурсоводом бегал как хвост все два дня, прислонялся ухом к его громкоговорителю, чтобы лучше слышно было. Сейчас помнит только, что был в Праге с бабушкой и дедушкой. В Праге же пол дня (свободное время) катались в метро, все станции по два раза проехали, НЕ ПОМНИТ! Блин, вот реально жалко! Он помнит только то, куда ездит периодически, например Питер. Там хорошо помнит, Зимний дворец, Петергоф, кунсткамеру и всякое такое.
Давайте и книжки детям не читать, ничего о мире не рассказывать лет до 8, не помнят же. Я сейчас при дочке читаю младшему книжки, которые ей читала детстве - чистый лист :). Но это не говорит о том, что эти книжки, занятия с родителями были бесполезными, они дали ощутимый толчок в развитии, также и с путешествиями и главное!, со временем, проведенным с динамичными родителями, а не с чипсами, лежа перед телевизором.
Почти с 3-х лет ходили, очень выборочно, смотрели какие-то конкретные вещи - если в музее. В театр - ходили с 4-х лет (кстати помнит) Не смотря на проблемы - в музеях и театрах - всегда вел себя идеально.
В 5 лет, когда были на Крите - все экскурсии посетили, сын в первых рядах стоял и экскурсовода мучил вопросами на тему мифологии.
Сейчас - 11 лет - в музее бывает раз в неделю точно + занятия в искусствоведческом кружке с 6 лет. В театре - раз в две-три недели.
В 5 лет, когда были на Крите - все экскурсии посетили, сын в первых рядах стоял и экскурсовода мучил вопросами на тему мифологии.
Сейчас - 11 лет - в музее бывает раз в неделю точно + занятия в искусствоведческом кружке с 6 лет. В театре - раз в две-три недели.
Для общего развития - конечно, надо, особенно, если это в традициях семьи и ребенок воспринимает.
Но интерес со стороны ребенка появится ближе к 6-7 годам, ИМХО.
Ну, и дети разные. :)
Но интерес со стороны ребенка появится ближе к 6-7 годам, ИМХО.
Ну, и дети разные. :)
С двух :) Младшему два, среднему 6, он активный и интересующийся всем товарищ, с ним ессно везде ходим - ездим, где только можно, младшему достается своя порция "культуры", пока проблем не было :)
За границей еще не были - мешает то одно, то другое. В поездки по Украине таскаем с 1,5, по музеям-выставкам с грудничкового возраста. Более-менее стала запоминать лет с 4-5. Понятно, что интересны больше зоопарки и всякие зоомузеи. Картины воспринимает выборочно, церкви любит.
Мы ближе к трем, примерно стали ездить, начали с классики - зоопарки, океанариумы. Потом зоологические музеи, палеонтологический. Но мы стараемся с учетом его интересов конечно - зверье-птички, динозаврики. Если я хочу посмотреть живопись, то "отпрашиваюсь" у своих мужчин (супруг, сын)))) не искушаю судьбу. Хотя маленькие выставки с живописью он с удовольствием посещает) просто там надо все время на руках его держать и много рассказывать. Я "своего" не получаю в такие визиты. :)
Самая жуткая поездка была - как раз зоопарк, людей было много, ногами его пустить - затопчут, а с коляски ничего не видно. Мы просто с мужем устали его доставать и обратно в коляску сажать))
Самая жуткая поездка была - как раз зоопарк, людей было много, ногами его пустить - затопчут, а с коляски ничего не видно. Мы просто с мужем устали его доставать и обратно в коляску сажать))
мы начали рано. в 2-3 месяца он попал на первую выставку - книжную ) в 6 мес. первый музей - Эрмитаж, соот-но и первая поездка. первая поездка за границу - в 2,3. дело не в том, что запомнит - не запомнит, а в самом окружении. Любая среда - источник информации. А поездки, музеи, выставки - это очень хорошо в плане развития чувства прекрасного, понимания другой культуры и пр, и пр... )
мы начали рано. в 8-9 месяцев - море Турция, там у него скачек был в развитии: пополз, встал в кроватке. Потом Египет, Греция, Болгария, Испания, Китай... конкретно познавательные поездки с посещения парков начались у нас с 4,5 лет, начали с Тенериф (Лоро-парк, Лемурятник, вулкан Тейде, Пуэбло чико и т.п.), в 5,5 лет Китай и Гонконг (Дисней-ленд, Оушен парк, познавательные и развлекательные парки Шеньженя), в 6 лет у меня запланирована поездка в Леголенд в Германию. Если есть возможность ребенка нужно возить и показывать мир как можно раньше, это развивает и дает толчок в развитии. в Москве мы музеи с 3-х лет посещаем, уже во всех почти были... ну а про неудобство родителей - одной этой фразой ваша дама все объяснила, зачем тогда детей заводить? от них вообще никакого "удобства нет". я же придерживаюсь ваших же взглядов.
Моя в 7 попросилась сама на экскурсию по городу. Вообще лет с 5-6 вполне уже оправдано именно из соображений автора - досуг это не только пиво с сигаретой. Программу надо вбирать детскую.
Но это именно ДЛЯ ребенка. С собой можно брать хоть с рождения.
Но это именно ДЛЯ ребенка. С собой можно брать хоть с рождения.
Сыну 4,8. Ездили с мужем в зоопарк - неудачно (половины зверей не увидели), зато отлично сходили в музей ретро-автомобилей, хорошо было в загородном зверинце (кабаны, олени, лисы, зайцы). Тут надо по интересам смотреть.
сыну 2,3. первый раз пошли в театр в 1,5 года- был специальный спектакль для детей от года. потом ходили еще в районе 2 лет - просидел все представление (1 час) с открытым ртом. в музеи тоже лет с 1,5, но именно на выставки для детей, которые больше похожи на игровые комнаты. плюс океанариум, зоопарк, детская ферма. и на курорт ездили уже, но тут уже специально подстраивались под малыша (чтобы в отеле были детские бассейны, площадки, анимация и пр). вообще ребенок всегда с нами, везде)) наездил уже прилично и повидал немало. касательно "не запомнит" - я прекрасно помню себя с 3 лет. причем особенно ярко в памяти остается именно что-то необычное, пережитое вместе с родителями, будь то поездка на море или сбор кукурузы в степной деревне
Не ради того, чтобы дети запомнили, а ради того, чтобы вся семья жила весело и интересно, мы ходим по музеям с самого раннего возраста (дочка в 1,5 года в первый раз попала в художественный и краеведческий музей, сын в 5 месяцев).
У нас есть традиция на майские праздники ездить в Москву и проходить по 3 музея в день - завели эту традицию в дочкины неполные 4 года, сын в первый раз прокатнулся с нами в неполные 2 года.
В кукольный театр оба ребёнка ходили с 2 лет - каждый год проходим практически весь репертуар. В ТЮЗ с 4 лет, в оперный - с 5 лет. На полюбившиеся спеклакли ходим каждый год.
На море дочка в первый раз поехала в нами в 2 года, сын - в 3 года.
В Чехию всей семьёй ездили на прошлые ноябрьские праздники - сыну было 2,5 года, дочке 8,5 лет. Тоже по музеям, экскурсиям и просто погулять по городу.
В общем, я считаю - пусть с малолетства привыкают к нашему стилю жизни. Тренируют ноги долгими экскурсиями, голову и память потоком новой информации, приобретают умение достойно вести себя в машине, поездах и самолётах, в ожидании на вокзалах и в аэропортах.
Оставлять с кем-то детей - даже представить себе не могу. Всей семьёй отдыхать весело и душевно, все рядом - думаю, это правильная картина мира для ребёнка, независимо от того, что он запомнит :).
У нас есть традиция на майские праздники ездить в Москву и проходить по 3 музея в день - завели эту традицию в дочкины неполные 4 года, сын в первый раз прокатнулся с нами в неполные 2 года.
В кукольный театр оба ребёнка ходили с 2 лет - каждый год проходим практически весь репертуар. В ТЮЗ с 4 лет, в оперный - с 5 лет. На полюбившиеся спеклакли ходим каждый год.
На море дочка в первый раз поехала в нами в 2 года, сын - в 3 года.
В Чехию всей семьёй ездили на прошлые ноябрьские праздники - сыну было 2,5 года, дочке 8,5 лет. Тоже по музеям, экскурсиям и просто погулять по городу.
В общем, я считаю - пусть с малолетства привыкают к нашему стилю жизни. Тренируют ноги долгими экскурсиями, голову и память потоком новой информации, приобретают умение достойно вести себя в машине, поездах и самолётах, в ожидании на вокзалах и в аэропортах.
Оставлять с кем-то детей - даже представить себе не могу. Всей семьёй отдыхать весело и душевно, все рядом - думаю, это правильная картина мира для ребёнка, независимо от того, что он запомнит :).
поездки с 1,5, музеи с 3х лет
Мы живем в Москве, и в отпуске хочется только моря. Т.к. музеев и прочего, а так же очередей, толп и прочего у нас и дома полно:) Тем более жалко времени на все это еще и в отпуске. Так что раньше лет 10 на все это таскать не имею желания, и ребенок подвижный, не будет он стоять и слушать. Такие вещи, как аквариумы к "выставкам" не отношу - хлдим с удовольствием.
Anonymous
Поездки с 8 мес. но выезжали в среднюю полосу с севера. таскали с собой, но с 8мес. мало куда пойдешь. в основном выставки на открытом воздухе. в 2 года только активно включилась в общественную жизнь, кукольные театры, выставки, зоопарки (или они в тему не относятся). в 3 года выставку бабочек (сушеных) облазила всю, еще и к экскурсии примкнула - слушала))) все зависит от того интересно ребенку или нет. племянница (6,5) доо сих пор ничем не интересуется
В Москве в музеи и на всякие экскурсии и мастер-классы ходим с 4 лет. В Европу ребенка с собой не берем. В этом году (дочке 8 лет) впервые совместила пляжный отдых с экскурсиями, но ориентировалась на ее интересы прежде всего. Одна бы я по другой программе путешествовала, конечно)
Я наверно тут одна такая эгоистичная, но до недавнего времени мы ходили туда, куда интересно нам с мужем и брали детей исключительно потому, что их не с кем оставить :), 10 и 6 лет. ВСе это, конечно, может быть интересным и детям тоже :) Два месяца назад впервые посетили музей по просьбе детей.
В поездках выборочно ходим, но всегда сами по себе, очень сильно не люблю экскурсии.
В поездках выборочно ходим, но всегда сами по себе, очень сильно не люблю экскурсии.
На елку дочку помню повела в 1,5 года первый раз,в цирк в 3 пошли, в кинотеатры с 2 лет на братца медженка как сейчас помню первый мульт ее в кинотеатре. На море в 3 года первый раз поехала. С 5 лет активно уже музеи и театры.
С младшим пока только в кино ходили на храбрую сердцем , ему сейчас 2,10.Остальное в основном парк и ВВЦ, В этом году буду активно привлекать к театрам, музеям.
С младшим пока только в кино ходили на храбрую сердцем , ему сейчас 2,10.Остальное в основном парк и ВВЦ, В этом году буду активно привлекать к театрам, музеям.
Лет с 3-х, в облегченные музеи, с готовностью уйти домой, как только ребенок устанет.
А лет с 5-ти не вижу криминала, если ребенок потерпит и поскучает какое-то время, если он интерес уже утратил а родителям еще интересно. Более того, такой опыт считаю даже полезным для освоения немудреной истины, что родители тоже люди.
И считаю очень важным давать ребенку новые впечатления. Не важно если он не запомнит. В любом случае это развитие, тренировка восприятия.
Ну а вопрос капризов и нытья это вообще из другой оперы и избавляться от них надо вне зависимости от ситуации.
А лет с 5-ти не вижу криминала, если ребенок потерпит и поскучает какое-то время, если он интерес уже утратил а родителям еще интересно. Более того, такой опыт считаю даже полезным для освоения немудреной истины, что родители тоже люди.
И считаю очень важным давать ребенку новые впечатления. Не важно если он не запомнит. В любом случае это развитие, тренировка восприятия.
Ну а вопрос капризов и нытья это вообще из другой оперы и избавляться от них надо вне зависимости от ситуации.
Я на всю жизнь запомнила, как родители меня к искусству приобщали :-). Мне 5 и Третьяковская галерея. "Дочь, смотри - это Иван Царевич и Серый Волк, помнишь сказку? А вот тут какой закат, какие краски! Бла-бла-бла..." Единственная моя фраза в ответ: "Еще долго?" И глухое отчаяние перед бесконечными коридорами, увешанными картинами.
Убили напрочь восприятие живописи.
Сына вожу, конечно, на всяки-разны мастер-классы музейные, но когда вижу на подступах "к высокому" глухое отчаяние в глазах - ухожу прочь :-)
Убили напрочь восприятие живописи.
Сына вожу, конечно, на всяки-разны мастер-классы музейные, но когда вижу на подступах "к высокому" глухое отчаяние в глазах - ухожу прочь :-)
У нас дарвиновский и политехнический с 2,5. Пушкинский, палеонтологический с 3. С 4 везде:) Отдыхательные морские поездки с рождения, познавательные с 6,5, но мы их планируем с исходя из интересов ребенка. Ну то есть Флоренция и Уфицци еще, пожалуй, нет, а мюнхенский политехнический музей, зоопарк и зАмки - прекрасно.
в первый раз в 8 месяцев. Но не потому что ему что то показать, а просто сами с мужем любим куда то ездить, где то бывать, что то посещать :))
В 5 лет еще не было интереса у самого ребенка, хотя ходили. Сейчас 6 лет, уже спрашивает и смотрит с удовольствием, а не с миной одолжения.
Anonymous
Считаю что надо ходить везде и с самого маленького возраста. ДОчке сейчас 3 года, её словарный запас лет на 10 уже в оборотах речи. Ходим везде с детьми, сейчас сыну 6 лет очень хочет в Венецию. Иногда у него всплывают воспоминания и 2 летней давности, что где-то были, и что-то видели. Едем сейчас в Европу кончено ориентируемся и на них, знаю точно эмоций будет много у них.
Anonymous
С полутора лет везде катаемся с ребенком. Все поездки планируем так, чтобы было и детского достаточно, и взрослым посмотреть что-нибудь интересное доставалось:). Ребенок половины не помнит, как минимум, но и цели вбить ей в голову все это - не стояло:)
Сейчас 7,5 лет. И это год - не самый удачный. В Питере ей скучно было, в Испании по Барселоне даже на бас-туристике кататься не хотелось. Какая-то усталость и пресыщенность. Пришла на фонтаны, бухтела, что она уже все знает и видела!! Но когда фонтаны заработали - восторгам не было предела.
Я всегда считала, что путешествия - это здорово, сборы, предвкушение, ожидание, новые впечатления, возможность провести время всей семьей. В этом году то ли возраст ребенкин, то ли большое количество поездок сказалось, но как-то все не очень идет. Возникает желание поехать на все включено и сидеть на пляже для разнообразия и отдыха:)Надеюсь, что пройдет все это.
С другой стороны, вижу, что ребенку многое нравится, любит музеи, красивые здания и красивую природу, способна оценить красоту окружающего мира. Есть тяга увидеть новое.
Для общего развития все эти поездки - только в плюс, если рассчитывать, что ребенок все запомнит и будет блистать энциклопедическими знаниями потом при случае - то глупо, конечно:).
Да, и неудобство для родителей, естественно, всегда присутствует:). Но как-то уже давно с этим смирились, с момента дочкиного рождения, наверное:)
Сейчас 7,5 лет. И это год - не самый удачный. В Питере ей скучно было, в Испании по Барселоне даже на бас-туристике кататься не хотелось. Какая-то усталость и пресыщенность. Пришла на фонтаны, бухтела, что она уже все знает и видела!! Но когда фонтаны заработали - восторгам не было предела.
Я всегда считала, что путешествия - это здорово, сборы, предвкушение, ожидание, новые впечатления, возможность провести время всей семьей. В этом году то ли возраст ребенкин, то ли большое количество поездок сказалось, но как-то все не очень идет. Возникает желание поехать на все включено и сидеть на пляже для разнообразия и отдыха:)Надеюсь, что пройдет все это.
С другой стороны, вижу, что ребенку многое нравится, любит музеи, красивые здания и красивую природу, способна оценить красоту окружающего мира. Есть тяга увидеть новое.
Для общего развития все эти поездки - только в плюс, если рассчитывать, что ребенок все запомнит и будет блистать энциклопедическими знаниями потом при случае - то глупо, конечно:).
Да, и неудобство для родителей, естественно, всегда присутствует:). Но как-то уже давно с этим смирились, с момента дочкиного рождения, наверное:)
Мой опыт. Любим путешествовать и посещаем музеи, выставки, концерты. Детей берем всегда с собой. Но задолго до посещения музеев, распечатываю картинки из инета с фото картин в музеях, достопримечательностей городом и стран, которые планируем посетить. Картинки но только одну или две магнитом при креплю на холодильник или на входную дверь , каждая картинка висит неделю, потом снимаю и вешаю другие. Когда бываем в музее, на выставке, на экскурсии дети очень радуются, что это им уже знакомо. Намного рассказывает дома словами подходящими для возраста детей, тогда детям интересно и не так утомительно
Anonymous
Мы в 2,4 поехали в Зоопарк, потом в театр, музей Дарвина, ВВЦ...и планирую дальше ездить.Ребенку все нравиться и как минимум месяц потом вспоминаем все вместе. Только у нас не насыщенная программа, а раз в месяц-два куда-то едем. А в остальном все сугубо индивидуально ;)
Дочке 5,5 лет. Не возим в музеи/на выставки пока. Ей это не интересно. Дочке нравится активное времяпровождение - на речку купаться, на роликах кататься, в лес за грибами и т.д.
Ездить начали где-то с 1,5. Но в реале раньше 3-х начинать не стоит.
нужно подбирать места по возрасту ребенка, чтобы он понимал что-то, ему было интересно хотя бы какое-то время. Мы начинали с детских театров, цирков, заповедников т.е. исключительно развлекательных мест, потом лет с 4 перешли к музеям, интересные программы предлагает музей космонавтики, дарвиновский, робототехники. Считаю, что до 7 лет ребенку все доступные для его понимания места нужно показать, развивать его фантазию, правильное мироощущение. Лет с 9 это уже третьяковка, эрмитаж (не весь разумеется, эпизодически). Да, конечно, с шилопопиком эмоционально труднее, нужно родителям его заинтересовать, увлечь, периодически отвлекаясь на физиологические потребности, но ждать до 9 лет, маринуя ребенка дома - эгоизм.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения