Старший ребенок против беременности мамы
Знакомая ждет второго ребенка. Беременность наступила чудом,ей давно бесплодие ставили,они с мужем рады,но старший ребенок (11 лет)категорически против. Конечно,его никто не готовил к возможному появлению братика - сестрички,ведь и сама мама думала,что этого никогда не случится,но то,что вытворяет этот ребенок не лезет ни в какие ворота. Устраивает голодовки,уходит из дома,отключает мобильный.В грязных кроссовках может пройтись по вымытому полу,высыпать соль в суп и прочее.Хамит,причем при отце ведет себя более-менее сносно,воздействует в основном на мать. Как только с ним не разговаривали,что не объясняли, к психологам обращались,родственников привлекали,и наоборот,пытались дать ситуации устаканиться. Ничего! Говорит,что если ребенок появится,он что-нибудь с ним сделает.
надо сказать, и не один раз, что его не перестанут любить из-за второго. Говорить, объяснять, в таком возрасте уже всё понимают.
сестричек любит очень )))) и родителей. это теперь семейный анекдот, про "мама! МИЛИЦИОНЕР!"
Высыпал соль в суп, ждет что получит люлей, а если удивить его - обнять, сказать, что любите его, что понимаете, что он думает, что маленький будет главнее, но это не так, сказать, что понимаете, ЧТО он чувствует, но он ошибается, и он остается и всегда будет любимым сыном, что старшим братом быть очень здорово, что он может научить маленького многому, что вы хотите, чтобы будущий ребенок был похож на него в каких-то чертах, потому что он молодец и вы им гордитесь.
Можно посмотреть вместе фотографии, где он маленький, рассказать, каким он был малышом, как родители ждали его рождения, как мама была им беременна, вспомнить какие-то моменты из его ясельного возраста.
Ребенок в 11 лет по сути еще маленький, ему ОЧЕНЬ нужна родительская любовь и забота, метод кнута тут не поможет, как и психологи. И не соглашусь с предыдущим высказыванием, что кадетский корпус -это выход. На мой взгляд, это бегство от проблемы, а не решение.
Из-за психологии блин и толерантности к хамству вокруг столько подонков.
У меня много примеров перед глазаи сильно старших детей, у мужа и двух моих друзей младшие братья-сестры младше на 10, 12 и 13 лет. Старшие их обожают, причем никак их особенно для этого не воспитывали, просто вот так... Мне кажется, только это и есть нормально, ненормально такие истерики закатывать, как автор описала.
Сам ребенок объясняет почему он так себя ведет? Почему он не хочет появления братика/сестрички?
На мой взгляд, конечно, надо выяснять причину.
А вообще – ребенка 11-ти лет еще вполне можно усмирить! Ограничит его финансово, ничего не покупать, отобрать гаджеты, отрубить телевизор и комп.
Он должен защищать всех самок, которых оплодотворил или планирует оплодотворить.
Но вожак оказался слабый. Молодняк сгоняет его и его потомство, чтобы поскорее установить главенство не его, а своих генов в стае.
Львы при смене вожака убивают всех недавно народившихся, чтобы кровь быстрее обновилась.
При перенесении на людскую модель - обязанность защищать самку никто на себя не взял.
Поэтому дальнейшее зависит от случая и везения.
- скажите что он может сам выбрать имя брата/сестры
- попросите его выбрать с вами кроватку / коляску / одежку - и уж прийдется купить то что ему приглянется
ну и мне пришлось еще малую подкупить - купить ей новый тел. и комп.Ситуация немного сгладилась
У меня старшая дочка с нетерпением ждала появления братика. Мы всю беременность говорили о том, что я ее люблю, что она самая главная моя помошница (хотя я ее мало привлекала для помощи, только по желанию), что она родилась раньше братика и ее любят дольше (не больше и не меньше, а просто дольше), что родители никогда не будут забывать о ее нуждах, когда родится младший братик.... Да тут нужно по конкретной ситуации смотреть: с чего вдруг ребенок так категорическипротив малыша: что его пугает...
Р.S. Многие родители говорят, у меня проблемы с ребенком, не могу найти общий язык с ним, он у меня сложный. Но представьте себе какого ребёнку, ему так же сложно с родителями, у него тоже с ними проблемы. Часто мама сплачивается с папой и они вдвоём пытаются решить проблему или хотя бы могут друг другу жаловаться на ребёнка, а представьте какого ребёнку, он один на один со своей проблемой, ему не с кем её обсудить, ему вдвойне сложней. Надо смотреть на многое глазами ребенка, а не глазами взрослого и обязательно говорить говорить говорить с ним.
Замечу, была уже вторая "помошница", и я не угрожала маме что-то сделать с сыном.. Но третьего ребенка в нашей семье не появилось. Может и зря - было б нас тррое сейчас.
Но ему дали понять - решение иметь детей - личное решение и ребенок все равно будет.
Зато потом... Лет с 10-12, начался кошмарный ужас... Иногда ужасно жалею, что есть сестра. Но мамы уже нет.
Разве в нормальной семье стоит вопрос, будет ли кто-то, кроме родителей решать, появятся еще дети или нет?
Причем дутым в попку избалованным ребенком я не разу не была, скорее затюканным.
Почему не хотела могу объяснить. Мне и так всего в жизни не хватало. Вкусняшек, развлечений, родительского внимания, жизненного пространства, игрушек, да любых радостей жизни. Не значит, что этого было мало, было на среднем уровне, ну может чуть ниже среднего, но именно чуть. Но мне было мало. И я прекрасно понимала, что их безусловно санет еще меньше, если будет второй ребенок. При том, что + никаких я вообще не видела, да и сейчас не вижу, если честно.
Ну вот представьте, что ваша семья, несмотря на вашы протесты решила завести скажем, большую собаку, при условии, что вы собак вообще не любите, скорее они вам противны. И на собаку эту придется тратить большие деньги, много времени, она будет занимать много места. Причем никакой объективной необходимости в собаке ваша семья не испытывает. И вот вам подкидывают такое счастье и требуют от вас понимания и принятия этого факта. Как вам картинка?
С другой стороны рождение второго ребенка меня полюбому заставило бы "подвинуться", да и большинству старших двигаться приходится. Потому, что ресурсы всегда ограничили и полпирога всегда меньше чем пирог.
И при наличии младенца так как без него уже не отдохнешь. И считается нормальным поселить детей вместе в одной комнате.
В любом случае замордованная младенцем родители врятли бы стали от этого более спокойными и радостными, особенно мама и терпения у нее бы точно не прибавилось (это я к вопросу о затюканности).
В общем, тогда у меня сформировалось мнение, держащееся и сейчас, что следующих детей надо заводить "с жиру". Ну вот все в шоколаде, все здоровы, отношения прекрасные, денег больше чем можем потратить, в квартире заблудиться можно, дача отстроена, можно и проект "второй ребенок" замутить.
Причем все пусть и не миллионеры, но и явно не нищеброды.
Причем "излишества" в виде дорогой одежды, частной школы, хорошего отдыха больше 1-го раза в год, ресторанов и деликатесов регулярно относят скорее к третьему куску.
Сначала вы утверждаете, что "кусок пирога" ребенка не станет меньше с появлением еще одного. А когда я привожу примеры конкретных радостей жизни, которых старший ребенок с большой вероятностью лишится, вы пытаетесь меня убедтить, что из этого "не надо делать что-то культовое", что в переводе на честный язык звучит "утрется и перетопчется". Перетопчется, безусловно, куда денется. Но вот насколько со стороны родителей справедливо заставлять старшего ребенка перетоптаться из-за своей прихоти?
Дело в другом. Я всегда была уверенна, да и сейчас тоже, что родители действуют в МОИХ интересах. Всегда. Даже когда ругают меня или заставляют делать что-то. Они могут ошибаться, у них может что-то не получаться, не боги чай, но они всегда хотят сделать чтобы мне было лучше. Сейчас или потом, не важно.
А вот рождение второго рбенека в такой ситуации это явно дейсивия ущемляющие интересы первого, вот честно, я бы этого не простила родителям.
Т.е. когда я хочу торт а у семьи есть 3 корки и я получаю одну - мне грустно, но не обидно, я осознаю, что больше просто нет. А вот когда родители создают необходимость делить 3 корки на четверых - это уже действительно больно.
Да знаю и исключения. Вот в таких семьях и 4-ро детей очень органично смотрятся, прям залюбуешься картинка. Но у них и ресурсов того, много, и грамотно их использовать умеют, качественно переводят ресурсы денежные во временные и моральные.
Вполне допускаю, что я и большинство моих знакомых дуры косорукие и не умеют грамотно ресурсы делать/распределять. Ну вот такие мы уродились/не научились. И родители мои, скорее всего, такие же неумехи.
Ну так и логично, что надо тогда решать ЭТУ проблему, либо ресурсы увеличивать, либо учиться их грамотно использовать, а дополнительных детей строгать уже после.
тут соседний топ про совочки есть, которые мама охраняет в песочнице...вот ей бы этот топик почитать, как раз такого отморозка она и растит
У него еше подруга в школе,у них 3 детей в семье. Две девочки и маленький братик. Так мой заявил мне как-то,с тоской,с грустью - У них Настяшая семья,3 детей...
А я боюсь второго рожать. Муж не имеет своих детей,любит моего,но,конечно же,тоже хочет обшего.И,я знаю,если будет свой,он его будет обожать,а на моего плюнет.К сожалению,это так.Он такой тип мужчины.
Так что,я сыну сказала- ты что,какой второй ребенок,ты пока один,а потом будет маленький,будет к тебе лезть, мы будем с ним возиться, а на тебя раздражаться...
Перестал просить.
Когда ребенок родится, почаще подключайте парня к помощи, привыкнет, полюбит. Первое время наедине с ребенком лучше не оставлять, на всякий случай.
У детей ревность может быть в любом возрасте, знакомая рассказывала, как ее новорожденную сестра пятилетняя уже тащила к форточке, чтоб выкинуть, хорошо родители вовремя заметили. Сейчас подруги не разлей вода. По-разному дети воспринимают прибавление в семье, кто-то мечтает и просит братишку-сестричку, а кто-то наоборот категорически против. От мнения детей не должно зависеть рожать или нет маме, но помогать детям справиться с агрессией родители должны.