12

Пора ли к логопеду?

Девочки! Буду благодарна за советы. Моему сыну скоро 4 года. Говорит активно и много с неполных 2 лет. Речевые обороты сложные, тут у меня никаких вопросов нет. Но вот со звуками пока есть проблемы. Плохо выговаривает "р, л (не всегда), ж, ш, щ, ч, с, з". Остальное вроде нормально. Пора ли уже обращаться к логопеду или есть еще время ждать? Просто старшая дочка сама без логопедов к этому возрасту прекрасно выговаривала все звуки, кроме "р". Он сам появился чуть позже 4 лет. А тут что-то задерживаемся. Заранее спасибо за совет!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки! Буду благодарна за советы. Моему сыну скоро 4 года. Говорит активно и много с неполных 2 лет. Речевые обороты сложные, тут у меня никаких вопросов нет. Но вот со звуками пока есть проблемы. Плохо выговаривает "р, л (не всегда), ж, ш, щ, ч, с, з". Остальное вроде нормально. Пора ли уже обращаться к логопеду или есть еще время ждать? Просто старшая дочка сама без логопедов к этому возрасту прекрасно выговаривала все звуки, кроме "р". Он сам появился чуть позже 4 лет. А тут что-то задерживаемся. Заранее спасибо за совет!
Anonymous
Артикуляционная гимнастика, укрепляющая мышцы языка, вам точно не повредит.
А вы хотя бы раз уже были у логопеда? Если нет, то сходите на очную консультацию. Как уже правильно выше писали, могут быть такие проблемы, о наличии которых вы не догадываетесь. В таком случае начинать заниматься стоит прямо сейчас.
логопед
Спасибо всем за советы! В августе будем проходить всех врачей, зайдем и к логопеду)
автор
Я обычно жду до 5-ти лет. Но вот раз в год логопеда посещаю по-любому. Именно по ее рекомендации и жду. Один ребенок сам выговорился и раньше 5-ти лет, второму в 5 потребовались занятия, но все успели и поставить и автоматизировать, несмотря на дизартрию. Сейчас наблюдаю за третьим, который тоже пока половину звуков не произносит.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения