119

Плохо читает! А школа все ближе....

Все, сил моих больше нет!! Сколько можно читать по слогам?? Когда ребенку был год ему подарили детский комп и он очень быстро выучил все буквы, а еще он с 6 месяцев обожал слушать книжки! Он могу слушать их часами! Очень внимательно. Вообще такой умный мальчик, никаких отставаний ни в чем, наоборот, в садике и развивалках впереди планеты всей...
Но чтение... Первая попытка была года в 4 научить складывать слоги...ему было не интересно, заставлять я не стала. К 5 годам я все же решила потихоньку учить его читать, ненавязчиво подсовывала букварь или просто слова для прочтения... все шло очень и очень медленно и печально, одно слово он читал минуту, точнее слоги перечислял, а потом не мог вспомнить начало и сказать целое слово...
Ну ладно, этот период мы прошли и вышли на довольно неплохое послоговое чтение к 6 годам. Теперь ему почти 7 лет, идем в школу, читаем каждый день. Но по-прежнему по слогам и медленно. Прочитанное понимает далеко не всегда. Читать не любит и не хочет, но уже понимает что надо, так как все ровестники давно читают, причем довольно бегло...
Каким-то чудом прошли собеседование и попала и хорошую школу. Я конечно была рада весной, надеялась что за лето мы подтянем чтение и все будет ок. Но воз и ныне там.... Наша скорость около 15 слов в минуту :-(((. При этом математика и логика изумительные, легко решает задачи в 3 действия, считает двузначные числа устно, трехзначные столбиком, умножает и делит в уме, но чтение просто катастрофа... ЧТО ДЕЛАТЬ????
Я уже воочию представляю как он придет через 3 недели в класс и на ближайшем уроке его попросят прочитать вслух и как у учительницы округляться глаза, а дети начнут хихикать...
Уже чуть не плачу :-(( Помогите!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Все, сил моих больше нет!! Сколько можно читать по слогам?? Когда ребенку был год ему подарили детский комп и он очень быстро выучил все буквы, а еще он с 6 месяцев обожал слушать книжки! Он могу слушать их часами! Очень внимательно. Вообще такой умный мальчик, никаких отставаний ни в чем, наоборот, в садике и развивалках впереди планеты всей...
Но чтение... Первая попытка была года в 4 научить складывать слоги...ему было не интересно, заставлять я не стала. К 5 годам я все же решила потихоньку учить его читать, ненавязчиво подсовывала букварь или просто слова для прочтения... все шло очень и очень медленно и печально, одно слово он читал минуту, точнее слоги перечислял, а потом не мог вспомнить начало и сказать целое слово...
Ну ладно, этот период мы прошли и вышли на довольно неплохое послоговое чтение к 6 годам. Теперь ему почти 7 лет, идем в школу, читаем каждый день. Но по-прежнему по слогам и медленно. Прочитанное понимает далеко не всегда. Читать не любит и не хочет, но уже понимает что надо, так как все ровестники давно читают, причем довольно бегло...
Каким-то чудом прошли собеседование и попала и хорошую школу. Я конечно была рада весной, надеялась что за лето мы подтянем чтение и все будет ок. Но воз и ныне там.... Наша скорость около 15 слов в минуту :-(((. При этом математика и логика изумительные, легко решает задачи в 3 действия, считает двузначные числа устно, трехзначные столбиком, умножает и делит в уме, но чтение просто катастрофа... ЧТО ДЕЛАТЬ????
Я уже воочию представляю как он придет через 3 недели в класс и на ближайшем уроке его попросят прочитать вслух и как у учительницы округляться глаза, а дети начнут хихикать...
Уже чуть не плачу :-(( Помогите!!!
Anonymous
Только практика ИМХО поможет. Если читаете каждый день, то должно помочь. мы тоже идем в этом году в первый класс, и та же история у нас с чтением. Причем мой еще и ленится каждый день читать, бывает что заставляю "из-под палки", хотя понимаю что так не правильно (можно вообще отбить охоту читать). И тоже как застопорился в скорости :(. Но радует другое - мой стал запоминать что читает!!! Т.е. сейчас после прочтения может легко и достаточно близко к тексту рассказать суть прочитанного (буквально еще пару месяцев назад этого не мог, точнее мог, но оооочень поверхностно, детали почти все упускал). Это важно не меньше чем скорость чтения, даже если не больше.
Зы. У меня подруга в элитной школе московской работает в началке, и говорит, что первыши далеко не все приходят и вот прямо читают как взрослые (хотя у них очень строгое собеседование и отбор проходит). Многие к ним по блату попадают и это не обязательно дети-вундеркинды :). За первый год учебы все подтягиваются до нужного уровня, главное чтоб училка хорошая была. Так что все хорошо у вас будет, тем более что вы занимаетесь с ребенком.
Наталья
не надо было так рано начинать учить читать
Если ребенок сам не жаждет, то лучше начинать после шести лет, особенно мальчикам. То что с пяти лет будет тянуться годами ,после шести-шести с половиной за пару месяцев пройдет.
Попробуйте "Гимнастику мозга" поделать, может поможет блок снять.
Практика-практика... лучше не насильно, иначе заинтересуется книгами к институту только:) моя начала бегло читать только благодаря количеству книг, и нужно заинтересовывать.
А что он будет делать в школе то в младших классах?
Хорошо помню свой опыт со старшей, когда она после линейки 1 сентября рыдала в классе: "Мамочка у нас сегодня урок английского, а я его плохо знаю", все остальное знала и очень быстро потеряла интерес к учебе, а когда пошел новый для нее материал не успела включиться и я еще несколько лет расхлебывала эту свою суперподготовку. Поэтому вторую готовила минимально, ребенок должен в младшей школе научиться учиться, трудиться, вовремя прикладывать усилия, а если он суперподготовлен и уже это знает, то к чему он будет усилия прикладывать?
Anonymous
интересно, а сколько надо читать слов. Моя девочка 6,5 лет, читает 30 слов, а полгода назад 15 слов в минуту достигли ежедневным 10 мин чтением.
Автор, Вы чего боитесь-то? Что Ваш ребенок так и будет всю жизнь по слогам читать? Не будет!
Автор, сын Ваш идет в ПЕРВЫЙ класс. Вдумайтесь. В первый! :)
Не переживайте! Их все равно будут учить читать. И я уверена, что Ваш мальчик будет не единственный, кто не читает бегло.
Мой сын читал хорошо и бегло к первому сентября - и все равно вместе со всеми проходил слоги какие-то и т.д.
Еще припомнилось. Пошли в 1 класс. Была девочка Настя и ее мама говорила, что Настя читает. Я считала, что Саша не читает. Еще была Маша, которая читала уже как взрослый, перечитала все книги дома на момент 1 класса. Я переживала, что типа все читают, одна моя... и т.д. Мама Маши спросила:
-Кто лучше читает Саша или Настя?
-Саша, причем заметно лучше.
Маше я верю - она не дружила ни с Сашей, ни с Настей. Т.е. как в анекдоте "Ну так и Вы говорите".
И еще. Была девочка в 6 лет читала Сто-ма-то-ло-ги-я. Она так и в 7, и в 8, и в 9 читала. У нее 70 слов в 3 классе было. Она научилась читать и встала на этом. Она не читала книг, она с трудом подбирала проверочные слова, синонимы. Все бывает.
Автор! Как я вас понимаю!! Мы во второй класс уже идем, читаем по чуть-чуть все лето, и все равно читает отвратительно - медленно, и с кучей ошибок, я тоже в панике. Люди, что посоветуете??
Anonymous
1.развесьте по всему дому карточки со словами с названиями предметов. То есть на стену вешаете "стена", на дверь "дверь", на пианино "пианино" и т.д. Как можно больше слов. И не бойтесь длинных, типа холодильника.)
Один-два раза прочитайте эти слова сами - ребенок быстро поймет, что написано то, на чём висит)) дальше от вас ничего не требуется.

2.Сделайте книжки с картинками (картинки можно вырезать из журналов, можно нарисовать самим, можно распечатать на принтере и т.п.) - всё что угодно и что может быть интересно вашему ребенку, любые темы.Можно группировать по темам книжки: продукты, космос, времена года, птицы... Подписи к картинкам - распечатайте на принтере и приклейте. Это могут быть не только отдельные слова, но и короткие предложения. Один-два раза читаете эту книжку сами НЕ СПРАШИВАЯ РЕБЕНКА НИ О ЧЕМ И НЕ ЗАСТАВЛЯЯ ЕГО НИЧЕГО ЧИТАТЬ. Далее от вас ничего не требуется, кроме как подсовывать эти книжки вашему ребенку для самостоятельных просмотров. Таким же образом можно просто сделать фотоальбомы про вашу семью и про вашего ребенка - читать про себя-любимого всегда приятно и интересно. Например, "Ваня ест", "Ваня танцует", "мы играем в мяч" и т.п.

3.Не спрашивайте, не проверяйте, не экзаменуйте, не критикуйте.
4.Хвалите, поощряйте, хвалите, поощряйте.

посмотрите мой сайт раздел "Глобальное чтение" - адрес в паспорте.
будут вопросы - пишите, не стесняйтесь.

Забыла сказать - все подписи должны быть довольно крупным шрифтом написаны. И книжки должны быть именно самодельными - они гораздо интереснее типографских)
я в первый класс пошла уже читая быстро... и мне не разрешали учителя читать, потому что дети не успевали следить по слогам. вот так вот для меня эта скорость чтения стала минусом,, чувствовала себя изгоем.
Anonymous
Я пошла в школу в 90м году. И не то что писать-читать, а имя своего бы не написала. И так почти все. В школу идут только учиться всему. Все мы выросли, все читаем,пишем, считаем. тогда к чему, в 4 года уже париться с чтением??
а в первом классе дети разве не буквы проходить начинают? или сейчас другая программа? а то как бы, как можно требовать читать, если еще не изучил название,звучание букв?
У меня крестница, когда пошла в первый класс,(правда, в самую простую школу в провинции), читать умела еле-еле, даже не по слогам, а по буквам, уж не знаю, кто ее так научил. Проучившись полгода, она читала так же, потом научилась таки к концу первого класса, но была все равно в отстающих, родители ее постоянно читать заставляют - все это через силу и муки вселенские. Хотя в остальном очень сообразительная девочка, пишет и рисует лучше всех в классе. Но чтение не дается, хотя от него все зависит - она даже тест итоговый написать на смогла, т.к. не успела прочитать все задания и вникнуть, в чем там суть.
А у Вас, автор, думаю, все в порядке, все равно они с азов начнут, по-любому, и думаю, он не будет худшим в чтении, а даже, если и так-то нагоните.
Мой первоклашка тоже читает из под палки, к началу лета читал по слогам медленно, не совсем улавливая смысл,(приходилось по два раза перечитывать), сейчас читает получше и побыстрее, но и не бегло еще. Перессказать может даже большой текст. Читаем обычно по страничке А4 через день. Скорость не проверяла.
Anonymous
мама-автор! а вы умели читать идя в 1 класс? и умножали и делили? вы хотите вогнать в 7 летнего программу начальной школы?
A
Записку ребенку можно подбрасывать, в которых написано, где какой сюрпризик для него припрятан :-) И чем дальше, тем всё пространнее записки, на пол листа :-)
Автор! Поищите в интернете, есть методики по АВТОМАТИЗАЦИИ СЛОГОСЛИЯНИЯ. Авторов много, суть одна. Позанимайтесь по карточкам - пять десять минут в день. За неделю увидите результат.
Каждый раз читаю такие посты и думаю,КАК ЖЕ МЫ С ВАМИ ВЫРОСЛИ? меня никто не учил читать быстро, быстрее, с 4х лет... я даже в сад не ходила...многие про буквы в 1м лассо узнали и все -все умеют читать... чдеса не иначе!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения