Плохо читает! А школа все ближе....
Все, сил моих больше нет!! Сколько можно читать по слогам?? Когда ребенку был год ему подарили детский комп и он очень быстро выучил все буквы, а еще он с 6 месяцев обожал слушать книжки! Он могу слушать их часами! Очень внимательно. Вообще такой умный мальчик, никаких отставаний ни в чем, наоборот, в садике и развивалках впереди планеты всей...
Но чтение... Первая попытка была года в 4 научить складывать слоги...ему было не интересно, заставлять я не стала. К 5 годам я все же решила потихоньку учить его читать, ненавязчиво подсовывала букварь или просто слова для прочтения... все шло очень и очень медленно и печально, одно слово он читал минуту, точнее слоги перечислял, а потом не мог вспомнить начало и сказать целое слово...
Ну ладно, этот период мы прошли и вышли на довольно неплохое послоговое чтение к 6 годам. Теперь ему почти 7 лет, идем в школу, читаем каждый день. Но по-прежнему по слогам и медленно. Прочитанное понимает далеко не всегда. Читать не любит и не хочет, но уже понимает что надо, так как все ровестники давно читают, причем довольно бегло...
Каким-то чудом прошли собеседование и попала и хорошую школу. Я конечно была рада весной, надеялась что за лето мы подтянем чтение и все будет ок. Но воз и ныне там.... Наша скорость около 15 слов в минуту :-(((. При этом математика и логика изумительные, легко решает задачи в 3 действия, считает двузначные числа устно, трехзначные столбиком, умножает и делит в уме, но чтение просто катастрофа... ЧТО ДЕЛАТЬ????
Я уже воочию представляю как он придет через 3 недели в класс и на ближайшем уроке его попросят прочитать вслух и как у учительницы округляться глаза, а дети начнут хихикать...
Уже чуть не плачу :-(( Помогите!!!
Но чтение... Первая попытка была года в 4 научить складывать слоги...ему было не интересно, заставлять я не стала. К 5 годам я все же решила потихоньку учить его читать, ненавязчиво подсовывала букварь или просто слова для прочтения... все шло очень и очень медленно и печально, одно слово он читал минуту, точнее слоги перечислял, а потом не мог вспомнить начало и сказать целое слово...
Ну ладно, этот период мы прошли и вышли на довольно неплохое послоговое чтение к 6 годам. Теперь ему почти 7 лет, идем в школу, читаем каждый день. Но по-прежнему по слогам и медленно. Прочитанное понимает далеко не всегда. Читать не любит и не хочет, но уже понимает что надо, так как все ровестники давно читают, причем довольно бегло...
Каким-то чудом прошли собеседование и попала и хорошую школу. Я конечно была рада весной, надеялась что за лето мы подтянем чтение и все будет ок. Но воз и ныне там.... Наша скорость около 15 слов в минуту :-(((. При этом математика и логика изумительные, легко решает задачи в 3 действия, считает двузначные числа устно, трехзначные столбиком, умножает и делит в уме, но чтение просто катастрофа... ЧТО ДЕЛАТЬ????
Я уже воочию представляю как он придет через 3 недели в класс и на ближайшем уроке его попросят прочитать вслух и как у учительницы округляться глаза, а дети начнут хихикать...
Уже чуть не плачу :-(( Помогите!!!
Зы. У меня подруга в элитной школе московской работает в началке, и говорит, что первыши далеко не все приходят и вот прямо читают как взрослые (хотя у них очень строгое собеседование и отбор проходит). Многие к ним по блату попадают и это не обязательно дети-вундеркинды :). За первый год учебы все подтягиваются до нужного уровня, главное чтоб училка хорошая была. Так что все хорошо у вас будет, тем более что вы занимаетесь с ребенком.
Если ребенок сам не жаждет, то лучше начинать после шести лет, особенно мальчикам. То что с пяти лет будет тянуться годами ,после шести-шести с половиной за пару месяцев пройдет.
Попробуйте "Гимнастику мозга" поделать, может поможет блок снять.
Хорошо помню свой опыт со старшей, когда она после линейки 1 сентября рыдала в классе: "Мамочка у нас сегодня урок английского, а я его плохо знаю", все остальное знала и очень быстро потеряла интерес к учебе, а когда пошел новый для нее материал не успела включиться и я еще несколько лет расхлебывала эту свою суперподготовку. Поэтому вторую готовила минимально, ребенок должен в младшей школе научиться учиться, трудиться, вовремя прикладывать усилия, а если он суперподготовлен и уже это знает, то к чему он будет усилия прикладывать?
Автор, сын Ваш идет в ПЕРВЫЙ класс. Вдумайтесь. В первый! :)
Мой сын читал хорошо и бегло к первому сентября - и все равно вместе со всеми проходил слоги какие-то и т.д.
-Кто лучше читает Саша или Настя?
-Саша, причем заметно лучше.
Маше я верю - она не дружила ни с Сашей, ни с Настей. Т.е. как в анекдоте "Ну так и Вы говорите".
И еще. Была девочка в 6 лет читала Сто-ма-то-ло-ги-я. Она так и в 7, и в 8, и в 9 читала. У нее 70 слов в 3 классе было. Она научилась читать и встала на этом. Она не читала книг, она с трудом подбирала проверочные слова, синонимы. Все бывает.
Один-два раза прочитайте эти слова сами - ребенок быстро поймет, что написано то, на чём висит)) дальше от вас ничего не требуется.
2.Сделайте книжки с картинками (картинки можно вырезать из журналов, можно нарисовать самим, можно распечатать на принтере и т.п.) - всё что угодно и что может быть интересно вашему ребенку, любые темы.Можно группировать по темам книжки: продукты, космос, времена года, птицы... Подписи к картинкам - распечатайте на принтере и приклейте. Это могут быть не только отдельные слова, но и короткие предложения. Один-два раза читаете эту книжку сами НЕ СПРАШИВАЯ РЕБЕНКА НИ О ЧЕМ И НЕ ЗАСТАВЛЯЯ ЕГО НИЧЕГО ЧИТАТЬ. Далее от вас ничего не требуется, кроме как подсовывать эти книжки вашему ребенку для самостоятельных просмотров. Таким же образом можно просто сделать фотоальбомы про вашу семью и про вашего ребенка - читать про себя-любимого всегда приятно и интересно. Например, "Ваня ест", "Ваня танцует", "мы играем в мяч" и т.п.
3.Не спрашивайте, не проверяйте, не экзаменуйте, не критикуйте.
4.Хвалите, поощряйте, хвалите, поощряйте.
посмотрите мой сайт раздел "Глобальное чтение" - адрес в паспорте.
будут вопросы - пишите, не стесняйтесь.
Забыла сказать - все подписи должны быть довольно крупным шрифтом написаны. И книжки должны быть именно самодельными - они гораздо интереснее типографских)
А у Вас, автор, думаю, все в порядке, все равно они с азов начнут, по-любому, и думаю, он не будет худшим в чтении, а даже, если и так-то нагоните.
Мой первоклашка тоже читает из под палки, к началу лета читал по слогам медленно, не совсем улавливая смысл,(приходилось по два раза перечитывать), сейчас читает получше и побыстрее, но и не бегло еще. Перессказать может даже большой текст. Читаем обычно по страничке А4 через день. Скорость не проверяла.