69

не говорит букву "р"-бить тревогу?

моему сыну почти 6 лет, он до сих пор не говорит эту букуву. заменяет ее буквой Л. наша бабушка уже давно ругает меня за то, что к логопеду его не вожу. (в садике есть уроки логопеда, но он не выполняет ее упражнения, просто говорит:не буду и все), поэтому нам порекомендовали найти частного. И вот у меня вопрос, так ли логопед играет огромную роль в этом? если уж выбирать, то пусть сын говорит букву Л, чем Р-рычащуюю или еще какую-то исправленную:( И есть ли тут такие, у кого Р пришла сама просто с опозданием? спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
моему сыну почти 6 лет, он до сих пор не говорит эту букуву. заменяет ее буквой Л. наша бабушка уже давно ругает меня за то, что к логопеду его не вожу. (в садике есть уроки логопеда, но он не выполняет ее упражнения, просто говорит:не буду и все), поэтому нам порекомендовали найти частного. И вот у меня вопрос, так ли логопед играет огромную роль в этом? если уж выбирать, то пусть сын говорит букву Л, чем Р-рычащуюю или еще какую-то исправленную:( И есть ли тут такие, у кого Р пришла сама просто с опозданием? спасибо.
Anonymous
Обратитесь к Логопеду, уже пора.
Anonymous
А Вы думаете, есть дети, которые сами будут делать упражнения?
логопед в поликлинике: заменяйте букву Р на ТД, тоесть например, ТДойка(тройка), ТДуг(друг) ну и т.д. Но моему сыну ЭТО еще сложнее говорить(честно признаться, я сама не могу выговорить некоторое). :( а что будет,если не прибегать к логопеду? всю жизнь будет Л говорить?
Anonymous
Моему сыну в 5,5 лет логопед за несколько занятий поставила Р с помощью палочки с шариком (не знаю как это называется).
После этого на автоматизацию ушло еще месяца два.
Сейчас даже уже и не помнит как можно не говорить Р :)
Ну, в общем, "бить тревогу" в любом случае излишне, в конце концов от неправильно произнесенной Р еще никто не умирал:) Но вообще, у вас сейчас оптимальный возраст для исправления, дальше будет сложнее.
А вообще можно самостоятельно заниматься правильной постановкой звуков без логопеда? может сайты или книги есть?
У меня ребенку два, рано еще, но просто на будущее хочу узнать. Р просто пропускает, глотает. Живем за границей, поэтому русские звуки тут ставить никто кроме родителей не будет:)
А в чем проблема нанять частного логопеда? Конечно, уже давно пора выговаривать Р. Дальше сложнее будет исправлять. Зачем искусственно создавать проблемы ребенку??
Сын на начало 1-го сентября 2011г. не выговаривал много звуков. Занятия с логопедом в д/с два раза в неделю и дома, со мной, ежедневно 2 раза в день исправили ситуацию. Правда все звуки кроме "Р" поставили и автоматизировали быстро, а на "Р" ушло 7 мес.
Anonymous
Сыну в 5,5 лет поставили Р. Логопед показал занимались сами. Сначала с пальчиком под языком рычали. Потом почувствовал звук и сам стал рычать. Быстро научился. Но у нас Л не было, просто пропускал звук Р в словах
Моя только в 7 стала устойчиво говорить Р. Занимались с ней с 4х лет у логопеда.
Моя проходила в логопедический сад 3 года и перед первым классом р так и не было, я уже думала все, видно так и будет кортавить. Школьный логопед за месяц при занятиях 2 раза в неделю поставил ей р, чем меня очень удивил.
Anonymous
Мой сначала р горловую говорил, по-французски, так сказать и довольно долго. Потом в саду походил к логопеду буквально несколько занятий по 15 мин и научился правильно. Ему около 6 лет было.
Моя сама научилась в 7. только собрались идти к логопеду на занятия, и вдруг слышу четкое "р". Сама, к сожалению, до сих пор не выговариваю в половине слов. В детстве не занималась, а сейчас никак не получается.
К логопеду. Хороший логопед определит придет к нему это само или требуются занятия. Очень много знаю примеров когда логопед говорит - Не нужны занятия сама (сам) заговорит. Но бывает и наоборот. Форум не ответит вам на вопрос - какой у вас вариант.
Книжечку Краузе купите, для домашних занятий. И пойдите к логопеду - для регулярных.
Я своему сыну в 7 лет наняла логопеда (тоже не говорил букву Р). Приходила на дом, занятия + логопедический массаж уздечки языка. "Р" начал говорить через 3-4 занятия, и 2 месяца ушло еще на автоматизацию. Сейчас отлично рычит и в словах не задумываясь выговаривает "Р". Занятия были 2 раза в неделю по 45 минут, и небольшие домашние задания она нам задавала.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения