не может толкнуть в ответ
Что -то волнуюсь по извечной теме: ребенок не может за себя постоять.. (( Мальчик, 2 г 8м , вполне себе активный, развитый, но вот только очень боиться дать сдачи драчуну. Дело в том , что нас друг, ровесник,так тот прям мальчик-мальчик. Отстаивает себя и свои игрухи, дерется и ногами и руками ( ну, как дереться, не сильно, конечно, просто замахивается рукой на моего, а тот пугается и сразу закрывается ) Или тот ногой замахнется, как каратист заправский, а мой убегает .. По весу и росту они абсолютно одинаковы. Но разница есть в тонусе мышц! Я заметила, что мой очень слабый, как бы вялый что ли. если его толкнуть он сразу падает, поддается. Хотя очень гибкий, ловкий, гуттаперчивый, шея длинная, плечи узкие. Занимаемся плаванием и гимнастикой (дома) А вот друг сильный,неуклюжий, у него напряженные мышцы конечностей, короткая шея, ну прям борец ))) И ведет себя соответсвенно. Я вспомнила что ему ставили после родов гипотонус мышц, а другу соотвественно гипертонус. Говорят оба неплохо, наш раньше начал.
ВОбщем, они вместе, как Орангутан с жирафом ))
Не хочу тут спрашивать совета, как научить давать сдачи и тп. Принципиально, вопрос в другом. Как начать заниматься с ребенком, чтобы он прочувствовал свою силу??? Какие то упражнения? Гимнастика и плавание не помогут в принципе. Восточная борьба- рано еще. Как научить стоять и не падать, не бояться занесенной руки... Вот. Тут скорее из области психологии.. Мы с мужем на хиляков никак не тянем, но мы и не забияки тоже. Но я никогда в детсве не плакала, когда толкали. Давала в ответ и очень сильно, порой не рассчитывая силу.
Еще раз - не прошу совета, как заставить давать сдачи. Пока не почувствует свою силу и злость - не сможет все равно..
ВОбщем, они вместе, как Орангутан с жирафом ))
Не хочу тут спрашивать совета, как научить давать сдачи и тп. Принципиально, вопрос в другом. Как начать заниматься с ребенком, чтобы он прочувствовал свою силу??? Какие то упражнения? Гимнастика и плавание не помогут в принципе. Восточная борьба- рано еще. Как научить стоять и не падать, не бояться занесенной руки... Вот. Тут скорее из области психологии.. Мы с мужем на хиляков никак не тянем, но мы и не забияки тоже. Но я никогда в детсве не плакала, когда толкали. Давала в ответ и очень сильно, порой не рассчитывая силу.
Еще раз - не прошу совета, как заставить давать сдачи. Пока не почувствует свою силу и злость - не сможет все равно..
Я лично не против, если ребенок умеет давать сдачи, но если и не умеет - ничего в этом плохого.
Если хотите чтобы не вырос хлюпиком, отдайте потом заниматься каким-то боевым искусством.
А младшая как грибок-боровичок. И аппетит хороший и спит с рождения всю ночь, встала на ноги в 6,5 месяцев. В год уже по шведской стенке лазила и т.д. Так вот ее не нужно подбадривать, чтобы постоять за себя. Более того, я очень не люблю, когда дети дерутся и делаю ей замечания, когда она разойдется. Но объективно она отнимает все у других (3-4 летних и ровесников), толкается, вырывает руки, если дети постарше куда-то ее тащат, а она не хочет и многое другое.
Т.е. старшая не может проявить волю, не смотря на спорт, разъяснительные беседы, мою безусловную поддержку, а младшая проявляет ее всегда, без оглядки на обстоятельства.
У нас должен родится скоро третий ребенок, вот при всем при этом я всерьез опасаюсь за его безопасность, придется не спускать глаз со второй дочки...А вообще все люди разные, если, Автор, ваш сын не страдает из-за этих ситуаций, оставьте его в покое. Может вырастет и станет решительнее и крепче, а может таким и останется и будет доволен собой при этом.
Но, адекватных ответов все же больше, за что и спасибо.
Ну, что ж, в глубине души я и сама понимаю, что характер и темперамент не лечатся...((( Вы знаете, он очень четко говорит, и обидчику всегда объясняет что "ТАК НЕЛЬЗЯ! Драться-это плохо! НЕ надо драться! " Это его фразы, не наученные, а от сердца как бы . Но что обидчику до этих слов если он входит в азарт...(( По фиг, естессно. А мой плачет.. Ну как объяснить ребенку что надо после третьего предупреждения бить в рыло , я прям не знаю..(( Еще у нас какие то проявления боязни по делу и без. Например, всегда повторяет :"Я игспугался". Никто никогда не его дома не пугал, ни бил и запугивал сказками и тд. Вот откуда это??
Уже всерьез ищу психолога... Может кто то посоветует? Или невролог нужен сначала...?