37

"Не слышит" 7-летка. Как быть?

Иногда захаживаю в этот раздел, но никогда не думала, что придется обратиться. Если тут не подскажут, придется прибегать к помои психологов.
Так вот, у нас есть старшая дочка, 6 лет, 1 сентября идет в школу (в октябре ей 7).
Проблема у нас в непослушании и в том, что она меня «не слышит».
Пример. Приготовлен завтрак (обед/ужин). Зову ее кушать. Несколько раз. Потом захожу – она как сидела смотрела телевизор (играла), так и сидит.
-Ты меня не слышишь, иди есть!
-Слышу.
-А что не идешь?
-Не знаю (или «сейчаааас»)
И так в любом деле. Я тут записала видео. О том, что надо заправить кровать я сказала аж 10 раз. Вот как быть? Как быть услышанной?

Еще пример. Пришла щас с улицы. Верхн одежду сняла, сидит одетая.
-Иди переодевайся
-Хочу молоко с баранкой
-Шас обедать, после супа будет и десерт, и молоко с баранкой, если хочешь.
-Не хочу обедать, хочу молоко с баранкой.
-Иди переодевайся.
-Не хочу, хочу молоко с баранкой… (при этом сидит одетая, сложила руки на груди и играет обиженку).
И это по 100 раз на дню. У меня руки опускаются, голос постоянно повышаю, НАДОЕЛО! Все у нее «не хочу»!!! Что делаете в таких случаях? Вот реально НЕ ЗНАЮ.

Спасибо, что дочитали.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Иногда захаживаю в этот раздел, но никогда не думала, что придется обратиться. Если тут не подскажут, придется прибегать к помои психологов.
Так вот, у нас есть старшая дочка, 6 лет, 1 сентября идет в школу (в октябре ей 7).
Проблема у нас в непослушании и в том, что она меня «не слышит».
Пример. Приготовлен завтрак (обед/ужин). Зову ее кушать. Несколько раз. Потом захожу – она как сидела смотрела телевизор (играла), так и сидит.
-Ты меня не слышишь, иди есть!
-Слышу.
-А что не идешь?
-Не знаю (или «сейчаааас»)
И так в любом деле. Я тут записала видео. О том, что надо заправить кровать я сказала аж 10 раз. Вот как быть? Как быть услышанной?

Еще пример. Пришла щас с улицы. Верхн одежду сняла, сидит одетая.
-Иди переодевайся
-Хочу молоко с баранкой
-Шас обедать, после супа будет и десерт, и молоко с баранкой, если хочешь.
-Не хочу обедать, хочу молоко с баранкой.
-Иди переодевайся.
-Не хочу, хочу молоко с баранкой… (при этом сидит одетая, сложила руки на груди и играет обиженку).
И это по 100 раз на дню. У меня руки опускаются, голос постоянно повышаю, НАДОЕЛО! Все у нее «не хочу»!!! Что делаете в таких случаях? Вот реально НЕ ЗНАЮ.

Спасибо, что дочитали.
Если " не услышит" напоминание о чистке зубов, то я тоже в следующий раз что-нибудь "не услышу"
И подробнейшим образом напомню по какому поводу "глухота" была.
Anonymous
почитайте ребенку книжку Тося бося и сбежавшие уши. как раз про вашего ребенка
Абсолютно то же самое и у моего почти 7-летки. Чтобы он сделал что-то, надо сказать 10-15 раз, ну, или уже заорать. Утром бужу его раз 10, после садика или с улицы он не переоденется, пока не проговоришь несколько раз, а уж чтобы заниматься заставить, то там и все 20 будет. Когда раздевается-переодевается вещи разбрасывает где попало, даже на трусы можно наткнуться посреди коридора, не говоря уже о носках. Тоже повторяю несчетное количество раз: убери, убери, убери...
Тоже не выдерживаю, срываюсь на крик и угрозы.
А вот чтобы в приставку поиграть или мульты посмотреть - тут ему ни разу напоминать не надо, здесь он тут как тут. Сто раз говорила, что лишу его всего, да, жалко становится, ноет ведь,кругами ходит, в глаза заглядывает.
Вот написала и думаю, что с меня хватит, сегодня же приду, все игры спрячу и на бук пароль поставлю. И буду выдавать дозированно и только после всех дел/занятий и сложенных вещей.
Anonymous
у нас тоже самое, особенно от бабушки приехал, где его и из ложечки кормили - в 6,5 лет-то! А мама заставляет и все доесть, и игрушки собрать, и зубы чистить,и читать - "ты все время всем не довольна" - обидно про себя такое слышать, а воспитывать-то надо. Завтра в школу, пока уроки не будут задавать, но все таки надо что-то делать. В школе как есть будет, как будет себя вести, надеюсь не так как дома.
ну, и в продолжение. Я его ругаю за что нибудь, а он встает и говорит "Я плохой" или еще хуже сам себя по лбу бьет. Я первый раз увидела - говорю, чтоб так никогда не делал - особенно на людях - а то все так и будут тебя обижать, раз сам себя не любишь. Вроде больше не было такого. А вчера и сегодня во время обеда (я ругаю - чтоб не играл с едой, а ел)опять себя по лбу со словами - я плохой. Я говорю, за столом не балуйся, а ешь (вроде как внимание все на еду, а не на его слова). но так понимаю, это будет повторяться - как от этого избавиться?
Мой семилетка тоже плохо слышит, периодически пугаю что пойдем пробки из ушей вымывать...он в курсе как это делается, так что на какое то время слух возвращается. Сейчас все больше прошу повторять его что я сказала. Так недавно я ему что-то говорила, (вижу что он вообще меня не слышит), говорю "повтори пожалуйста что я сказала", так он мне говорит "я помню что ты говорила в конце, а в начале я не понял, что-то ла-ла-ла-ла", притом когда дочка была в этом возрасте, то было видно что она специально "не слышит", а вот сын действительно где-то летает пока я ему что-то говорю.
Anonymous
http://letidor.livejournal.com/201609.html

Автор - Тукка, мама и педагог.
Там и про "не слышит", и про "пререкается", и про "я-плохой", и про "коверканье речи" и про идиотский смех и манерное хихиканье и про то, почему это и зачем. :)

Увидела, что выше дали ссылку. Не поленитесь, правда, прочитайте. ;) Все через это проходят. Зато потом сын или дочь будут удивлять Вас своей неожиданной рассудительностью и самостоятельностью. Это для нас они - ляльки, а для себя - уже почти взрослые люди!
Ага, и мы с вами :-) Тоже "плохо" слышим, и сопротивляемся всем и всему. Всё надо по-своему сделать, всё подвергнуть критике.
Стали периодически слышать от дочки: "Ты мне надоела(надоел)", "Что прицепились? Отцепитесь от меня!", "Я занята!", "У меня дела!" и т.п.

Имхо, это значит, что ребенок растёт, требует большего уважения и свободы. Приходится подход новый к нему искать.
Расписать вот прямо каждый шаг не пробовали?
Как расписание, но с подробностями.
Иногда срабатывает, так как за, допустим, 15 минутами занятий четко виден 1 час игры.

За пунктом "обед" - пункт "вкусняшка" (если Вы даете), ну и так далее)

И развесить это расписание где только можно)))
интуиция
ох, и наш такойже. еще любит "дурачка" включать когда разговариваешь на тему "хорошо-плохо"
Anonymous
Прямо сына нашего описали. Автор, терпения вам и всем нам. У нас конкретный такой кризис семи лет нарисовался, папа весь на нервах, я то плачу, то кричу, срываюсь. Дерзит, ноет, качает права. Хочется сбежать в Гималаи, но ведь школа на носу...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения