35

8 лет - не хочет читать

Дочка идет во 2 класс - 8 лет. Не хочет читать. Умеет, но медленно. Я не заставляю, хотя учительница велит прочитывать не меньше 5 страниц в день. Ребенок просто отказывается: не хочу. Я ей много читала и читаю до сих пор. Сама каждую минуту с книгой.
Уже все перепробовала: отказывалась ей читать (говорит: "ну и ладно"), останавливалась на самом интересном месте - теперь сама прочти ("не буду"), рассказывала о пользе чтения, стращала неуспеваемостью в школе. Не хочет.
Плюс к этому, ребенок лет с трех каждый день помногу слушает аудиокниги. Так что она, конечно, хочет, чтобы и я ей читала, но не сильно страдает, если этого нет.
Заставлять ее я перестала, чтобы не отбить совсем вкус к чтению. Но что делать, посоветуйте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка идет во 2 класс - 8 лет. Не хочет читать. Умеет, но медленно. Я не заставляю, хотя учительница велит прочитывать не меньше 5 страниц в день. Ребенок просто отказывается: не хочу. Я ей много читала и читаю до сих пор. Сама каждую минуту с книгой.
Уже все перепробовала: отказывалась ей читать (говорит: "ну и ладно"), останавливалась на самом интересном месте - теперь сама прочти ("не буду"), рассказывала о пользе чтения, стращала неуспеваемостью в школе. Не хочет.
Плюс к этому, ребенок лет с трех каждый день помногу слушает аудиокниги. Так что она, конечно, хочет, чтобы и я ей читала, но не сильно страдает, если этого нет.
Заставлять ее я перестала, чтобы не отбить совсем вкус к чтению. Но что делать, посоветуйте?
Пусть комиксы читает. Гадости в стиле "Маленький мальчик нашел пулемет".
Еще шантаж хорошо скорость чтения нарабатывает. Не устаю делиться: "Сколько по времени читала, столько времени можешь "Папиных Дочек" смотреть. Час в день чтения вслух гарантирован))
Ну не знаю, сейчас океан книг, нет - целая галактика. Мои старшие перемежают ужастики с энциклопедиями тематическими - интересно же... Как может быть НИЧЕГО не интересно? И на "Папиных дочек" времени банально жаль...
ПОпробуйте методику Эдигея. Пособия называются "Новое чтение"(Эдигей В.Б.). Это упражнения, направленные на генерацию интереса к ПРОЧТЕНИЮ, и через него - развитие скорости мыслительных процессов при чтении.
Его упражнения для ребенка выглядят, как ребусы. Пример задания 0 уровня сложности: поменяй буквы местами так, чтобы получилось слово - ЛПАККО РПИЧКИ ТОПАЛЬ. Уровень 4 - ЕЛЕДИЕН ЮЛАЖИЗ ЗАЕТВО. Рядом место, куда слово нужно вписать, на страничке 11 слов. Потом переходят к таким же предложениям.
Мне эти пособия помогли расчитать двух детей (правда, в разном возрасте). Там три части, первую начинали с того места, где ребенок не отвечает сразу, а чуть задумывается. До третьей мы не доходили, потому что дети начинали читать как взрослые. ДЛя меня это не определенная скорость, а умение свободно читать вслух в темпе речи, а если нужно читать на время, читать скороговоркой. Так, как делают взрослые, когда читают книги немаленькому уже ребенку, не на предельной скорости, а спокойно и понятно.
И забейте вы на эту "любовь к чтению", это далеко не всем дано. Привычка читать, по моему, гораздо важнее.
да может захочет ещё,но попозже :). моя вот до 9 тоже не хотела, хотя все остальные в семье читали запоем, включая младшего брата :). сейчас (10 лет) уже книги отбираю, читает всё время. даже на прогулку с собой чтение берёт
У меня сын сам не читает до сих пор, причем я экстра-читающая мать. Я не просто люблю книги, я ими живу, без преувеличения. И уж методов заинтересовывания нашла и применяла массу. Ему сейчас 9 исполнилось вот-вот - не читает (*плачу*), только если заставить. Ничего: ни комиксы, ни приключенческие книги, ни про войну, ни про ровесников. Ни с картинками, ни без.
Однажды мне посоветовали книгу Даниэля Пеннака "Как роман". Там как раз о том, как из ребенка получается читатель.
Навела она меня на кое-какие мысли... И сейчас я просто читаю ему сама: каждый день.
Мой приманился на полное собрание стихов Г.Остера "вредные советы". Брали в библиотеки маленькую, а в магазине сам увидел фамилию, выбрал достаточно дорогую книгу, что делать купили, читал. Потом ходили с ним, выбирал сам 1 книгу я ему читаю, 1 он мне. Аудиокниг не было, в октябре 8, идёт в 1 класс, мы так решили.
Старшая читает не оторвешь..А вот младший не любит..Даже не терпит когда я ему читать начинаю..Индивидуально все.
Anonymous
моя тоже не любила.Потом комиксы винкс читала, не отрываясь-и на том спасибо.А еще раз купила я книгу Соломатова" в поисках волшебного камня"-она ей так понравилась,Что всю прочитала сама.нужны интересные книги
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения