37

катехизис

Сегодня мой муж записал сына, 7 лет, на катехизис. Один раз в 2 недели по полтора часа.
Я знаю тут два случая, когда ребенок, воспитанный в набожных семьях, становился просто ненормальным экзальтическим религиозным человеком, один вообще в заведение типа монастыря ушел.
Мой муж уже давно еще каждый вечер перед сном читает там в комнате сына с ним какую-то молтву.
Сколько я не говорила мужу, что пусть ребенок по мере взросления сам прочитает билию , узнает про религии и поступает как хочет.
С мужем был скандал, записал-таки. Причем сынуля сам теперь, напичканный идеями мужа, говорит что он хочет ходить туда.
Как вы думаете, может у моего сына тоже появиться экзальтированная религиозность и помешает его будущему. Вы бы что сделали, продолжали скандалить с мужем и не пускать туда ребенка или плыть по течению?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня мой муж записал сына, 7 лет, на катехизис. Один раз в 2 недели по полтора часа.
Я знаю тут два случая, когда ребенок, воспитанный в набожных семьях, становился просто ненормальным экзальтическим религиозным человеком, один вообще в заведение типа монастыря ушел.
Мой муж уже давно еще каждый вечер перед сном читает там в комнате сына с ним какую-то молтву.
Сколько я не говорила мужу, что пусть ребенок по мере взросления сам прочитает билию , узнает про религии и поступает как хочет.
С мужем был скандал, записал-таки. Причем сынуля сам теперь, напичканный идеями мужа, говорит что он хочет ходить туда.
Как вы думаете, может у моего сына тоже появиться экзальтированная религиозность и помешает его будущему. Вы бы что сделали, продолжали скандалить с мужем и не пускать туда ребенка или плыть по течению?
Anonymous
а Вы в Европе?? просто у нас,у католиков, тут это нормальное явление, чтобы покрестить ребенка он должен пройти несколько ступений в том числе и катекизм,а потом ему (обычно примерно в 10 лет) дают статус,и все это празднуется очень пышно всей семьей, даже и теми,кто не особо нАбожный...муж у меня пел в церковном хоре до 11 лет, сейчас нормальный человек)))ничего страшного не вижу в этом.
Anonymous
Муж практикующий католик? Не мешайте тогда поддержанию традиций в семье, еще и в той стране, где они распространены и нормальны. Не в ОАЭ же все происходит! И не в секту какую-то повел ребенка.
Однако! Ваш супруг - верующий католик, а Вы желаете, чтобы он забил на свои убеждения и подчинился Вашим? :)
Ребенок не станет экзальтированным от парочки занятий по катехезису. :)
А что плохого-то в том? Потом у него Конфирмация, это праздник такой... Я помню, давно, в Прибалтике. Такой красивый праздник, мальчики гордые, в костюмчиках, родители с цветами. Бабушка, у которой мы жили, ночью плакала и молилась, счастлива была, что дожила до Первого Причастия внука. Зачем этого бояться-то??
У Лизон новые проблемы, бедолага :-(
Anonymous
Нет, это не секта конечно. Просто я тут давно живу, наблюдаю людей атеистов и практикующих католиков. Поверьте, никакого влияния на мораль или немораль, на доброту и недоброту католичество совсем не оказывает.
Личное мое убеждение что бога быть не может, потому что он бы не создал такую отвратительную жизнь для людей, которых создал(вспомним всю кровавую историю всех времен и народов, весь потанциал страданий индивидов с истоков человечества)
Это мой стойкое определение. Муж же мой, вот, на катехизиз ходил, на конфирмацию, часто даже в церкви на мессе поет какие то молитвы по воскресеньям, (слава богу, я его отучила меня в это ввязывать)
Ну я бы хотела, что мой сынуля был образованным человеком, знал бы библию, но чтоб не верил в бога так же примитивно(имхо) как мой муж, там про вечную жизнь, про рай и ад, про грехи.
Я навала тут людей-католиков таких сволочей по жизни, и что, раз католик то в рай пойдет? А если некатолик то в ад? Бред какой-то.
У нас еще осложнаяется тем,что детка растет, задает вопросы, я ему, в меру его способности воспринять информацию обьясняю мое видение мира и каждый раз по этому поаоду с мужем чуть не скандал.
А на катешизме наверняка ему будут вбивать а голову что бог существует. Я буду вынуждена ему говорить что нет, и уже представляю какие скандалы будут дома.
Anonymous
Лиза, это опять ты?
Муж мой (итальянец)так и вырос, мама религиозная, каждое воскресенье в церковь водила и ко всем ритуалам приучала, а свекр мой, папа мужа, абсолютный атеист. В это дело не вмешивался, но и совою точку зрения не скрывал, всегда все аргументировал с точки зрения науки. Надо сказать, что он и катекизм хорошо знает, то есть его атеизм не с потолка взят. Так вот, когда моему мужу исполнилось 18 лет, он сказал маме (моей свекрови), что в церковь он больше не пойдет и что он не согласен с видением католических священников по многим вопросам. Знаю, что он сам общался неоднократно с священником и задавал интересующие его вопросы. Ответы были неубедительными, и он перестал быть верующим. У меня растет сын, пока считаю, что знания в любой области, будь то религия или что либо другое, не могут быть лишними. Чтобы от чего то отказаться, нужны аргументы. То есть захочет он изучать катекизм, препятствовать не стану, чего и Вам советую. И когда ребенок будет задавать Вам вопросы будьте готовы грамотно ему все объяснить. Наоборот, изучайте катекизм и Вы тоже, "предупрежден, значит вооружен".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения