Самостоятельно - в сад... в 6,5 лет.
Сегодня веду сына в сад (подготовительная группа), а он поднял вопрос о самостоятельном "дохождении" до группы от ворот сада. Даже не от ворот, а оставить его метров за 30. На улице. Даже точку обозначил. Да так настойчиво. Прямо почти требует. Дело в том, что иногда пара ребят из нашей группы такое практикует. Девочка и мальчик. Родители их провожают до ворот, а дальше они сами приходят в группу. От ворот сада надо пройти метров 100, затем повернуть за угол здания, дверь, подняться на второй этаж, и вот она - заветная дверь в группу. Я сегодня упиралась, как могла. В итоге сошлись на том, что подождем до Нового года, а там посмотрим. И то, сказала, что куплю ему моб. тел., чтобы он мне из группы звонил, и воспитательница подтвердила, что он там. Не знаю еще, согласится ли воспитательница на наши заморочки. С другой стороны тел. в д/с как-то уже слишком. Но отпустить его в неизвестность - дошел-не дошел - я не могу. Вопрос: я курица и онажемать или нет? Вы бы отпустили без телефона?
ПС На улице я однозначно его не оставлю. Провожать взглядом до поворота уже внутри территории.
ПС На улице я однозначно его не оставлю. Провожать взглядом до поворота уже внутри территории.
По делу: нет не отпустила и у нас были строгие правила, только с родителями как туда так и от тудова)
Наша соседка в 70-е г.г. работала на "Красной заре", смена в 07.00 начиналась, она своего сына ставляла перед воротами садика в 06.30 и бегом на работу. Ребенок ОДИН стоял и ждал открытия с трех лет. Вот это жесть. А почти в 7 лет отпустить чуть вперед - не думаю, что проблема.
Но у меня старшая вообще оч. самостоятельная. Со второго полугодия первого класса объявила, что не желает, чтобы ее провожали в школу! т.к. она уже не маленькая. И ходит в школу одна, хотя я собиралась лет до 12 за ручку водить (для меня это не проблема). Правда у нас был "переходный период", когда она шла впереди, я мы с младшим метрах в 100 от нее, смотрели, как она доходит до школы. Недавно сказала, что хочет сама младшего брата из садика забирать, в общем скоро я поседею :-)
И еще добавлю, у нас в группе были дети, которые иногда с сад от квартиры сами одни ходили...
Мы с мужем подходили к садику в тот момент, когда подъезжала скорая, и вид заведующей, стоящей на крыльце и держащей на руках завёрнутого в одеяло ребёнка, я помню до сих пор.
После того случая во всех группах родители подписали бумагу, где говорилось, что родители обязаны передать ребёнка лично воспитателю, а если родители отпускают ребёнка от ворот сада или от входной двери, то воспитатель несёт ответственность за ребёнка с того момента, как (утрирую) они встретятся.
Девочка в группе умница-разумница, моя правая рука во всём. 5 лет. Мама доводит до дверей сада и летит на работу. Наша группа на втором этаже, девочке нужно пройти только 2 пролёта. В одно утро на лестнице кто-то выключил свет, т.е. не темень, свет и внизу , и в конце коридора, но один пролёт лестницы в сумраке. Девочка (как после долгой беседы со мной призналась) подумала , что там может сидеть мышка и испугалась. Развернулась и вышла из сада, направлялась к МАМЕ НА РАБОТУ!!! (намеревалась искать, т.к. не знает где та мамина работа). Зима. Раннее утро. Темень. Это хорошо, что одна из воспитателей нашего сада опаздывала на работу и увидела эту девочку уже за 300 м от сада, она шла на автобусную остановку. Мама рыдала просто.
Второй случай.
Уже старшая группа. Мальчика мама доводит до ворот и отправляет в группу, сама бегом на работу. Мальчик шёл и тут вспоминает, что накануне у него с няней был конфликт (мальчик ещё иногда делает мокрой постель во время тихого часа, няня была на подмене и отчитала его). Парень предполагая, что эта же няня может работать и сегодня, разворачивается и уходит домой. Проходит два насыщенных перекрёстка и усаживается под своей домашней дверью. Соседка, сидящая в декрете, замечает мальчика и приводит в сад назад. Вечером мама залымывает руки: "Только не рассказывайте мужу"
И как вы думаете, автор, на ком была бы ответственность за недошедшего ребёнка, если воспитатель вообще ни сном ни духом о таких родительских экспериментах?
Автор, вы никогда не сможете просчитать реакцию вашего ребёнка на непредвиденную ситуацию. Уже не говоря про то, что по правилам, ребёнка до воспитателя родители должны доводить сами.
И ещё: в детском саду вы ОБЯЗАНЫ передать ребёнка в руки воспитателя.
Наоборот, я бы объяснила ребенку (и своим всегда объясняю), что повторять за другими глупо. надо в любой ситуации оставаться собой.
Я своим не разрешаю многое из того, что разрешают другим - но всегда с объяснениями. Например, есть всякую гадость типа Макдональдса, чупа-чупсов и чипсов. И колбасы тоже. Пусть другие едят, если родители им разрешают. Мои не станут - проверено, им предлагали ))) Я и сама это есть никогда не стану.
Это я просто как пример привела. Существует много чего, что принято в других семьях - а для вас нонсенс. Что ж за всеми повторять?
, мож поэтому.
За безопасность ребенка отвечает родитель, а не ребенок. И идти на поводу у ребенка в вопросах безопасности - верх легкомыслия.

Направьте самостоятельность в более полезное русло. В магазинах покупать или узнавать что-то, когда вы неподалеку, все контролируете, но он сам. Какие-то вопросы чтобы решал с воспитателями и преподавателями сам (ну, вроде подойти и договориться, что ты завтра придешь попозже, или точно разузнать и записать, какие канцтовары принести). Со знакомыми взрослыми чтобы напрямую общался, а не через вас (не вы просите маму одноклассника дать задание, которое вы пропустили, а он сам подходит к ней и просит). Ну и прочее в том же духе. Главное, в каждом случае подчеркивать, что это вот именно она - вожделенная САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, чтобы чувствовал себя удовлетворенным :)
Я тоже предполагала что мы из школы сами будем ходить. Соседи снизу\верху 7 лет ходят. Не смогла отпустить одну ни разу, кроме случаев когда урок раньше кончился пару раз за год. Школа 50 метров от подъезда.
Но вот за мороженым могу отпустить в конце дома магазин и к подружке в соседний подъезд дойти и позвонить оттуда. Может зря это все? у нас есть кто на кружки сами ездиют автобусами с первого класса.
После того как пропал мальчик летом на дачах у меня даже мороженное отвалилось покупочное. :(