112

Самостоятельно - в сад... в 6,5 лет.

Сегодня веду сына в сад (подготовительная группа), а он поднял вопрос о самостоятельном "дохождении" до группы от ворот сада. Даже не от ворот, а оставить его метров за 30. На улице. Даже точку обозначил. Да так настойчиво. Прямо почти требует. Дело в том, что иногда пара ребят из нашей группы такое практикует. Девочка и мальчик. Родители их провожают до ворот, а дальше они сами приходят в группу. От ворот сада надо пройти метров 100, затем повернуть за угол здания, дверь, подняться на второй этаж, и вот она - заветная дверь в группу. Я сегодня упиралась, как могла. В итоге сошлись на том, что подождем до Нового года, а там посмотрим. И то, сказала, что куплю ему моб. тел., чтобы он мне из группы звонил, и воспитательница подтвердила, что он там. Не знаю еще, согласится ли воспитательница на наши заморочки. С другой стороны тел. в д/с как-то уже слишком. Но отпустить его в неизвестность - дошел-не дошел - я не могу. Вопрос: я курица и онажемать или нет? Вы бы отпустили без телефона?
ПС На улице я однозначно его не оставлю. Провожать взглядом до поворота уже внутри территории.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня веду сына в сад (подготовительная группа), а он поднял вопрос о самостоятельном "дохождении" до группы от ворот сада. Даже не от ворот, а оставить его метров за 30. На улице. Даже точку обозначил. Да так настойчиво. Прямо почти требует. Дело в том, что иногда пара ребят из нашей группы такое практикует. Девочка и мальчик. Родители их провожают до ворот, а дальше они сами приходят в группу. От ворот сада надо пройти метров 100, затем повернуть за угол здания, дверь, подняться на второй этаж, и вот она - заветная дверь в группу. Я сегодня упиралась, как могла. В итоге сошлись на том, что подождем до Нового года, а там посмотрим. И то, сказала, что куплю ему моб. тел., чтобы он мне из группы звонил, и воспитательница подтвердила, что он там. Не знаю еще, согласится ли воспитательница на наши заморочки. С другой стороны тел. в д/с как-то уже слишком. Но отпустить его в неизвестность - дошел-не дошел - я не могу. Вопрос: я курица и онажемать или нет? Вы бы отпустили без телефона?
ПС На улице я однозначно его не оставлю. Провожать взглядом до поворота уже внутри территории.
Вопрос в том, отпустили бы вы своего сына в таком возрасте и на каких условиях?
Регулярно высаживаю из машины у ворот сада и идет сам. Он вообще много куда сам по мелочи ходит...
С 6-ти лет ходит сам на подвозку в школу,это метров 500 от дома ,правда дорогу переходить не надо,один раз забыл портфель на остановке,мне учительница из автобуса позвонила,сбегала забрала :-)
Наверное, нет. Не понимаю, для чего это. Да и необходимости как-то не было.
С 5и лет сами. Сами сказали, что не нужно провожать. Высаживала из машины, бежали сами до дверей.
Ё маё, Вы сами то свой ник помните?
По делу: нет не отпустила и у нас были строгие правила, только с родителями как туда так и от тудова)
У нас в саду сопровождающий должен ребенка передать воспитателю, даже если Вы уверены в своем ребенке, пока не передали воспитателю,кто несет ответственность за безопасность его?Вы?или сад? Думаю,что если НДБ что случится,то обвинять будут воспитателей и прочих сотрудников сада.
Не вопрос) Водили только до калитки.
Наш папа дочку с 4 лет от колитки одну отправлял в сад, о чем я узнала сильно поздно. Чуть не прибила конечно, но факт остался фактом. В итоге дочь с второго полугодия 1 класса (ровно 7 лет исполнилось) сама в школу ходит (сейчас во втором уже, 7,9лет), школа рядом. Звонит как доходит до раздевалки
Пока сын не заговаривал снова о самостоятельности. Но он у меня обязательный - раз договорились до НГ, значит, скорее всего, он пока отложил этот вопрос до зимы. Сегодня говорила с воспитательницей на эту тему. Она сказала, что без проблем, я примерно через нужное время должна позвонить на групповой мобильный телефон, она мне скажет, что дошел. Отнеслась с пониманием, сказала, что те мальчик и девочка (они из разных семей - не брат с сестрой),когда приходили, то она так же сообщала их родителям. Но выяснилось, что те делают так иногда, довольно редко. Я-то думала, что постоянно, так как вижу их приходы редко - мы в разное время приходим. В общем, пока проблема зависла, а к зиме может и забудет про это. Мне, чесгря, эта идея совсем не нравится, но чувства ребенка хотелось бы уважать.
Нет. У нас в саду правило -- ребенка приводит взрослый и воспитатель его принимает. Можно договориться с ребенком по-другому проявлять свою самостоятельность -- например, разрешить самому зайти в подъезд и открыть ключом дверь, пока мама медленно подходит к дому и т. д.
Нет. У нас с рук на руки. Если ребенок будет один-позвонят родителям и поинтересуются что случилось. Не забыв сообщить что еще раз-и сообщат в опеку.
За 30 метров без проблем отпускала. Я же вижу - как он дошел, вошел.
Наша соседка в 70-е г.г. работала на "Красной заре", смена в 07.00 начиналась, она своего сына ставляла перед воротами садика в 06.30 и бегом на работу. Ребенок ОДИН стоял и ждал открытия с трех лет. Вот это жесть. А почти в 7 лет отпустить чуть вперед - не думаю, что проблема.
Отпускала без проблем с 5 лет, никаких проблем не было.
Но у меня старшая вообще оч. самостоятельная. Со второго полугодия первого класса объявила, что не желает, чтобы ее провожали в школу! т.к. она уже не маленькая. И ходит в школу одна, хотя я собиралась лет до 12 за ручку водить (для меня это не проблема). Правда у нас был "переходный период", когда она шла впереди, я мы с младшим метрах в 100 от нее, смотрели, как она доходит до школы. Недавно сказала, что хочет сама младшего брата из садика забирать, в общем скоро я поседею :-)
И еще добавлю, у нас в группе были дети, которые иногда с сад от квартиры сами одни ходили...
Отпускала у ворот детского сада с 4 лет, но потом через минут 15 шла и заглядывала в группу.
Anonymous
В нашем садике был случай, когда ребёнок самостоятельно дошёл до группы, а там никого нет. Дети и воспитатель были в зале на зарядке, нянечка пошла за завтраком. Мальчик переоделся и побежал в зал со второго этажа на первый и по коридору, и по пути столкнулся с няней, несшей с кухни кастрюлю с какао.
Мы с мужем подходили к садику в тот момент, когда подъезжала скорая, и вид заведующей, стоящей на крыльце и держащей на руках завёрнутого в одеяло ребёнка, я помню до сих пор.
После того случая во всех группах родители подписали бумагу, где говорилось, что родители обязаны передать ребёнка лично воспитателю, а если родители отпускают ребёнка от ворот сада или от входной двери, то воспитатель несёт ответственность за ребёнка с того момента, как (утрирую) они встретятся.
Две истории из личного опыта.
Девочка в группе умница-разумница, моя правая рука во всём. 5 лет. Мама доводит до дверей сада и летит на работу. Наша группа на втором этаже, девочке нужно пройти только 2 пролёта. В одно утро на лестнице кто-то выключил свет, т.е. не темень, свет и внизу , и в конце коридора, но один пролёт лестницы в сумраке. Девочка (как после долгой беседы со мной призналась) подумала , что там может сидеть мышка и испугалась. Развернулась и вышла из сада, направлялась к МАМЕ НА РАБОТУ!!! (намеревалась искать, т.к. не знает где та мамина работа). Зима. Раннее утро. Темень. Это хорошо, что одна из воспитателей нашего сада опаздывала на работу и увидела эту девочку уже за 300 м от сада, она шла на автобусную остановку. Мама рыдала просто.
Второй случай.
Уже старшая группа. Мальчика мама доводит до ворот и отправляет в группу, сама бегом на работу. Мальчик шёл и тут вспоминает, что накануне у него с няней был конфликт (мальчик ещё иногда делает мокрой постель во время тихого часа, няня была на подмене и отчитала его). Парень предполагая, что эта же няня может работать и сегодня, разворачивается и уходит домой. Проходит два насыщенных перекрёстка и усаживается под своей домашней дверью. Соседка, сидящая в декрете, замечает мальчика и приводит в сад назад. Вечером мама залымывает руки: "Только не рассказывайте мужу"
И как вы думаете, автор, на ком была бы ответственность за недошедшего ребёнка, если воспитатель вообще ни сном ни духом о таких родительских экспериментах?
Автор, вы никогда не сможете просчитать реакцию вашего ребёнка на непредвиденную ситуацию. Уже не говоря про то, что по правилам, ребёнка до воспитателя родители должны доводить сами.
Воспитатель
Вообще-то Вы обязаны передать ребенка воспитателю лично! Откуда у нас столько желающих в русскую улетку поиграть? Да еще с нарушением устава сада...
Да нарожаете еще, делов-то:)
Anonymous
У нас была такая история: (я воспитатель) Сестра утром приводила брата в сад. Подготовительная группа. Доводила его до поворота, а там ещё буквально два шага и калитка детского сада. Она торопилась в школу. Привела его как-то до поворота и ушла. Он смотрел ей в след, а когда она уже скрылась из вида, вспомнил, что она его не поцеловала! И побежал за ней! Сестра уже вошла в школу, он за ней. Найти конечно её не смог. А воспитательница вообще не в курсе, что он там по улице бегает! В итоге он начал рыдать, охранник школьный пытался узнать как его зовут и т.д. Потом какая-то мама увидела, что этот мальчик вроде бы похож на девочку из класса её дочери....... Закончилось всё, слава Богу, хорошо. Мама этого мальчика наорала на старшую сестру. А она осталась виноватой.

И ещё: в детском саду вы ОБЯЗАНЫ передать ребёнка в руки воспитателя.
Екатерина
В саду нужно отдавать ребёнка воспитателю лично! Я бы одного не отпустила. Что значит настаивает? Объясните, что в саду такие правила.
Anonymous
Нет! Успеет ещё ходить самостоятельно. Это конечно Ваше дело, но моё мнение такое.
Anonymous
Знаете, автор! Стоит потратить пару минут и довести до группы, чтобы воспитатель вас видел. По крайней мере если что - потом не будет повода сказать, что вам на ребенка наплевать
Anonymous
ни за какие коврижки. воспитатель должен увидеть ребенка и принять его. а я должна видеть этот момент.
Я считаю неверным подстраивать свою манеру семейного поведения и взгляды под то, то, что делают другие дети из группы. Мало ли, кто и как поступает. Почему вы должны копировать это?
Наоборот, я бы объяснила ребенку (и своим всегда объясняю), что повторять за другими глупо. надо в любой ситуации оставаться собой.
Я своим не разрешаю многое из того, что разрешают другим - но всегда с объяснениями. Например, есть всякую гадость типа Макдональдса, чупа-чупсов и чипсов. И колбасы тоже. Пусть другие едят, если родители им разрешают. Мои не станут - проверено, им предлагали ))) Я и сама это есть никогда не стану.
Это я просто как пример привела. Существует много чего, что принято в других семьях - а для вас нонсенс. Что ж за всеми повторять?
, мож поэтому.
У нас в саду так делать просто нельзя,ребенка надо ОБЯЗАТЕЛЬНО завести в группу и передать воспитателю.На каждом родительском собрании об этом говорят
А представьте себе ситуацию, когда вы приходите вечером забирать ребенка, а воспитатель вам говорит - а я его сегодня не видела, его никто не приводил. Что дальше?..
За безопасность ребенка отвечает родитель, а не ребенок. И идти на поводу у ребенка в вопросах безопасности - верх легкомыслия.
:)
Автор, создайте вашему взрослеющему ребенку ситуации, в которых он смог бы проявить самостоятельность без внесения элемента опасности. И готовьтесь, с годами он будет требовать от вас все больше и больше изворотливости с придумыванием :-)
мама подросших сыновей
Не стала бы. По двум причинам. Первая - не создавать прецедент, здесь уступишь, потом сложно будет отказать в какой-то еще ненужной самостоятельности, уже более опасной. Вторая - в саду не разрешают, хотя договориться можно, у нас в яслях семилетний забирал младшего брата, и идти им было не до калитки, а достаточно далеко...
Направьте самостоятельность в более полезное русло. В магазинах покупать или узнавать что-то, когда вы неподалеку, все контролируете, но он сам. Какие-то вопросы чтобы решал с воспитателями и преподавателями сам (ну, вроде подойти и договориться, что ты завтра придешь попозже, или точно разузнать и записать, какие канцтовары принести). Со знакомыми взрослыми чтобы напрямую общался, а не через вас (не вы просите маму одноклассника дать задание, которое вы пропустили, а он сам подходит к ней и просит). Ну и прочее в том же духе. Главное, в каждом случае подчеркивать, что это вот именно она - вожделенная САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, чтобы чувствовал себя удовлетворенным :)
Тут топ один противоречит другому. Кто-то в 8-12 лет не пускает гулять под окнами, кто-то в сад один ходит!
Я тоже предполагала что мы из школы сами будем ходить. Соседи снизу\верху 7 лет ходят. Не смогла отпустить одну ни разу, кроме случаев когда урок раньше кончился пару раз за год. Школа 50 метров от подъезда.
Но вот за мороженым могу отпустить в конце дома магазин и к подружке в соседний подъезд дойти и позвонить оттуда. Может зря это все? у нас есть кто на кружки сами ездиют автобусами с первого класса.
После того как пропал мальчик летом на дачах у меня даже мороженное отвалилось покупочное. :(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения