127
Как и когда выбирать профессию?
Всем ДД! Решила с ребенком обсудить кем же она хочет вырасти, какую профессию получить :) Обсудили много, ничего толкового не выяснили. Из всего мною предложенного более менее понравилось ландшафтный дизайн, но ребенок не занимается ни чем связанным с худ. деят.
Из того, что сама дочка сказала было учитель, чтобы ставить двойки детям ее учительницы сейчашней ( ужс) сама учися нормально на 4 в среднем, откуда такое желание-я обалдела :(
В каком возрасте стоит уже очень серьезно задуматься о выборе профессии?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсем ДД! Решила с ребенком обсудить кем же она хочет вырасти, какую профессию получить :) Обсудили много, ничего толкового не выяснили. Из всего мною предложенного более менее понравилось ландшафтный дизайн, но ребенок не занимается ни чем связанным с худ. деят.
Из того, что сама дочка сказала было учитель, чтобы ставить двойки детям ее учительницы сейчашней ( ужс) сама учися нормально на 4 в среднем, откуда такое желание-я обалдела :(
Anonymous
Увлечения качественно отличаются от работы. Подрабатывать можно начать лет с 14-ти, и если у ребенка лежит душа к определенной области - можно попробовать устроить его "покидать пробные шары". Невозможно закрепить идею стать ландшафтным дизайнером, не попробовав покопаться в огороде "от забора до обеда".
Я делаю вывод, что направление надо выбирать самим и зудеть над ухом с детства. Старшего воспитывали на самотеке, в результате к 14 годам, он вообще думает что за него папа заплатит в институте и работать он будет оператором на свадьбах!! У него дядя так работает, получает копейки и ни чего не делает... Мрак.
Если хотите своему ребенку обеспеченное будущее, надо с детства готовить и вкладывать, при чем целенаправленно, а не все подряд. Естественно учитывая способности ребенка.
Если хотите своему ребенку обеспеченное будущее, надо с детства готовить и вкладывать, при чем целенаправленно, а не все подряд. Естественно учитывая способности ребенка.
Дочка сказала, что она хочет быть тренерм по гимнастике т.к. только тренер может пить на работе чай :).
А можно я тут спрошу, шоб не плодить? А что делать, если ребенок выбрал профессию, но совсем для него неподходящую? В смысле, что родители знают его склонности, черты характера и понимают, что ЭТА профессия- не его. И ща ребенок потратит кучу времени и денег, получит диплом и НИКОГДА не будет им пользоваться...
(Просто пятнично потрындеть)
(Просто пятнично потрындеть)
До недавнего времени мечтой, о которой твердилось каждый день, было быть тренером :-) С того момента, когда дочка попала в спорт, с 5 лет. Сейчас ей 9, с недавнего времени в абсолютных фаворитах Доктор Хаус, книги по медицине и игрушки, представляющие собой макеты органов человеческого тела. И самая занимательная идея - как совместить в себе врача и тренера :-)
Сначала надо дать ребенку представление о профессиях, а потом спросить, что выбрал.
Известный случай- большой 5 девочек хочет быть втеринаром. Кошечки, морские свинки, пони... Пошла такая девочка на практику в лечебницу, ч-з день в слезах вернулась в школу со словами- Я же не знала, что они там все больны!
Известный случай- большой 5 девочек хочет быть втеринаром. Кошечки, морские свинки, пони... Пошла такая девочка на практику в лечебницу, ч-з день в слезах вернулась в школу со словами- Я же не знала, что они там все больны!
Мне кажется, что большинство по окончанию школы не имеют четкого представления о том, кем стать. Нужно что-то подобрать и сагитировать ребенка, что ему ближе и в чем у него лучше получается, хотя бы гуманитарий или технарь или естественные науки. Дальше пойдет работать и доучится, если надо и сферу деятельности выберет. Я считаю, что это не трагедия - не тот институт, ведь просто так он тоже не пройдет.
Anonymous
трудно сказать в каком возрасте, наверное, в последних классах надо определяться, чтоб понимать в каком направлении двигаться, а до этого пробовать себя в разных областях и таким образом выбирать, что по душе.
У меня ребенок очень любит химию, хотя еще в младшей школе, все смешивать смотреть, что будет и тд. , вот я ума не приложу куда нам обратить свой взор:-), в какую область.
У меня ребенок очень любит химию, хотя еще в младшей школе, все смешивать смотреть, что будет и тд. , вот я ума не приложу куда нам обратить свой взор:-), в какую область.
Хе. Моя помимо ветеринара (ну это распространенное желание), года три изъявляла настойчивое желание стать продавцом в газетном киоске :)) Она мне так и не смогла объяснить, что же ее привлекает в данном виде деятельности... ну т.е. не лежащая на поверхности возможность журнальчики читать :) А щас мамзель в легком тупике ) ну так какие ее годы )) Собсно, если только она не изберет что-то очень специфическое, требующее соответствующего образования (ну типа того же врача), то, по-моему, все равно, что развивать и где учиться. Базовая вышка по-любому полезна, любой специальности. А дальше как фишка ляжет.
Всем спасибо! На вопрос возраста отвечу-4 класс, почти 11 лет ребенку. Все прочла, намотала себе на ус :) Все же я буду думать над прфессией,на всякий пожарный, что бы не получилось что в 18-20 лет так и не решил чего хочет. Пусть будет как запасной вариант,т.е. если сейчас я буду склонна к дизайну, начнем именно сейчас дополнительно заниматься рисованием, черчением. Если сам после школы скажет хочу совсем в другую область, да ради бога пусть поступает :) а вот если ничего не произойдет, получит образование к которому получается подтокну его я. Мне конечно нравятся идеи, что ребенок сам все выберет и т.д. но есть примеры в жизни , где так ничего и не выбрали молодые люди :( вот как то боюсь я этого.
Автор
Моему старшему 17 лет скоро. Направление он выбрал в этом году. Колебался. Но нужно было выбирать. Выбор сделал сам, не поддался ни на какие заманухи. Исключительно с пониманием своих склонностей и слабостей. Но направление очень широкое и какая конкретно профессия в итоге родится, пока не знает никто. И он не знает. :)
Старшей 17 лет.По порядку: закончила муз.школу на "отлично"(форт-но),училась в литературном классе.В 9 резко решила идти в математический(для этого сдавала ГИА физику).Было очень непросто.Прям очень. Поступила в МАИ на Прикладную математику(бюджет).До сих пор ее считаю 100% гуманитарием))).К форт-но не подходит,зато научилась играть на гитаре и самозабвенно в свободное время тренькает и поет))).Думаю,что самое главное-научить ребенка работать.Над собой,преодоливать сложности,ставить цели,добиваться.И всегда его поддерживать.И литературный класс пригодился,любит читать)))
Нам помогли определиться здесь ege-dubna.ru
Ребенок был на тренинге, вернулся в восторге. Много интересного рассказали, Потом сходили на консультацию по результатам тренинга, это поразительно как психолог рассказала все про моего сына, поработав с ним совсем немного. Предложили несколько наиболее подходящих направлений и профессий. Мы довольны, проблема снята.
Ребенок был на тренинге, вернулся в восторге. Много интересного рассказали, Потом сходили на консультацию по результатам тренинга, это поразительно как психолог рассказала все про моего сына, поработав с ним совсем немного. Предложили несколько наиболее подходящих направлений и профессий. Мы довольны, проблема снята.
Anonymous
Когда все предметы в школе начнут учить, включая химию, физику, биологию, историю... Наверное, ребёнку будет понятнее, что ему интересно, что лучше получается, в ту сторону и будем вместе думать лет в 15.
Для меня принципиально и не подлежит обсуждению, что мои дети должны получить высшее образование и работать, чтобы обеспечивать себе достойный уровень жизни - без расчёта на родителей, мужа или жену. Это касается и дочки, и сына.
Вкладываю в голову дочери (и сыну тоже буду, когда подрастёт), что дети начинают со ступеньки, на которую поднялись родители, и должны как минимум не скатиться, а лучше пойти дальше. В любой выбранной ими сфере. Я имею в виду уровень жизни и достижения.
Для меня принципиально и не подлежит обсуждению, что мои дети должны получить высшее образование и работать, чтобы обеспечивать себе достойный уровень жизни - без расчёта на родителей, мужа или жену. Это касается и дочки, и сына.
Вкладываю в голову дочери (и сыну тоже буду, когда подрастёт), что дети начинают со ступеньки, на которую поднялись родители, и должны как минимум не скатиться, а лучше пойти дальше. В любой выбранной ими сфере. Я имею в виду уровень жизни и достижения.
Думаю здесь важен родительский пример. Если мама получила специальность филолога и работает менеджером по продажа мебели, либо вообще не работает никак - это серьезный повод задуматься о пользе и важности диплома. А если человек работает "по диплому" на любимой работе, и еще есть какой-то профессиональный рост - ребенок будет стремиться к такому же. Не обязательно в этой же сфере.Мои родители по ходу не знали куда я поступаю, но поступала я совсем не по принципу будущей профессии.. В итоге работаю не по диплому, но близко, специфика гуманитарная
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения