Грызть ногти точно отучать?
С конца августа не стригла ребенку 3-х лет ногти. Т.к. в это время мы были на море (в сумме 1,5 мес), думала, может, от соленой воды стали медленнее расти))). Ну, так, просто мелькала мысль такая.... Потому что ноготки ровненькие, кожа не обгрызена вокруг, ребенок замечен в обгрызании не был ни разу, настроение у реб. отличное. И вот середина сентября. Обнаружила, что грызет их перед засыпанием. Раньше не замечала, т.к. всегда после ритуала укладывания, говорили др. др. спокойной ночи, я выключала свет и уходила, а реб. засыпал сам. А тут случилось заметить. Ногти, повторюсь, не выглядят неровными и обгрызанными. Как отучать и стоит ли или само пройдет?
П.С. Последние пару дней впервые обнаружила днем попытки погрызть, раньше такого не было днем точно.
П.С. Последние пару дней впервые обнаружила днем попытки погрызть, раньше такого не было днем точно.
я тоже к каким только методам не прибегала, го увы... вот уже 4 года грызет. Нет, я не смирилась! но и оставила детей в покое, только прошу чтоб пальцы убрали или сама убираю проходя мимо. И еще слежу чтоб руки были чистыми.
А вот кстати на ногах дочка перестала грызть летом, т.к. приходилось гулять без носков, ей самой стало стыдно что пальцы обгрызаны. Просила на ночь носки надевать чтоб не поддаваться искушению.
я время от времени говорила, что это вредно, микробы попадают из под-ногтей в рот и так далее. Теперь замечаю, что перестал грызть, потому что пошли в музыкальную школу и там учитель всегда проверяет состояние ногтей, поэтому он каждую неделю просит меня их стричь.
Я думаю, что все-таки это не очень хорошая привычка, лучше отучать, но не навязчиво, не категоричным запретом.