Учить давать сдачи?
Дочке 5 лет, ходит в сад, по характеру скорее холерик, хотя довольно уживчивая в коллективе, но вот, что называется, давать сдачи совсем не умеет.
На днях пришли в сад, какая-то девочка лет 4 стала обзываться на нашу младшую (ей 1 год), старшая вступилась, я стояла рядом и наблюдала словесную перепалку (моя всё "прекрати", "перестань" и т.д.), тут эта девочка со всей дури ногтями мою по лицу и та в слезы, забилась в угол и сидит. До этого 3-летка наших знакомых ее ногами до стенки пинала, опять же ее ответ - слезы и жалобы. Родители издалека "типа" пытались успокоить свою.
В саду воспитатели вмешиваются в конфликты и не разрешают давать сдачи, мальчика, который дрался в прошлом году попросили родителей забрать из группы. Но в следующем году в школу, кто там будет надзирателем? А потом? Когда дочка была в старом саду, ее никто не смел трогать, первая не лезла, но отпор давала.
Учу так: "первая драку не начинай, но если бьют - первый раз предупреждаешь и сдерживаешь удар, если не прекращают - бьешь, боишься - бей тем, что под рукой, очень боишься - бей и беги". Но на деле не работает.
Может я не права и учить давать сдачи вообще не надо?
А как реагировать на детей знакомых, если их родители рядом?
На днях пришли в сад, какая-то девочка лет 4 стала обзываться на нашу младшую (ей 1 год), старшая вступилась, я стояла рядом и наблюдала словесную перепалку (моя всё "прекрати", "перестань" и т.д.), тут эта девочка со всей дури ногтями мою по лицу и та в слезы, забилась в угол и сидит. До этого 3-летка наших знакомых ее ногами до стенки пинала, опять же ее ответ - слезы и жалобы. Родители издалека "типа" пытались успокоить свою.
В саду воспитатели вмешиваются в конфликты и не разрешают давать сдачи, мальчика, который дрался в прошлом году попросили родителей забрать из группы. Но в следующем году в школу, кто там будет надзирателем? А потом? Когда дочка была в старом саду, ее никто не смел трогать, первая не лезла, но отпор давала.
Учу так: "первая драку не начинай, но если бьют - первый раз предупреждаешь и сдерживаешь удар, если не прекращают - бьешь, боишься - бей тем, что под рукой, очень боишься - бей и беги". Но на деле не работает.
Может я не права и учить давать сдачи вообще не надо?
А как реагировать на детей знакомых, если их родители рядом?
Вот сами говорите про спокойное решение конфликтов, а на меня накинулись.
Мы не растем в маргинальной среде и дети не все неадекваты вокруг, но встречаются всякие. В школу дочке в следующем году, у нас дети с 6 лет идут в школу на полный день до 5 часов вечера и там меня не будет и учителя могут иметь другой взгляд на ситуацию.
Откуда ноги растут у моего беспокойства? Мне в детстве родители запрещали драться вообще. Я молча получала по морде, никому не жаловалась т.к. родители обидчиков были всегда на их стороне, а мои.. ну не знаю, честно не помню почему, их часто по моему мнение не устраивало любое мое поведение. Потом меня стали ругать и наказывать за то, что я не могу отстоять свои интересы и позволяю себя бить, тогда я начала драться - снова не то, стали ругать и за это. Потом разрешили применять силу только по отношению к равным, а т.к. я была всех выше и чувствовала в себе силу, то опять же молча терпела до тех пор, пока в 7 классе три красавицы, которые мне в пуп дышали, не стали совать мне в лицо грязную меловую тряпку и бить шваброй, тогда я сорвалась и на утро маму вызывали в школу к директору. Что там было не знаю, но больше ко мне они не лезли, с остальными одноклассниками отношения были хорошими как и раньше. С тех пор я заняла позицию предупреждать, что молчать и терпеть не стану и если не действует, переходить к активным действиям. И, надо признаться, в драках и открытых конфликтах я участвовала крайне редко.
А трехлетка эта немного неадекватна, может кризис, может что, не знаю, мы перестали общаться с этой семьей, но дочку просто клинит на нее, она днем и ночью говорит об этой девочке и хочет с ней играть. Но ни одна прогулка с ними без конфликтов не обходилась, все с ее подачи.
Сколько раз во стороны наблюдала ее поведение - сколько бы ее не провоцировали - первая не бьет, это главное.
Но я как-то не настаивала, чтобы старшая давала сдачу, дралась и т.д. Мы вроде не в Гарлеме живем. Я за всю жизнь ни с кем не дралась, не из-за нерешительности, а как-то ситуации не возникало и меня никто не бил на моей памяти в детстве из детей.
Что касается ситуации, когда дочке автора вцепилась в лицо какая-то девочка, то я бы честно говоря тоже оторопела от такого и уж в битвы бы точно не вступала )))
НО блин учить давать сдачи = учить быть злым. Я вот этого не могу понять. И потом: вот все темы о "сдаче" почему-то идут в ключе "самозащиты", а на самом деле это происходит с нарастающими неадекватными действиями ОБЕИХ сторон, типа: один обозвал, другой в ответ завопил и замахнулся, тот в ответ толкнул, второй в ответ на толчок ударил. Это всегда неадекватный ответ на неадекват. Я допускаю, что мой ребенок может неадекватно ответить. Мы пройдем через всю процедуру извинений перед той стороной, разговоров дома о возможных последствиях и там кривая как-нибудь вывезет, ребенок получит опыт и научится вести себя в каждой из ситуаций. Но чему можно научится от призывов быть злым - вот ваще не пойму никогда...
Я ходила к психологу, который работает в саду, мне консультация не помогла, т.к. психолог обвинил во всем меня: типа гиперопека и т.д., хотя это не мой случай, мой ребенок уже в 10 мес. стеснялся и боялся чужих. Кстати у меня были такие же проблемы в детстве, но я девочка, девочкам можно)))
И вот я расскажу как меня муж "поставил на место": Мой сын в прошлом сентябре пошел в сад (ему было 2.5), в саду оказалось, что он НИ с кем не разговаривает,ВСЕ ВРЕМЯ ДО 16.00 МОЛЧИТ! на занятиях не поет, не танцует и т.д. просто сидит и смотрит, он даже не плакал, просто замкнулся,все время писался, ночью плакал, орал. я была просто в ужасе, я не спала от переживаний, сама плакала, когда его отводила. Весной мы попали в НИИ Педиатрии в отделение аллергологии, в этом НИИ есть отделение реабилитации для детей в врожденными пороками развития, когды мы поступали туда в приемном покое провели 4 часа, так вот: там были такие тяжело больные дети , просто кошмар....когда мы от туда вышли мой муж сказал: "Какое ты имеешь права целыми днями ныть и причитать, что у нас какой-то не такой ребенок, посмотри на этих детей и скажи Богу спасибо!!!" Мне даже стало стыдно, Я перестала так париться на эту тему, решила внушить себя, ну у меня такой ребенок, ну что сделать??? ему будет чуть тяжелее жить чем другим, ну что теперь??? все! даже очень застенчивые люди находят друзей, заводят семью и т.д.
P.S. извините за огромный пост-наболело тоже)))
Кстати, к вопросу о том, что это обязанность воспитателей урегулировать подобные конфликты между детьми. Сегодня моя дочь "вытирала попу Йоханне, потому что она звала-звала воспитателей, но они так и не пришли" :) Пипец, вроде и не поругаешь, доброе ж дело-то делала :)