41

Хочет называть папой...

Я в разводе 3 года, ребенку от первого брака 5 лет. Встречались 2 года с мужчиной, потом родился ребенок и мы съехались. Совсем недавно. Старшая дочка всегда к нему хорошо относилась, а после переезда стала как бы невзначай называть его папой. Я вижу он смущен. Еще и месяца не прошло. Я говорила с ней, что должно пройти какое-то время, чтобы нам всем привыкнуть к новой ситуации, зови его как раньше, по имени. Соглашается, а потом опять "папа". У него еще двое своих детей и сейчас идет процесс притирки, как нам всем вместе жить. Понимаю, что ей очень хочется иметь настоящего папу, каждый день, а не 2 раза в год мимолетно. Но не хочу, чтобы ситуация напрягала остальных. Как быть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я в разводе 3 года, ребенку от первого брака 5 лет. Встречались 2 года с мужчиной, потом родился ребенок и мы съехались. Совсем недавно. Старшая дочка всегда к нему хорошо относилась, а после переезда стала как бы невзначай называть его папой. Я вижу он смущен. Еще и месяца не прошло. Я говорила с ней, что должно пройти какое-то время, чтобы нам всем привыкнуть к новой ситуации, зови его как раньше, по имени. Соглашается, а потом опять "папа". У него еще двое своих детей и сейчас идет процесс притирки, как нам всем вместе жить. Понимаю, что ей очень хочется иметь настоящего папу, каждый день, а не 2 раза в год мимолетно. Но не хочу, чтобы ситуация напрягала остальных. Как быть?
Я бы не хотела, чтоб ребенок называл мужа папа, только если б было усыновление. Все это путает, зачем? По имени можно звать и не будет никаких неясностей ни у кого, и у ребенка в первую очередь. Звать по имени это не значит, что ребенка отвергают, с чего бы это пришло ему в голову? Тем более, что отец есть и общается. Зачем плодить вот такое - папа Вася и папа Петя - терпеть этого не могу.
Anonymous
Зря вмешиваетесь. Смущен он там, или чтО - без Вас разобрались бы.
Моя сама для себя решила, спросила разрешения и стала называть так как хотела.
На мой взгляд когда МЧ решает жить с Вами семьёй, настоящей семьёй, а видимо в Вашем случае так и есть, то он автоматически подписывается быть папой Вашим детям от предыдущего брака. Не представляю как может быть иначе. И мне очень странно что МЧ с Вашей дочерью ещё не нашёл "общего языка для общения". Тем более он папа "со стажем"

Мне кажется из всех членов Вашей семьи Вашей дочке все эти изменения даются сложнее всего - тут и папа новый, и малыш родился.... Ей побольше внимание нужно, и Вашего, и его.

P/S/ Мой муж мою дочку изначально называл дочкой, ещё когда начинали вместе жить в ГБ. А совсем точнее ещё и до того :-) Ей было 5 лет. Она его звала сначала по имени, затем, после нашей свадьбы (ей было 8 лет) стала звать его папой. Я даже сначала и не уловила связь этих двух событий, дочка потом объяснила, просто она так решила, что раз поженились, значит надо папой звать. :-)
Общий язык они нашли ещё в то время, когда мы просто встречались.
Со свекровью, дай Бог здоровья ей, тоже не было ни малейших проблем - с первых же дней приняла мою дочь как внучку и сказала "А меня зови бабушка Надя".
Своего биологического отца она видит редко, зовёт его в глаза папа, за глаза папа+имя.
Да, у мужа от первого брака тоже есть сын, мы общаемся, не помню глобальных проблем с тем, что моя дочь его папу называет тоже папой. Муж с ним беседовал об этом, если и была ревность, то это всё было благополучно разрулено, видимо, нашёл нужные слова.
БЖ моего мужа соответственно тоже вышла замуж и сын обоих пап зовёт папами. Ни один из пап не в обиде. :-)
А мне вот интересно, скоро ваш общий ребенок будет называть его папа, а дочка Иван Петрович?
Anonymous
Девочки, вотвы о своих хочу- не хочу. Моя мама до сих пор не понимает и обижена что бабушка(ну ее мама) не разрешила ей отчима папой называть. Я дедушку то дедушкой называла и о таких тонкостях не задумывалась, а мама по ИО. А может дать возможность ребенку и отчиму самим разобраться как лучше?
ИМХО, куда страшнее, когда ЗАСТАВЛЯЮТ называть мужа мамы - папой! Помню тетя (родная сестра моей мамы) вышла замуж второй раз, когда дочери от первого брака было 7-8 лет. Так тетя вместе с моей мамой каждый день мозги ей - маленькой перетирали, что это теперь твой папа, и надо его именно так называть и т.д. Мне, на тот момент 13 летней даме было противно это слышать, а сестренка стиснялась и понять не могла, почему чужого дядю надо называть папой, если папа в другом городе остался!
Лучше мне кажется не вмешиваться и муж с дочкой автора сами придут к единому мнению в общение друг с другом, и язык тут не помеха
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения