71

Уроки с ними. Как у нормальных людей?

Как правильно делать?
У нас второй класс обучения.
Русский, математика, чтение (стишок выучить или рассказик прочитать) и ин-яз. У нас вместо прошлого первого класса часа максимум стало ТРИ :-О
и больше
У кого старшие детки есть спасайте, вечный недосып и у дочери и у меня. Школа пытается сломать нам жизнь, бросить наши секции, заставить уйти с работы и перестать выполнять даже домашние обязанности. О как!
Из за такого количества навалившихся на нас уроков, если я не помогаю никак не сделает, положит полудоученное, полудоделанное, ложимся поздно и весь вечер с ребенком почти сижу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как правильно делать?
У нас второй класс обучения.
Русский, математика, чтение (стишок выучить или рассказик прочитать) и ин-яз. У нас вместо прошлого первого класса часа максимум стало ТРИ :-О
и больше
У кого старшие детки есть спасайте, вечный недосып и у дочери и у меня. Школа пытается сломать нам жизнь, бросить наши секции, заставить уйти с работы и перестать выполнять даже домашние обязанности. О как!
Из за такого количества навалившихся на нас уроков, если я не помогаю никак не сделает, положит полудоученное, полудоделанное, ложимся поздно и весь вечер с ребенком почти сижу.
Очень четкий режим дня, без времени на раскачку, не отвлекаясь, и контролировать. Привыкнет все быстро и четко делать,тогда уже можно добавить самостоятельности.
Сначала - алгоритм.
Первыми - легкие предметы, вторыми - трудные, последними - средние.
Табличку.
Сделал - отметил.
Наглядность "вот сколько уже позади" стимулирует.
Лимит времени на 1 предмет. Все, что не успел - не делаем, примерно как на уроке. У нас было 30 минут - и баста. Постепенно привыкают укладываться.

таким образом максимум сводится к 2м часам.

При этом я всегда предлагала программу "после уроков". То есть "как только ты сделаешь уроки, мы...." - и нечто любимое. прогулка, кино, игра, неважно, главное, чтобы ребенок понимал, что есть реальный смысл закончить с уроками в срок, чтобы осталось время на развлечения.
А есть такие, у кого дети самостоятельно учат уроки? Или сейчас с ними обязательно надо сидеть? С ужасом представляю что надо будет с ребенком учить уроки.
Anonymous
Может, ребенок еще не втянулся после каникул?
У нас так же этот год начался...Я была, мягко говоря, в растерянности. Но дочь уже как несколько дней:))) втянулась...стала меньше отвлекаться, быстрее и красивее писать. Вчера я прям удивилась как она все быстро накатала.:)
Девушки с самостоятельными детьми, поделитесь- проверяете ли ДЗ. Спс.:)
Мы в первом сами делали, проверяла я пару раз в неделю. У нас засада с инглишем, как раз с ним и просиживаем. У нее аудиозаписи и там коверкает она слова, произносит неправильно.
То есть там если песенка то надо каждое слово ей читать и говорить как оно правильно произноситься.
Польза домашней работы поставлена под сомнение

Выполнение домашней работы не улучшает оценки школьников младших классов. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине. Кратко результаты исследования ученых приводит газета The Daily Mail.
Американские исследователи в течение 16 лет наблюдали за школьниками и оценивали их успеваемость в зависимости от количества домашней работы. Выяснилось, что количество часов, проведенных за выполнением домашних заданий, никак не сказывается на результатах контрольных и тестов.

Маргарет Моррисси из Национальной конфедерации при Ассоциации учителей и родителей Великобритании заявила, что она не удивлена такими результатами. По ее мнению, ученики младших классов сильно устают в школе как умственно, так и физически. Дополнительные занятия дома не приносят им пользы и оказываются неэффективными. "В то время как мы заставляем детей шести, семи и восьми лет делать домашнюю работу, в некоторых странах они только начинают свое обучение в школе", - заявила она.

В настоящее время правительство Великобритании рекомендует школьникам девяти и десяти лет проводить за выполнением домашних заданий один час в неделю. А школьники в возрасте десяти и одиннадцати лет вынуждены тратить на домашнюю работу два или даже три часа в неделю. В прошлом месяце Ассоциация учителей и лекторов призвала правительство отменить домашнюю работу в младших классах, так как ее выполнение вызывает у учеников слишком сильный стресс.

Ссылки по теме
- Homework for primary schoolchildren 'is complete waste of time', claims study – The Daily Mail, 19.04.2008

Сайты по теме
Anonymous
У меня ощущение, что задача школьной программы - сделать из детей и родителей оконченных неврастеников.
:(((
Если что-то западало у дочери - нанимали репетитора летом, с июля по август занимались. С дочерью сидела над уроками до 8 класса, если что-то вызывало затруднения - обращались к репетиторам. К девятому классу - она сама просила денег и шла к репетитору, когда что-то было непонято. И я отступилась.
Время сейчас такое - программы по предметам сложные, информации очень много. Ребенок без помощи родителей в современной школе, как рыба без воды. Это наши дети. Они же нам нужны, правда?
К слову, сидели над уроками с дочкой до 23 часов редко, в основном до полуночи. Так что автор я с вами. Но кроме английского еще ненавижу математику. Сижу вот теперь с младшим...
Старшая с 1 класса (сейчас 3) делает сама, ко мне подходит если нужна консультация и для проверки (с проверкой правило такое: если по предмету 5-4 - она сама решает, давать ли проверять, если 4 или начинают проскальзывать 3 - я беру предмет на жесткий контроль, проверка черновика и чистовика обязательна, 3 бывают не из-за непонимания, а из-за банальной лени).
Когда пошла тенденция к слишком долгому сидению за уроками - стала устанавливать временной лимит: на все уроки час (иногда полтора - если более 3 предметов задано и все задания объемные, но такое бывает 2-3 раза в месяц). Что не успела - имеет право по будильнику встать утром пораньше и доделать. Хватило пары ранних подъемов - и все стала успевать.
У младшей (1 класс) еще домашек толком и нет, так дописать пару строчек - делает, естественно, сама. Я проверяю вечером все тетради и дневник - если меня что не устраивает, могу посадить проработать на черновике (например, написание буквы какой). В среднем занимается дома 15-20 минут включая внеклассное чтение.
Дочка делает все сама. Не сделает- получит 2, это ее учеба и ее оценки и делать уроки за ребенка я не собираюсь, ребенок должен быть самостоятельным. Я сама с 1 класса делала уроки и все было в порядке. Если что-то непонятно- то я объясню и помогу понять, а делать уроки и сидеть рядом по 2 часа- увольте.
Дочка в 3 классе, делает уроки с 1 класса самостоятельно, я первые полгода проверяла, потом перестала. Во 2 классе проверяла в сентябре, потом опять перешли к самостоятельности. В 3 классе с самого начала делает всё сама, изредка заглядываю в тетрадки и прошу переписать, если неаккуратно. С английским иногда помогаю - например, если нужно пересказать большой текст и ей трудно выделить главное, я вычёркиваю карандашом лишнее и оставляю основное.

Приготовление уроков занимает около часа. Программа "Школа 2100", гимназия с углубленным английским. Пока суперсложного ничего нет.

За что большое спасибо нашей учительнице Алевтине - у неё есть такое правило: если классная написана на 5, домашнюю по этому предмету можно не делать. Поэтому у детей есть стимул :).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения