60

Почерк так ли уж важен в НШ?

Что скажете?
У сына ужасный почерк, как курица лапой. И грязь в тетради.
Весь первый класс оценок не было, я только и могла оценить, заглянув в тетрадки других детей (это случайно и редко было). Ну что сказать - у моего почерк НАМНОГО ужаснее, чем у его одноклассников, чьи почерки я видела.
Насчет знаний у него все в порядке. Когда тестировали в конце первого класса- он в тройке лучших, в одной олимпиаде уже победил. Учительница его оценила в этом плане :) и собирается отправлять на все возможные олимпиады.
Но сейчас во втором классе у него в тетради три отметки по русскому - две четверки с минусом (это, я так понимаю, предупреждение), а потом трояк.
Мне так грустно. Он весь такой положительный умный мальчик, везде в числе лучших, а сейчас, видать, в троечниках окажется.
С другой стороны - у половины родственников корявый почерк и это никак не сказывается на их успехах в жизни.
Надо ли мне заморачиваться? Я, правда, уже заморочилась. Но что предпринимать - не знаю. Школьный психолог на собрании говорила, всем, что заставлять писать больше положенного - только хуже делать.
Из-за того, что оценок еще мало, у меня нет предмета для разговора с учительницей. А четвертные оценки уже близко.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что скажете?
У сына ужасный почерк, как курица лапой. И грязь в тетради.
Весь первый класс оценок не было, я только и могла оценить, заглянув в тетрадки других детей (это случайно и редко было). Ну что сказать - у моего почерк НАМНОГО ужаснее, чем у его одноклассников, чьи почерки я видела.
Насчет знаний у него все в порядке. Когда тестировали в конце первого класса- он в тройке лучших, в одной олимпиаде уже победил. Учительница его оценила в этом плане :) и собирается отправлять на все возможные олимпиады.
Но сейчас во втором классе у него в тетради три отметки по русскому - две четверки с минусом (это, я так понимаю, предупреждение), а потом трояк.
Мне так грустно. Он весь такой положительный умный мальчик, везде в числе лучших, а сейчас, видать, в троечниках окажется.
С другой стороны - у половины родственников корявый почерк и это никак не сказывается на их успехах в жизни.
Надо ли мне заморачиваться? Я, правда, уже заморочилась. Но что предпринимать - не знаю. Школьный психолог на собрании говорила, всем, что заставлять писать больше положенного - только хуже делать.
Из-за того, что оценок еще мало, у меня нет предмета для разговора с учительницей. А четвертные оценки уже близко.
Anonymous
Про ручку, шариковую, еще. Сейчас он пишет ручкой для правшей марки Стабилло, учительница такие рекомендовала. У нее паста темная и пачкающаяся. Может быть это тоже часть проблемы.
А если выбирать бледную,не мажущуюся, типа Big, то с ней нажим должен быть сильнее? У вас дети чем пишут?
Пока в первом классе писали карандашом - вроде получше было.
автор
У врачей у всех вообще ужасный почерк:)
Автор, а где ей писать потом после обучения? Вы давно от руки что-то писали? Какая разница, какой почерк, вообще не понимаю..
на заметку про почерк - учитель русского языка средней и старшей школы, эксперт по ЕГЭ, на родительском собрании сказала ,что в средней школе за почерк оценки не снижают - это да, НО при проверке ГИА и ЕГЭ (эссе) проверящий может совершенно спокойно поставить 0 баллов просто потому, что работа нечитаема.
Зависит от программы и учителя,почерк важен,но больше важна аккуратность в работе.
Anonymous
Скажу одно, по своим старшим детям: стОит лишь постараться, почерк на три порядка лучше. Не верю я ни в какие "врожденные куриные лапки".
А откуда психолог знает, сколько положено? Вы из-за каждой четверки к учителю бегать собираетесь?
Попробуйте гелевую ручку, заведите тетрадь по чистописанию, где он будет работать дополнительно.
Что вы имеете в виду под почерком?? В НШ важно научить писать правильно буквы, соединения и цифры и не малевать, не разводить грязь в тетрадях. Мы вот почти научились к четвертому классу, хотя неправильно написанное все еще пытается исправить, намазюкав (бесит!!!!). Но в целом уже вполне приличные тетради. Нам это реально тяжело дается. Мне иногда кажется, что все свои жизненные силы он пускает на то, чтобы противостоять переучиванию. Просто удивительно, насколько прочны навыки, полученные ВОПРЕКИ усилиям учителя и родителей)) Даже в английском стало лучше. А красота- она придет, когда моторика разовьется...это год-два-три...:)
У моего сына тоже ужасающий почерк. И тоже постоянно снижаются оценки за это (тоже второй класс). Но мы работаем. Даю писать ему тексты небольшие, требую аккуратности. Но я правда, не столько за красоту почерка бьюсь, сколько за акккуратность и читабельность (правильные соединения, написание букв). Результаты уже есть. Почерк, правда, до сих пор "как курица лапой", но вполне читабельно и даже гораздо аккуратнее стал.
Смотря в чем плохость почерка - если не читаемый (или плохо читаемый или не понятно какая буква), то, конечно, заморачиваться и тренировать и следить чтоб помнил как надо писать. Если просто корявый и не красивый - то это ерунда, купить ручку по-светлее и не париться. Да, когда у моих старших оценки начинались, завуч на специальном собрании рассказывала, что за почерк снижать оценку не имеют права.
Хороший почерк важен для учителя, особенно в старших классах - проверять сочинения и так не сахар, а если еще и как курица лапой... А для ребенка почерк не имеет имеет значения.
Я за аккуратный почерк. Уверена, что при желании любой может научиться сносно оформлять свои работы.
пусть ребенок побольше прописей пишет дома, натренируется,если Вам это так важно
Anonymous
Таже самая история с моим сыном-2 кл. Был бы отличником,если бы не почерк. Тесты,контрольные по русскому/математике пишет без ошибок.. НО ПОЧЕРК ((((((
Ребенок левша,устала уже с учителем(пенсионеркой) ругаться,доказывать что безотрывное написание букв для левшей противопоказано:)
За отметки сына не ругаю.. сказала чтоб забил, что с 5 кл будут важны знания, а не почерк.. главноечто он пишет без ошибок :))
Сколько помню своих одноклассников - все гениальные математики программеры были с отвратительным почерком. в старших классах это уже было неважно. а вот отличники зубрилки - с красивым ровным. но как показала жизнь - из института их потом некоторых поперли или попереводили на платную основу(((
В свое время учила писать ребенка по прописям Илюхиной.Пользовалась ее методичкой "...письмо с секретом"Очень нам нравилось.Все буковки ровные ,наклон идеальный.Сейчас в 9 классе я ни за что не узнаю его почерк-остался лишь наклон.Но в чем плюс системы обучения,прописи с 1 по4 класс.Методичкой можно пользоваться для корректировки почерка в любом возрасте.Младшая идет в школу в след.году так вот ей заранее объясняю что в любом деле важна аккуратность.
не окажется он из-за этого в троечниках, не волнуйтесь, единственное надо стараться, чтобы буквы были ясные, у моего сына а иногда можно было прочитать как о (ужасный почерк) после того как ему это сочли за ошибку , причем в словах в которых сложно их перепутать, он стал более добросовестно вырисовывать :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения