характерный ребенок
Моей дочке почти 6 лет. С грудного возраста у ребенка был виден Хараткер (с большой буквы).. Она очень обаятельная, нестеснительная, разговорчивая, развитая, веселая и общительная девочка. Ласковая и нежная. Она мало кого оставляет равнодушным, умеет к себе расположить.
Но достаточно часто у нее случаются смены настроения. У психолога мы наблюдаемся с 3хлет .
Дочь слушается только меня. То есть при мне почти никогда не бывает непослушания, истерик и т.д. Наверное потому что я могу быть с ней строгой и пресечь . Возможно в этом и была моя ошибка, хотя психолог говорит, что я сумела ей создать «рамки»..Меня она побаивается, для нее «сейчас позвоню маме и все расскажу» от брата, няни, воспитателей срабатывает почти всегда.. Со всеми же остальными (няня, бабушка, воспитатели, учителя на подготовительных занятиях) – она порой бывает невыносима.
Причем у нее не бывает типично «детских» истерик , все как-то по-другому.
Примеры: пошла на подготовку к школе. 4ое занятие. Не захотела заходить в класс. Села в раздевалке и сидит. Ее уговаривают по-разному учителя. И нежно и строго. Она, насмотревшись мультика «Король лев», показывает им льва, и говорит «я сделаю так, что вы все будете красными»… Не плачет. Ведет себя дерзко. завуч меня вызывает в школу и просит забрать ребенка…Я пришла, не ругаю, она расплакалась. Поговорили с ней, говорю «иди на последнее занятие, я тебя тут подожду». Театрально медленно подходит к классу и стоит..Пришлось забрать ее, всю дорогу я ее не ругала, а пыталась разложить по полочкам то,что произошло.. Причем до этого с удовольствием ходила на занятия, ждала их. Да и после этого случая ходит пока нормально.
Сад – не захотела идти на занятия, села в спальне на кровать и сидит. Не захотел идти гулять, когда все собираются.. Иногда произносит в адрес взрослых неприятные очень фразы.. при этом такие вспышки на ровном месте происходят: хорошее настроение и бац, замкнуло..Воспитатели конечно говорят, что оставить ее одну в группе мы не можем.
С няней – проходят после сада мимо кафе. Она говорит «хочу в кафе». Няня ей :«это к маме, пойдем погуляем, поиграем и тд». Она встала у кафе, идти никуда не хочет. Или может убежать от нее, спрятаться за дерево..
Много с ней разговариваем на такие темы, она всегда все понимает, плачет, просит прощения, обещает, что больше так никогда.. Психолог приходила, долго все вместе разговаривали, решили, что дочка сама себе выбирает наказание в таких случаях – 3 дня вообще без сладкого))). Все впустую.. со всех сторон на нее жалуются..терпение мое иссякает.. учитывая, что старший мой сын вообще беспроблемный ребенок, и в саду его помнят, и в школе на хорошем счету.. а у дочки характер прям прет.. Мне бывает очень стыдно за ее поступки и слова, которые она призносит взрослым. И я делаю все, что могу сама. И объясняю, и ругаю, но пока что мало что помогает. Психолог дает советы, вроде следуем им, результата мало пока что.
Кто прошел через это? Так боюсь школы уже, там никто не будет церемониться.. И на частную школу с малочисленным классом средств нет.
Но достаточно часто у нее случаются смены настроения. У психолога мы наблюдаемся с 3хлет .
Дочь слушается только меня. То есть при мне почти никогда не бывает непослушания, истерик и т.д. Наверное потому что я могу быть с ней строгой и пресечь . Возможно в этом и была моя ошибка, хотя психолог говорит, что я сумела ей создать «рамки»..Меня она побаивается, для нее «сейчас позвоню маме и все расскажу» от брата, няни, воспитателей срабатывает почти всегда.. Со всеми же остальными (няня, бабушка, воспитатели, учителя на подготовительных занятиях) – она порой бывает невыносима.
Причем у нее не бывает типично «детских» истерик , все как-то по-другому.
Примеры: пошла на подготовку к школе. 4ое занятие. Не захотела заходить в класс. Села в раздевалке и сидит. Ее уговаривают по-разному учителя. И нежно и строго. Она, насмотревшись мультика «Король лев», показывает им льва, и говорит «я сделаю так, что вы все будете красными»… Не плачет. Ведет себя дерзко. завуч меня вызывает в школу и просит забрать ребенка…Я пришла, не ругаю, она расплакалась. Поговорили с ней, говорю «иди на последнее занятие, я тебя тут подожду». Театрально медленно подходит к классу и стоит..Пришлось забрать ее, всю дорогу я ее не ругала, а пыталась разложить по полочкам то,что произошло.. Причем до этого с удовольствием ходила на занятия, ждала их. Да и после этого случая ходит пока нормально.
Сад – не захотела идти на занятия, села в спальне на кровать и сидит. Не захотел идти гулять, когда все собираются.. Иногда произносит в адрес взрослых неприятные очень фразы.. при этом такие вспышки на ровном месте происходят: хорошее настроение и бац, замкнуло..Воспитатели конечно говорят, что оставить ее одну в группе мы не можем.
С няней – проходят после сада мимо кафе. Она говорит «хочу в кафе». Няня ей :«это к маме, пойдем погуляем, поиграем и тд». Она встала у кафе, идти никуда не хочет. Или может убежать от нее, спрятаться за дерево..
Много с ней разговариваем на такие темы, она всегда все понимает, плачет, просит прощения, обещает, что больше так никогда.. Психолог приходила, долго все вместе разговаривали, решили, что дочка сама себе выбирает наказание в таких случаях – 3 дня вообще без сладкого))). Все впустую.. со всех сторон на нее жалуются..терпение мое иссякает.. учитывая, что старший мой сын вообще беспроблемный ребенок, и в саду его помнят, и в школе на хорошем счету.. а у дочки характер прям прет.. Мне бывает очень стыдно за ее поступки и слова, которые она призносит взрослым. И я делаю все, что могу сама. И объясняю, и ругаю, но пока что мало что помогает. Психолог дает советы, вроде следуем им, результата мало пока что.
Кто прошел через это? Так боюсь школы уже, там никто не будет церемониться.. И на частную школу с малочисленным классом средств нет.
Избалованная просто,вот и все.
А чтобы быть неголословной скажу, что у меня вторая такая же "звезда" растет, но я четко осознаю, что это не потому что характер другой, а потому что я второго ребенка восприняла по-другому. первую учила, воспитывала, и прочее, а эту - просто люблю. и сейчас понимаю - что такое отношение не есть гуд, мне уже жалуются на нее в саду. стараюсь быть серьезной - но не могу. многое сходит с рук, потому что она такая. во многих шалостях на старшей наработан иммунитет, при этом ранее поведение старшей корректировалось, а с младшей не замечалось. вот и весь характер.
Хочешь в кафе? Прости-не могу, мама меня не уполномочивала туда с тобой ходить.Не пойдешь никуда-ну что-ж постой пока тут,а я посижу книгу почитаю.
Не хочешь на подготовку-ну чтож-сиди здесь,пока другие там будут учиться,получать оценки и учиться писать буквы. Не надо ее было уговаривать-надо было оставить с охранником и пусть сидит.В другой раз сообразит что в классе интереснее.
Причем тут характер-у ребенка должна быть своя голова.В 6 лет уже вполне можно понимать что хорошо,а что плохо, как поступать надо,как не надо.
Автор, когда-то перерастет она (меня так утешают окружающие)
Вот интересно, ваш ребенок спал днем? Дочь не спала днем с года, вечером вырубалась неожиданно, только сильно уставшая. До сих пор ничего не меняется, ее нужно чем-то занимать, чтобы она утомилась и вечером нормально легла спать. Сын спит днем до сих пор, в 10-00 вечером он сам уходит спать.
В еде она любит дегустировать новое, сын - ужасно консервативен, проще перечислить что он ест, чем не ест, из фруктов и овощей - только зеленые яблоки и бананы.
А вот интересно, мамы которые применяют к своим детям элемент насилия (как это модно называть на еве), у вас есть такие проблемы с детьми? Можно анонимно, кто по попе прихлопывает, кто воспитывает авторитетом, а не на равных - у вас есть такие проблемы с детьми?
Да, Характер есть, да, она даже меня впечатляет, да, не хочется ломать, потому что такой характер - это Дар, но если не показать рамки хотя бы сейчас, дальше будет ломать социум в школе, а это не садик, и не няня, которые острые углы обойдет.
И да, психологи считают, что у нас замечательный ребенок, и все это возрастное. И да, Ягя наверху права - начинать нужно с себя. Почему воспитывали именно так.