65

Должен ли ребенок жаловаться?

Интересно мнение других мам, стала сомневаться в правильности своих мыслей.

Должен ли ребенок в начальной школе (1 класс) жаловаться на других детей? Не берем ничего криминального, конечно.

Я думала, что мальчишки из-за мелочей жаловаться не должны. Толкнул, обозвал - сами должны разбираться. И мой не жаловался никогда, просто рассказывает. А сегодня мне учитель сказала, что надо жаловаться, что это правильно. Я немного в шоке, воспитана на других принципах.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно мнение других мам, стала сомневаться в правильности своих мыслей.

Должен ли ребенок в начальной школе (1 класс) жаловаться на других детей? Не берем ничего криминального, конечно.

Я думала, что мальчишки из-за мелочей жаловаться не должны. Толкнул, обозвал - сами должны разбираться. И мой не жаловался никогда, просто рассказывает. А сегодня мне учитель сказала, что надо жаловаться, что это правильно. Я немного в шоке, воспитана на других принципах.
Anonymous
Надо стараться решать вопросы со сверстниками самостоятельно - и мальчикам, и девочкам. Ябедничать по пустякам не есть гуд. Если не получается решить самому - посоветоваться с родителями, как это сделать, и попробовать ещё раз. В крайнем случае, если всё перепробовал и совсем никак не справляется, можно и нужно просить о помощи взрослых.
Я не автор. Можно попрошу разобрать конкретный случай.
Моего сына первоклассника били (ну, он так выразился, по итогу никаких синяков на нем нет) в раздевалке 2 мальчика из параллельного класса. Он сказал учительнице.
Правильно или нет?
Меня, честно скажу, немного коробит, вроде как наябедничал. Но, с другой стороны, он не очень-то может постоять за себя. Я спрашивала, пытался ли он дать сдачи - Пытался, но не получилось, пока я отталкивал одного, другой меня сзади по попе шлепал.
Ваши мнения?
Смотря в каких случаях. Если можно ответить только насилием, то лучше, сообщить учителю, а не кидаться в драку. А вот если можно без драки обойтись, то надо самому разбираться. Одним словом, когда конфликт доходит до драки, то надо звать учителя.
Anonymous
Я еще с сада учила: не можешь дать сдачи (фигурально, конечно :)), нажалуйся старшим. Потому мелкие конфликты она вполне успешно разруливает сама, ну а что посложнее - на суд взрослых.
я считаю, что мальчик не должен жаловаться. все, что касается драк, обзываний, не честного или неправильного поведения одноклассников- не должен и всё. Вы, мама знаете своего ребенка, так или иначе он обсудит с Вами ситуацию, Вы ее проговорите, разберете, если что-то выдающееся из норм и рамок, унижающее достоинство, можно обсудить с классной. а всё остальное пусть делает выводы сам или с Вашей помощью, но только не жаловаться. мальчики в коллективе сами уже должны ориентироваться, что такое честно, совесть, порядочность итп. если ребенок будет жаловаться, наживет себе "врагов", надо уметь давать отпор психологически, твердо стоять на ногах и смело смотреть в глаза обидчику.
Мне кажется должен жаловаться. А то они поубивают друг друга, силы далеко не все могут рассчитать.
У нас в классе есть мальчик из которого прям поток жалоб, мне кажется, учителя уже бегают от него (утрирую). Видела, как его забирает бабушка и он ей это тоже все выливает, в том числе и на моего сына. Как акын - увидел нас и понес жаловаться. Бабушка смеется и говорит - все вы хороши. А мне неприятно.
Anonymous
У всех свои принципы. У нас в саду воспитатель говорила, что не надо давать сдачи, тогда как я своих детей учу обратному, ну не спорить же с ней. Вы родитель Вам и учить!
Anonymous
Я - учитель. Учу решать конфликты мирно,словами. Но,если обидчик не понимает,то жаловаться,да. Дети в школе не самостоятельные личности. За них отвечает учитель,и в конечном итоге родители все равно к нему придут с просьбой или с жалобой. Так лучше решить проблему сразу,пока она в серьезный конфликт не переросла.
Знаете, дети, вообще, разумные существа. :)
В прошлом году мой сын жаловался. Часто. А в этом году - может, повзрослел, может, стал чувствовать себя увереннее... Но он сам научился как-то разруливать конфликты. Где дерется, где словами как-то договаривается или переругивается.
Но жаловаться перестал.
Мне кажется, стоит поддерживать такую установку: чувствуешь себя способным разобраться - разбирайся, если нужна помощь - говори.
Должен, да. По одной простой причине- тут каждая вторая тема, а, может, даже две из трех- от выросших детей, которым запрещали жаловаться. Они так и продолжают пытаться разруливать проблемы самостоятельно, потому, что их учили не прибегать к помощи.И недоумевают, и просят поддержки в интернете : почему-то те способы, которыми учили решать проблемы в детстве , больше не работают, а других они не знают. Вы бы обратились за помощью, если бы вас физически мутузили два полузнакомых человека ? А если бы коллега показал язык ? Для ребенка- буквально те же правила, что и для себя.
Да, должен. Пусть знает, что если что-то серьезное, то найдет поддержку в семье.
Дети сейчас оч жестокие, посему лучше перебдеть.
Anonymous
Я считаю - обязательно. Я сама в детстве не жаловалась никому, ибо было бесполезно, меня не слышали, меры не предпринимали. В итоге имею кучу комплексов и сильно повышена тревожность. Своим детям всегда говорю, чтобы все рассказывали и мне, и учительнице.
Anonymous
У нас так. Если ручку отобрали-разбирайся сама. Если обозвали-игнорируй дураков. Если физическое воздействие - жалуйся. С последним пока трудновато, порывается дать сдачи.
Anonymous
Не жаловаться, а рассказывать и просить о помощи, если самостоятельно разрулить ситуацию не удается. Моя вот рассказывает все пост фактум, хотя по мне, так уж лучше бы она жаловалась в процессе. А то каждую неделю приходит в синяках и ссадинах, ибо не дать сдачи в ответ на обиду она не может, а силой и ростом слегка не вышла.
Мне тоже учительница сказала- обязательно пусть ребенок все рассказывает. А мой сын- первоклассник как раз не привык жаловаться, я у учительницы переспросила, как насчет принципа "не ябедничать", она сказала- "это не ябедничать, это- делиться проблемами".
обязательно. дабы родители могли помочь советом, вовремя выпрямить ситуацию и т.д.
с удивлением и презрением почитала пару-тройку постов о пролетарском воспитании мальчиков.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения