"я с тобой не дружу"
Девочки,нужен мамский совет! Сыну 3,8, очень стеснительный мальчик, агрессивных детей боится, познакомиться стесняется. Уже несколько раз рассказывал мне, что дети ему говорили,что мы собой не дружем, я как то особо не акцентировала внимание,но тут 2 раза была свидетельницей ситуаций, когда ребенок ни строго не с сего, после совместной игры резко встает и говорит моему сыну "я с тобой не дружу"....а сегодня он набрался смелости, подошел и показал девочке постарше свою новую игрушку, она резко ответила, что с ним не дружит. Конечно дети по 100 раз говорят такие слова, но реакция моего такая: у него шок!он так теряется, не понимает что произошло, потом начинает мяться, садится на корточки и сидит с опущенной головой. Сейчас мы ехали домой из парка и он мне рассказал эту историю, я просто не знаю что ему сказать...я ничего не придумала лучше, как посоветовать сказать, что ты тоже с ней не дружишь, а потом поняла, что это глупо. Что посоветуете, как его научить не так болезненно реагировать на эту ситуацию, как поднять самооценку? Что говорят ваши дети? Кстати многое дети вообще не обращают на это внимание, но он у меня ранимый(