35

Дочка в 13 лет пишет бесконечно рассказы

Всем привет! Посоветуйте, как помочь дочке в реализации ее таланта. Постоянно пишет рассказы, стихи. Пишет на бумажках, в блокноте. Все это теряется, часть я нахожу, сохраняю. Может отдать ее в школу журналистики? Или порталы какие-то есть в интернете для юных писателей-журналистов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет! Посоветуйте, как помочь дочке в реализации ее таланта. Постоянно пишет рассказы, стихи. Пишет на бумажках, в блокноте. Все это теряется, часть я нахожу, сохраняю. Может отдать ее в школу журналистики? Или порталы какие-то есть в интернете для юных писателей-журналистов.
Ну во-первых, рассказы и стихи как правило очень мало отношения имеют к журналистике - это совсем другое. А во-вторых, направьте ребенка на всяческие литературные конкурсы - их куча всегда в инете. Выбирайте,что по жанру ближе. Можно попробовать на мастер-класс какой-нибудь съездить, если найдете (мы вот только что с крымского конвента фантастов вернулись). И примите сами как факт и дочке донесите мысль, что УЧИТЬСЯ писать - это значит выслушивать действительно кучу неприятных слов о том, как ты пишешь, и делать из этого выводы. Если хочется сразу восхищения и признания таланта - то это к ролевикам.
моя сестра отправила свою писанину на конкурс,их много в интернете и уже 10 книжек издала,она фэнтези пишет,Анна Клименко,если интересно
О! У нас тоже самое. Только 10 лет. И уже две повести. Ну... длинных рассказа. Тоже не знаю, что делать. Может, мы их познакомим?
Еще планирую закинуть на proza.ru . Вообще, в нете очень много литературных ресурсов. И на них тоже тусуются время от времени дети. Проблема в том, что на некоторых сайтах создаются слишком тесные отношения между постоянными авторами. Для ребенка такое подвисание в виртуале рановато по определению. Ему еще надо учиться писать, а не тусоваться, тем более со взрослыми незнакомыми людьми.
На конкурсы не отправляйте! Хоть тут и советуют. Литература и конкурсы несовместимы! Конкурсы устраивают для нескольких приближенных, а остальная массовка в качестве декорации. Не надо отбивать у ребенка стремление к свободному творчеству. Она у Вас может очень здорово писать, а конкурсы вбивают автора в рамки. Могут неадекватно повлиять на самооценку.
Кстати у меня тоже есть такое хобби. Есть две книжки. Состояла в областном СП. Это очень здорово! Литературное творчество - это целая Вселенная смыслов и свободы! Даже если нет больших успехов. Даже для себя писать и общаться с себе подобными - это прекрасный способ прожить насыщенную, интересную жизнь. Хотя конечно с годами времени на творчество все меньше. :-)
С журналистикой можете попробовать, если есть желание у ребенка. Но проблема в том, что журналистика и писательство - два совершенно разных вида деятельности. Первое - писать на заказ через "не хочу", но зарабатывать этим на жизнь, второе - свободное творчество, но в подавляющем большинстве случаев приносит только расходы как по времени, так и по финансам. С журналистикой можно попробовать, обратившись в любой литературный подростковый журнал или газету. Вам это проще: вы в Москве живете. Я в свое время начинала с Питерских "Искорки" и "Ленинских искр", публиковалась и переписывалась с Лейкиным. Теперь этих изданий давно уже нет. :-( Но еще раз: журналистика - совсем иной вид деятельности. То, что Ваша девочка пишет (или даже очень хорошо пишет) не означает, что ей понравится работа журналиста. Скорей, наоборот.
И еще тут пишут, что надо готовить ребенка к критике. Да, надо, к ней тоже. Но гораздо чаще молодой писатель сталкивается с равнодушием, и оно бьет гораздо больнее. А бывает, что, напротив, аж захваливают! И ранний успех - это тоже испытание для ребенка и его родителей. Тут и до звездной болезни недалеко. Со всеми попутными осложнениями на психику. Короче готовьте девочку по трем направлениям сразу: критика, быстрый успех и, непременно, равнодушие. Будьте с ней рядом, это важно. :-)
Либо электронный дневник, либо сервис проза.ру, стихи.ру.
Anonymous
А моя в 6 лет пишет. Такие рассказы смешные и добрые. Хорошо бы еще с такими родителями пообщаться.
Anonymous
это возрастное :-) я тоже писала в этом возрасте томами просто, даже хранила их какое-то время...сейчас так смешно перечитывать :-)
Anonymous
это по любому - ЗДОРОВО. Это может быть проявляется не только писатель или журналист, но и психолог,который любит анализировать, и ученый,которому нужно все фиксировать, и просто мудрый человек, который строит жизненную цепь событий.
Писать в 13 лет - это замечательно, поддерживайте!
Покажите, как заводить свой блог.
Посмотрите, какие есть литературные конкурсы -в инете.
Пойдите в Школу юного филолога или Школу юного Журналиста - в МГУ - http://www.philol.msu.ru/~school/
Моя фэнтези любила пописывать. Сейчас прошло,кое-что храню. В сегодняшнем возрасте переросло в написание блоггов.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения