Сын просит завести животное...
Проблема, однако... Ребенку 6,5 лет. С недавних пор у него сильное желание иметь животное-друга. В магазины зоотоваров тянет меня - недавно зависал над щенками, сейчас просит кролика. Причем он у меня ооооочень эмоциональный, впечатлительный - страдает реально. Немного вроде поутихнет с просьбами, потом опять по-новой. Я объясняю, что нельзя, мол, аллергия и всё такое, даже врач нам говорил, когда началось это всё - тема животного в доме для нас закрыта однозначно. Реально расстраивается так сильно, что горе горькое, губы трясутся, иногда плачет. Пытается в качестве утешения самого себя уговорить себя и меня, что аллергия когда-то может и пройдет, и вот тогда...
Дело в том, что:
1. сын аллергик (пищевой + недавно пересдали анализ - нашли легкую реакцию на цветение березы), диагноз атопический дерматит, хоть сейчас это сильно не выражено, но практически постоянно легкая сыпь присутствует. Иногда (редко) накрывает его сильная почесуха по всему телу - тогда это жесть: истерично чешется массажной расческой и психует. Других проявлений сейчас нет, по весне пыхтел немного, а раньше, когда только началось всё (тогда только пищевая была) - коленно-локтевые сгибы трескались до кровавых ран. Ему было 1,5 года - он это не помнит... Скорее всего можно завести какую-нить малоаллергенную животинку (хотя не факт, что мы тут же не среагируем), но тут возникает пункт 2;
2. я сама не горю желанием заводить ни собаку, ни тем более кролика или кошку. Раньше я тоже любила животных в доме - сейчас абсолютно равнодушна к ним, скорее даже не хочу лишних забот. Ну вот такая я... Не хочу. Проблем мне и так хватает. А еще я помню, как я привязывалась к собаке, и как невыносимо тяжело ее терять.
Теперь, собстно, вопрос: в каком ключе вы бы вели утешительные разговоры - нельзя, аллергия и тыпы, или поддерживать его надежду, что мол, может пройдет (точно не пройдет) и тогда мы сразу, обязательно? Причем даже если бы прошла аллергия, я бы, наверное, всё равно сослалась на нее, чтобы не заводить дома никого. В общем, мне как-то ближе первый вариант - не люблю вранье, но сына уж очень жалко.
ПС Много текста получилось, спасибо, кто осилит.
Сейчас сын просит кролика.
Дело в том, что:
1. сын аллергик (пищевой + недавно пересдали анализ - нашли легкую реакцию на цветение березы), диагноз атопический дерматит, хоть сейчас это сильно не выражено, но практически постоянно легкая сыпь присутствует. Иногда (редко) накрывает его сильная почесуха по всему телу - тогда это жесть: истерично чешется массажной расческой и психует. Других проявлений сейчас нет, по весне пыхтел немного, а раньше, когда только началось всё (тогда только пищевая была) - коленно-локтевые сгибы трескались до кровавых ран. Ему было 1,5 года - он это не помнит... Скорее всего можно завести какую-нить малоаллергенную животинку (хотя не факт, что мы тут же не среагируем), но тут возникает пункт 2;
2. я сама не горю желанием заводить ни собаку, ни тем более кролика или кошку. Раньше я тоже любила животных в доме - сейчас абсолютно равнодушна к ним, скорее даже не хочу лишних забот. Ну вот такая я... Не хочу. Проблем мне и так хватает. А еще я помню, как я привязывалась к собаке, и как невыносимо тяжело ее терять.
Теперь, собстно, вопрос: в каком ключе вы бы вели утешительные разговоры - нельзя, аллергия и тыпы, или поддерживать его надежду, что мол, может пройдет (точно не пройдет) и тогда мы сразу, обязательно? Причем даже если бы прошла аллергия, я бы, наверное, всё равно сослалась на нее, чтобы не заводить дома никого. В общем, мне как-то ближе первый вариант - не люблю вранье, но сына уж очень жалко.
ПС Много текста получилось, спасибо, кто осилит.
Сейчас сын просит кролика.
А животное-робот не катит? Щас только игрушек интерактивных. Тамагочи еще можно. На планштке завести питомца, не?
а сын у меня тоже собаку хочет, оч просит - я сказала так: сейчас возможности нет, но когда мы переедем в новую квартиру, то обязательно заведем! (переезжать в ближайшем будущем не собираемся, но если вдруг переедем - придется выполнить свое обещание)
http://womanwiki.ru/w/%D0%98%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%8C
http://gnomik-nn.narod.ru/kuklachov/kuklachov.html
Больше аллергия по крайне мере на кота нас не тревожит.
За 3 года (с 6 лет) до шага 2 так и не дошло... То одного хочет, то другого, но изучить в подробностях доступную информацию так и не сподобилась.
никакого ухода кроме света:) подарила крестнице на 3хлетие, 2 года назад, сколько счастья у девчонки, и такая гордость:) сейчас когда на дачу уезжают - просит - папа, позаботься о моих креветочках
Либо...либо менять свое собственное отношение к животным в доме. И начать с чего-то малозатратного - улитки-ахатины, например. У нас уже полгода живут три штуки, они милые :-)
Но у нас и кошки-собаки имеются, и не одна штука. И когда сыну делали аллергопробы, мы все тряслись, как осиновые листы, чтобы не было аллергии на животных....потому что не представляли себе, как тогда потом жить вообще. Слава богам, что аллергия была выявлена на совсем другие вещи.
Я вот сейчас всячески открещиваюсь от гекконов и змей...но у меня пока есть железобетонный аргумент - однокомнатная квартира.
Объясняла по разному, и про ответственность, к которой еще не готов, и про жилплощадь, где особо не развернешься. Тоже не хотела сама. Но не так уж прям решительно, а была готова к компромиссам. На фоне всех бесед, уговоров и жизненных перемен, сын был мотивирован на самостоятельность. И когда его поведение, действительно, глобально изменилось, подарили мы ему попугайчиков.
Это просто история любви, клянусь! Он с ними иной раз нежней чем с братом общается:) переживает только, что не разговаривают, зато поют умопомрачительно! Убирает сам, кормит, напоминает, когда корм кончается, какие-то штучки-дрючки в клетку мастерит.
Это я все к чему... ИМХО, животина в доме в любом случае принесет больше плюсов, чем минусов, главное - сделать правильный выбор:)
Дело в том, что все же в первую очередь меня напрягает аллергия у сына. Я уже писала о том, что сначала он был только пищевой аллергик, потом действительно присоединилась (как и предполагал врач) аллергия на березовую пыльцу (на цветение именно). Этой весной у ребенка была одышка, тогда еще было непонятно, так как в период цветения анализы бессмысленны. Аллергики знают. Просидели весну почти всю на антигистаминах, соплях ручьем и легкой одышке. Еще у нашей крестной есть кошка, пушистая. Так вот, когда мы с ней были вместе на даче (она наша дальняя родственница), и кошка (бедняга) была заперта в доме в отд. комнате, куда сын вообще не заходил, то было вроде как нормально всё. Тем более там он весь день на воздухе был. А стоило приехать в гости к крестной домой в квартиру - тут же началось: чихи, сопли, сыпь. Думаю, что именно на кошку.
Теперь о моем личном нежелании. Я имею опыт содержания животных: в разное время у меня жили волнистый попугайчик, кошка, собака. Так что я понимаю, как это здОрово для ребенка. И в плане ухода понимаю, так как почти весь уход был на мне. И я скорее всего бы задвинула свое нежелание иметь животинку в дальний угол, если бы мне, кроме бытовых усилий по уходу не светили доп. проблемы со здоровьем сына. У меня и так не хватает времени на какие-то очень желательные для него посещения врачей при работе с 9 до 18. А тут еще на что-то надо будет кидаться. У меня довольно часто болеющий ребенок. Видимо, из-за ослабленного иммунитета он легко хватает инфекции. На работе уже явно надоели мои больничные. Няню на болезни искать не хочу - это мой личный таракан. Бабушки у нас не сидят с ребенком. В общем, дел хватает, времени - нет. И кошку, кролика нам явно нельзя, рыбок, улиток мы не воспринимаем всерьез, свинок, мышей, хомяков - тоже. Остается только собака (ну, не считая игуан, крокодилов, варанов и прочей экзотики) - я предпочту утром "лишние" полчаса поспать, ибо и так встаю в 6. Ребенок утром в сад просыпается по полчаса и более. И завтракает дома. В саду, видите ли, ему невкусно... Часто простужается, обсыпается, почти вечные сопли.
Мне еще в этих условиях только крокодила (или собаки) и не хватает :ups1
По поводу аллергии - есть многолетнее исследование у англичан, доказавшее, что дети, выросшие с животными с детства, менее подвержены астме. У нас весь комплект (пищевая на коже + поллиноз с апреля до октября, астматический компонент на грибки, бытовую пыль), но кошка и кролик никак не влияют на ситуацию. Разбираемся с иммунологом, лечимся.
Мо тоже хотят животину какую-нибудь, но я не горю желанием :) а вот на выше перечисленное согласилась бы, только детям кошку или собаку подавай.
ну или договориться с соседом у кого есть животина изредка навещать и гулять.
Мой сынуля тоже просит собачку. Аллергии нет, но я не в состоянии с ней гулять ( нет времени).
Вообще такой подарок надо выстрадать. А то сегодня у него собачка, завтра кошечка. Я выпрашивала у родителей собаку несколько лет. Прочитала кучу литературы про породы, кормежку, выбрала кличку. В 13 лет свершилось, мне купили пуделя. Это было счастье. Я сама за ним ухаживала, кормила, гуляла... Сыну сказала, что куплю собаку тоже в 13 лет. Пусть готовится.)))
Не ищите себе приключений, не создавайте проблем на ровном месте.
На Вашем месте я бы рассказала ребенку, что лет до 18 точно никаких животных, далее, если он "перерастет" аллергию (такое реально может быть), либо если он к тому времени узнает, на каких животных у него нет реакции, то сам и примет решение, заводить живность себе или нет. Я думаю, это будет честно и правда.
З.Ы. Может вашему ребенку общения со сверстниками не хватает? Друзья у него есть? дома у вас бывают? гуляете вместе? - я бы до 9 лет "для ребенка, не для себя" ничего не стала бы покупать. Так и объясните: купим собаку, когда ты ее сам выгуливать сможешь без меня - подрасти.
Сыну сказала бы правду: заводить животное не хочу.
Во-первых, животное любое - это ответственность, а не игрушка. С ним не только играть нужно, его нужно кормить, лечить, создавать комфорт, нужно искать, кто будет ухаживать за ним, пока мы в отпуске, а животное (любое) в этот период будет страдать от тоски.
Во-вторых, весь уход ляжет на Ваши плечи, хотя сейчас ребенок утверждает и клянется, что будет сам ухаживать за животным. 6-летний "эмоциональный" мальчик... Насколько хватит его на нудную работу по ежедневной чистке клетки?
В-третьих, аллергическая реакция - непредсказуемая штука и может развиваться. Я не готова бороться с отеком Квинке и терять нервные клетки из-за страха.
То, что ребенок плачет и зависает над клетками, это трогательно и, конечно, подрывает уверенность. Но Ваши доводы существенны. И я бы обратилась к ним.
У нас кошка есть. Возможно, поэтому сын не просит животное отчаянно. Хотя было время мечтал о собаке. И муж присоединялся к нему с молящими глазами. Я оказывалась в роли единственного противника, и мне удалось их убедить (у меня в детстве была собака, был опыт). Мы договорились обсудить это, когда сыну будет 14 лет. Если до этого дойдет.
потом завели хомячка (джунгарик). действительно агрессивный и ночной, но эмоций и вечером хватает, если разбудить.
Была еще черепаха, но сбежала.
Если честно, моим детям вся живность надоедает через месяц. Дальше надо напоминать: помыть клетку, покормить рыб и т.д.
Так что вот, если бы я изначально знала что так получится, то конечно никаких животных не заводили бы.