85

вопрос к тем кто отдал ребенка 6 лет в школу

Сыну в октябре будет 7 лет. Пошел в школу. Это что-то с чем-то. Он полностью не самостоятельный, ни одеться самому, ни собрать портфель. Не говоря о том чтобы выучить уроки (хотя бы часть). Умеет читать сам, под диктовку не пишет, рука не твердая (крепко держит ручку и пишет с нажимом). Я уже устала за эти два месяца и надергалась с ним. Сама вожу домой с работы в обеденный перерыв.Открывать замок он не хочет учиться. Все бегом, как лошадь.Как ваши дети 6 лет пошли в школу? Может зря я его отдала? Пусть бы сидел в садике еще год?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну в октябре будет 7 лет. Пошел в школу. Это что-то с чем-то. Он полностью не самостоятельный, ни одеться самому, ни собрать портфель. Не говоря о том чтобы выучить уроки (хотя бы часть). Умеет читать сам, под диктовку не пишет, рука не твердая (крепко держит ручку и пишет с нажимом). Я уже устала за эти два месяца и надергалась с ним. Сама вожу домой с работы в обеденный перерыв.Открывать замок он не хочет учиться. Все бегом, как лошадь.Как ваши дети 6 лет пошли в школу? Может зря я его отдала? Пусть бы сидел в садике еще год?
Отдали в 6,9, понимая с чем ждут проблемы. Проблемы были и есть, но все налаживается. Сейчас уже 2 класс. Ждать не видела смысла. С рукой стало лучше, хотя и не идеал. Просто трезво оценивайте его возможности, перестаньте ждать немедленных перемен, резкого прогресса. Это все тот же ребенок, 1 сентября по волшебству ничего не меняет ))) Быт планировали так, чтобы не мотать друг другу нервы лишний раз (дверь научился сам открывать, но это было исключительно его желание). Уроки - проблема мотивации серьезная, если устал, поэтому мы весь 1 класс старались уложить днем спать. Дополнительные занятия только для выброса энергии на физическое развитие. Так и пролетел первый класс ))) Удачи! Если не заниматься всерьез мелочами в быту и с уроками, то и в 7 полных лет накосячит. Сбор портфеля контролируем ежедневно, когда он объявит,что все собрал. Уроки проверяем, местами делаем в месте.
Охреневаю, когда читаю, что в семь лет ребенок одевается САМ!!!!!
В 6,5 пошел в школу. Проблемы - решали, ни разу не пожалели.
Одевался сын сам, переодевался в школе - тоже. Портфель в первом классе не надо было собирать - все в школе оставалось.
Не обращайте внимания ни на кого. Дети и люди все разные. У меня папа, как это помягче, короче его до сих пор жена одевает. И ничего, достойный человек, ювелир, реставратор. Собирайте портфель, ну что впадло чтоли? Я первый класс сыну собирала, сейчас - только проверяю. Мой старший шнурки научился завязывать...в 12 лет. Купила сразу младшему туфли без шнурков. Мой брат, программист, по-моему до сих пор их не умеет завязывать. И это никак не отразилось на его успешности.
Главное - как ребенок учится, усваивает материал. Если есть сложности, тогда придержите на год. се остальное - чушь собачья
Anonymous
Пошли в 6.3
Одевается-переодевается сама, но долго, муторно, сосчитав всх ворон.
И постоянно что-то теряет или забыает.
Дом задания делает сама, но мы сейчас не в России, тут программа намного халявнее.
Старший пошел в 6,9. Совершенно нормально.
Старший пошел в 6.8 Никаких проблем не было. Одевался сам (для меня ребенок старше 5, который не может одеться - шок)В школу водила и забирала всю началку, то есть если бы пошел в 7, все равно одного бы не отпускала. Соответственно и ключи ему были не нужны. Пишет достаточно коряво, но точно также пишет папа. Сейчас уже 8 класс.
Пошли в 6,5. Долго дотягивали именно психологическую составляющую. Так как ребенок был под гиперопекой, как оказалось, я и не замечала :( С знаниями проблем не было, поэтому и отдали. Но были вот такие сложности:
1. тяжелее давалось, то что дети 7 и старше воспринимали с легкостью, в силу возраста (даже пол года в этом случае -много).
2. тяжелее воспринимались неудачи, даже мелкие.
3. был ряд проблем, связанных именно с тем, что дочка была самой младшей, в классе были девочки на два года старше. В четвертом классе некоторым, дочка была по плечо.
Остальное как у всех.
Учились учиться:
- портфель проверяла первый месяц, теперь не знаю даже какие точно уроки будут сегодня у ре (класса со второго не знаю). Учила просто, собирали вместе, пару раз ре собрал сам и забыл что то, запомнил и больше ни-ни.
- Уроки... Эх... Долго искали подход к конкретно нашему случаю, выяснили, что только метод проб и ошибок, то есть был период, когда уроки проверяли только после учителя через день уже по факту оценки, теперь ребенок делает всё сам и чаще всего внимательно :) С учительницей были проблемы по этому поводу, но её отправила в сад.
- Придумывала кучу способов научить собираться и делать быстро: игра на время (были задания вроде примеров на целый лист А4), садилась в той же комнате с ноутбуком, работала, а ре делал уроки, не отвлекаясь, так как я рядом и слежу и т.д.
- С одеваниями и самостоятельностью вышло просто:
ре ходил по три раза на тренировки по синхронному плаванию, доводили до бассейна, и забирали уже одетую, там три переодевания, душ, сушка волос. К полной самостоятельности пришли через два месяца занятий. Ну некому было ходить с ребенком на тренировки, поэтому варианта два либо сама, либо никак.
- приучались с вечера готовить форму, так как утром в детской спит мелкий и шуметь ни-ни :)
- ребенок придумал и наклеил на всех дверях напоминалки: в ванной - почисти зубы и т.д. На кухне - убери посуду в посудомойку, на входной двери - портфель, сменка, рюкзак в бассейн (фен, тапки)и так далее.

Конечно, всё это происходило не быстро, но результат несомненно есть.

По теме, жалею, что отдала так рано, младшего, однозначно, отдам после 7, тем более уже сейчас (нам 4) вижу, что ему сложнее будет.

Конкретно моему ребенку нужен четкий алгоритм действий и тогда остается только направлять.
Зря отдали. Было все то же самое.
Ну у меня такой же ребенок, в школу пошел ровно в 7. и я не знала что у нас проблемы и мне надо париться и загоняться. Да и у нас практически весь класс такой, с мамами в раздевалке класса посмеиваемся над этим. Может не стоит иметь к ребенку завышенных ожиданий, тогда и париться не придется? Ребенок приходит в школу учится, и в первом классе они прежде всего учатся собранности и самостоятельности.
Ну а вашего пассажа про то, что не может сам дверь открыть, вообще не поняла. Вы ходите, что бы у вас 7-летка после школы сам домой приходил?
Anonymous
Сын пошел в школу в 6,8 лет, сейчас во втором классе.
Одеваться-переодеваться он сам умел еще в пять лет, я и в саду его уже не переодевала. В школе освоился быстро, слез и истерик не было.
Портфель ему я собирала, да. С тертьей четверти собирал сам, я только контролировала.
Дом. работу делали вместе (в смысле я сидела рядом, контролировала, "подпинывала", если он "зависал". К концу года сам за уроки привык садиться. Сейчас проблем с этим нет вообще, все сам делает, я даже не всегда проверяю.
Почерк у него до сих пор аховый (левша он, но вряд ли почерк плохой по этой причине). Но добились читабельности и аккуратности, пятерки получает.
Мы в Германии,так здесь все дети,которым до 30.06 исполнилось 6 лет в обязательном порядке идут в школу-т.е. если 28.06 исполнилось 6,то 1 сентября в 6,2 дуй в школу:)
Мои пошёл в 6,9,повезло ему что в декабре родился:)Конечно,надо самостоятельность ещё развивать и контролировать много,но мне кажется это не в возрасте дело,а в воспитании-мой вполне в состоянии понять и сделать всё то,что от него требуется.Так что работайте с сыном,не думаю,что за год ваша ситуация кардинально поменялась бы.
Спасибо за слова поддержки
Моему первоклашке на этой неделе исполнилось 7 лет. Одеться может сам, но тратит на это уйму времени,т.к. никогда никуда не торопится и отвлекается. Сегодня фир-ра была последней. Ждала я его 35 минут. Дома поняла почему. )) Он надел рубашку на изнанку и промучился, застегивая пуговицы. Жилетку забыл надеть, оставил где-то в школе. Ну и что? Если бы он пошел в школу не в 6,10, а в 7,10 было бы то же самое. За год в школе научится многому, т.к. есть мотивация.
Anonymous
моей тоже в октябре 7 исполнилось. я знала, что нам придется ребенка учить самостоятельности, поэтому не ждали сентября. одевается она у меня давно самостоятельно. двери открывает-закрывает с 5 лет (под нашим наблюдением). Дома одну оставляли, задания давали - выполняла. школа рядом, приходит домой сама. уроки делает самостоятельно в черновик, потом в чистовую. ждет нас только если не понятно что-то.
если Вы заранее не учили ребенка самостоятельности - просто дайте время, чтобы научился. Оттого что он в школу пошел самостоятельность у него сама по себе не появится. Терпения Вам!
Ирина
Мы пошли в этом году в школу 6.7 утром я бужу, идет сам умывается чистит зубы, садиться завракатт(на стол я все накрываю) убирает посуду за собой в посудомойку, одевается. Делат все медленно неторопливо, что бы все успевал нам нужен час времени, бужу в 7-00 в 8-00 мы выходим из дома. Портфель первый месяц не собирал, сейчас собирает с вечера, перед столом где уроки делает висит расписание, и он согласно тому что написано собирает вещи. Сам за своими карандашами ссмотрит, если надо точит. Сначала напоминала ему и делали все вместе . сейчас все сам. После школы привожу его домой ему цу даю, поешь поиграй и делай уроки. Делает все сам иногда контролирую по телефону.Днем он у нас один дома с 13-16, потом я прихожу.
Anonymous
Я отдала своего в 6,7 в этом году. Переживала в основном за то, как он адаптируется в коллективе и привыкнет к новому режиму, сможет ли на уроках высиживать. На этот счет все как раз нормально, быстро адаптировался, в школе ему нравится очень, учительницу очень любит. Успевает тоже неплохо, хвалят его. Но у нас проблемы вылезли именно с самостоятельностью, пока 10 раз не скажешь-делать ничего не будет. Уроки - из под палки, потому что лень ему, ему бы попрыгать-поскакать. Переодевание тоже у нас не сильная сторона. Все надо проверять - все ли в портфель сложил и пр.
Думается мне, что можно было и на след.год отдать, тем более, что он самый младший в классе.
Anonymous
Это не зависит от возраста, ИМХО. Зависит только от зрелости ребенка. Некоторые и в 8 лет такие рассеянные мечтатели-лютики-василечки... :)Научится.
Думаете, 7-леток таких мало :)? На одноклассников своего ребёнка посмотрите, поговорите с мамами, без привязки к возрасту у многих подобные проблемы. Из Вашего списка удивило только неумение одеваться самому - вот это странно, дети ещё в садике это умеют, подбирайте одежду поудобнее.
Наверное раньше надо было оценить его готовность и самостоятельность. Я сама в 6 пошла, 7 в конце октября исполнилось.Прекрасно помню это время :-) одевалась сама,учиться нравилось.Во втором классе иногда одна домой возвращалась и дверь сама открывала.
Дочке сейчас 5й год-бывает истерики закатывает, тоже сама одеваться и раздеваться не хочет,избалованная получилась.Но ее я в 7,5 планирую в школу, смотрю в 6 будет очень рано и невнимательная и шилопопая,гиперактивная. Все дети разные, да плюс воспитание.
Но раз уж пошли надо как-то приучать к новой жизни и самостоятельности
Мои оба пошли с 6 лет. Самые маленькие в классе.
В первом классе мы все делали вместе: собираем портфель, укладываем сменку, все уроки - вместе, сижу рядом над душой... одежду готовлю с вечера, вешаю на стул - если не приготовлю, то "не знаем, что одеть") если положу разные носки - оденет разные и пойдет:) шнурки завязывать (к слову)) научились только во 2 классе, поэтому в первом классе носили обувь на липучках))) младший, когда после уроков выходил на улицу - как вася - весь нараспашку, шапка набекрень -я ему застегиваю молнию на куртке, шарф завязываю..)))
сейчас он в 4-ом - абсолютно самостоятельный, сам уходит, сам приходит, все уроки - сам, максимум - помогаю по английскому что-нибудь или позанимаюсь с ним перед контрошкой.
старший мой - учится в экстернате по интенсивной программе - два класса за год, учится полностью самостоятельно, ездит сам на общественном транспорте затридевятьземель.
так что - всё будет!:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения