315

А вы даете деньги за пятерки?

Моя дочь неоднократно просила меня об этом. Учится хорошо, пятерок много у нее (ттт)(2-й класс. Она вообще методично подсчитывает, сколько у нее пятерок, сколько четверок и троек, (но их очень мало, правда. )Говорит, что подружкам выдают. Деньги я ей даю просто так, считаю что не надо их привязывать к пятеркам. Не должно ун ее сформироваться в мозгах причинно- следственной связи между пятерками и материальным поощрением. Иначе никогда не поймет, почему столько краснодипломников сидят в полной ж..., а многие учившиеся на тройки процветают. А вы даете деньги за пятерки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя дочь неоднократно просила меня об этом. Учится хорошо, пятерок много у нее (ттт)(2-й класс. Она вообще методично подсчитывает, сколько у нее пятерок, сколько четверок и троек, (но их очень мало, правда. )Говорит, что подружкам выдают. Деньги я ей даю просто так, считаю что не надо их привязывать к пятеркам. Не должно ун ее сформироваться в мозгах причинно- следственной связи между пятерками и материальным поощрением. Иначе никогда не поймет, почему столько краснодипломников сидят в полной ж..., а многие учившиеся на тройки процветают. А вы даете деньги за пятерки?
Anonymous
С другой стороны, я понимаю это так - ребенок не хочет быть нахлебником, он хочет именно заработать свои деньги, а не тупо получить. А как именно он может это сделать (ну в младших классах, в старших уже может все). Только хорошо учась, наверное. Вот желание ребенка имено чего-то заслужить и добиться своим трудом - оно, наверное, похвально?
Anonymous
Нет, пока в этом нет необходимости.
Но мы материально поощряем за хорошую учебу и поведение - подарками, развлечениями. :)
Не даю и не планирую.
Знаю семью, в которой такое практикуется. Выстроена целая система поощрений и штрафов. Типа "пятерка" +100 рублей, "четверка" + 50 рублей, "тройка" - 50 рублей, "двойка" -100 рублей.
Ничего не могу сказать ни плохого, ни хорошего, сама такое практиковать не хочу
даю, у нас все дорогие хотелки за свой счет.
Anonymous
у меня дочь зарабатывает отметками т.к. это ее работа. она сейчас в 4 классе, систему ввели во 2 классе. она работает на свое будущее и должна привыкнуть к причинно-следственной связи.
пятерка у нас это 100 руб., четверка 50, а тройка минус 500 рублей. двоек не получала, но по договоренности минус тысяча.
в основном, тратит деньги с моим одобрением. если собирает на что-то, то согласовывает. если за границей - у нее всегда есть 100-200 евро на сувениры и хотелки без моего вмешательства. она не транжира, деньги чаще всего собирает на что-то. на айфон насобирала, на куклы дорогие и т.д.
она к деньгам относится спокойно. обычно делаем подсчеты по результатам недели, но она может месяц не считать свои доходы, потом вспомнить. то есть нет такого, что учится за деньги, как сейчас многие скажут.
кстати, практически у всех моих знакомых есть похожая система.
эта мотивация не работает,доказано всеми психологами,потом плохие плоды будете пожингать.
Anonymous
даю как бонус по 5 дол за каждую итоговую пятерку в семестре:-)(обычно 70-140 дол выходит), это не является для них мотивацией, просто приятность....на них они покупают хотелки, которые я не спонсирую (либо полную лабуду- "фигню из серии все за долллар" либо добавляют до дорогих хотелок. (вот на последние кроссовки дочери я была готова потратить 50 дол, но она захотела за 70, разница в кроссовках меня не убедила добавить, она добавила свои 20:-))
у меня в этом году сын сам предложил, получать 50 рублей за пятерку. Я согласилась. Деньги я ему и так даю, на все что необходимо, но ему интерснее так. Не знаю, кто ему об этом рассказал. Получается, что таким образом сын копит денежки. Спросила зачем тебе деньги - сказал что мечтает прибор ночного видения купить. Я не против - пусть копит.
Платила одно время. Цель было упорядочить выдачу карманных денег и приучить ребенка на оценки внимание обращать. Потом нам это надоело. Хотя, подумываю не ввести ли опять, может тогда хоть какие-то оценки в дневнике появляться будут.
Нет, не даю. Подобную мотивацию правильной не считаю.
Почитав мнения, поняла что послушаю дочь и буду давать ей деньги за пятерки, так правильней, чем просто так. Деньги ведь не берутся ниоткуда. Ну дети должны на своей шкуре испытать, откуда они все-таки берутся, что для того, что поиметь деньги надо приложить усилия.
Anonymous
нет и не собираюсь, это не его работа, это первая ступень на лестнице ведущей к осуществлению мечты, поэтому пусть он мне платит, за то я ему в этом помогаю...:-)
Рядом потопчусь, тоже такие идеи были где-то месяц назад, для себя нашла, что это не очень корректно, но это чисто для меня, деть был бы счастлив, ага. Сами нашлись и подошли другие методы мотивации, пока они работают, но вот как дальше будет...
Я за хорошие оценки покупаю любимый шоколад.
А я за 5 даю поиграть на ipad пока домой едем. И достаточно. Карманных тоже не даю, мала еще, сама без меня в магазин не ходит, а что ей нужно, я куплю. Дочке 9. Чем больше мы своих детей балуем, тем быстрее они к этому привыкают, и тем плотнее садятся на наши шеи.
Anonymous
Нет. Мы сразу договорились, что оценки - это нечто субъективное. Я хвалю за знания и умения, за старательность итп, а отметки - конечно, приятно получить пятерку, но получать деньги за это - это уж слишком.
Нет, конечно! Поощряем за отличное окончание четверти, года, но не деньгами в чистом виде.
Нет. Не понимаю, зачем второкласснице зарабатывать (тоже дочка во втором классе). Еда, одежда, оплата кружков, школьные принадлежности, подарки друзьям на д.р., игрушки развивающие (лепка, вышивание, всячиские отливания из гипса, бисер - чем ребенок увлекается) и просто приятные недорогие - обеспечить: обязанность родителей. Дорогие (новые ролики, велосипед, что-то дорогое, что хочется ребенку) - на праздники. Пятерки - сами по себе мотивация в этом возрасте. А вот отметить успешное окончание четверти/года, концерт на танцах, театральное выступление, соревнование - это мы всегда "за" - тортик: приурочить к этому поход в кино-кафе, гостей пригласить, купить что-то незапланированное, но очень желаемое - "ты хорошо трудилась, можно и отпраздновать результат" - кто хорошо поработал, тот хорошо и отдыхает. Но за каждую оценку...это слишком...
P.S. У нас в институте молодой челове был, который рыдал на экзаменах и говорил преподавателям, что, если они поставят ему тройку, родители денег ему не дадут. Очень некрасиво это выглядело...
Нет. Считаю, что мотивация к учебе должна быть другая. Ребенок должен понимать ценность образования.
И еще, ребенок имеет право на карманные деньги независимо от учебы.
Anonymous
да,с этого года даю(3 класс),но с вычетом за плохие оценки:5+100руб;2-100руб.,соответственно 3 и 4 по 50 руб.+-.Стимул-айпад.Уже подсчитал кол-во пятерок,которые приблизят его к мечте.
ирина
Нет. Денег вообще пока не даю (3 класс). Круглая отличница, сегодня вот отпрздновали окончание четверти тортом и соком ( которые в обычное время у нас под запретом).
Конечно, нет, у нас в семье товарно-денежные отношения не практикуются.
Нет. Он знает зачем он учится:-) И учится хорошо.Поощрения выражаются в иной форме. И карманные деньги даются не касаемо оценок. А вы с мужем тоже по таксе любите друг друга? Те же яйца по сути.
Не даю и не собираюсь. Она учится для себя, а не для нас с мужем, и она прекрасно это понимает.
ну конечно же нет)) это не мотивация, а АНТИмотивация)
пятерки должны быть чем-то само собой разумеющимся)))
а деньги можно давать просто так)
Не надо давать, еще переходный возраст впереди, не портите дитё.
Anonymous
платить за пятерки - это грубое название. кто же вам скажет, что он за пятерки платит. я бы это назвала - поощрение, в зависимости от успеваемости. это делают практически все. в нашем 3 классе все, кого я знаю, так или иначе стимулируют ребенка.
Anonymous
нет, я только ругаю за четверки
Anonymous
пиучить легко-а потом?
У моей подруги такая система налажена еще с 5-ти лет. Сначала платила за помощь по дому, причем не за уборку в своей комнате или мытье своей посуды, а за уборку/мытье и т.д. общего "имущества", с 1-го класса - плата за оценки, не скажу сколько было и сколько стало. Но девочке сейчас 16 лет, учится прекрасно, собирается поступать на журналиста (пока), было всякое: и снижение успеваемости, и трудности с преподами, и трудности адаптации в новой школе. Но все это преодолимо если в семье есть согласие. Но система работает вот уже 11 лет. ИМХО.
просто за пятерки - нет, потому как приносится их каждый день пачками

раньше подарками, а теперь денежно поощряются крупные этапы и ососбые достижения в учебе, н-р, "отличный" табель два раза в год, отличное окончание четверти, похвальный лист в конце года, победы в конкурсах и олимпиадах, отличная сдача академконцерта в музшколе и тд
us
вот здесь рассуждают о том, платить ли деньги за пятерки или нет. И говорят что это преступление. http://mn.ru/society_edu/20121101/329851741.html
Anonymous
А вам муж дает деньги за секс? Из той же серии вопрос.
Даю, но не так прямо за каждую :) у нас своя сложная система с плюсами и минусами: там не только оценки, но и еще куча других критериев. . Вот от количества набранных плюсов-минусов сумма карманных денег выдаваемых в конце недели варьируется.
Пришлось давать, иначе не стимулировалась как-то. По 10 рублей попросила, вроде не жалко. А теперь 5-ки как посыпались :) И разговоры о деньгах - постоянно, неудобно очень :( Хотела отменить. Она говорит, ладно,мам. Давай по 5 руб...:)
Нет, потому что я жадная:) Другу сына 4кл. родители дают деньги за 5-ки, но у него пятерки редкость.
Муж дает. 3ий класс. 5ка - 10р. 2ка - минус 10. По итогам за неделю.
Anonymous
Мы даем. Сын в 6 классе, зарплату получает с 3 класса. Практически отличник.
30 рублей пятерка + 100 рублей в неделю просто так. Если получит двойку, то вся недельная зарплата "сгорает", но такое было всего лишь один раз.
Считаю это полезно - ребенок учится копить и тратить деньги. Просит ,например, купить новую игру на комп, предлагаю ему купить из своих накоплений, ему жалко "Своих" денег, обсуждаем, действтельно ли ему нужна это вещь в таком случае, обычно покупается что-то и правда нужное.
За работу по дому и помощь родителям, конечно денег не платится и не подразумевается.
Да. Задумалась о штрафах за двойки. Пока штрафов нет. Ребенок во втором классе.

ЗЫ
Поговорила с мужем, спасибо топику, - будем штрафовать с этой четверти.
Муж платит сыну, 3 класс. 5 - 100, 4 -50, 3 - штраф 50, 2 - штраф 100. Очень симметрично :) До этого у них вообще халява была, за тройки - 0, но я сказала сыну, что вообще-то это нечестно. Удивительное дело, но он согласился и сам пошел сказал отцу, что надо менять систему.
Покупает игрухи в стиме, сам заказывает пиццу. То есть тратит на то, что мы обычно не хотим покупать. Пока вреда не вижу.
Anonymous
Нет. Наши дети прекрасно понимают, что они для себя учатся, для своей карьеры, а не для того, чтобы мы им за пятёрки платили.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения