129

А ваш малыш вам угрожает? ....

Сыну уже 5 лет с хвостиком - и за плечами всяческие "кризисы взросления", которые у нас были практически ежегодно, когда ребенка будто подменяли, а со временем все вставало на круги своя. А теперь вот исполнилось 5, для сына это была очень значимая цифра, означающая что теперь он совершенно взрослый. Не знаю почему, возможно потому что друзья все были постарше, и им "уже 5", а нашему "еще не 5". И в 5 он в самом деле стал сразу старше - по-другому говорит, по-другому делает, все понимает и разговаривает по-взрослому, много помогает, всегда вступает в переговоры (раньше просто мог зарядить или расплакаться, сейчас сначала обсудит, а потом уже...)
Но беда наша в том, что он угрожает - и страшными вещами. Вот несколько фраз (их в жизни много, отсутствием фантазии наш ребенок не страдает) - "Я тебя убью! и папу убью!" "Я сейчас возьму острый нож и зарежу тебя" "Я открою окно и прыгну, а ты будешь всегда плакать!"
Когда начинаю объяснять, что если он так сделает, то ничего уже нельзя будет вернуть - и он останется без мамы и папы, или же самого его навсегда не станет. Вообще разговоры о смерти присутствуют, вопросы тревожащие нас и просто из колеи выбивающие. Ему ведь только 5 лет, всего лишь. Я в это время даже не знала что смерть бывает.
Для общей картины скажу, что мальчик у нас добрый и отзывчивый, очень любит маму, за папой хвостом ходит как помощник, сестренка есть маленькая - просто обожает ее. В воспитании мы придерживаемся по большему счету давать ребенку ощущение равенства, показать что он полноценный человек, к которому мы прислушиваемся, советуемся с ним, и т.д. Но наказания у нас дома все-таки есть. Первые - это лишение компьютера и мультфильмов (думаю что эти страсти про смерть и агрессия идут именно оттуда), ставим в угол (не скажу что ребенок трудно это переносит, идет стоит и ругается оттуда) и в запущенных случаях я применяю физическое наказание (прошу это не обсуждать, сама виню себя, но это взвешенное решение, и лет мне немало, чтобы решить для себя стоит это делать или нет) - бью по попе, и бью по губам. И признаюсь, что это не всегда "формальные" удары, бывает так дам, что у самой рука болит. И тут начинается этот ужас - сынок кричит, плачет, начинает оскорблять меня (ты какашка! ты вонючка! ты плохая! - до матов пока не дошли, но я уже готовлюсь к тому что мне рано или поздно придется выслушивать и это в свой адрес) - я совершенно теряю терпение и бью опять - по губам, по попе, слышу новую дозу в свой адрес уже с угрозами, и так до тех пор, пока он не выплеснет все, а я без сил разревусь (описывать долго, в реальности уходит 10 кашмарных минут)......
Что это? Почему так? Это очередной кризис, уже страшный такой, или у нас не все в порядке?
И как это происходит у вас? Вы тоже слушаете угрозы, подобные или другие? Как поступаете?
Я бью то ведь только потому, что считаю нельзя это попускать, нужно чтобы он понял, что такого рода поведение неприемлемо совершенно. И по-другому я внушить этого не могу своему сыну.
И забыла сразу написать - наш мальчик совсем не драчун. Сдачи он может дать конечно, если уж совсем его ребята допекут, но на самом деле он очень дружелюбный, и ведомый - не лидер, а послушный верный друг.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну уже 5 лет с хвостиком - и за плечами всяческие "кризисы взросления", которые у нас были практически ежегодно, когда ребенка будто подменяли, а со временем все вставало на круги своя. А теперь вот исполнилось 5, для сына это была очень значимая цифра, означающая что теперь он совершенно взрослый. Не знаю почему, возможно потому что друзья все были постарше, и им "уже 5", а нашему "еще не 5". И в 5 он в самом деле стал сразу старше - по-другому говорит, по-другому делает, все понимает и разговаривает по-взрослому, много помогает, всегда вступает в переговоры (раньше просто мог зарядить или расплакаться, сейчас сначала обсудит, а потом уже...)
Но беда наша в том, что он угрожает - и страшными вещами. Вот несколько фраз (их в жизни много, отсутствием фантазии наш ребенок не страдает) - "Я тебя убью! и папу убью!" "Я сейчас возьму острый нож и зарежу тебя" "Я открою окно и прыгну, а ты будешь всегда плакать!"
Когда начинаю объяснять, что если он так сделает, то ничего уже нельзя будет вернуть - и он останется без мамы и папы, или же самого его навсегда не станет. Вообще разговоры о смерти присутствуют, вопросы тревожащие нас и просто из колеи выбивающие. Ему ведь только 5 лет, всего лишь. Я в это время даже не знала что смерть бывает.
Для общей картины скажу, что мальчик у нас добрый и отзывчивый, очень любит маму, за папой хвостом ходит как помощник, сестренка есть маленькая - просто обожает ее. В воспитании мы придерживаемся по большему счету давать ребенку ощущение равенства, показать что он полноценный человек, к которому мы прислушиваемся, советуемся с ним, и т.д. Но наказания у нас дома все-таки есть. Первые - это лишение компьютера и мультфильмов (думаю что эти страсти про смерть и агрессия идут именно оттуда), ставим в угол (не скажу что ребенок трудно это переносит, идет стоит и ругается оттуда) и в запущенных случаях я применяю физическое наказание (прошу это не обсуждать, сама виню себя, но это взвешенное решение, и лет мне немало, чтобы решить для себя стоит это делать или нет) - бью по попе, и бью по губам. И признаюсь, что это не всегда "формальные" удары, бывает так дам, что у самой рука болит. И тут начинается этот ужас - сынок кричит, плачет, начинает оскорблять меня (ты какашка! ты вонючка! ты плохая! - до матов пока не дошли, но я уже готовлюсь к тому что мне рано или поздно придется выслушивать и это в свой адрес) - я совершенно теряю терпение и бью опять - по губам, по попе, слышу новую дозу в свой адрес уже с угрозами, и так до тех пор, пока он не выплеснет все, а я без сил разревусь (описывать долго, в реальности уходит 10 кашмарных минут)......
Что это? Почему так? Это очередной кризис, уже страшный такой, или у нас не все в порядке?
И как это происходит у вас? Вы тоже слушаете угрозы, подобные или другие? Как поступаете?
Я бью то ведь только потому, что считаю нельзя это попускать, нужно чтобы он понял, что такого рода поведение неприемлемо совершенно. И по-другому я внушить этого не могу своему сыну.
И забыла сразу написать - наш мальчик совсем не драчун. Сдачи он может дать конечно, если уж совсем его ребята допекут, но на самом деле он очень дружелюбный, и ведомый - не лидер, а послушный верный друг.
Просто мама
Непонятно Вы пишите - "В воспитании мы придерживаемся по большему счету давать ребенку ощущение равенства, показать что он полноценный человек, к которому мы прислушиваемся, советуемся с ним, и т.д." и тут же про шлепки. Поэтому он и ведет себя с Вами на равных, обзывает и т.п. Я не считаю, что ребенок должен вести себя со взрослым на равных. Родитель должен быть для ребенка авторитетом. А уж чтобы ребенок кричал: "я тебя зарежу" для меня вообще нонсенс.
Вы бросаетесь из крайности в крайность.
То Вы друзья, то Вы тиран. Ребенок не может выстроить иерархию, он не знает КАК себя вести. Вы не последовательны - ребенок не последователен.
Родители должны быть для ребенка авторитетом. Всегда. Точка. Поднимите себя на уровень выше.
Вообще, все дети хотят, чтобы их любили.
Когда ребенок говорит о смерти - он в этот момент хочет, чтобы его услышали, поняли, пожалели. Но он не знает другого способа привлечь к себе внимание!
Вы знаете, что больше всего ребенок нуждается в нашей любви тогда, когда он меньше всего ее заслуживает! Просто любите ребенка и будьте ему не подружкой, а мамой!
Начните выстраивать отношения без физического насилия. Это путь в никуда. Дальше будут маты, потом он сам заломает Вас.
Просто запретите себе ЭТО делать!
Почитайте психологию. Грей просто гениален. В свое время очень много у него почерпнула.
Знаете, я видела семьи, где детей лупят по каждому малейшему поводу, но ни разу не слышала, чтобы дети говорили "убью, убьюсь сам" и т.д. Детку в психиатру.
Anonymous
Нет конечно) Но и я не луплю их)
У меня сын тоже грешит угрозами окружающим и расправой над самим собой. Но мы НИКОГДА не применяем физ. наказаний. Да и вообще как таковых наказаний не бывает, т.к. и не за что особо. У психолога были, пришли к выводу, что типичные манипуляции. Видимо ему когда-то понравилась реакция взрослых, когда впервые это ляпнул, вот и привлекает теперь к себе внимание, эгоцентрик малолетний. У вас как-то сложнее выглядит ситуация, поэтому, думаю, нужна консультация психолога.
Anonymous
Спасибо, евушки, за все брошенные тапки в мою сторону - хорошо в чувства приводит общественное осуждение.
С драками мы покончим.
Но наказания то должны быть какие-то для ребенка? Как вы наказываете в особо критичных случаях?
Я все-таки справлюсь с собой, не маленькая - и битья никакого не будет. Но признаю что даже для меня, взрослой, перемениться трудно. Что уж говорить о ребенке в 5 лет. Конечно он еще не раз будет и угрожать, и оскорблять. Бросаться к нему на шею с уверениями в любви в этот момент я считаю более чем неразумно. А внушить ему как-то, что делать этого нельзя, нужно обязательно. Как?
И какие у вас водятся наказания для детей?
Просто мама
Вот при том, что я не отрицаю в принципе идею физического воздействия, но считаю его непродуктивным. Бить, особенно по лицу (по губам) - это прежде всего не боль, а унижение. А унижая ребенка (или любого другого человека), мы готовим почву к тому, что этот человек будет стремиться (даже подсознательно) унизить нас. По этой же причине для меня недопустимы всякие там углы-стульчики-кладовки-чуланы и т.п. Нельзя унижать ребенка. А наказания - да, конечно. Для моих детей это, главным образом, лишение возможности общения (игр, развлекалок) со мной. И запреты идут не потому, что мама обиделась - я вообще против проявления обид - а потому, что так поступать НЕЛЬЗЯ абсолютно. Возьмем пример автора и перенесем на моих детей: допустим, вы считаете, что нельзя включать мультик А, а можно только мультик Б. Значит, спокойно объясняем, без крика и повышения голоса - либо мульт Б, либо никакой другой. Потому что хорошие умные дети его не смотрят. Ты же, Ваня/Петя/Маня, хороший? Тут возможны варианты: а) да, я хороший - и смотрим мульт Б. б) аааа - нет, я плохой - Ну тогда вообще ничего не смотрим. Твой выбор. Продолжает орать? Петя, ты, наверное, заболел. Я с тобой в таком тоне не разговариваю. Успокойся, поговорим. (В крайнем случае - хватаем за шкирку и умываем ледяной водой, пока не затихнет - и при этом объясняем, что этим мы его не наказываем, а лечим/успокаиваем :) В общем, длинно написала - но самое главное в одной фразе: НЕ УНИЖАТЬ!
тот,
Не думаю, что подойдет любому ребенку, но я сразу сказала дочери, что за свои слова человек должен отвечать. "Выпрыгнешь из окна? Иди и прыгай, но знай, что после ничего уже нельзя будет исправить. Тебя больше никогда не будет. Так что очень хорошо подумай, прежде чем говорить и делать". Больше моей дочери не приходило в голову угрожать мне самоубийством. Пока что. Бить - это усугублять проблему в данном случае. Ребенок должен бояться реальных вещей: смерти или болезни, своей или ближних, а не родительской трепки. Немного мрачновато, но вы мужчину воспитываете. И с папой он ладит. Приучите к тому, что мужчина должен отвечать за свои слова. Или их не произносить.
автор, я не специалист, но работаю с детьми иногда и хочу поделиться с вами двумя наблюдениями из ваших речей: 1. вы не всегда настаиваете на своем (например, с уборкой, переодеванием), т.е. сдаетесь, тем самым вы путаете ребенка еще больше... про авторитет вам много чего тут сказали, сразу не исправите, но нужно начать работать... 2. вы слишком пространные ведете беседы с ребенком... ребенок слышит ровно то, что ему говорят, постарайтесь свою речь упростить... не путайте его...
А Вы часто грозите ему тем, чего никогда не выполните? Ну, те же "прибью!", "ВСЁ сейчас выкину!", "вообще кормить тебе не буду!" и т.д.?
Ну девчонки, вы тут разошлись уже без меня смотрю :)
Не часто я могу спокойно за компьютером посидеть, но читаю все что в топе пишут - это обещаю. Некоторые драгоценные фразы аккумулирую, практикую, и надеюсь не забыть в будущем.
У нас кажется идиллические дни наступили - тьфу-тьфу-тьфу. Я виновата во всем. Где-то выше есть хорошая фраза о том, что обиды не бывает - бывает злость. Вот каждый раз как только хочу уже на детя своего прикрикнуть, вспоминаю об этом - и сразу понятно, ребенок нипричем, и я ведь не злыдня. И все так хорошо сразу )))
Просто это настолько хорошо, что я в состоянии кайфа. У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ!
Просто мама
попробуйте систему наказаний или поощрений. у нас 5 минусов в день за плохое поведение и 5 минут на компе вечером отменяются.или "ой, ты так кричишь из-за мультфильмов, лучше не будем тебе их включать вообще, они на тебя плохо влияют". нам почти 6. тема смерти и какашек тоже была.
Anonymous3
Вот даже прятаться не буду. НЕНАВИДЕЛА я эти углы в детстве, ох как ненавидела. Никогда сына в угол не ставлю, унизительно это до трясучки. И лупить, это крайняк, потом после психов понимаешь, что это твоя несостоятельность как родителя, и ничему ребенка не учит. Только страх воспитывает, а за страхос следует вранье, увиливание от обязанностей, недоверие к родителям и ко всем взрослым априори. Вот никак не поможет битье, никак. Автор, и во время выпадов сына типа, "ты плохая" - попробуйте тихо и уравновешенно ему сказать "а я все равно тебя люблю". Увидите, что реакция будет потрясающая. Мой затихает и спрашивает, а почему ты меня все равно любишь, даже если я плохой. И я ему отвечаю, что он не плохой, он хороший. И еще, говорите сыну каждый день, что он хороший, это так важно для них.
автор,а что у вас смотрит сын по телевизору,вы написали мульты,какие?перечислите.Он играет в компьютерные игры,тот же вопрос:в какие?и вообще,народ,честно скажу,я не понимаю стремления многих родителей поскорее усадить ре к компу играть в игры,ведь ребенку ТОЛьКО 5 лет,а он уже вовсю играет в игры,ЗАЧЕМ?
Темы про "убить" считаю,идут из игр и мультов,если, конечно,вы ему так не говорите в порыве нервозности.
все устаканится, берегите нервы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения