63

Логопедия - кто занимается сам?

У кого есть опыт? Добились успехов?
Вчера были у логопеда: нет буквы Р, нужна автоматизация некоторых звуков и развитие фонематического слуха.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У кого есть опыт? Добились успехов?
Вчера были у логопеда: нет буквы Р, нужна автоматизация некоторых звуков и развитие фонематического слуха.
Я занималась сама, у дочки было много проблем. Почти все согласные пришлось "ставить".
Мы ходили на консультации к логопеду-дефектологу примерно раз в 1-2 месяца, логопед оценивала картину в динамике, задавала курс и мы все делали дома сами по ее рекомендациям.
Занимались по 4 раза в день. Каждый подход по 15-20 минут.
Выправили все к 5 годам, в общей сложности у меня на логопедию ушло 2,5 года жизни.
Скорее всего профи справился бы быстрее, но сколько бы я отдала денег, трудно даже представить.
Anonymous
Я учила говорить своего аутичного мальчика -с 2-х лет плотно занималась.Сама.С логопедом встречались раз в полгода -не преувеличиваю, мы заграничники, тут это обычное дело.
Пособий логопедических полный шкаф.Самое лучшее - Краузе- Логопедия!
Потом, когда хоть какое-то подобие речи появилось, звуков не было - р,л, з, с,ш, ж.
Все звуки ставила тоже сама.
Сейчас говорит чисто, только р грассирует, но это я не исправляла сознательно.:)
В этом году сняли с логопедического учета, ибо по заключению логопеда, речь отстает от возрастной нормы менее, чем на 1 год, а для аутенка это совсем неплохой результат.
Anonymous
Я много пыталась, но так и не смогла сама извлечь из ребенка нужные звуки. Занимается теперь с логопедом 2 раза в неделю, и сами дома каждый день, я только помогаю автоматизировать - это просто, повторяем слова. Р моментально стал говорить, через месяц уже в повседневной речи. Сложнее ч, л, но прогресс явный.
Логопедия бывает разная. И относительно лёгкие нарушения, которые можно исправить самим, и тяжёлые, с которыми можно справиться только с логопедом.
Последнее время всё чаще и чаще слышу "занимаюсь сама, пособий полно". Но, неужели можно самостоятельно прочитав два-три пособия, постичь то, чему 6 лет учат в ВУЗе?
По собственным самоощущениям, когда только поступила, думала, что "звезда" и знаю всё (ещё бы! ребёнок-алалик). Сейчас вот-вот защита, и всё чаще сомневаюсь и "передаю" потенциальных клиентов более опытным коллегам. Как думаете, отчего так?
много занималась сама,делала массаж,подготовку к школе забросили.
Anonymous
Занимаемся уже неделю, каждый день. Утром делаем артикуляционную гимнастику для буквы "Р", вечером автоматизируем звуки л-ль, з-с, ш-с и делаем упражнения на развитие речи: ед.-множ. число, подбор прилагательных, глаголов к заданным существительным, составление рассказов, скороговорки.
Девочки, кто занимался дома с детьми, как вы проводили занятия? У нас домашние задания от логопеда проходят очень тяжело: если я начинаю в игровой, то ребенок воспринимает все как игру и перестаёт стараться и правильно делать упражнения. Приходится заставлять его в жесткой форме, с угрозами. Пока не накричу, правильно делать ничего не будет. Как стимулировать ребенка к занятиям? Сыну 4г.9 мес. Ставим пока букву "Л", потом будем ставить "Р".
Anonymous
может быть у нас не было явных проблем. но дочь я сама просила исправляться. сначала одну букву. потом следущую. так и ходили долбили по два-три месяца. сначала Ш потом Л твердую, потом Р. к пяти все буквы встали. но при этом без неврологических проблем. знаю многим прописывают курс лицевого массажа из за слабости мыщц лица
Мы с сыном занимались по книге Е. Краузе "ЛОгопедия для всех", она у нас была настольной. Основные проблемы - это два раза в неделю решал логопед, а мы долбились дома, постоянно, по 10-15 минут и по четыре-пять раз в день. Носили книжицу эту везде, использовали любую возможность. Потом, я ее тут на ЕВЕ кому-то подарила :-)
Я б сама с удовольствием, но... Как правило мама не авторитет. Ну и не специалист. Мы ходили к логопеду два раза в неделю по 30 минут. Сами поимаете- ерунда. Но она показывали мне как заматся, на что обращать внимание, всю литературу по автоматизации звуков давала. Просто нас направляла и лишние деньги не драла.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения