97

Не хочет делать уроки.

Мальчик 8 лет ни в какую не хочет делать уроки. Само слово вызывает раздражение, отторжение, никакие уговоры, угрозы, наказания, разговоры не действуют. Запустил все предметы. Удалось пару раз заставить сесть за дом.задание по математике, так каждое упражнение буквально пишет моей кровью, от нежелания самому решать тупит по страшному(чего раньше не было), через каждые 5 минут просит перерыв. Не просто просит, а вытряхивает. А потом заставить вернуться продолжить дом.задания нереально. Опускаются руки. Что мне делать? Перестала заставлять, так запустил пол учебника. Класс движется вперед семимильными шагами, пробелы растут все больше и больше и вот на носу контрольная. В прошлом году приносил хорошие оценки, готовился. У когото здесь было похожее поведение? Какой нашли выход?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мальчик 8 лет ни в какую не хочет делать уроки. Само слово вызывает раздражение, отторжение, никакие уговоры, угрозы, наказания, разговоры не действуют. Запустил все предметы. Удалось пару раз заставить сесть за дом.задание по математике, так каждое упражнение буквально пишет моей кровью, от нежелания самому решать тупит по страшному(чего раньше не было), через каждые 5 минут просит перерыв. Не просто просит, а вытряхивает. А потом заставить вернуться продолжить дом.задания нереально. Опускаются руки. Что мне делать? Перестала заставлять, так запустил пол учебника. Класс движется вперед семимильными шагами, пробелы растут все больше и больше и вот на носу контрольная. В прошлом году приносил хорошие оценки, готовился. У когото здесь было похожее поведение? Какой нашли выход?
Мама
А сам он как это обьясняет, не хочу делать уроки тк хочу.... гулять, играть, читать интересную книгу.. я бы от сюда отталкивалась. Если он ничего вообще не хочет я бы занервничала..
Наймите студентку какую-нибудь, или старшеклассницу делать с ним уроки. С ней у него не будет конфликтов и ситуация выправится.
Anonymous
А ребенок понимает, что есть такое слово "надо!"??? Может я мама- зверь, но у моего ни разу не возникало мысли сказать не хочу... Я много чего не хочу, но ведь делаю... Это было вложено сыну в голову еще на подготовке... У каждого из нас есть обязанности и делать ДЗ-обязанность ребенка.
А есть что-то, что ребенка действительно увлекает? Ради чего он готов быстренько разделаться с уроками?

А есть любимое дело, которое требует дисциплины, требовательности к себе, необходимости совершать какие-то волевые усилия для достижения результата?

Уроки ведь не самоцель.. Он знает, зачем он учится? Невозможно же заниматься просто так, чтобы только заниматься.

Ну отдайте его на курсы скорочтения, или ораторского искусства, или на еще что-нибудь неожиданное ... ему ж просто скучно, плюс пробелы в знаниях... куча задач есть интересных и необычных...
Учением надо заинтересовывать
А у вас вообще хоть какой-нибудь авторитет перед ребенком есть? Что значит не хочу?! Я, например, не хочу идти на работу, но иду же. Потому что надо! А если не пойду, кушать будет нечего! Неужели взрослый человек не может донести простые истины до ребенка
Мама, возьмите себя в руки. Вы ответственны за сына, он еще не может принимать такие серьезные решения как бросить учиться. А вы ему это разрешили. Как это могло случиться?
Не делать уроки нельзя - и точка. От если б он отказался пить воду или обедать навсегда - от не хочется ему, вы б тде согласились? Раз и навсегда уясните себе - вы не имеете права идти у ребенка на поводу и отакать его слабостям. Трудиться мало кто любит, но все должны. Учите этому сына. Методов много, я не знаю, то вам лучше подходит.
У нас ребенок не имеет права на тв и комп, ока не сделаны все уроки и не сложен рюкзак на завтра. И никакие вопли на меня не действуют.
Вас слишком легко разжалобить и уболтать.
Скажите мне, пожалуйста, Вы очень ответственный человек?
Ольга
У меня такая же проблема, только девочка, 9 лет :( Просто не пишет домашние задания и в итоге их не делает, за всем уследить нереально. В итоге пришла уже с первой 3-кой в четверти, сьехала по остальным предметам на 4. Но помимо этого, врет, хамит, просто издевается, не знаю, что делать :(
Anonymous
нимагууу!моя проблема сейчас,это ужас,решила пусть будет так или ...я не знаю что делать,в последнее время не хочет учиться,ноет,устает.Говорят погода влияет?В классе у всех детей проблемы с поведением,раньше не было.
автор,надеюсь это временное и поговорите с учительницей.
mous
может витамины какие-нибудь для ума попить, омега-3 например, к нервопатологу сходить, может не хватает в организме чего-нибудь, поэтому не получается и желания учиться нет
Anonymous
Вы описываете ситуацию, которая была с сыном год назад. Тогда ему тоже было 8 лет. Он - СДВГ. У него была няня,а у той дочка в параллельном классе. Уроки они учили поочереди. Проблемы с ДЗ были по выходным. О! Мне не помогали никакие успокоительные и слезы от бессилия просто жгли глаза. И инспектор по делам несовершеннолетних приходил к нам домой. Ребенок не вредничает, отказываясь от ДЗ. У него проблемы в головном мозге - СДВГ. Он не глупый, но ему сложно сосредоточиться. У них рассеяно внимание, но хорошо развито аудирование. Читайте ему задания. Начинайте писать предложение его рука в вашей руке. Не заставляйте переписывать. Но пусть ищет сам свои ошибки - галочками отмечайте строки с ошибками. Читайте поочереди, по обзацам. Если есть возможность, найдите аудио\видео запись в инете. Пусть прослушает, потом ответит на вопросы по тексту и сделает пересказ. Не важно как информация попала в голову, главное чтобы она там задержалась. Над кроватью я повесила лозунг (большими красными буквами на ватмане) "Я хорошо учу уроки. Все". У СДВГшен дислалия и дискалькулия. Если ему удобно считать на пальцах - пусть. Мой считал на линейке. Возьмите справку у врача о проблемах с подчерком. Это позволит учителю на снижать оценки за чистописание. Возможно, вам пойдут навстрчу и будут давать контрольное списывание и перепись контрольных работ на дом.
Весь 2 класс мы ездили на нейрокоррекцию и пили гомеопатию.
Сейчас сын в 3 классе. Когда начались каникулы, чуть не рассплакался - потому что не надо ходить в любимую школу. Он успевает ходить на брейк, футбол, английски. После каникул подключу логопеда-дефектолога. Сам попросил нанять спец-та для исправления подчерка. Учится во 2 смену, уроки делает САМ. Я только контролирую по телефону. Правда, с чтением проблемы - не хочет... но уверена, со временем мы и их решим. Он сидит на первой парте перед учительницей и она контролирует запись ДЗ в дневник. Если забыл, то САМ звонит учительнице и узнает уроки и объясняет ей, почему не записал. И если во 2 классе у нас за год были две 3, то первую четверть сын закончил на 4 и 5.
Поверьте, Ваш ребенок не ленится, ему действительно сложно учиться. Самое плохое, что ВЫ можете для него сделать - срывать на нем свое раздражение и усталость! Не можете справиться с эммоциями, дайте ему задание КОНКРЕТНОЕ (переписать вот эти строчки, прочитать вот эту страницу) и уходите из дома. А сына попросите Вам позвонить, когда он выполнит задание. Поверьте моему опыту - он сделает и позвонит. При возвращении и проверке похвалите его самостоятельность.
И знайте, что по закону СДГШки имеют право на один дополнительный выходной день. И если у ребенка страсти накалились, не водите его в школу. Но уроки сделайте все равно.
Да никто не хочет. Только большинство все-таки делает. И это работа родителей - внушить ему что хочет-нехочет, он обязан. Он видать где-то чувствует в вас слабинку, неуверенность..
Уважаемый Автор! Для СДВГ-детей - главное - существовать в строгих правилах и рамках, жить по режиму - им так легче живется, значительно. Но это не значит, что на них надо давить... и с ними обязательно нужно заниматься коррекцией. Возможно и медикаментозной, если врач это назначит по результатам исследований.
Поддерживающая терапия тоже не повредит.
Уроки - это необходимость, деться от нее некуда, возможно, Вам и ребенку необходимы занятия с нейропсихологом, в том случае, если есть нарушение межполушарных связей, и ребенку трудно писать и читать.
у нас из "пугалок" запрет на всю электронику, игры с папой, походы на развлекухи, и домзанятия, которые ну страшно любит ребенок - а их у нас до фига - танцы, хор, театр и спорт
смените учителя
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения