41

Как наказывать ребенка

Дочке год и 4 мес.
Ситуации бывают разные. Примеры...
Любит залазить на стул, со стула - на стол.
Любит лазить по кошкиному домику-когтеточке.
Любит шарить руками в унитазе.
Любит переворачивать мусорное ведро.
И т.д.
Т.е. полно моментов, которые делать нельзя, а порой опасно.
Моя реакция по мере нарастания ситуации: делаю глаза полные ужаса, потом грожу пальцем, потом строго-престрого говорю "Нельзя"... иногда доходит о крика "НЕЛЬЗЯ!!!", если, например, я в отдалении, а дочь уже на столе.
На все на это ее реакция однозначная, она улыбается, глаза делаются хитрые-хитрые, взгляд испытывающе-изучающий, грозит мне пальцем в ответ и продолжает делать свое дело. Т.е. она открыто испытывает рамки дозволенного. Слово "нельзя" работает прямо обратно.
Что делать? Как-то моно наказывать? Пыталась поставить в угол - воспринимает это как игру и с хохотом убегает.
Тупо устранить из поля зрения все опасные предметы? Но стулья я никуда не утраню... И так живем с постоянно опрокинутыми на бок стульями, чтобы она не имела возможности залазить...
Когда ребенок начнет понимать слово "нельзя" в нужном контексте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке год и 4 мес.
Ситуации бывают разные. Примеры...
Любит залазить на стул, со стула - на стол.
Любит лазить по кошкиному домику-когтеточке.
Любит шарить руками в унитазе.
Любит переворачивать мусорное ведро.
И т.д.
Т.е. полно моментов, которые делать нельзя, а порой опасно.
Моя реакция по мере нарастания ситуации: делаю глаза полные ужаса, потом грожу пальцем, потом строго-престрого говорю "Нельзя"... иногда доходит о крика "НЕЛЬЗЯ!!!", если, например, я в отдалении, а дочь уже на столе.
На все на это ее реакция однозначная, она улыбается, глаза делаются хитрые-хитрые, взгляд испытывающе-изучающий, грозит мне пальцем в ответ и продолжает делать свое дело. Т.е. она открыто испытывает рамки дозволенного. Слово "нельзя" работает прямо обратно.
Что делать? Как-то моно наказывать? Пыталась поставить в угол - воспринимает это как игру и с хохотом убегает.
Тупо устранить из поля зрения все опасные предметы? Но стулья я никуда не утраню... И так живем с постоянно опрокинутыми на бок стульями, чтобы она не имела возможности залазить...
Когда ребенок начнет понимать слово "нельзя" в нужном контексте?
Моей дочери 1 год и 5 мес., ведет себя точно так же. На развивающих занятиях в детском клубе видела, как объясняют ребенку слово "нельзя": например, ребенок купается и начинает вычерпывать воду из ванны на пол, в этом случае нужно сесть на корточки, посмотреть в глаза ребенку, нахмуриться и указывая на пол медленно произнести "На пол лить нельзя!", далее делаем приветливое лицо и говорим "А в ванну можно!" и так несколько раз. Я пробовала, помогает, моя перестает что-то делать, но через некоторое время забывается и начинает снова:)
А без слова "нельзя" невозможно ее из этой ситуации вывести, забрать, и т.д.?
Про наказание вообще молчу. Думаете поможет? По-моему только вызовет агрессию и еще больше непослушание.
Anonymous
Не знаю, зачем в таких ситуациях именно наказывать - здесь же цель обозначить ребенку опасность, дать ему четко усвоить мамино слово "нельзя", и, в конечном итоге, не дать самоугробиться. Это можно и без нказаний сделать.
Я в свое время и со старшим, и с младшим ребенками эту проблему решила следующим образом: безо всяких наказаний я им давала познакомиться с опасностями. НАпример, недавно вскипевший чайник - температура немногим ниже 100 градусов (ну то есть ожог будет бОльный, но не опасный). Ребенок тянет руки к горячему металлу с явным намерением потрогать. Я задерживаю ее руку и спокойно говорю "нельзя" или "горячо". Маме не поверили - волдырик на пальчике сошел через пару дней, зато слово "горячо" усвоили превосходно. В ванной папа оставил бритвенный станок - мы выучили слова "острое лезвие", "нельзя - поранишься", таким же макаром. Ибо ножом можно пропороться мама не горюй, а станок оставляет неглубокие, неопасные, но страшно болючие и противные порезы. Почему от острых углов мебели нужно держаться подальше - сами усвоили, даже без подсказок. С электричеством проще получилось - я при них подорвалась на новогодней гирлянде, сильно не пострадала, но они перепугались настолько, что правила ТБ при обращении с розетками пошли на ура. :) Ну и так далее. Опасность в безопасных дозах эффективнее любого наказания.
Зачем наказывать? - есть риск вдолбить, что источник боли - не нож или плита, а мама. ИМХО. Потом они поймут, что острый угол - это тоже больно, но осадочек-то останется...
Мы, в свое время, объясняли - ток бо-бо, горячо бо-бо, нож - острое - бо-бо, бух-бо-бо (стол высокий, лазилка во дворе не по возрасту) и тп. Если что-то с земли грязное в рот - бяка животик бо-бо, ротик бо-бо. Если шкодила чего-нибудь или писала на пол - делали расстроенные лица, объясняли, почему драматично как-нибудь и в духе ай-ай, бяка, грязно, мокро, плохо пахнет фу, и тп. Ну, может это было, когда дочке еще меньше было. Может, ребенок у нас впечатлительный - но особых проблем чет не припоминаю. Вроде, всегда срабатывало :) А так - правильно выше написали - все дети падали, наверняка, можно к горячему руку поднести и подержать, даже обжигаться не обязательно, чтобы жар почувствовать, и с ножом то же самое.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения