Как наказывать ребенка
Дочке год и 4 мес.
Ситуации бывают разные. Примеры...
Любит залазить на стул, со стула - на стол.
Любит лазить по кошкиному домику-когтеточке.
Любит шарить руками в унитазе.
Любит переворачивать мусорное ведро.
И т.д.
Т.е. полно моментов, которые делать нельзя, а порой опасно.
Моя реакция по мере нарастания ситуации: делаю глаза полные ужаса, потом грожу пальцем, потом строго-престрого говорю "Нельзя"... иногда доходит о крика "НЕЛЬЗЯ!!!", если, например, я в отдалении, а дочь уже на столе.
На все на это ее реакция однозначная, она улыбается, глаза делаются хитрые-хитрые, взгляд испытывающе-изучающий, грозит мне пальцем в ответ и продолжает делать свое дело. Т.е. она открыто испытывает рамки дозволенного. Слово "нельзя" работает прямо обратно.
Что делать? Как-то моно наказывать? Пыталась поставить в угол - воспринимает это как игру и с хохотом убегает.
Тупо устранить из поля зрения все опасные предметы? Но стулья я никуда не утраню... И так живем с постоянно опрокинутыми на бок стульями, чтобы она не имела возможности залазить...
Когда ребенок начнет понимать слово "нельзя" в нужном контексте?
Ситуации бывают разные. Примеры...
Любит залазить на стул, со стула - на стол.
Любит лазить по кошкиному домику-когтеточке.
Любит шарить руками в унитазе.
Любит переворачивать мусорное ведро.
И т.д.
Т.е. полно моментов, которые делать нельзя, а порой опасно.
Моя реакция по мере нарастания ситуации: делаю глаза полные ужаса, потом грожу пальцем, потом строго-престрого говорю "Нельзя"... иногда доходит о крика "НЕЛЬЗЯ!!!", если, например, я в отдалении, а дочь уже на столе.
На все на это ее реакция однозначная, она улыбается, глаза делаются хитрые-хитрые, взгляд испытывающе-изучающий, грозит мне пальцем в ответ и продолжает делать свое дело. Т.е. она открыто испытывает рамки дозволенного. Слово "нельзя" работает прямо обратно.
Что делать? Как-то моно наказывать? Пыталась поставить в угол - воспринимает это как игру и с хохотом убегает.
Тупо устранить из поля зрения все опасные предметы? Но стулья я никуда не утраню... И так живем с постоянно опрокинутыми на бок стульями, чтобы она не имела возможности залазить...
Когда ребенок начнет понимать слово "нельзя" в нужном контексте?
Про наказание вообще молчу. Думаете поможет? По-моему только вызовет агрессию и еще больше непослушание.
Я в свое время и со старшим, и с младшим ребенками эту проблему решила следующим образом: безо всяких наказаний я им давала познакомиться с опасностями. НАпример, недавно вскипевший чайник - температура немногим ниже 100 градусов (ну то есть ожог будет бОльный, но не опасный). Ребенок тянет руки к горячему металлу с явным намерением потрогать. Я задерживаю ее руку и спокойно говорю "нельзя" или "горячо". Маме не поверили - волдырик на пальчике сошел через пару дней, зато слово "горячо" усвоили превосходно. В ванной папа оставил бритвенный станок - мы выучили слова "острое лезвие", "нельзя - поранишься", таким же макаром. Ибо ножом можно пропороться мама не горюй, а станок оставляет неглубокие, неопасные, но страшно болючие и противные порезы. Почему от острых углов мебели нужно держаться подальше - сами усвоили, даже без подсказок. С электричеством проще получилось - я при них подорвалась на новогодней гирлянде, сильно не пострадала, но они перепугались настолько, что правила ТБ при обращении с розетками пошли на ура. :) Ну и так далее. Опасность в безопасных дозах эффективнее любого наказания.
Зачем наказывать? - есть риск вдолбить, что источник боли - не нож или плита, а мама. ИМХО. Потом они поймут, что острый угол - это тоже больно, но осадочек-то останется...