Стервозины видны уже в детстве?
Мне просто интересно услышать мнение других, может это я такая плохая и ставлю клеймо на маленьких (8-10 лет) детях, точнее девочках.
С тех пор, как моя дочь пошла в школу, стала делать такой вывод (в названии темы), наблюдая девочек её возраста и чуть постарше. В школе, летнем лагере, кружках, на детских площадках. Такие видны очень хорошо - напряженное, надменное лицо, сжатые губы, прищуренные глаза, лицо периодически искажается гримасой. Лидер, командует другими, указывает, с кем дружить, кого гнать. Много зависти к другим детям. Поведение стервозной бабы, только маленькой.
Моя - полная противоположность, дружелюбная, ласковая, не помнит обид. Уже не раз получала от таких (морально получала, не физически). Ничего, разговариваем с ней, учимся противостоять.
Интересует - это я себе напридумывала или стерва видна уже в детстве? :-)
С тех пор, как моя дочь пошла в школу, стала делать такой вывод (в названии темы), наблюдая девочек её возраста и чуть постарше. В школе, летнем лагере, кружках, на детских площадках. Такие видны очень хорошо - напряженное, надменное лицо, сжатые губы, прищуренные глаза, лицо периодически искажается гримасой. Лидер, командует другими, указывает, с кем дружить, кого гнать. Много зависти к другим детям. Поведение стервозной бабы, только маленькой.
Моя - полная противоположность, дружелюбная, ласковая, не помнит обид. Уже не раз получала от таких (морально получала, не физически). Ничего, разговариваем с ней, учимся противостоять.
Интересует - это я себе напридумывала или стерва видна уже в детстве? :-)
А так да, характер формируется уже к 5 годам.
Самый близкий пример - подруга дочери в группе. Ну, скорее непонятно кто - они то дружат до умопомрачения, то вообще не общаются и дерутся... Девочка - самая что ни есть она, начинающая - всех строит, указывает, высмеивает, ябедичает, регулярно ноет и капризичает, не проходит ни одного утренника, что бы она там не устроила шоу имени себя (то посреди песни начинает толкать соседа:"Ты неправильно поешь!" на весь зал; то во время танца останавливает всю шеренгу: "Стойте, у меня растегнулись туфли!", дергает и выталкивает тех, кто сейчас должен выступать - типа все знает и самая главная), мама видит все. И неплохая вроде женщина мама, и вроде сама не сказать чтоб стервозина, но поведение дочери поощряет: "Ну и правильно, ей легче будет в жизни", икаких замечаний и просьб так не делать больше или делать не так не бывает. И доча эта стервенеет реально с каждым годом, уже бойкоты начала неугодным объявлять, клевретов себе пытается завести, подставы устраивает... А пресеки мама хоть что-нибудь - не было бы такого, не было бы! Нормальный она была ребенок, обычный, своевольный и упертый, но ничего сверхестественного, все от воспитания, наложенного на тип характера...
Ненавижу таких. Очень боялась, что моя дочь такой будет, но посчастливилось - нормальный непосредственный ребёнок.
Как правило такие дети растут в стрессовой конфликтной обстановке, дома не все гладко, испытывают насилие по отношению к себе, а выплескивают свою фрустрацию на более слабых, вне дома.
Вывод, да еще в саду видно, но это родительское воспитание.
ПС У меня не ангел тоже, а маленький манипулятор растет и стукнуть может.
И меня в мои 40 это до сих пор изумляет - откуда в маленьких детях столько зависти,ревности и подлости - вот уж поистине Бог наказал.
Как с ними тяжело - одна мелкая дрянь может изгадить жизнь толпе, все как у взрослых.
У меня не было абстрактных гаденышей,только конктретные, те, с которыми мы сталкивались , - продукт семьи и среды, обнаглевший от безнаказанности.
Больше пугает в девочках их скрытность и лицемерие, мальчики в этом плане примитивнее и проще
Один раз в Турции во время отдыха наблюдала некоторое время за одной семьей: Мама и 2 дочки, одной где-то 2.5-3, другой лет 5. Так они все ужасные стервы, мамаша просто жуткая наглая беспринципная женщина без комплексов,и девочки у нее такие же.