не читает и не смотрит длинные мульты
незнаю нормально ли это,такая ситуация ребенку почти 4 года(в январе будет 4), с 6ти мес книги ей читала,и она их любила и смотреть и трогать, песни пели,если мультики смотрели то только развивающие, в итоге к 18 мес. знала уже и алфавит и все цвета,формы и тд..короче развитый ребенок и сейчас тоже,уже и буквы пишет и пытается читать,пока не получается но она хочет научится писать и читать,как она мне говорит))алфавит на 2х языках и считает до 20 на 3х языках а на одном основном языке и до 30(т.е принцып поняла), НО я заметила что если книжку то коротенькую детскую еще послушает (я младшему читаю) а как только что-то посерьезней и подлинее, для ее возвраста, ей после 5й страницы уже неинтересно, она уже ерзает, может вперед заглянуть,начинает отвлекаться, болтать,может встать уйти, то же самое с длинными мультами,до конца никогда не досматривает,начинает бегать по пописать,то попить,по дороге отвлечется на игрушку какую-нибудь...НО при всем при этом все она знает,т.е историю того же длинного мульта и как заканчивается, вот не пойму либо она "на лету" схватывает и поверхностно,либо в саду от подружек подробности узнает, короче незнаю что с этим делать, может у кого-то здесь есть такие дети,как решали проблему, если это является таковой,или переросли? зараннее спасибо за ответы..
А вот книги - наше всё, читаем каждый день и не по разу. Но лет до 4-х, т.е до Вашего возраста, мы читали только то, что можно прочесть в 1 присест. Ну или сборники нне связанных с друг другом рассказов типа собачки сони, Саши и Маши и т.п. Самым длинным произведением, прочитываемым за раз были книги про Финдуса. Только где-то с 4,5 пошли книги с продолжением - Чиполлино, Буратино, Снежная королева и т.п.
А какие книги для своего возраста она не дослушивает, например? Если моей читать 5 страниц текста без картинок она тоже не будет слушать. Или вот Линдгрен , например, у нас не пошло совсем - ни Карлсон, ни Эмиль. И Вини-Пух туда же.