Передоз по занятиям?
Доброго времени суток!
Прошу совета. Дочке 4 года. В сад не ходим (бросили из-за непрерывных болячек), из-за этого она чрезвычайно грустит, тем более все друзья по садам. Очень энергичная девушка, посему решено было ее загрузить. Сейчас у нас такое расписание:
Понедельник
днем Музыкальная школа (1,5 ч)
в итоге сдвигается на более позднее время дневной сон
Вторник
утро Спорт школа, фигурное катание (2 ч.)
вечер Английский (1ч.)
Среда
вечер Тхэквондо (1ч)
Четверг
вечер Английский (1ч.)
Пятница
Суббота
утро Рисование (1ч.)
вечер Тхэквондо (1ч.)
Еще в течении дня сами дома занимаемся буквами-цифрами, лепим-рисуем, требует позаниматься английским и послушать диск из музыкалки. Гуляем при любой погоде 2 раза в день.
Сейчас сильно перегружен четверг. И что отменить не могу решить - дочери нравится все. Но надо взять себя в руки и отсечь либо английский, либо музыку. Переносить заниятия не получается(.
Или я вообще уже чрезмерно увлеклась и вообще расписание и нагрузка для такого возраста слишком большие?
И еще повод для сомнений - алфавит мы начали учить только этой осенью, до чтения нам еще далеко и я этот процесс не форсирую. А на английском дети уже учат буквы, в игре им вводят написние слов (препод объясняет, что не учит читать-писать на англ, а дети запоминают написание блоком, как картинку). Может, лучше английский передвинуть на следующий год, и лучше русским языком заняться? (это в смысле сокращения нагрузки, изучение чтения-письма форсировать и далее не хочу, или к 5-ти надоть все это уметь?)
Прошу совета. Дочке 4 года. В сад не ходим (бросили из-за непрерывных болячек), из-за этого она чрезвычайно грустит, тем более все друзья по садам. Очень энергичная девушка, посему решено было ее загрузить. Сейчас у нас такое расписание:
Понедельник
в итоге сдвигается на более позднее время дневной сон
Вторник
вечер Английский (1ч.)
Среда
вечер Тхэквондо (1ч)
Четверг
вечер Английский (1ч.)
Пятница
Суббота
утро Рисование (1ч.)
вечер Тхэквондо (1ч.)
Еще в течении дня сами дома занимаемся буквами-цифрами, лепим-рисуем, требует позаниматься английским и послушать диск из музыкалки. Гуляем при любой погоде 2 раза в день.
Сейчас сильно перегружен четверг. И что отменить не могу решить - дочери нравится все. Но надо взять себя в руки и отсечь либо английский, либо музыку. Переносить заниятия не получается(.
Или я вообще уже чрезмерно увлеклась и вообще расписание и нагрузка для такого возраста слишком большие?
И еще повод для сомнений - алфавит мы начали учить только этой осенью, до чтения нам еще далеко и я этот процесс не форсирую. А на английском дети уже учат буквы, в игре им вводят написние слов (препод объясняет, что не учит читать-писать на англ, а дети запоминают написание блоком, как картинку). Может, лучше английский передвинуть на следующий год, и лучше русским языком заняться? (это в смысле сокращения нагрузки, изучение чтения-письма форсировать и далее не хочу, или к 5-ти надоть все это уметь?)
Музыкалка тоже очень сомнительна в этом возрасте, если только прямо способный ребенок. Моя дочь пошла в 8 лет - все на лету схватывает. Сын в шесть, все гораздо медленнее идет, ну разве что песенки поет и запоминает.
Но смысл занятий английском в данном возрасте сомнительна: мой личный вывод на примере дочки. Она тоже занималась английским с 4-х, когда пошла в школу, я поняла, что смысла в нем не было :))). Сейчас в 4-с классе дополнительный английский нужен, в 4 года - нет. Я младшего в итоге на английский не отдала, достаточно того, что мы смотрим мультики на английском очень часто и песенки слушаем , и старшей - польза, и младшему хорошо :))).
Также без садика у меня дочка ходила
на горные лыжи 3 раза в неделю по 1,5 часа,
танцы -3 р. 2,5 часа,
Рисование - 2 раза по 2 часа,
Английский - 2 раза по 45 мин,
Думаю если ребенок вечером начинает капризничать, устает, бесится и т.п. то надо убирать что-то.Если родители "запарились", то тоже как то пересмотреть этот вопрос.А если все в норме, то пусть будет много занятий.
И я честно говоря не понимаю зачем английский в 4 года.
А музыкалка в 4 года - это что, игра на инструменте уже?
Я бы английский и возможно музыку заменила чем-то более простым, например, танцами или творческим чем-то. И добавила если есть возможность ГКП или что-то в этом роде.
Серьезных занятий у нас 2 - это музыка в школе им.Гнесиных (сольфеджио, хор, ритмика) и фигурное катание в ДЮСШ. Тхэквондо и рисование - в детском клубе, английский в детском клубе не пошел, перешли "English First" (ооочень ребенку нравится). На школьный возраст в плане продолжения занятий даже не планирую - будет нравиться, будем выкручиваться, а откажется ходить - забросим без сожалений. Пока ребенок хочет все и сразу). Сильно грустит по танцам, от которых пришлось отказаться и по одному уроку рисования, который пропускаем (раньше было 2 в неделю).
Мамаши совсем одурели, таскают детей каждый день по занятиям и развивалкам, ЗАЧЕМ?? А где детство? Где общие игры с девочками в куклы и тому подобное?