Не помнит. Норма или беспокоиться?
Дочке 2г10м. Не возможно добиться правды, не может ответить на вопрос как прошел день? Где ударилась? C кем гуляла? Вернее она отвечает, но придумывает. Причем очень правдоподобно сочиняет. У меня складывается впечатление, что просто не помнит, не заостряет/не придает значения/не концентрирует внимания, а потом просто отвечает..придумывает, лишь бы отстали или просто не промолчать, поучаствовать в разговоре.
Напр приходит из сада уже не первый раз, а из штанов вытянут шнурок. Это уже не первый раз. До этого был вытянут шнурок у кофты, толстовки, на шортах. Спрашиваю cпокойно "Ой, а почему шнурочек не на месте? Кто вытащил? Сама или кто-то из деток ?" Тут же куча разных вариантов и ни одного по делу.
Я понимаю, что ей даже 3 лет нет, но она очень сообразительна в разных аспектах. А вопросы элементарные. У нее словарный запас очень большой. Она находит взаимосвязи, делает выводы и говорит хорошо с 1,5, рассказывает стихи и бла-бла. те словарного запаса и сообразиловки ответить должно хватать, но почему-то у нас затык с этим..вернее даже отвечает, очень эмоционально и полно, но не правду, а придумывает..и очень правдоподобно придумывает, если ты не знаешь правды, то разобраться в сути шансов нет.
Для меня ближе политика о том, что прежде всего верить нужно своему малышу, быть на его стороне, а у нас получается что больше правды можно узнать от случайного свидетеля чем от собственного ребенка.
Да и еще совсем не следит за своими вещами. Напр другие детки если приходят в сад с игрушкой, следят за ней или по крайней мере знают примерно где она может быть. Моя же забудет о ней уже через несколько минут. В прошлом году дед мороз в саду подарил всем деткам по игрушке. Все дети ушли с подарками, а моя свой подарок посеяла. Казалось бы ну и ничего такого, маленькая еще. Но она же потом спрашивает "мама а где мой подарок?" Другой ребенок в этой ситуации выудит в памяти хоть какую-нить отрывочнуб информацию. напр "взял Ваня поиграть сначала.." а моя начнет сразу городить ересь (
Напр приходит из сада уже не первый раз, а из штанов вытянут шнурок. Это уже не первый раз. До этого был вытянут шнурок у кофты, толстовки, на шортах. Спрашиваю cпокойно "Ой, а почему шнурочек не на месте? Кто вытащил? Сама или кто-то из деток ?" Тут же куча разных вариантов и ни одного по делу.
Я понимаю, что ей даже 3 лет нет, но она очень сообразительна в разных аспектах. А вопросы элементарные. У нее словарный запас очень большой. Она находит взаимосвязи, делает выводы и говорит хорошо с 1,5, рассказывает стихи и бла-бла. те словарного запаса и сообразиловки ответить должно хватать, но почему-то у нас затык с этим..вернее даже отвечает, очень эмоционально и полно, но не правду, а придумывает..и очень правдоподобно придумывает, если ты не знаешь правды, то разобраться в сути шансов нет.
Для меня ближе политика о том, что прежде всего верить нужно своему малышу, быть на его стороне, а у нас получается что больше правды можно узнать от случайного свидетеля чем от собственного ребенка.
Да и еще совсем не следит за своими вещами. Напр другие детки если приходят в сад с игрушкой, следят за ней или по крайней мере знают примерно где она может быть. Моя же забудет о ней уже через несколько минут. В прошлом году дед мороз в саду подарил всем деткам по игрушке. Все дети ушли с подарками, а моя свой подарок посеяла. Казалось бы ну и ничего такого, маленькая еще. Но она же потом спрашивает "мама а где мой подарок?" Другой ребенок в этой ситуации выудит в памяти хоть какую-нить отрывочнуб информацию. напр "взял Ваня поиграть сначала.." а моя начнет сразу городить ересь (
Пока жду наблюдаю картину маслом.
1. Выходит Рома. Мама - Ром, как прошел день, все-такое бла-бла-бла. Че ели на обед? Рома - гороховый суп.
2. Выходит Настя. Аналогичная беседа, вопросы. Ответ Насти - борщ.
3. Выходит Денис. Повторение вопросов. Ответ Дениса - мама, мы ели рыбный суп и мне попалась косточка.
))))))
Если бы не была сама свидетелем, не поверила бы.
До этого сама уже начала напрягаться на тему, почему моя дочь ничего не помнит ))))
Вопросы примерные:
Сколько было детей в саду? (сейчас уже, в 5 лет, легко считает сама, а ранее, она у меня с 3-х лет в саду, вспоминала цифру, которую воспитатель говорил, но, правда, их в группе не более 10-12 детей, сейчас вот только до 18-ти уплотнили, но не всегда все присутствуют)
А сколько девочек? А мальчиков? Неее, не сходится, давай по именам называть (она первые месяцы не знала, как детей в группе зовут, просто не интересовалась, так выучили все имена заодно).
А что ела на завтрак/обед/полдник? (проверить легко, у нас меню на день перед входом в группу вывешивают). А что понравилось? А морковка в супе была?
А на площадке вы в мячик играли? Нет? А во что? Вспоминай.
А платочки, что я тебе утром положила в шкафчик, к вечеру остались?
А какого цвета у Вари/Ромы/Саши из твоей группы шапка? А куртка?
А что вы делали на физ-ре? А на музык.занятии какие движения вы делали, покажи.
А как зовут мальчика, который вместе с тобой был в раздевалке, когда ты одевалась?
А Катя сегодня в саду была?
И т.д.
Нам помогает, вспоминает, рассказывает, показывает.
А то ранее на все вопросы было "Не помню".
Плюс игры помогают разные, пока идем домой из сада (20 минут пешком) играем в съедобное-несъедобное, хлопни в ладоши, если... (если я называю домашнее животное, фрукт, игрушку и т.д.), в цепочку слов сейчас любит играть (когда необходимо назвать слово на последнюю букву того слова, которое перед тобой назвал другой участник) мемори-карты и другие.
Единственное, до сих пор "не помнит" зачастую, откуда царапины/синячки, но она шилопопик, часто ударяется, видимо особо значения не придает, если не сильно больно. Только воспитатели и рассказывают, где ударилась, с кем столкнулась.