21

Не помнит. Норма или беспокоиться?

Дочке 2г10м. Не возможно добиться правды, не может ответить на вопрос как прошел день? Где ударилась? C кем гуляла? Вернее она отвечает, но придумывает. Причем очень правдоподобно сочиняет. У меня складывается впечатление, что просто не помнит, не заостряет/не придает значения/не концентрирует внимания, а потом просто отвечает..придумывает, лишь бы отстали или просто не промолчать, поучаствовать в разговоре.
Напр приходит из сада уже не первый раз, а из штанов вытянут шнурок. Это уже не первый раз. До этого был вытянут шнурок у кофты, толстовки, на шортах. Спрашиваю cпокойно "Ой, а почему шнурочек не на месте? Кто вытащил? Сама или кто-то из деток ?" Тут же куча разных вариантов и ни одного по делу.
Я понимаю, что ей даже 3 лет нет, но она очень сообразительна в разных аспектах. А вопросы элементарные. У нее словарный запас очень большой. Она находит взаимосвязи, делает выводы и говорит хорошо с 1,5, рассказывает стихи и бла-бла. те словарного запаса и сообразиловки ответить должно хватать, но почему-то у нас затык с этим..вернее даже отвечает, очень эмоционально и полно, но не правду, а придумывает..и очень правдоподобно придумывает, если ты не знаешь правды, то разобраться в сути шансов нет.
Для меня ближе политика о том, что прежде всего верить нужно своему малышу, быть на его стороне, а у нас получается что больше правды можно узнать от случайного свидетеля чем от собственного ребенка.
Да и еще совсем не следит за своими вещами. Напр другие детки если приходят в сад с игрушкой, следят за ней или по крайней мере знают примерно где она может быть. Моя же забудет о ней уже через несколько минут. В прошлом году дед мороз в саду подарил всем деткам по игрушке. Все дети ушли с подарками, а моя свой подарок посеяла. Казалось бы ну и ничего такого, маленькая еще. Но она же потом спрашивает "мама а где мой подарок?" Другой ребенок в этой ситуации выудит в памяти хоть какую-нить отрывочнуб информацию. напр "взял Ваня поиграть сначала.." а моя начнет сразу городить ересь (

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 2г10м. Не возможно добиться правды, не может ответить на вопрос как прошел день? Где ударилась? C кем гуляла? Вернее она отвечает, но придумывает. Причем очень правдоподобно сочиняет. У меня складывается впечатление, что просто не помнит, не заостряет/не придает значения/не концентрирует внимания, а потом просто отвечает..придумывает, лишь бы отстали или просто не промолчать, поучаствовать в разговоре.
Напр приходит из сада уже не первый раз, а из штанов вытянут шнурок. Это уже не первый раз. До этого был вытянут шнурок у кофты, толстовки, на шортах. Спрашиваю cпокойно "Ой, а почему шнурочек не на месте? Кто вытащил? Сама или кто-то из деток ?" Тут же куча разных вариантов и ни одного по делу.
Я понимаю, что ей даже 3 лет нет, но она очень сообразительна в разных аспектах. А вопросы элементарные. У нее словарный запас очень большой. Она находит взаимосвязи, делает выводы и говорит хорошо с 1,5, рассказывает стихи и бла-бла. те словарного запаса и сообразиловки ответить должно хватать, но почему-то у нас затык с этим..вернее даже отвечает, очень эмоционально и полно, но не правду, а придумывает..и очень правдоподобно придумывает, если ты не знаешь правды, то разобраться в сути шансов нет.
Для меня ближе политика о том, что прежде всего верить нужно своему малышу, быть на его стороне, а у нас получается что больше правды можно узнать от случайного свидетеля чем от собственного ребенка.
Да и еще совсем не следит за своими вещами. Напр другие детки если приходят в сад с игрушкой, следят за ней или по крайней мере знают примерно где она может быть. Моя же забудет о ней уже через несколько минут. В прошлом году дед мороз в саду подарил всем деткам по игрушке. Все дети ушли с подарками, а моя свой подарок посеяла. Казалось бы ну и ничего такого, маленькая еще. Но она же потом спрашивает "мама а где мой подарок?" Другой ребенок в этой ситуации выудит в памяти хоть какую-нить отрывочнуб информацию. напр "взял Ваня поиграть сначала.." а моя начнет сразу городить ересь (
озадачилась
Моя дочка тоже говорит, что не помнит - просто в данный момент не хочет ничего рассказывать. Память прекрасная, через год-два после какого-нибудь события рассказывает в мельчайших подробностях. О том, что было в саду узнаю только летом - рассказывает за весь год. Стандартный ответ на мой вопрос: "Как прошел день" - "Мама, ты же знаешь, я не помню". Сейчас пошла в первый класс - стала больше рассказывать, потому что учитель просит что-то в дневник записать, что-то устно передать родителям, но про взаимоотношения, друзей - крайне редко говорит сама, только если расспрашивать - что я и делаю. У меня и муж такой же - за двенадцать лет привык, теперь сам рассказывает, а раньше клещами вытаскивать информацию приходилось, особенно, если неприятности. А расскажет сразу легче ему же.
Anonymous
Повеселю вас щас. Намедни наблюдала за 5-6 летками в саду. Сижу в раздевалке и жду дочь 5,5 лет (сидит в группе и дорисовывает).
Пока жду наблюдаю картину маслом.
1. Выходит Рома. Мама - Ром, как прошел день, все-такое бла-бла-бла. Че ели на обед? Рома - гороховый суп.
2. Выходит Настя. Аналогичная беседа, вопросы. Ответ Насти - борщ.
3. Выходит Денис. Повторение вопросов. Ответ Дениса - мама, мы ели рыбный суп и мне попалась косточка.
))))))
Если бы не была сама свидетелем, не поверила бы.
До этого сама уже начала напрягаться на тему, почему моя дочь ничего не помнит ))))
Не сразу заметила возраст - 2.10, подумала что говорите как минимум о дошкольнике:-))) Отстаньте от ребенка:-)
Anonymous
тоже побеждаем "забывчивость" путем вспоминания-рассказывания, как прошел день в саду.
Вопросы примерные:
Сколько было детей в саду? (сейчас уже, в 5 лет, легко считает сама, а ранее, она у меня с 3-х лет в саду, вспоминала цифру, которую воспитатель говорил, но, правда, их в группе не более 10-12 детей, сейчас вот только до 18-ти уплотнили, но не всегда все присутствуют)
А сколько девочек? А мальчиков? Неее, не сходится, давай по именам называть (она первые месяцы не знала, как детей в группе зовут, просто не интересовалась, так выучили все имена заодно).
А что ела на завтрак/обед/полдник? (проверить легко, у нас меню на день перед входом в группу вывешивают). А что понравилось? А морковка в супе была?
А на площадке вы в мячик играли? Нет? А во что? Вспоминай.
А платочки, что я тебе утром положила в шкафчик, к вечеру остались?
А какого цвета у Вари/Ромы/Саши из твоей группы шапка? А куртка?
А что вы делали на физ-ре? А на музык.занятии какие движения вы делали, покажи.
А как зовут мальчика, который вместе с тобой был в раздевалке, когда ты одевалась?
А Катя сегодня в саду была?
И т.д.
Нам помогает, вспоминает, рассказывает, показывает.
А то ранее на все вопросы было "Не помню".
Плюс игры помогают разные, пока идем домой из сада (20 минут пешком) играем в съедобное-несъедобное, хлопни в ладоши, если... (если я называю домашнее животное, фрукт, игрушку и т.д.), в цепочку слов сейчас любит играть (когда необходимо назвать слово на последнюю букву того слова, которое перед тобой назвал другой участник) мемори-карты и другие.
Единственное, до сих пор "не помнит" зачастую, откуда царапины/синячки, но она шилопопик, часто ударяется, видимо особо значения не придает, если не сильно больно. Только воспитатели и рассказывают, где ударилась, с кем столкнулась.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения