117

Проблемы отличников

Навеяно топом "боюсь упустить дочку". У нас тоже появилась проблема. Дочка в 3 классе, умница, отличница... В классе многие учатся очень хорошо, но вот самых сильных двое - моя и мальчик. В этом году стала жаловаться, что стоит получить четверку или даже просто не занять 1 место в олимпиаде, мальчик не упустит случая посмеяться, показать пальцем, громко высказаться, типа "КАК ЭТО? У ТЕБЯ И "4"?" В школе проглотит, стерпит, а дома слезы... На оценках она сама не зациклена, но смех класса добивает.
Ну как ее научить реагировать? Какими словами она может ответить?
Свои рекомендации я пока не пишу, потому что дочь мне говорит, что я говорю как взрослая, а ее засмеют еще больше. Дошло до того, что брат ей посоветовал "дать с локтя", а она хоть и не дралась ни разу в жизни, всерьез рассматривает этот совет.
Помогите!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно топом "боюсь упустить дочку". У нас тоже появилась проблема. Дочка в 3 классе, умница, отличница... В классе многие учатся очень хорошо, но вот самых сильных двое - моя и мальчик. В этом году стала жаловаться, что стоит получить четверку или даже просто не занять 1 место в олимпиаде, мальчик не упустит случая посмеяться, показать пальцем, громко высказаться, типа "КАК ЭТО? У ТЕБЯ И "4"?" В школе проглотит, стерпит, а дома слезы... На оценках она сама не зациклена, но смех класса добивает.
Ну как ее научить реагировать? Какими словами она может ответить?
Свои рекомендации я пока не пишу, потому что дочь мне говорит, что я говорю как взрослая, а ее засмеют еще больше. Дошло до того, что брат ей посоветовал "дать с локтя", а она хоть и не дралась ни разу в жизни, всерьез рассматривает этот совет.
Помогите!
Anonymous
Я тоже была отличницей. Меня не дразнили, потому что в остальном я была очень шебутная! Но вот свои собственные внутренние переживания, это даааааа! Своему ребенку не посоветую иметь этот комплекс "отличника".
Благо он у меня не такой, он все знает, но рваться не будет!
А почему класс подхватывает его ядовитые реплики? Мальчик - лидер?
Я бы действовала в 2 направлениях: работала с дочкой и с учительницей. Дразнить - последнее дело, надо его на место ставить.

Дочке сказала бы - да, тройки-четвёрки - это не трагедия, но надо стараться учиться отлично, особенно если можешь и раньше получалось; а люди, которые дразнят других людей - не самый лучший вариант для общения и тем более дружбы, надо о таких сделать выводы и держаться от них подальше.

Учительнице поручить поговорить со своим учеником, гасить конфликты и дразнилки в классе - её работа.

У моей дочки чем-то похожая ситуация с одноклассником Арсением тянется уже третий год, но это именно ситуация здорового соперничества, поэтому я не вмешиваюсь: Арсений вместе с моей Лёлькой участвует в ежегодных конференциях, на которые мы готовим презентации.

В 1 классе моя заняла 1 место в школе, 3 в районе, а Арсений заболел и не смог выступить, после чего ловил Лёльку в раздевалке и высказывал, что его презентация была лучше, и если бы не болезнь, он бы занял призовое место.

Во 2 классе моя заняла 3 места в школе и районе, а Арсений 1 места и там, и там, оба получили грамоты на областной, вот тут Лёлька возмущалась и говорила, что в следующем году мы ему покажем. А ко мне на родительском собрании подошла мама Арсения и, радостно улыбаясь, поздравила нас с 3 местом, на что я (мысленно похихикав) поздравила их с 1 местом. Она мне сказала, что вообще они участвуют чисто для себя, конечно, и места не главное, я ей поддакнула, и мы разошлись, довольные друг другом :).

В этом году и мы, и Арсений снова готовим презентации, в декабре будем сдавать, а после Нового года защищать. Дети уже провели разведку, узнали, какие будут темы друг у друга, настрой у обоих боевой :):):). Больше всего от нашей гонки выигрывает учительница, у которой каждый год есть места на конференциях, но вообще такое соперничество мне нравится, и мальчишка он хороший - не дразнит, именно борется. Если бы дразнил - я бы уже всех на голову поставила и решила вопрос.
Инет виснет, только напишу -срывается. Попробую позже. Спасибо вам всем!
Автор
Надо уметь ребенка отвечать на любые вопросы :) ,защищаться словами, и не впутывать сюда никого больше!

- У тебя 4?
- Да! Представляшь, У МЕНЯ ! :))) Тебе слабо? :)

ну или что-то типа того :)))
"В этом году стала жаловаться, что стоит получить четверку или даже просто не занять 1 место в олимпиаде, мальчик не упустит случая посмеяться, показать пальцем, громко высказаться, типа "КАК ЭТО? У ТЕБЯ И "4"?"

Она чтО так часто получает четверки? Тогда с какого фига она отличница? А если получает их редко, так почему это так ее достает, будто мальчик каждый день ее четверками третирует?
Хоть и была все время отличницей, такие комментарии помню уже из классов постарше (один раз умудрилась даже 2 получить :)) Там было весело всему классу, наслушалась вдоволь :) И гордо всем отвечала, что надо коллекцию оценок разбавить, а то уж очень скучно выглиадит. ИМХО, чем меньше дочь будет переживать из-за оценок, тем быстрее от нее отлипнут, т.к. станет неинтересно. Но это, скорее всего, немного попозже придет :)
"Вася, если ты ОООЧЕНЬ попросишь, я могу даже 3 получить!"
Вопрос к тем, кто тут писал про ответ: "Влюбился, что ли?"
Если мальчик на это издевательским тоном скажет что-то типа "в тебя - ни за что!", да еще и достаточно громко, при свидетелях, что отвечать?
Проецирую на себя в детстве - это очень обидно, была в похожей ситуации.
Автор, извините, что влезла
Если ваша девочка действительно не зациклена на оценках, и в ней нет никакого поведения "заучки, зазнаки и ботана", то тут имхо просто обычная житейская конкуренция, битва за лидерство. Мужикам же всегда очень важно показать, насколько они круче женщин. И как бе поставить ее "на место". Объясните дочке, что такое поведение мужчин бывает и во взрослой жизни, и что это не признак бОльшего ума, а скорее бОльшего тщеславия.
И все таки, постарайтесь, чтобы оценки не рождали у ребенка комплексов. Конечно, в школе, как и в жизни, надо стремится к самому лучшему, но и к неудачам относится к легко. Например, отвечать так: "Я то четверку переживу, потому что не парюсь, а вот ты точно плакать будешь. Мама будет ругаться, ай-яй-яй. :-) "

Я была отличницей до 4 класса, но по прилежанию у меня всегда были тройки. Я вот не помню, чтобы кто-то пытался меня унизить насчет оценок. Ибо пятерки не были моей единственной целью в жизни :-) Как-то пофиг на них было. А тут заметно без очков, что для девочки это слабое место, и мальчик туда успешно тыкает
я была отличницей,но еще и старостой( которого назначил учитель),и лидером- которого никто не назначал.Не дразнили,уважали,хотели дружить.А вот подружка моя была отличницей, но не лидером- я имею ввиду среди детей, ее дразнили,с ней не хотели дружить,много использовали
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения