31

Девочка-подросток: жизненные приоритеты, выбор пути и еще много букв :)

Дано: девочка 12 лет, отличница по всем предметам, учит 2 иностранных языка. С 6 лет занимается в театральном кружке, способности средние... но если очень захочет, то, как мне кажется, может и добиться желаемого... возможно, это просто мне, как маме, всегда верящей в своего ребенка кажется, а не объективно. Хочет "быть звездой", чтобы ее заметили, чтобы ее знало как можно больше людей - это по ее словам. Путь для достижения этого ей видится только в эстрадной карьере, хотя поначалу ей нравился театр. При этом поражает некоторая беспринципность в этом отношении, т.е. эстрадная карьера выбирается не из соображений "нравится, интересно", как раз наоборот, нашу, российскую эстраду она не любит и не уважает, артистов, которые ей нравятся там, практически нет, слушает в основном зарубежную рок-музыку. Но, все равно хочет пойти таким путем, т.к. ей этот путь представляется "легким", и еще потому, что известность там ...с ее точки зрения больше, чем где-либо еще. Т.е. она говорит...."ну я бы может и хотела быть актрисой...но кто их знает....даже самых известных знает меньше людей, чем эстрадных певцов. В театр максимум 1000 людей придет на спектакль, а на концерты гораздо больше ходят". И еще, на мои возражения, что ей же самой ничье эстрадное творчество не нравится, отвечает "ну и пусть, (называет пару артистов, некоторые песни которых "ну, ничего, слушать можно"), даже если я буду делать то, что мне не очень нравится, зато меня все будут знать и у меня будет много денег".
Тема денег в семье не то, чтобы больная....но на все хотелки, конечно, не хватает, приходится иногда что-то выбирать, от чего-то отказываться, скажем, ограничивать ее по стоимости покупаемых вещей....но в разумных пределах, например, юбка или блузка для ношения в школу, как мне кажется, не должна стоить больше чем 1300-1500, и, скажем, за 2500, я такую вещь уже ни в коем случае не куплю. Но это же нормально? Я же не секонд-хэнд ей покупаю!
Вот как с ней говорить? Как донести до нее, что главное в жизни - ЛЮБИМОЕ дело, что именно это первично, что развиваясь в том, к чему душа лежит, можно и высот и денег желаемых достичь.... хотя, возможно, и не всенародной известности, но не в это же счастье.
Сейчас она хочет пойти заниматься в какую-то "академию", где у нее, возможно, появится шанс поучаствовать в съемках рекламы, видеоклипов, и даже спеть с кем-то известным вместе. Меня настораживает то, что количество денег за занятия на сайте этой "академии" не озвучивается, а говорится, что оплата обсуждается индивидуально с родителями ребенка после прослушивания.
В общем, не понимаю, шанс ли это для нее чего-то достичь, или хотя бы начать двигаться в желаемом направлении, стоит ли ее поддержать, или запретить категорически?
В качестве альтернативы я ей предлагала заниматься на отделении эстрадного вокала в ближайшей музыкальной школе - но она отказывается, мотивируя отказ тем, что "это же просто занятия, и песни ей наверняка предложат петь дурацкие, а вот в "АКАДЕМИИ" - это же круто, это же сразу с кем то известным можно будет спеть". И вот это "СРАЗУ" меня просто убивает, и сразу же хочется все запретить и никуда не пускать....но с другой стороны, чем-то ведь ребенок должен заниматься, кроме школы...а ни о чем другом она и слышать не хочет.
P.S. Я ее поначалу поддерживала, пока она стремилась быть актрисой, но теперь я вижу, что она хочет "легкой" жизни и денег и известности....а чем при этом заниматься - не так уж и важно, и вот в этом я ее уже не могу поддержать.
В общем, как направить ребенка, так сказать "на путь истинный"? "Вправить мозги" как-то? И стоит ли? Или все нормально и жизнь потом все как-то по местам у нее в голове расставит?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: девочка 12 лет, отличница по всем предметам, учит 2 иностранных языка. С 6 лет занимается в театральном кружке, способности средние... но если очень захочет, то, как мне кажется, может и добиться желаемого... возможно, это просто мне, как маме, всегда верящей в своего ребенка кажется, а не объективно. Хочет "быть звездой", чтобы ее заметили, чтобы ее знало как можно больше людей - это по ее словам. Путь для достижения этого ей видится только в эстрадной карьере, хотя поначалу ей нравился театр. При этом поражает некоторая беспринципность в этом отношении, т.е. эстрадная карьера выбирается не из соображений "нравится, интересно", как раз наоборот, нашу, российскую эстраду она не любит и не уважает, артистов, которые ей нравятся там, практически нет, слушает в основном зарубежную рок-музыку. Но, все равно хочет пойти таким путем, т.к. ей этот путь представляется "легким", и еще потому, что известность там ...с ее точки зрения больше, чем где-либо еще. Т.е. она говорит...."ну я бы может и хотела быть актрисой...но кто их знает....даже самых известных знает меньше людей, чем эстрадных певцов. В театр максимум 1000 людей придет на спектакль, а на концерты гораздо больше ходят". И еще, на мои возражения, что ей же самой ничье эстрадное творчество не нравится, отвечает "ну и пусть, (называет пару артистов, некоторые песни которых "ну, ничего, слушать можно"), даже если я буду делать то, что мне не очень нравится, зато меня все будут знать и у меня будет много денег".
Тема денег в семье не то, чтобы больная....но на все хотелки, конечно, не хватает, приходится иногда что-то выбирать, от чего-то отказываться, скажем, ограничивать ее по стоимости покупаемых вещей....но в разумных пределах, например, юбка или блузка для ношения в школу, как мне кажется, не должна стоить больше чем 1300-1500, и, скажем, за 2500, я такую вещь уже ни в коем случае не куплю. Но это же нормально? Я же не секонд-хэнд ей покупаю!
Вот как с ней говорить? Как донести до нее, что главное в жизни - ЛЮБИМОЕ дело, что именно это первично, что развиваясь в том, к чему душа лежит, можно и высот и денег желаемых достичь.... хотя, возможно, и не всенародной известности, но не в это же счастье.
Сейчас она хочет пойти заниматься в какую-то "академию", где у нее, возможно, появится шанс поучаствовать в съемках рекламы, видеоклипов, и даже спеть с кем-то известным вместе. Меня настораживает то, что количество денег за занятия на сайте этой "академии" не озвучивается, а говорится, что оплата обсуждается индивидуально с родителями ребенка после прослушивания.
В общем, не понимаю, шанс ли это для нее чего-то достичь, или хотя бы начать двигаться в желаемом направлении, стоит ли ее поддержать, или запретить категорически?
В качестве альтернативы я ей предлагала заниматься на отделении эстрадного вокала в ближайшей музыкальной школе - но она отказывается, мотивируя отказ тем, что "это же просто занятия, и песни ей наверняка предложат петь дурацкие, а вот в "АКАДЕМИИ" - это же круто, это же сразу с кем то известным можно будет спеть". И вот это "СРАЗУ" меня просто убивает, и сразу же хочется все запретить и никуда не пускать....но с другой стороны, чем-то ведь ребенок должен заниматься, кроме школы...а ни о чем другом она и слышать не хочет.
P.S. Я ее поначалу поддерживала, пока она стремилась быть актрисой, но теперь я вижу, что она хочет "легкой" жизни и денег и известности....а чем при этом заниматься - не так уж и важно, и вот в этом я ее уже не могу поддержать.
В общем, как направить ребенка, так сказать "на путь истинный"? "Вправить мозги" как-то? И стоит ли? Или все нормально и жизнь потом все как-то по местам у нее в голове расставит?
Anonymous
Озвучу свои мысли - у меня не девочка, и ему еще 7, но все же :)

1. Сходила бы в эту академию (без дочери) и узнала бы цены и т.д. Могла бы посетовать, что денег у нас не очень (если у них это главная цель, может быть это повлияет на исход отбора ;))

2. Идеально было бы - если голос у нее не очень, чтобы это мнение озвучил ей профессионал, а не мама, которая "ничего в жизни не понимает". Сработало бы намного весомее (может, в этой же академии ей это и скажут, после ваших сетований на сложное финансовое состояние семьи).

3. Если бы все-таки дочь туда взяли - выделила бы месячную сумму, которую реально могу дать (но тогда прости-прощай юбки за 2000, доченька, академия дорого стоит). Учимся расставлят приоритеты, так сказать. Ну и, наверное, ограничила бы время - скажем, академия на год и посмотрим, что получится. Может, сама бросит, может что-нибудь получится :)

4. Параллельно искала бы информацию про в прошлом подростков, которые занимались тем, что им нравится и достигли определенных успехов, как достигли и сколько надо было пахать. А заодно - про обратную сторону эстрады. Опять же - желательно в подростками уважаемых изданиях.

Как-то так. В общем и целом, мечту убивать не стала бы, но поставили ограничения по финансам и времени. И пускай нарабатывает свой опыт.
Eсли не хотите , чтобы затянуло- не пускайте даже на первое занятие. Концерт, и вся мишура вокруг него дают высоченную мотивацию даже совершенно равнодушным к вокалу детям.
Что бы сделала я : пошла бы в академию и напросилась посидеть на занятии- составить личное впечатление.
Поговорила бы с родителями подруги, которая там занимается.
Записалась бы на встречу с руководством и прояснила вопрос цен . Разброс должен быть какой-то, что включено. Какая подготовка требуется. Можно ли в любой момент уйти, не потеряв в деньгах. Что с прослушиванием- берут ли всех ? Или только по результатам прослушивания ? На сколько оно формально? Присутствует ли на прослушивании хореограф и вообще, что с хореографией? Что с костюмами, косметикой? Подразумеваются ли какие-то поездки, если да, то кто платит, как часто, и куда.
Никаких самостоятельных договоров ребенка- вы что ? Кто о чем с ней серьезно будет говорить ?
На этом этапе можно свернуть, показать бумаги- вот цены, тебе придется отказаться буквально от всего с негарантированым результатом- готова? Если готова- ходим 3 месяца, потом возвращаемся к этому разговору еще раз.
Если по деньгам можете потянуть, не лишая ребенка всего остального , и уровень дают приличный - я бы дала шанс.
У нас вот такой был опыт - дочка мечтала стать актрисой, занималась в кружке театральном, но всё это скромненько так (мы далековато от Москвы). В 14 лет узнали про лагерь "Киностарт", съездила дочка на смену, там у них были мастер классы по актёрскому мастерству, сценречи, сцендвижению, сценбою и т.п. Всё это в том объёме, который можно впихнуть в лагерную смену. Педагоги там классные, всё замечательно. И снимали фильм, участвуют все дети лагеря. По окончании смены мне дочка сказала 2 вещи - что это были 2 лучшие недели в её жизни и что она больше не хочет быть актрисой. :-) Потому что детям дали прочувствовать какой это труд, прежде всего труд, а не только внешняя мишура. И что такое съёмки на жаре в чёрном костюме, и что такое лежать не двигаясь в траве, когда по тебе муравьи ползают, и много дублей не по твоей вине...

Думаю, Вам нужно дать возможность дочке попробовать что это такое на самом деле и определиться готова ли она к этому
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения