Как научить читать?
Сыну 6, подготовительная группа. Не читает. Буквы все знал уже в 3 года. Но с того времени мало что изменилось. Читает только те слова, которые просто запомнил целиком. В слоги не складывает. На слух разложить слово по буквам тоже затруднительно, т.е. слово "машина" он разложит на буквы М, Ш, Н, а гласные не услышит, в слове "кот" скажет что 2 буквы К и Т. Ходит на развивайку (по кубикам Зайцева), после 2-х месяцев занятий никакого прогресса :(. Преподаватель говорит, что он участвует в процессе, но пока без особых успехов. Воспитатели в саду спокойно относятся, типа каждому ребенку свое время, хотя в группе больше половины детей уже бегло читающие, а из совсем нечитающих, наверное, только мы одни :(. К тому же у них уже вовсю задания идут на разбор слов на звуки (гласные, согласные, твердые, мягкие), кружочками схемы рисуют. Моему это естественно пока не по силам.
Может нам методика какая-то особенная нужна? Хотела научить по букварю, по которому дочка училась в 1-м классе, но там вообще все очень сложно, сразу тексты огромные. Я уже 100 раз пожалела, что не сохранила свой букварь с "мама мыла раму". По-моему он самый адекватный для начального обучения был.
Может нам методика какая-то особенная нужна? Хотела научить по букварю, по которому дочка училась в 1-м классе, но там вообще все очень сложно, сразу тексты огромные. Я уже 100 раз пожалела, что не сохранила свой букварь с "мама мыла раму". По-моему он самый адекватный для начального обучения был.
Вообще для обучения чтению у нас кубики Зайцева, несолько книжек какого-то, по-моему, белорусского издания не очень известные, заказала на днях букварь Жуковой, очень надеюсь за ближайшие полгода научить хорошо читать, т.к. потом пойдет немецкий и английский еще факультативом.
Кстати, по поводу обучения в саду. Ну да, сделаю оговорку, что таких серьезных занятий как в России у нас в садах нет, но что-то дети все же учат, так вот моя в саду информацию, как оказалось, ОООЧЕНЬ плохо усваивает, а вот после наших занятий дома результатов больше. Пока грешу на отсутствие индивидуального подхода. Может и ваш такой.
Если жалеете, что выбросили букварь с "Мама мыла раму, Вам нужен букварь Надежды Жуковой, вот такой:
http://read.ru/id/2471370/
Только внимательно рекомендации для родителей прочтите.