Как вы готовили старшего к рождению младшего?
Хотелось бы советов. Старшей - 4.5, когда родится младший будет 5. Пока мы ей еще ничего не говорили, но она очень хочет сестру (или братика), даже написала письмо Деду Морозу, где это было единственной просьбой. Однако, это все хорошо, такие желания (тем более, что я знаю, откуда ветер дует - у моей сестры девочка и мальчик, у брата - две девчонки, играют вместе, она тоже хочет), но как все будет на самом деле? Дочка - мамина, с папой любовь, но они не очень близки, я для нее самая любимая, но и она для меня. Что-то у меня паника((( В том, что мне хватит любви на обоих, я не сомневаюсь, а вот как предупредить ее ревность? Ее дележку меня с младшим? На УЗИ мы вместе сходим, и тп, но вот почитала я "Нет на свете братской любви", и у меня мандраж((( Если что - мы дрались и с братом, и с сестрой, но у нас разница небольшая, сейчас очень близки. Я именно ее ревности боюсь.
Да, в сад ходит, друзей много, общительная, ходит на танцы, плавание, хочу отдать в театральный кружок в след.году.
Да, в сад ходит, друзей много, общительная, ходит на танцы, плавание, хочу отдать в театральный кружок в след.году.
До 1 года вообще не было не единой проблемки, а когда она пошла и стала все его игрушки хватать - тут ревность то слегка и проявилась... но быстро все сгладилось. у него своя комната и свои игрушки - у нее свои!
Сейчас ей почти 5, ему почти 10 - борьба только за то сколько я вечером с кем просидела у кроватки... ну и так по мелочи..
Не будете через чур трепетно на эту "ревность" обращать внимания - и не будет ее!!
Предлагала активно участвовать в покупках для малыша, именно что бы сам. Даже если выбирает фигню не ругаться и плавно перенаправить ну или купить, это ж выбор старшей)
Сказали дочке, что планируем ребёнка, сказали, когда я забеременела, во время беременности я ни в чём не меняла наш привычный образ жизни, уделяла дочке столько же внимания, как и раньше. На Новый год дарили ей подарок от будущего малыша в том числе. Я рассказывала ей, как мы дрались в детстве с сестрой и как я ревновала к ней родителей, я хорошо понимаю, что трудно быть старшим, поэтому дочка всегда будет моим маленьким ребёночком, все игрушки останутся при ней, делиться и уступать не надо будет, помогать - только по желанию, мы будем любить детишек одинаково. Собственно, обещания свои держу :).
Получилось неплохо - девчонки очень друг друга любят и дружат. Конфликты начались вот буквально только что-4 и 8 им уже - и то это на бытовой почве между собой, а не претензии ко мне.
Старший просил "братика или сестренку" лет с 4-х, мы и сами хотели второго ребенка, но долго не получалось.
Когда я наконец, забеременела, старшему было 5,5 лет. Есс-но. мы с мужем стали раздумывать, как сказать, подготовить... Но он догадался сам, еще 12 недель не было :) Трогательно заботился обо мне всю беременность, ждал братика. Когда младший родился, я старалась максимально окружить заботой и старшего, много времени проводили ( и проводим) вместе...
А теперь - младшему 1,6 г - ревнует, да еще как!
Дети же не вполне представляют себе, что младший брат\сестра - это не сразу готовый товарищ по играм, а малютка, которого надо беречь, уделять ему внимание, соблюдать определенные ограничения (не шуметь, не пугать маленького, ждать, пока мама уложит младшего и освободится, чтобы почитать старшему).
К слову, я сама старшая сестра. Меня никто не готовил, родители никак не старались избежать ревности... Но ревности у меня к брату не было никогда. Так что тут не угадаешь...
А когда я после рождения второго мальчишечки захотела в один момент сделать третьего и позвонила и сказала старшему, то он мне на следующтй день с утра позвонил и стал яростно отговаривать от третьего.
Когда на узи ходили, тоже все видел на экране, все обсуждали. И в роддом (паталогию) ко мне в гости приходил навещал. В общем не отодвигали его ни от чего. И имя из предложенных нескольких итоговое выбрал он.
И сейчас постоянно подчеркиваем, что братик тебя любит. Правда он действительно его обожает, везде отслеживает, просыпается и сразу к нему кидается. А старший к младшему, обнимаются, улыбаются.
Сегодня сказали ей (после скриннинга и узи в 12 недель). Она в восторге. Гладит живот, поговорила шепотом, радуется, строит планы и задает вопросы. Думает, чем будет учить. Мы е принесли фото с узи. В 16 недель сходим специально с ней.
Все остальные советы тоже буду применять, как здорово, что я создала этот топ!