Вопрос к тем, у кого умирал питомец
У нас умирает щенок. Ему всего полгода, недавно выяснилось, что у него рак. Обследование до конца еще не пройдено, окончательные прогнозы не составлены. Но, если все серьезно, то я не стану мучить бедное животное химио/лучевой терапией (консультировалась с бывшим ветеринаром - сказал, что это продлевает жизнь животному на 10 месяцев, зато КАКИХ 10 месяцев). Вопрос вот в чем: у меня сын, 9 лет, он души не чает в щенке, он возится с ним, щенок его мечта давнишняя. Когда он увидел меня, встречающую его 1-го сентября из школы с щенком на руках - застыл на крыльце и боялся подойти, а потом с такими глазищами подошел, слов не было, обнял так сильно, я поняла только, что плакал. Потом еще на протяжении недель двух мог просто подойти и обняв крепко-крепко говорить "мамочка, спасибо". В общем, сын щеночка обожает, я даже не ожидала такого. А теперь я не знаю как быть... Я уже несколько ночей проплакала в обнимку с пушистым комочком, сейчас печатаю и тоже плачу, но мне полегче, чем в первые дни. Я не знаю как поступить с этой информацией относительно сына. Сказать ему, когда останутся считанные дни или заранее, чтоб пообвык. У кого были похожие ситуации, поделитесь опытом, пожалуйста.
Собака умирает, вопрос времени.... Заменить не вариант. Вопрос как преподнести.
Попробуйте сейчас завести второго, может переключится, боль меньше будет. Я смерть своей собаки несколько лет переживала, он мне снился, плакала. Может психологи чего подскажут, даже не знаю.
И купить еще одного щенка, он не заменит этого никогда, но он тоже принесет приятные эмоции, а они понадобятся. Моя собака умерла во взрослом, но совсем не старом возрасте, но и я была не ребенком. Не представляю, как такое горе можно скрыть и замолчать. Мне кажется, ребенок все равно догадается.
Я свою дочь обманула ( в ее 10 лет ) , ее кошку на даче загрызли собаки , я обманула ее .... сказала , что кошку украли , потерялась ...
Так мало того что она ее искала и писала объявления , рыдала ... Она до сих пор рисует сердечки с ее именем (уже лет пять прошло ).
Потом она мне сказал , лучше бы она умерла , она бы знала , что ее не мучают , не выбросили и так далее ....
Кошка с дочкой спала , ела , они обожали друг друга ..
Лучше горькая , но правда и сразу ...
Скажите сейчас. Что щенок очень болен и надежды НЕТ. Чтоб не просил всех богов излечить щеночка и потом не разочаровывался в них.
"Щенок болен, ему облегчают жизнь, но он умрет".
Собаки не умирают, они за радугу уходят, вы знали?
Щенок же УЖЕ не здоров? Скажите сейчас, сын должен знать, что происходит.
Я не знаю насчет срочной покупки другой собаки, но точно знаю, что если купите, это должна быть другая внешность, другая порода, иначе сравнение будет не в нужную сторону.
Но лучше сразу не покупать, мне кажется.
Какие причины этого не делать? Пожалеть психику ребенка? Ну парню 9 лет уже, ну нельзя уберечь от жизни.
Сказать, что щенок болеет - так и сказать
Я бы хотела, чтобы родители подменили ее. Пусть такой умной кошки у меня бы все равно никогда не было, но я бы не догадалась "последствия наркоза", я согласна была верить во что угодно, кроме смерти обожаемой кошки. И кошек потом десятки были, но ту я помнила и помнить буду.
Или уж жестко говорить правду с первого дня, те животные, о которых я знала сразу, что они погибли я до такой степени не переживала... Или просто именно Багиру я любила сильнее всего, это была просто невозможно умная кошка.
Я была старше, тогда с животными так не носились, не было клиник, прививки делали в жеке раз в полгода. Но, когда умирала моя собака, мой пес, это было горе, мне было так его жаль, он умирал неделю, я ухаживала за ним. Головой я понимала, что умрет, что не выходим, а сердце верило. В последний день ему совсем плохо стало, парализовало, лизал мне руки, прощался. Сердце кровью обливалось, спустя 20 лет без слез не могу вспоминать. Но начинаю представлять, что вот ему поплохело и его увезли - не попрощаться, не поцеловать последний раз, не сказать "прости" - мне кажется это еще хуже... В час, когда он умирал, я ушла в свою комнату, рыдала. И тут вдруг будто тишина необычная (в СССР всегда зимой вечером было тихо - не было кучи телевизоров у соседей, не было сигнализаций под окнами, было тихо и слышно, как соседи чихают), а тут вдруг еще тише. Я вышла и все сидели вокруг и он лежал уже мертвый. Я с ним попрощалась.
Мой ребенок очень, очень и очень давно просил собаку, это реально мечта и именно из-за боли утраты я тянула с приобретением собаки. Решила, что 9 лет достаточно, что когда наступит время, сын будет вообще взрослым, ну хотя бы не маленьким. А тут на тебе, будто усмешка какая-то - взять клубного породистого щенка и в полгода обнаружить рак. Кошмар, я сама в соплях. Но теперь я мама, а не подросток и сейчас для меня главное, чтобы мой ребенок пережил это с меньшими душевными переживаниями.
Потом, возможно, взяла бы другую собаку, если сын захотел бы.
И все же купила бы другого, но после того, как щенка не станет.
Это первое детское горе останется с Вашим сыном навсегда, если честно.
Это будет честное горе.
Не надо сразу покупать "такого же". Надо пережить это. Поплакать. Похоронить щенка, навещать его на могилке. С психологом поговорить, если нужно.
Мне в 8 лет сказали честно и откровенно, в лоб. И я сама сидела с нашим щенком, когда он умирал. И это было больно. Но я справилась.
Советуемые здесь замены и подмены - хуже предательства.
Мой совет, чтобы кто-то был параллельно со щенком, если ребенок хорошо относится к кошкам, можно сейчас взять котенка, если любит только собак, можно другого щенка. Не думаю, что Ваш теперешний питомец это расценит как предательство, если вы по-прежнему будете уделять ему столько же внимания. Но ребенку в самый тяжелый момент будет легче, да и Вам, возможно, тоже, если будет рядом другой питомец.
Но в этом возрасте,я бы купила другого щенка.Не подмена,а именно другой и лучше совсем другой породы(есть примета у собачников)
Пустота переноситься очень тяжело,знаю по своему опыту.
И еще посоветую уже прямо сейчас купить (взять) второго щенка, пока еще жив первый.
Я не пожалела о своем решение.Дети стали очень тепло относиться к живым существам,научились сопереживать.
Единственная разница,кошка была старенькая. А это намного проще обьяснить.
Тогда потом, когда ваш щенок умрет, второй пес не будет "заменой" первому, он так же как и ваш сын потеряет друга. И они будут друг друга утешать. Это лучше, чем "собака на замену".
Обязательно надо взять новое животное, но я в отличие от советов выше никогда, категорически, не стала бы это делать сейчас, и вам не советую. Неизвестно, как животные уживутся, может быть ужасная ситуация, тем более животные стайные устанавливают превосходство и чувствуют болезни, у них нет понятия гуманности. Новая собака, тем более щенок могут очень мешать в уходе за больным щенком или им будет недоставать внимания и заботы. Я бы взяла животное новое только после смерти предыдущего, собаку, кошку или кого-то еще, но только после смерти, а через какое время- поговорила бы с ребенком, захочет сразу- почему бы и нет? Со мной самой в детстве было такое, нового щенка папа принес через недели 2-3, хотя по мне, так можно было бы и раньше))Я рада, что мне никто не врал и что появилась новая собака, считаю, что только так и надо.
У меня всю жизнь были животные: в детстве 3 кошки и собака. Но не одновременно. Первый кот с балкона упал. Мне лет 7-8 было. Он не сразу умер - еще 2 недели болел. Раньше, видимо, нормальных вет.клиник не было или не принято было животных по врачам таскать. Короче, родители ничего не делали, а я еще ничего не понимала. Не обсуждаю эту тему с родителями - не хочу. Как-то пережили завели после него кошку - она тоже с балкона упала, но погибла сразу. Потом третья кошка - ее вообще на балкон не выпускали. Это было запретное место. Параллельно с 3-й кошкой еще и собаку завели. Эта парочка дожила до старости. Но старость у них наступила, когда я уже самотоятельную жизнь вела и имела своих собственных питомцев.
А теперь про моих личных: моя первая собака умерла уже в преклонном возрасте, но болела почти 2 месяца перед смертью. Последнюю неделю из вет.клиник не вылезали. Горе-слезы. Желание никогда больше не заводить собаку, потому что их смерть- это так больно... НО!!! Через 3 недели у нас дома был новый щенок. Видимо, не можем мы без животных жить.
Второй щенок оказался болен дисплазией тазобедренных суставов. Узнали практически сразу, как завели. Но вернуть заводчикам не смогли уже. Опять постоянные врачи. Несмотря на лечение в 1,5 года у собаки лапа начала выпадать из сустава... А через пару недель она под машину попала... Ребенку тогда 9 мес. было, поэтому ничего объяснять не пришлось.
Эти постоянные больницы меня просто убили. Тяжелая смерть и постоянные врачи для первой собаки, а через 3 недели больной щенок и опять врачи... После этого я просто боялась заводить новую собаку. Решилась только через 3 года.
Третья собака сейчас жива-здорова и ей 3,5 года. Сыну 7 лет. И мы все ее очень-очень любим!
Извините за долгое вступление, но я просто хотела объяснить, что сама в детстве переживала смерть животных. И во взрослом возрасте видела, что такое тяжелая болезнь, а потом неминуемая смерть любимца. Но опыта объяснения собственному ребенку - нет.
Вы и о себе не забывайте думать - смерть щенка и для Вас будет тяжела и физически (беготня по врачам) и морально. В этой ситуации нет места для другого животного в доме!!! - Я бы никогда не принесла нового щенка, ожидая смерть предыдущего. Это будет заброшенное животное. Оно не получит от Вас любви и внимания в достаточном количестве в детстве, потому что Вы не сможете разорваться. Вам придется думать о больном животном.
Вот мои выводы:
1. Вариант подмены щенка - бред полнейший. Такое могут посоветовать только люди, которые сами не держат животных или недостаточно их любят.
2. Ребенку нужно сказать правду и сразу, но немного сгладить. Нужно сказать сейчас, что щенок болен. А потом, по мере развития болезни, аккуратно донести до ребенка мысль, что собаке нужна сложная операция, которую она может не пережить. Сын постепенно привыкнет к мысли, что щенок болен и потом не будет такого страшного удара. По-моему, сказать накануне - этот удар еще страшнее.
3. Обязательно завести новую собаку, но только после смерти первой. Через сколько времени - сейчас Вы не сможете ответить на этот вопрос. А после смерти щенка - все само собой определится. Решите вместе с сыном какую собаку и когда. Это не будет замена, это просто будет еще один член Вашей семьи. А первый щенок уйдет за радугу и навсегда останется в вашей памяти.
И еще хочу добавить: говорят, что когда собака умирает, то она отводит беду от людей. Их смерть никогда не бывает напрасной - она защищает Вашу семью от чего-то. И я верю, что это правда! Скажите об этом сыну, когда будет совсем тяжело.
И обязательно скажите про радугу - что собаки не умирают, а уходят за радугу!
Ваш сын уже взрослый, он поймет.
Я не претендую на истину. Но я бы сделала именно так.
Сама видела, как умирают от рака питомцы.
Берите второго обязательно, но когда не знаю. Тут разные мнения. Кто-то говорит, что вместе нельзя - типа один другого выживает. Кто-то говорит - самому легче пережить. Не фига не легче - когда ушла первая кошка, то была вторая. И это другая кошка. Потом и она ушла. Рыжка, моя рыжка. Но было в жизни - кошка погибла, и взяли вот эту рыжку - очень помогло.
Терпения Вам и сил. Вам и Вашему мальчику.