Компьютерная зависимость.
Есть сын 8 лет. Лет с 6,5 начала давать пользоваться телефоном-компьютером-айпэдом и прочей дребеденью, так как очень просил. Давала ограниченно, максимум по часу в день, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Бывали дни, что не играл и не просил. Где-то через 3 месяца узрела серьезную зависимость, психи, если не даю, психи, если даю, но пора отключаться, психи, если что-то не получается. Стала строго контролировать. Причем изначально все посещаемое и игры только добрые, логические задачи, тесты.Ограничила время до 2 раз в неделю. Ждал как манны небесной, в эти 2 дня ничего не хотел, ни есть, ни пить, ни-че-го, даже друзья не нужны, только дай гаджет. Еще через пол года проходили диспансеризацию, окулист запретил строго настрого всё вместе взятое. Сын слышал, расстроился, но послушался. Даже не подходил. В целом стал спокойней, уравновешенней. Еще через 3 месяца повторный визит, картина в целом улучшилась, и врач разрешила 20 минут в день. И...все. С этого дня вот уже три недели я слышу только нытье-дай-дай-дай в компьютер, а 20 минут не прошло, а ты время специально подкрутила, а я не успел, и психи, психи, психи. Вчера был апофеоз, муж увидел всю картину и неожиданно встал на сторону сына. Говорит, что все это именно из-за того, что не даю ребенку наиграться,что если полноценно ему дать свободу, то он и думать про это забудет через пару недель и переключится на что-нибудь другое. Орали пол вечера, разругались в хлам. Мне так тяжело дается этот контроль времени и компьютера, а муж все свел на нет, сын еще больше стал ныть, пререкаться, даже хамить. Сегодня звонил из школы уже раз 5 и из дома еще 4 раза.И ноет в трубку дай-дай-дай, можно-можно-можно? ну мамочка, ну миленькая! Подозреваю, что включил комп и сидит играет, а чувство вины его гложет, вот и звонит. Но папа же сказал! Прибила бы гада-мужа! Я ведь вижу, что ребенок реально зависим от этого всего! Или я не права? Что с этим всем делать?
Отпустите ситуацию, дайте ребенку право самому решать сколько ему играть. И через месяц вы сможете сделать выводы. Наверняка будут дни когда он и сам не будет подходить к компу или поиграет полчасика и переключится на что то иное.
Теперь в полной мере пожинаю плоды, что называется. Запретила вообще в будние дни. Творилось, конечно, что-то невероятное. Сын все делал назло, вот буквально. И не уставал ведь, и ничем абсолютно нельзя было его с этого свернуть. Кромешный ад. Но, выдержала, и еще, по ходу, буду выдерживать. Ибо уже край настанет, если я разрешу бесконтрольно играть.
Так что стойте на своем и строго контролируйте время игры.
А то вы сейчас мама-мигера-диктатор. Ничего хорошего не выйдет из этого.
Например http://www.urokpk.ru/obuchenie_kompjuteru_detej.html
В общем, про "наиграться" - не, не будет этой стадии. Это как алкоголику дать вдоволь напиться. По крайней мере, никаких намеков на это у нас в помине не было. Сейчас жестко ограничиваю. В будни вообще никакого компьютера, если это не каникулы.
Автор, но вы ведь не приемлете никаких "Но". Вы уверенны в своей правоте. Что вам нужно? Сочувствие? Совет "отвести к психологу"? Но вы ведь сами допустили что ребенок заигрался, а теперь оторви и выкинь?
Девы, что делать, помогите - муж просто золото ... но вот есть кое-что, что меня пугает/раздражает - он повыкидывал из нашего дома все будильники и часы, и еще он ненавидит число 20. Что с ним?
В принципе, меня это не очень-то и беспокоило, если бы не одно но - каждые 20 минут нам звонит его мама или он - ей, так что я всегда знаю который час.
:-)
Автор, его надо ограничивать, это я вам говорю как человек, у которого больна игроманией близкая родственница. Не слушайте тех, кто вас тут упрекает, ноги в руки и к психологу. И строгий контроль времени, вы правы.
Кстати, комп я ставлю в ряд наравне чтению, творчеству, прогулкам и т.д., так как каждый сам себе выбирает как провести свое свободное время в зависимости от интересов (дочке например комп совершенно не нужен).
Самое неприятное, что в школе играет весь класс, все перемены. И если запретить - не давать ее с собой, просто будет у всех просить, ныть, или стоять у кого-нить за спиной и смотреть. Все разговоры у детей - кто что прошел, у кого какой уровень и так далее.
Поэтому очень хорошо автора понимаю, разные дети - кто-то наигрывается, а кто-то заигрывается...
Первое что приходит в голову - если он увлекается исключительно играми (не программами, ни общением в соцсетях), причём игры в основном интеллектуальные - я бы в первую очередь пробовала подсадить его на аналогичные игры НЕ в компе. Таких игр сейчас величайшее множество - и логических, и стратегий, есть игры в которые можноиграть одному, есть семейные (заодно вместе время проведёте). Вот здесь очень много http://www.igroved.ru/. МОжно пойти в их мазазин вместе с сыном и выбрать что-то по душе, там хорошие консультанты, всё покажут, научат, можно поиграть прямо в магазине.
Во-вторых, как мне кажется лучше скажем по часу 2-3 раза в неделю, чем 20 минут в день, 20 минут - не наиграешься ни в какую игру. Но не знаю как с точки зрения окулиста - это такая же нагрузка на глаза или бОльшая?
Ну и всё-таки я бы обратилась за психологической помощью к хорошему специалисту, такие истерики - никак не норма, не важно по какому поводу.
Считаю Вашу позицию правильной. Терпения Вам и удачи!
Автор, вот интересно. А как вообще получилось что ваш ребенок стал зависим? Кто ему показал эти игры? Кто дал играть дома? Кто их закачал или купил и установил на компьютер?
Я пару игр установила, увидела реакцию дочки, сказала "ну на ф.й", представила картинку развития событий типа вашей и быстренько прикрыла все. Сказала "никаких больше компьютеров". Вот играем вечерами в домино, машинки, бродилки (чья фишка быстрее до финиша добежит) и прочее. Про комп не заикается даже. По компьютеру только смотрим что мама включила (фильм познавательный) или читаем с компьютера.
Но нам повезло, муж так же против игр на компьютере.
Все таки наверное лучше запретить совсем.
Те же проблемы со зрением, как у Вашего сына, автор (слабый запас дальнозоркости), те же рекомендации окулиста - 20 минут компьютера в день - НО мы компьютер для дела ещё используем, для учёбы, на игры там времени не останется.
Кстати, я на тему компьютерных игр в итоге победила в споре с мужем. Он бы разрешил детям, но я встала насмерть в этом вопросе, и никто меня не переубедит.
Да и вообще я считаю комп. игры тупой тратой времени. Типа сериалов для домохозяек - что-то лёгкое, малонапряжное и сильно затягивает. Политкорректно дописываю ИМХО :).