28
Бабушкины дети
Бывают обстоятельства, по которым дети воспитываются бабушкой или длительное время проводят с бабушкой, пока мать, например, в командировке.
Как это сказывается на детях, чем такие дети отличаются?
У меня есть только одна такая подруга, может быть у кого еще есть у кого примеры, наблюдения?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБывают обстоятельства, по которым дети воспитываются бабушкой или длительное время проводят с бабушкой, пока мать, например, в командировке.
У меня есть только одна такая подруга, может быть у кого еще есть у кого примеры, наблюдения?
Я такая. До 10 лет жила у бабушки.
Довольно успешна в жизни, счастлива замужем, ращу дочку (12 лет скоро).
не вижу никаких проблем, связанных в моем понимании именно с тем, что меня вырастила бабушка.
Я стройная :) 42-й российский :)
Бабушка меня образовывала с утра до ночи, к 3 буквы, к 4м читать бегло, школьная программа с опережением на год, музыкальная школа, теннис, танцы.
Единственный трабл, котоырй я бы отметила - гиперопека. Бабушка ужасно переживала, что она за меня ОТВЕЧАЕТ, и поэтмуо перестраховывалась, где могла. Я до 10 лет не гуляла без бабушки в 3х метрах, не ела мороженого, не посещала детские ДР и праздники-елки, питалась по часам и с соблюдением жиров-белков-углеводов, у меня проверяли все уроки, я пересказывала смысл прочитанного, у меня была одна, одобренная бабушкой, подруга.
Но, знаю мою маму, я практически уверена, что НИЧЕГО бы не изменилось :) Бабушка просто транслировала мамины установки. Никакой самодеятельности.
Довольно успешна в жизни, счастлива замужем, ращу дочку (12 лет скоро).
не вижу никаких проблем, связанных в моем понимании именно с тем, что меня вырастила бабушка.
Я стройная :) 42-й российский :)
Бабушка меня образовывала с утра до ночи, к 3 буквы, к 4м читать бегло, школьная программа с опережением на год, музыкальная школа, теннис, танцы.
Единственный трабл, котоырй я бы отметила - гиперопека. Бабушка ужасно переживала, что она за меня ОТВЕЧАЕТ, и поэтмуо перестраховывалась, где могла. Я до 10 лет не гуляла без бабушки в 3х метрах, не ела мороженого, не посещала детские ДР и праздники-елки, питалась по часам и с соблюдением жиров-белков-углеводов, у меня проверяли все уроки, я пересказывала смысл прочитанного, у меня была одна, одобренная бабушкой, подруга.
Но, знаю мою маму, я практически уверена, что НИЧЕГО бы не изменилось :) Бабушка просто транслировала мамины установки. Никакой самодеятельности.
Моей старшей дочерью занималась бабушка. Ребенок не толстый, соблюдала режим дня(в 9 часов вечера ложилась спать), закончила одну из престижных московских школ и музыкальную школу. Из негативного - слишком заласканная и плохо готовит - но это в 17 лет не главное))
А чем отличаются мамины дети? Все зависит от мамы. Точно так же и от бабушки все зависит. Одна бабушка будет, как у Мать-ехидны, кормить здоровой пищей и следить за режимом, а другая, как писал аноним выше, закармливать сладостями перед телевизором.... Так что надо по бабушке смотреть, с одной можно спокойно хоть на год оставить, а к другой на выходные приводить страшно....
Anonymous
Главное выделить очень просто: если мама с бабушкой находятся во взаимопонимании, то не будет принципиальных различий между тем, с кем растет ребенок. Если мама и бабушка придерживаются разных взглядов на жизнь и воспитание детей, тогда проблем не избежать.
Мой сын около года жил у бабушки (свекрови) по собственному желанию, когда родился еще один ребенок. Я очень много раз пожалела об этом, т.к. мы с ней очень разные люди. Под влиянием свекрови у него сформировались некоторые неприемлемые мной взгляды на жизнь и был период полного непонимания, обострившийся переходным возрастом. Порой мне казалось, что мой контакт с сыном потерян навсегда. Конечно все прошло, но осадочек остался.
Мой сын около года жил у бабушки (свекрови) по собственному желанию, когда родился еще один ребенок. Я очень много раз пожалела об этом, т.к. мы с ней очень разные люди. Под влиянием свекрови у него сформировались некоторые неприемлемые мной взгляды на жизнь и был период полного непонимания, обострившийся переходным возрастом. Порой мне казалось, что мой контакт с сыном потерян навсегда. Конечно все прошло, но осадочек остался.
Anonymous
Я такой ребенок.
родители жили в военном городке,в школу меня отдали к московской бабушке, до этого тоже часто приезжала- на месяцы и дольше. В итоге к моим 12 годам мы с мамой настолько разные люди,что просто не можем друг с другом общаться.Это сейчас, когда я взрослая тетя и умею понимать все стороны,сглаживать общение и где-то уходить от конфликтов, меня редко напрягают такие с мамой разногласия.А в кипящий подростковый период было -ух! Кончилось тем,что в 19 лет я просто ушла из дома - именно от нее ушла, - и как же меня стало спокойно -пусть в трущебе и нищете, зато я в первые была счастлива и уверена в себе - все будет хорошо,мама рядом не стоит.
Вот как-то так. При том моя мама во многом замечательный очень сильный человек, во многом у нее поучиться можно. Просто меня вырастили совсем другой, я уже не смогу стать ей близкой.
родители жили в военном городке,в школу меня отдали к московской бабушке, до этого тоже часто приезжала- на месяцы и дольше. В итоге к моим 12 годам мы с мамой настолько разные люди,что просто не можем друг с другом общаться.Это сейчас, когда я взрослая тетя и умею понимать все стороны,сглаживать общение и где-то уходить от конфликтов, меня редко напрягают такие с мамой разногласия.А в кипящий подростковый период было -ух! Кончилось тем,что в 19 лет я просто ушла из дома - именно от нее ушла, - и как же меня стало спокойно -пусть в трущебе и нищете, зато я в первые была счастлива и уверена в себе - все будет хорошо,мама рядом не стоит.
Вот как-то так. При том моя мама во многом замечательный очень сильный человек, во многом у нее поучиться можно. Просто меня вырастили совсем другой, я уже не смогу стать ей близкой.
Вообще тут еще важны причины по которым отдали ребенка бабушке.
С 1.5 до 3 лет жила у бабушки с дедушкой в другом городе (причина - не смогла ходить в ясли, дикие истерики, невроз). Итог - обожала деда с бабушкой, всегда любила у них бывать (на все каникулы ездила потом), но и с родителями у меня отличные отношения были, никакого отчуждения или обид.
Да, бабушка и дедушка всегда много со мной занимались, многому учили, а не просто кормили и спать укладывали.
Да, бабушка и дедушка всегда много со мной занимались, многому учили, а не просто кормили и спать укладывали.
Я жила в детстве у бабушки. Не постоянно, но часто. Во-первых, родители тогда жили в Ленинградской области, там климат очень сырой был, я очень часто болела, а в Твери меньше. Во-вторых, брат родился, маме сложно было с 2 маленькими детьми. Бабулю обожаю. С мамой все ок :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения