37

Мама, я не хочу умирать

Сыну исполнилось 5. И вот пришло понимание того, что все мы смертны. Уже который день он допытывается, можно ли сделать так, чтобы жить вечно, а сегодня и в кровати опять разговоры на эту тему: "Мама, я не хочу умирать. А и и вы с папой и бабушка тоже умрете?.." И слёзы. Как вы в таких ситуациях реагируете? Я включаю спокойный позитив, но хочется и ваших советов...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну исполнилось 5. И вот пришло понимание того, что все мы смертны. Уже который день он допытывается, можно ли сделать так, чтобы жить вечно, а сегодня и в кровати опять разговоры на эту тему: "Мама, я не хочу умирать. А и и вы с папой и бабушка тоже умрете?.." И слёзы. Как вы в таких ситуациях реагируете? Я включаю спокойный позитив, но хочется и ваших советов...
Anonymous
То что жизнь на земле это далеко не всё. Такой подход очень многое помогает объяснить, не только смерть.
Anonymous
У дочери в 6-7 лет был такой период. Рассказывала спокойно, что это нормально, что планета маленькая: и люди, и звери, и птицы. Все вместе не помещаемся, потому живем по-очереди :) Что я лично умру только когда у нее уже будет и муж и дети и внуки, что она не останется одна и уже будет все понимать, не будет ей страшно. Пообещала ей! :)
у моего ребенка были сильнейшие истерики несколько месяцев подряд на тему страха смерти, не желания расти и как следствия стариться и умирать, и никакие уговоры не помогали, никакие позитивные настрои и теории о душе которая после смерти полетит к боженьке, или будет сидеть на облачке, теории о переселении душ и все прочие варианты не помогали. помогло только сказать что ученые в процессе придумывания таблетки которая может продлевать жизнь на очень и очень долгий срок, и что может быть когда он вырастит он сам придумает такую таблетку. после этого прекратились все истерики и слезы, и тема эта больше не всплывает вот уже несколько лет.
Anonymous
мне бы кто дал такую таблетку(от нервов).А то на старости лет(46) я сама такая стала, но больше боюсь не своей смерти, а мамы и дочки.(мама больна онкологией 9 лет)Я прямо психом стала...
Anonymous
ничего себе! никогда бы не подумала, что такая тема так сложно у детей может проходить.
Я бы, наверное, стала рассказывать ребенку, что наше продолжение в наших детях, что чтобы "жить вечно" я передаю весь свой опыт, традиции и любовь своим детям, чтобы они могли продолжить это в своих детях
я говорила, что умирают люди когда жить устают.когда сильный страх смерти прошел,уже подробнее говорили,я склоняюсь к реинкарнации
ой-ой-ой, вот только что своего 8-летнего мальчишку успокоила - плакал перед сном - "не хочу, чтобы вы с папой умирали".
Тема смерти его начала интересовать в 5 лет, но тогда это было как-то все... слишком отвлеченно, что ли. Поговорили, тему закрыли. А в его 6 лет скоропостижна умерла его бабушка (моя свекровь) и - через 2 месяца - его прабабушка (моя бабушка, ей 90 было, но ее смерть тоже его взволновала). Тогда говорили много и долго - и про Рай, и про души... Потом вроде успокоился, но периодически возникал вопрос - долго ли будут жить наши домашние питомцы? Долго ли будет жить он сам?

А сегодня вот - "не хочу, чтоб вы с папой умирали"... Долго разговаривала с ним, заверила, что мы не умрем, что всегда будем с ним....
Причем у него этот страх почему-то наложился на впечатления от мультфильмов ("Снежная королева" - новый мульт, там Королева забирает и замораживает родителей Герды и Кая, но они "продолжают жить в сердцах детей". И еще один старый советский мультик, где дети не принесли матери дров для костра и ее забрала Вьюга или Метель). То есть сын боится и того, что мы состаримся и умрем, и того, что нас заберет "Снежная Королева" или эта Вьюга, если он плохо себя будет вести...
Так получилось, что средний сын ознакомился с данной темой в возрасте неполных 4 лет. Старшему тогда было было почти 6, интересоваться начал он, а средний на уши подсел. Так вот, старший нормально "новость" воспринял, а у среднего был шок. Плакал, говорил, что не хочет умирать. Я объяснила, что впереди у него много-много лет, прежде чем это произойдет. Что он еще пойдет в школу, будет учиться в ней 10 лет (для ребенка этот срок звучит космически :)), потом будет учиться в институте, потом станет сам папой, вырастит своих детей, потом дедушкой, будет играть с внуками, а уж потоооооом..... через фиг знает сколько лет..... Ребенка это утешило на самом деле :)
Спрашивал еще, не умрем ли мы с папой. Тоже ответила, что это случиться нескоро, что мы долго еще будем вместе.
Вчера мой 4-летка спросил куда делся Гагарин, как лучше ответить, если ребенок про смерть еще не знает? Я прямо в замешательстве?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения