51

Подготовишки-кто ходит со скрипом?

Всем привет! Вот хочу пособирать информацию у тех, у кого проблемы с хождением на подготовку, какого рода и как справляетесь?
Вообщем-то, если у кого-то нет проблем и они знают секрет успеха - тоже буду рада, если поделитесь:-)!
Отдавала ребенка дважды - в 5.5 лет (прикидывали пойдем ли в 6.5 в школу)- через месяц стало понятно, что не пойдем. И теперь в 6.5 пошли,месяц отходили и началось-слезы,истерика(не сразу, а по началу просто плохое настроение) как идти на занятия.Дошло уже даже до того, что утром уже ревет-в день когда школа.
В садик ходит с удовольствием, уже несколько садов сменили - нигде проблем не было. В последнем уже второй год, занятия разнообразные-в плане подготовки умственной нам дошколка вообще ни к чему. Только морально подготовится.
Но сейчас основной аргумент ребенка- я не успеваю поиграть в саду, когда иду в школу!!! Причем еще музыкой занимается, тоже забираем рано, но музыка нравится, ради нее готова игрой пожертвовать, а в школе скууучно, не интересно.
Что посоветуете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет! Вот хочу пособирать информацию у тех, у кого проблемы с хождением на подготовку, какого рода и как справляетесь?
Вообщем-то, если у кого-то нет проблем и они знают секрет успеха - тоже буду рада, если поделитесь:-)!
Отдавала ребенка дважды - в 5.5 лет (прикидывали пойдем ли в 6.5 в школу)- через месяц стало понятно, что не пойдем. И теперь в 6.5 пошли,месяц отходили и началось-слезы,истерика(не сразу, а по началу просто плохое настроение) как идти на занятия.Дошло уже даже до того, что утром уже ревет-в день когда школа.
В садик ходит с удовольствием, уже несколько садов сменили - нигде проблем не было. В последнем уже второй год, занятия разнообразные-в плане подготовки умственной нам дошколка вообще ни к чему. Только морально подготовится.
Но сейчас основной аргумент ребенка- я не успеваю поиграть в саду, когда иду в школу!!! Причем еще музыкой занимается, тоже забираем рано, но музыка нравится, ради нее готова игрой пожертвовать, а в школе скууучно, не интересно.
Что посоветуете?
Я так поняла, у меня ребенок ровно такого же возраста, в сентябре будет 7.5. Ну вот мы вообще не ходим. И не ходили. Полтора года ходили на индивидуальные занятия с логопедом - сначала звуки ставили, потом она с ним типа подготовкой занималась. И сейчас не ходим никуда, именно потому что не хотим попасть в вашу ситуацию. У нас чисто кружки по интересам - бадминтон, рисование, лыжи. Нам тоже в плане знаний ничего подготовка не даст. И не верю я ни в какую "моральную подготовку" на подготовишке. ИМХО лучшая моральная подготовка - это чтобы ребенок успел наиграться. На подготовишках - обычные школьные учителя, они чаще всего не учились на дошкольных педагогов.
Либо учитель не нравится, либо занятия утомительные. У меня ребенок с огромной радостью занимается.
Anonymous
У моего ребенка был ужас ужасный на подготовке.
Это был реальный ... короче, Вы поняли. :)
Сын у меня не был в саду, единственный ребенок в семье, соответственно, ощущение "пупа планеты" было. Еще и ММД, еще и астено-невротический синдром, короче - учительский гемморой.
Он отказывался что-то делать, он отказывался туда идти, каждое утро перед подготовкой у него болел живот, он орал, он спорил с учительницей, он рыдал, он разбрасывал карандаши. С детьми не конфликтовал, слава Богу. В сад сын не ходил, поэтому для него подготовка была адом. Но адом, увы, необходимым. Он никак не мог приспособиться к тому, что нужно спокойно сидеть, нужно делать то, что говорит учитель. После первых трех занятий я стала сидеть с сыном. Если он расходился, учитель просто просила его "сходить к маме", а я в коридоре возвращала его в реальность. Говорила, успокаивала, иногда разрешала поиграть. Кстати, самый нелюбимый предмет у сына был - рисование. Так вот, мы с ним договорились, что с рисования я его буду отпрашивать, но на других уроках - сиди. :) Это тоже помогло. :)
Он, конечно, там был не один такой. Был мальчик, который рыдал все 4 месяца. Все три урока раз в неделю мальчик рыдал. Успокаивался, когда приходила мама. Кстати, первую четверть тот мальчик тоже тяжело перенес.

Учитель мне честно сказала: "Если в школу он пойдет с тем же настроем, будет не сильно хорошо". Поэтому к школе мы пошли под руку с неврологом и психологом. :) Учитель был выбран тщательно, с ним проводились разговоры, и я была всегда на быстром наборе.
Адаптация у моего сына была тяжелая. Но, слава Богу, в хроническую дезадаптацию не перешла.
В первой четверти было чуть полегче, но по-прежнему не круто. Ко второй четверти начался полный раскардаш, но совместная работа классного руководителя, невролога и психолога привела к успеху. В третьей четверти сын стал спокойно делать домашние задания, не скакать на уроках, не психовать из-за замечаний.
Сейчас второй класс. Учитель говорит, что он по-прежнему "чрезмерно обидчивый", но уже лучше. Учеба дается легко, программу усваивает, стал звездой на всяких интеллектуальных конкурсах. В общем, худо-бедно, но влился.
А те 4 месяца подготовки я даже вспоминать не хочу. :D

В общем, эта телега моя к чему... Не факт, что школу дочка воспримет так же, как подготовку. Вполне возможно, что ей будет проще.
Однако "не успеваю поиграть", возможно, это именно повод? Надо выяснить, что реально не нравится в школе.
а по сути вопроса -я думала вы про мою старшую дочь пишете) в 5 пошли на танцы - мне трудно. год доходили - как условились, бросила. в саду толдычили, что она готова к школе - пошли в 6 н а подготовишку. какое там. это сколько нервов надо иметь шоб посадить ее доделать уроки после школы, собрать сумку. отложили на год. и слава богу, сейчас вижу совсем другую картину на подготовишке - с заданиями проще стало, с организацией. пошли в этом году в муызкалку, рада до небес, только началось сольфеджио - мне трудно не пойду(правда у них педагог грубоват, а это большой фактор для дочери). но пока ходим, так как мамино условие или хор и сольфеджио. или ничего. а петь она оч хочет, и в принципе получается
Мы пошли в этом году на подготовку в 5,8 (в декабре 6). Ходим 2 раза в неделю после сада. Проблем никаких нет, ходит с удовольствием, подготовка двухгодичная, со след года кажется 3 или 4 раза в неделю
Anonymous
К нам в садик учитель из школы приходит 3 раза в неделю. Некоторые дети ещё на подготовку в школу ходят. Мы не ходим, не хочу перегружать ребёнка, т.к. получается все дни в неделю с учителем(3 в саду и 2 на занятиях). Уставал и злился бы точно. Занятия разбаляю бассейном. Всем довольны. Да, вечерами с ним сама занимаюсь, но без фанатизма.
В Вашем случае я бы не стала водить ребенка сейчас на подготовку, имхо, у него к школе так отвращение сформируется. Пусть наиграется в саду. Но к мысли о том, что скоро в школу, готовить надо. А психологическую готовность к школе, кстати, проверяли?
У меня все дети, кроме старшего сына, ходили на подготовку. Считаю очень полезным делом, для одного из детей это был дополнительный бонус для попадания в лучшую школу, чем по прописке + мы с дочкой на поготовишках при школе в бассейн бесплатно ходили вместе.
Сейчас младшие двойняшки второй и последний год на подготовишках. Прошлый год был пробным, т.к. дети октябрские и подготовишки помогли оценить неготовность к школе в 6л10м.
Ходят с радостью, несмотря на то, что и в садике им нравится, но школьный день для них особый- это возможность прокатиться с папой или мамой в столицу из деревни, после школы с мамой покататься на роликах, а зимой на коньках, съесть пиццу в ресторанчике. Подготовишки в специально оборудованом центре при школе, в которую мы не пойдём, но для дошкольников там идеальные условия, с игрушками, маленькими партами, и с обычными уроками по 30мин, обедом в школьной столовой. В этом году дети дома сами стали проявлять инциативу с домашними заданиями, следят за школьными принадлежностями. Появилась уверенность в себе: "мы уже почти школьники" и нет переживаний перед предстоящей настоящей школой.
Ко всему можно привыкнуть в школе, но если есть возможность постепенно влиться в школьный ритм заранее, это же отлично.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения