191

почему дети сейчас такие?

И слабенькие по состоянию здоровья?И очень ранимые..Не прикрикни на них вдруг чего испугается...не ударь его а то заикаться начнет..
Не ругай за оценки останется негатив на всю жизнь...И т.д.
Меня мама и лупила и ругала и в угол ставила и ничего выросла ведь и с психикой все отлично, и маму люблю очень сильно, здоровье тоже вроде ничего.
А сейчас что ни форум то ищу психолога...Жаль мне детей этого поколения

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
И слабенькие по состоянию здоровья?И очень ранимые..Не прикрикни на них вдруг чего испугается...не ударь его а то заикаться начнет..
Не ругай за оценки останется негатив на всю жизнь...И т.д.
Меня мама и лупила и ругала и в угол ставила и ничего выросла ведь и с психикой все отлично, и маму люблю очень сильно, здоровье тоже вроде ничего.
А сейчас что ни форум то ищу психолога...Жаль мне детей этого поколения
Anonymous
Дети сейчас такие же , как и раньше - нормальные дети. Это родители изменились . Слишком много свободного времени , провоцирует и возбуждает их на бурную деятельность ...
Я сама удивляюсь - откуда у народа столько времени ... торчать у школы , ходить к учителю , чуть что бежать , выяснять отношения , писать везде заявления !! Тратить массу времени на бестолковые кружки , лучше книгу бы ребенку лишний раз почитали .
По врачам таскают детей , залечивают , придумывают диагнозы , перепроверяют , опять лечат ... Я когда читаю , что дают малолетним детям , страшно даже , как - будто они пенсионеры , после инфаркта и инсульта ..
Ну вот дети и превращаются в овощей ,безыдейных , безынициативных , а что им еще остается !
Экология, гипердиагностика, обилие информации сомнительного качества, истерично-криминальное телевидение, опасная обстановка на улице, ребёнка одного не выпустишь, поэтому гуляют они меньше нас, удлинённый рабочий день и редкий отпуск у родителей, контакта не хватает, усложнённая школьная программа в начальной школе... Продолжать или хватит?

Жизнь изменилась, не только дети.

А от ремня и криков любому человеку плохо, многим до неврозов, Вы по себе не равняйте, что последствий не осталось, все мы в разной степени зашуганные советские дети, которые в разной степени преодолели свои детские комплексы и обиды.

И в нашем детстве было бы лучше, если бы родители чаще вступались за своих детей в школе, некоторых учителей это привело бы в тонус, а то ведь были и несправедливости, и оскорбления.
сейчас действительно родители часто излишне носятся с детьми, и отрабатывают на них свои комплексы
А вообще, в нашем поколении не меньше травмированных, просто многим свои проблемы в личной жизни или в работе, или с теми же детьми, не приходит в голову связать со своим детским опытом. :)
Да ну бросьте. Дети сейчас наоборот более наглые стали, в основной своей массе. Никакого трепета перед взрослыми, как был у нас в детстве, палец в рот не клади, слова не скажи. Только недавно размышляла на эту тему.
Эта тема мне напоминает, как мо мама говорит то же самое про мое поколение, а бабушка про поколение моей мамы. "Эх, не те нынче дети пошли, не те... Вот мы в их возрасте..." И в общем то можно и ваши слова подставлять - сгодяться для любого поколения))
Да что там - классиков наших почитать - не то нынче поколение пошло)
Какие мамы, такие дети.

Гипертревожные, гиперопекающие, гиперпонимающие мамы - соответственные дети.
Ой, можно подумать. У моего брата нашего, такого крепкого поколения - жуткое заикание в результате не самого жесткого воспитания. Лечили его так, как не снилось ни одному современному ребенку, даже в Питер из далекой сибирской деревни возили, два месяца курс лечения в какой-то супербольнице проходил. Сейчас мужику под сорок, есть ситуации, когда почти не может говорить.
Anonymous
А мне нравятся наши дети, у них есть то чего не было у нас -свобода выбора, свобода поведения, может в чем то на грани с разнузанностью, но свобода. Не нравится ребенку, делать - не будет, а вот как себя вспомню так вздрогну.. Гнобила меня училка по сольфеджио.. я плакала по ночам в подушку и ходила , терпела , ненавидила а выхода не видила-ибо взрослый ему я подчинятся должна.. В школе был химик который реально мог весь класс выпереть на мороз из за одного неподготовленного ребенка, ума это этому ученику не добавляло, а вот жопы весь класс морозил и унизительно было стоять под окнами школы..
Anonymous
Избалованные и все.
Anonymous
Дети у каждого поколения разные. Неправильно думать, что вот, наши дети сильно отличаются от детей всех времен. Наши дети отличаются от нас в детстве, а мы- от наших родителей в детстве, а они - от своих родителей.
Мое конкретно наблюдение- нифига они не более болезненные или более избалованные - они более одиноки, возможно, даже несчастнее при всем обилии современных благ. Они меньше предоставлены себе, меньше дружат, меньше делают что-то по собственному выбору. У них расписано все до минуты, и не ими, их выводят гулять на поводке, образно говоря, суют нос в то, что они читают и о чем мечтают.
Век сейчас другой. Идеология, наше поведение, общество в целом...но все равно дети-ето прекрасно! :)
У меня как-то нет поводов для такого рода обобщений:-7
Во-первых, те, у кого все в порядке, здесь вопросов не задают. Тем более и здесь много мам, у которых вполне себе послушные и спокойные дети. Но здесь Вы видите обычный групповой срез. Зайдите в раздел "Планирование беременности" - и Вам покажется, что большинство женщин испытывают проблемы с зачатием. Зайдите в раздел "Брак" - и будет впечатление, что у всех проблемы в семейной жизни. Не ходите в раздел "Поможем вместе" - будет слишком страшно.

Во-вторых, раньше такие дети тоже были. Только их называли не "гиперактивными", а "хулиганами", "трудными детьми", "двоечниками", "проблемными детьми". И были они в разных семьях: от маргинальных до элитных. Просто в первых на таких детей плевали, а во вторых - стыдились и скрывали.

В-третьих, если раньше подобным детям искали учителей от Бога, которые находили подход к сложным мальчикам и девочкам, раскрывали в них талант, вкладывали дущу, то теперь для этого существует целая система психологического сопровождения. Раньше, чтобы попасть к Учителю с большой буквы, люди ходили и просили. И сейчас такая система есть: учителя выбирают года за 2 до школы.

В-четвертых, сверхтревожные дети были тогда, есть и сейчас. Я была невротичным ребенком с кучей диагнозов. Только после пубертата и, кстати, после работы с психологом мне удалось справиться со многими проблемами. :)

В-пятых, психологи действительно отмечают среди родителей моду на психологизированность воспитания. Большое количество популярной психологической литературы, программы про воспитание детей, консультации психологов онлайн... Все, что раньше родители делали интуитивно и бессознательно, теперь они объясняют и подкрепляют цитатами и наукой.

ИМХО. :)
Просто у морально устойчивых детей :-) родители по форумам не сидят. Чего спрашивать, если все и так очевидно и нормально. Родители работают, дети учатся/занимаются, проблемы решаются.
А вот у кого проблемные, болезненные детки - те, есс-но, консультируются, советуются, ищут специалистов и проч.
З.Ы. А бывают и сами родители нервенные: слова не скажи. Ребенок нормальный, а они начитались всяко-разного и давай советоваться :-).
ну не знаю. Мои лично здоровые, веселые, довольные. Психологов не ищу, лечу гомеопатией, мне от них одна радость:) А проблемы у определенного процента всегда были, просто у наших мам не было интернета, чтобы писать об этом и времени было поменьше, работать надо было с 1г ребенкиного, стирать на руках (машинка была роскошью) и в очередях стоять, кроме всего прочего. Вы так попробуйте, вам тоже ни до чего станет, вопросы "почему так" перестанут волновать:)
а у меня по опыту вокруг, проблемы именно у детей, где изначально все на цыпочках ходят,всем детям угождают, даже другим не дают громко говорить.В школе была девочка, вся такая молодец, когда стала 4 получать или 3 и учитель могла поругать сразу в плач, а росла тоже у родителей вся такая замечательная. Мои по жопе получают, когда уже сил нет и покричать могу,ничего в этом такого нет.
Anonymous
Ой, а мне нравятся нынешние дети. Все спортом занимаются, активные, умненькие, веселые - в нашем детстве такого не было. А вот некоторых мам действительно лечить надо, чтоб отстали от своих чад и не пихали в них лекарства, которые горе-врачи выписывают и фарм компании рекламируют. Вот у таких мамаш действительно детей жалко. Но их мало, в основном евские.
Anonymous
не обобщайте. обычно такие "ранимые, ниче не скажи, не прикрикни" - это дети, которые ничем не заняты, воспитываются и лелеются ,как цветочек ранимый. тока школа-дом.. не дай бог нагрузочку им какую. вот, например, у нас хореография с 4 лет. ОЧЕНЬ дисциплинирует, также, наверное, как и любое другое занятие спортом или еще чем другим. выработалась стрессоустойчивость, никакой ранимости не осталось, даже где-то жесткость проявляется
Anonymous
А еще бесят некоторые мамаши с их отношением не только к лечению ребенка (анализы сдавать на каждый пук), но и к еде.
И хлеб то оказывается вреден, и все вредно. Есть можно только хлопья отрубные. Во всех меню - и в роддоме, и в диетическом питании, и в детском саду - всегда был хлеб. Всем его давали, и никто не умер главное. А сейчас вот эта мания пошла каждый продукт под лупой рассматривается. Бесит меня это.

А главное у меня есть знакомая, у нее дочке 5 лет, и у нее нашли что-то типо гастрита. И при этом оне не давала ей ничего - ни сладкого, ни колбасы, ни острого и т.д. Вот с чего спрашивается? И она при этом говорит - а что ж было б если бы я ей все давала? Так и хотелось ей ответить - что может и лучше было б.

Опять же невестка у меня. На даче когда были, всех нас до истерики доводила, не дай бог, кто не уследит и ее 3-летний ребенок возьмет кусок вареной колбасы или еще чего-то запрещенного в ее списке.
Жесть в-общем.

Я проще подхожу к этому вопросу. Пока,ттт у ребенка проблем нет.
Anonymous
вспомнила Аркадия Района в монологе:"А меня, СИдорова-Младшего мой отец Сидоров Старший драл ,как Сидорову козу":-)И ничего, все нормально.предлагаете такими методами?
Anonymous
Да уж, очень все это интересно.
У них (современных детей) - больше возможностей и при этом - нет почти обязанностей и ответственности. Мы сами ее с детушек снимаем, жалеем их очень. А еще, многие собственным примером показывают, что надо все время что-то требовать, что тебе все должны, а ты в ответ ничего не должен.
Редко кто из родителей трезво оценивает возможности современных детей.
А вот то, что они заняты сейчас все поголовно, это неплохо.
С болезнями...тут сложней. Нашим мамам и УЗИ во время беременностей не делали, и анализов на гормоны они не сдавали, да и много чего не было.
Пришла к стоматологу. Впервые за 6+ лет - потому что "взрослые" зубы прорезались, а молочные выпадать не торопятся. Удалили 2 молочных зуба за полминуты. Теперь - внимание - 2 вопроса врача: 1) а почему вы раньше не ходили? и 2) а почему у ребенка кариеса нет? Ну на первый отвечу, а на второй как?
Ну вот на днях тут тема болталась про няню для ребенка. Автор вопрошал, до скольки лет кто провожает-встречает детей со школы и дома кормит-выгуливает. И куча народу отписалась, что лет до 10 или 12. Вы вообще представляете, чтобы в нашем детстве нас пасли до стольки лет? Я ходила из школы-в школу сама со второй четверти 1-го класса и дома разогревала еду, заваривала чай, или по-мелочи: яйцро сварить, омлет сделать.
Сейчас мы сами решили за детей, что их надо водить за ручку в школу, встречать, на доп.кружки и спорт отвезем и дождемся и т.п. Думаете они менее самостоятельны? Просто жизнь изменилась, мир стал небезопаснее. Так зачем обвинять наших детей в несамостоятельности, когда у них просто нет выбора?
Про болезненность. Сейчас столько инфы вокруг, что мамы постоянно наблюдают за детьми и ищут признаки какие-то: ребенок плохо говорит в 2 года? Надо ЭЭГ, лекарство для пожилых инсультников - а как же? Знакомая давала, врач посоветовала. А часто этого можно было не допустить, если бы просто больше читали и общались, а не включали мульты ребенку чуть не до года - а как же? Это ж "развивающий" мульт. А с чего решили, что он развивающий и что развивает, кроме как тупоумие, т.к. эти мелькающие кадры без смысла лишь загружают мозг.
Дети не хотят и не умеют дружить? А кто как не любящие родители подсовывают из лучших побуждений всякие крутые мобильники, псп и прочие гаджеты. Они и заменят друзей. Летом бываем в деревне и дети там ничуть не изменились, также бегают, дружат, дышат воздухом и проводят минимум времени дома. И никто их не пасет, кстати.На их ответственность и младших родители могут оставить, и за двором присмотреть. Поработать могут наравне со взрослыми.
Так кто виноват, что дети не такие как были мы?
Вика
Молодежь всегда одинаковая, времена разные. Также и дети. Современные дети отвечают нашему времени, т.к. общество и среда стали менее безопасными, более агрессивными, детей пытаются как-то от этого уберечь. Вот они и такие, в большинстве своем (недостаточно самостоятельные, мало бывающие на улице, но посещающие занятия и т.д. Говорю, в общей массе, потому что, конечно, есть приятные исключения. И еще, мне кажется, родители, выросшие в советское время, инстинктивно пытаются дать своим детям то, что сами недополучили в детстве: игрушки, развлечения, путешествия, внимание. Я, например, выросла в обычной советской семье, никто мной особо не занимался, сама в школу из школы ходила (даже в сад в подготовительной группе, из сада только без родителей не отпускали, а то бы я с радостью убежала, и вообще бы не приходила), сама обед разогревала, уроки сама делала, все оставшееся время на улице с детьми возле дома играла. Но, честное слово, лучше бы меня обедом кормили родители, и вместо улицы на разные занятия водили, и со школы встречали и провожали, и с учителями бы разговаривали о моих успехах и неуспехах. Потому что у меня до сих пор не самые приятные воспоминания о детском саде, школе, и вообще о детстве, несмотря на всю мою самостоятельноть и свободу. Я считаю, что моему ребенку сейчас лучше живется, чем мне в "наше прекрасное советское детство".
Anonymous
психолога ищут,чтобы самой не решать проблемы.
Anonymous
Я тоже не считаю, что в советском детстве было всё так уж замечательно. Но, если судить по нынешним детям (моей 12) они СОВЕРШЕННО не умеют общаться. Спрашиваю:О чём вы разговариваете на перемене? Ответ:Не знаю, ни о чём. Все уткнутся в телефоны и больше им НИЧЕГО не надо! Какие разговоры по душам! О чём вы! В телефоне же гораздо интереснее. Так и стоят на перемене скрючившись над телефоном.Беда в том, что большинству неинтересно то, что было интересно нам. Отсутствует элементарная любознательность!
Посмотрите какие раньше дети были http://www.youtube.com/watch?v=G-A6oWtQB4Y умные , красивые ! СЕЙЧАС МОЖЕТ РЕБЕНОК ТАК И ТАКОЙ СТИХ ПРОЧЕСТЬ ??? Вот просто ребенок из детского сада ?
Сейчас вроде с ними занимаются , на всяких " развивайках " слово то какое придумали , а чем там занимаются и зачем ?? Вот в чем вопрос !
Anonymous
У нас в классе было 43 человека,и хулиганы отпетые с СДВГ явным и почти аутичные двоечницы и всех учили.никого не волокли к неврологам-психологам а в спецшколу брали ну уж совсем дебильных детей.Я к чему.все эти двоечники-хулиганы выросли вполне нормальными людьми.Мне кажется раньше то ли нас,то есть детей было много,то ли взрослые меньше заморачивались и проще относились.
Anonymous
Да одинаковые дети, что раньше, что сейчас, просто сейчас с рождения по всем врачам ходят, узи делают, а раньше такого не было. Моя мама до года ни разу мочу никому не сдавала, я не говорю об узи уже.
Она удивляется надо мной, говорит только к педиатру ходили раз в месяц, чтобы вес узнать и все, а еще - прививки сделать. А сейчас и неврологи и гинекологи и ортопеды, хирурги, узи и т.д. ...список можно продолжать. Короче, дети недообследованные были не как сейчас.
Сейчас больше трясуться над детьми, раньше некогда было, стиралок, посудомоек не было. Мама рассказывает, раньше посажу в кроватку и сидит, а я настирываю и готовлю, посуду мою. И нормально все выросли, а сейчас в слинг надо запихнуть, а то недай Бог психологическая травма на всю жизнь будет.
Anonymous
Насчет не ругай и не лупи. Пока рано делать глобальные выводы. Давайте подождем, когда дети нелупленного поколения станут взрослыми, и посмотрим, что из этого вышло?
Про лупленное поколение мы все уже имеем представление:)
Anonymous
Вот мне тут вспомнилоась еще.
У меня в детстве и в юности иногда ОЧЕНЬ сильно чесались уши :) Максимум на что была способна моя мама и бабушка - это сказать, что раз я родилась весной, значит это к теплу :)))
И вот я представляю всю цепочку действий, что бы сейчас замутили родители такого ребенка - лучшие аллергологи Москвы, пробы на все, что можно, строжайшая диета и т.д. и т.п :)))
Anonymous
Так если дети не болеют и психолог им не нужен, то об этом темы на форумах не открывают. Что я, например, могу написать: "Мои дети не болеют, посоветуйте что делать?" :)
ВСЕХ В СКАУТЫ!
все станут самостоятельными очень быстро, и не будут ныть над проблемами, и дружить научатся. личный опыт. Это самое близкое, что сейчас есть, к нашему советскому детству. В смысле неизнеженности и разумных отношений между людьми
И родители другие, и общество другое. Раньше общество было тоталитарное, человек - винтик, на чувства его было наплевать, задача матери - как можно быстрее сдать ребенка в садик и встать в строй, к станку. Сейчас главное - человек, его психологическое здоровье...
я все помню,меня мама воспитывала одна, с одной стороны ее понимаю что пахать на 2х работах и меня воспитывать было тяжело и ей самой хотелось еще блистать,она меня постоянно дубасила чем-нибудь и шлангом от машинки и поварешкой в лоб могла дать, я ее конечно боялась и много чего не делала из-за страха, т.е сдерживающий фактор в этом есть ...с другой стороны есть еще бабушка к которой меня отправляли не только на лето но и на годы, и она меня никогда не наказывала и пальцем не тронула,ни в 7 лет ни в 16,хотя было за что))) вот сейчас мне 40, маму не могу сказать что люблю, просто долг, она моя мать как факт, я ей сухо помогаю, кв-ру купила, чтобы с Севера ее вывезти и тд, а бабушку я именно люблю,нежно люблю,она мне ближе чем мать хоть и дальше географически, тоже ей помогаю, звоню 2 раза в неделю, езжу когда могу и честно, от души жаль что она там одна(с дядькой) и что в этом возврасте надо иметь близких рядом, чтобы помогали не только физически но душевно и просто были рядом,вот жаль до слез...понимаете разницу? кто душу вложил тому и идет отдача
Anonymous
Всегда дети разные были. Мой папа в детстве слабеньким был (чем он только не болел), а в подростковом возрасте раз - и перестал. Вообще перестал болеть.
Я тоже в детстве слабенькой была, тоже всё подряд на себя цепляла. Зато сейчас - ттт! Здоровее многих ровесников оказалась.
Anonymous
А каким в этом сумасшедшем мире будешь (*удивленно пожимает плечами*).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения