Наказала тем, что показала- могу тоже вести себя грубо..Правильно ли?
Ребю 3г и 4м. Ходит в садик, там считается вундеркиндом- самый умный, самый "светлый", самый адекватный,самый добрый. В общем мамина радость безусловно. Общаемся с ним примерно на равных, всегда отношусь к его проблемам серьезно и всегда его выслушаю, дурачусь и играю с ним на равных тоже. Но иногда я тоже устаю или гости приезжают, я расслабляюсь и отвлекаюсь от него..Он на это не всегда хорошо реагирует- капризничает, становится каким-то ранимым очень.а иногда и нормально(особенно когда есть торт:)) Как показать ребенку, что он все-таки не земной пупочек?
И есть привычка- как ударится/споткнется- злится на провод/стул и стучит кулаком по ЭТОМУ и говорит, что повесит на лампу/растопчет/выкинет в окно вообще..Тут мне заявил, что запихнет в меня варежку, я обиделась, меня эта фраза, мягко говоря, вывела из себя.я сначала просто игнорировала- молчала, а потом стала грубо так с ним говорить, мол, если не хочешь нормально общаться- будем так, он плакать.Потом заставила его одевать сапоги( знаю, что в саду может сам), он минут 15 в них втискивался, просил помочь, а я- "нет", мол, маму обижать умеешь- значит и сапоги сможешь одеть..Одел, поговорили, по дороге в сад помирились.
Не жестковато ли так с детем обращаться..Маленький же еще, да и у вундеркиндов, психика очень чувствительная..Мамочки, кто по строже подскажите)
И есть привычка- как ударится/споткнется- злится на провод/стул и стучит кулаком по ЭТОМУ и говорит, что повесит на лампу/растопчет/выкинет в окно вообще..Тут мне заявил, что запихнет в меня варежку, я обиделась, меня эта фраза, мягко говоря, вывела из себя.я сначала просто игнорировала- молчала, а потом стала грубо так с ним говорить, мол, если не хочешь нормально общаться- будем так, он плакать.Потом заставила его одевать сапоги( знаю, что в саду может сам), он минут 15 в них втискивался, просил помочь, а я- "нет", мол, маму обижать умеешь- значит и сапоги сможешь одеть..Одел, поговорили, по дороге в сад помирились.
Не жестковато ли так с детем обращаться..Маленький же еще, да и у вундеркиндов, психика очень чувствительная..Мамочки, кто по строже подскажите)
Ну и самое главное: то, что ребенок не умеет сам себя занять-развлечь не есть хорошо. Вот как раз в этом ребенок должен быть независимым. По-взрослому это называется "орагнизовать свое время" Очень важное умение. Иначе он слишком зависит от вас и к более старшему возрасту рискует "слоняться по-дому бездельно и бесцельно" .
Ну это, конечно, мое мнение всего лишь.
П.С. своего первого ребенка 99.9% мам считают вундеркиндом. Это нормально. Но на всякий случай нужно ребенка все же воспитывать, как нормального, без учета на его гениальность. Гениальность никуда не денется, если она действительно есть. (ИМХО)