424

Никитос- это обзывательство?

Ага, на Еву сразу пришла под впечатлением :). Сына 7-ми лет отправила на занятия, решила его проводить до кабинета. Он идет метрах в пяти впереди меня, я остановилась возле приятельницы. Сын здоровается с мимо проходящим мальчиком:"Привет, Никитос!" Дальше его останавливает дама лет 60-65(шла с этим мальчиком) и дальше такой диалог с моим сыном:
-Он тебя обзывает?
-Не понял, что?
-Он тебя обзывает?
-Нет...
- Тогда почему ты его обзываешь? У него имя есть! Что это за Никитос? Если я еще раз такое услышу, я его научу тебя ТАК обзывать, тебе мало не покажется!"
Меня она в это время не видит, вся в пылу, в раж вошла. Сын опустил голову.
Я сыну говорю:"Что ты стоишь и слушаешь? Иди в кабинет! С чужими не разговаривай!"
Сын пошел, тетя с мальчиком тоже пошли, она его стала жизни учить.
Приятельница моя онемела от увиденного :).
А вы что скажете, Никитос это обзывательство? Мальчик тот, кстати, тоже сник. Мне его даже жалко стало.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ага, на Еву сразу пришла под впечатлением :). Сына 7-ми лет отправила на занятия, решила его проводить до кабинета. Он идет метрах в пяти впереди меня, я остановилась возле приятельницы. Сын здоровается с мимо проходящим мальчиком:"Привет, Никитос!" Дальше его останавливает дама лет 60-65(шла с этим мальчиком) и дальше такой диалог с моим сыном:
-Он тебя обзывает?
-Не понял, что?
-Он тебя обзывает?
-Нет...
- Тогда почему ты его обзываешь? У него имя есть! Что это за Никитос? Если я еще раз такое услышу, я его научу тебя ТАК обзывать, тебе мало не покажется!"
Меня она в это время не видит, вся в пылу, в раж вошла. Сын опустил голову.
Я сыну говорю:"Что ты стоишь и слушаешь? Иди в кабинет! С чужими не разговаривай!"
Сын пошел, тетя с мальчиком тоже пошли, она его стала жизни учить.
Приятельница моя онемела от увиденного :).
А вы что скажете, Никитос это обзывательство? Мальчик тот, кстати, тоже сник. Мне его даже жалко стало.
Автор
Не обзывательство, но на грани. Очень противно, также как Никитеныш.
Фу.
Anonymous
Нет, естественно.Это такое формат общения. Никитос, Серый. Ежели память меня не подводит, то в фильме "Гардемарины, вперед" герои тоже орали "Никитос".
Никитос это круто и уважительно. Нормальные пацанские отношения.
Anonymous
для меня - блевотно звучит
Anonymous
У подруги сын Никита, иначе, чем Никитос она и сама его не зовет... никогда бы не подумала, что это можно воспринимать , как обзывательство:) Но странных людей много и детям надо это объяснять))
А когда Сергея Серым называют? Это, наверно, совсем убиЦЦо, для дамы. По-мне, так Никитос, даже стильно.
Anonymous
Вот никогда ни в чем не завидовала пацанам, очень довольна, что бог создал меня девочкой. Но есть одно но. Ни в мужских, ни в смешанных компаниях как правило не принято обращение к мужчине уменьшительно-ласкательным именем. Ну вот не будут в мужской компании Никиту называть Китенком или Никитушкой, Ваню Ванечкой, Андрея Андрюшенькой. Ну, за редким исключением или в порядке стеба. Но в женской компании полный атас. И Тусенька, и Натусик, и Натулечик и еще хер знает как. Едрить, верите, лучше Натахой! Видно, бабка как раз из такой компашки, где обитают Верунчики, Сергунюшки, Лялечки и проч. Котики:) Давно подметила, чем больше человек присюсюкивает, тем агрессивней и неадекватней он оказывается. Автор своей историей лишний раз подтвердил точность моих наблюдений:)
Ага. Как Димон. :) Не обращайте внимания на малахольных.
Друга сына зовут Савва. Дети звали одно время Савок, но это реально обидно, о чем мы им и сказали. Теперь зовут Савыч:) А Никиту - НЕкит.
Anonymous
Вы сыну потом как эту ситуацию откомментировали? Что сумасшедшая бабка у Никитоса?
Я считаю нормальным дать ребенку имя, которое устроило бы меня в любых вариациях и чтобы ребенок смог сам выбрать какой вариант ему больше по душе. То есть в школе он сам бы смог разруливать этот вопрос. Очень мне нравится вот это вот - Она не Соня, она София (не Маша - Мария, не Петя - Петр) - это одно и то же для 80 процентов населения как бы вы этому не сопротивлялись и ребенок будет в будущем поправлять кучу народу, ну пусть, коммуникабельность вырабатывается.
Anonymous
Напомнило. У моей мамы в классе был некий Миша, которого обзывали "Мыша", т.к. его мать говорила на сильно малороссийском диалекте и использовала "ы" в значениях "и".
Ну и вот. однажды врывается в класс разъярённая мать Миши и всем объявляет: "Кто маво Мышу ещё раз назовёт мышей, тот сам мыша!"
Так и эта мадам - явно, с огроменными детскими комплексами.
Никита-Никитос. Нашего племянника Игоря все Гришей называют. Дочка моя злицца ужасно: делает страшные глаза и кричит, что ее братик никакой не Гриша, а Игорь))))) Все смеются. В том числе и Игорь-Гриша
Читаю выше про Елю, Тату, Нюсю, Тусю, Мару и Енечку и думаю - раньше как-то интереснее было, полное имя вроде одно, а вариантов множество. А щас Мария - тупо Маша и ни шагу вправо-влево, Наталья - Наташа, Евгения - Женя, никакой фантазии и разнообразия... :)
У сына друзья Никита и Матвей. Все друг друга иначе чем Егорыч, Мот и Никитос не называют.
Отец Егора зовет Горынычем вообще. Завтра же набью ему морду за оскорбления *надулась*. Вот так без евы и не знала бы, что надо.
Моя одна приятельница своего сына Вадима зовет Вадюсёнушка. 25 лет пацанчику, ага.
Я думала этим страдают только мамы Павлов :)))
Ни одного другого имени не знаю с которым бы мамы так носились :) Павлик, Павлуша и попробуй назови Паша. Трагедь.

У знакомых папа Павел и сын Павел. Папу зовут Паша, сына Павлик. Оба обижаются если перепутаешь случайно :)
Вы правильно думаете, что дело не в имени как таковом. Просто день не задался у тети, долго искала на кого бы слить, нашла.
Наблюдала подобное с совершенно адекватным человеком. Он тоже не любит одно из производных от имени своего ребенка. Так вот когда вдруг так к ребенку обратился человек, который папане не нравился, что было.... На пустом месте. Просто его негатив вылился таким вот образом. Хотя другой раз, может просто улыбнувшись поправить, мол это не Лелик, это Алексей.
масква
Тетка просто...неумная, да еще и на измене постоянно -вдруг кто масеГА обидит. Таких - пруд пруди.
Нашего Данилу друзья зовут Дэном, мы в семье - как нам нравится, а учительница его зовет исключительно Даниилом, ей так любо.
Меня в детстве напрягало, когда меня пытались звать Мариной и доказывали, что Мария и Марина - одно имя. Да и сейчас бывает. Надо в следующий раз подраться, прямо на совещании.
А у меня две дочки: Ритёныш и Алёныш. Что-то я и не заметила, как они почти девушками стали, а зову их все так же, даже при друзьях. Надо переучиваться
Anonymous
Нет, не обзывательство. Но ей может не нравится прямо до дрожи. Но даже в этом случае она может только СВОЕМУ сыну объяснить, что эта производная его имени - крайне неблагозвучная, и научить его не позволять себя так звать и поправлять называющих. И только. Ну - самый-самый максимум (у тетки страшнейший климакс, день не задался конкретно, вообще вся жизнь говно) что она могла сделать - это остановиться и спокойно и доброжелательно (!) сказать вашему сыну: "Очень тебя прошу - не зови его так. Звучит совсем некрасиво и неприятно. Зови его Никита или Никитка, но только не так. Хорошо?"
А что - здесь могут быть какие-то другие варианты???
Anonymous
Мне кажется совершенно нормальным, когда имена произносят по разному. В этих обращениях - например Светлана, Светуля, Светик, Веточка, Светка - выражается вся гамма отношений к человеку и богатство русского языка. Благодаря всем этим суффиксам-приставкам понимаешь глубину нашего языка и любовь или пренебрежение. Мне кажется, что родители, которые практикуют только одно обращение к ребенку - типа Иван, Антонина и больше никак - обделяют ребенка эмоционально. Знала одну двухлетнюю Александру, мама которой насмерть стояла за то, что ее дочка только Александра и точка. На выходе от друзей-двухлеток девочка получала Лесясяню, да и сомневаюсь, что в саду-школе кто-то об Александру язык ломать будет.
Знаю одну Маргариту, маленькая девочка, все ее родственники постоянно делают замечания на Риту.
Anonymous
Тусовочный вариант - как Димон, Игоряха, Костян, Серый, Руля и т.п. Если бабушке не нравится - максимум что может - попросить вежливо.
раз пошла такая пьянка - подкиньте идей, как называть руслана. сына зову только полным именем, ничего короче в голову не идет. мама называет его руслашик, но мне не нравится.
Anonymous
Мать моей подруги однажды отчитывала её спецом при нас. Суть там такая была:"Саша, что это ты себе позволяешь? Наташка, Светка, Дашка, Машка? Это очень некрасиво так обращаться к своим же подружкам. И звучит плохо, и человека принижает. Не Светка. Света." Ну и т.д.
Мы малость вникли, минут на пять. И продолжили :)
В ходу такие обращения были повсеместно. Не придавали детьми значения.
Мать же подруги удивилась и решила вразумить насколько наш забег домой позволял :)
Меня в школе звали Дашкинз. Я Дарья.
Моя подруга вышла замуж за Алексея и называет его Алешей:-) Вот это для меня обзывательство - называть взрослого мужика Алешей:-)
Anonymous
Ой! И мне посоветуйте, фантазии ноль. Дочка Маргарита. Всегда ее Ритусиком звала, потом Ритусевишна (вроде как королевишна). Теперь она типа взрослая, 6,5 лет. Что бы придумать такое??? Марго не нравится мне лично ну никак.
Anonymous
моя знакомая назвала дочерей Анна и Екатерина (сокращенно Кети). И никак иначе - аня, катя и тп не подходят, она сразу сказала и никому в голову не пришло СПЕЦИАЛЬНО спрашивать как там Аня и Катя
Anonymous
Как щас помню, в "Гардемаринах" князя Оленева тоже Никитосом обзывали. Ага, прям в кине. Моя знакомая сама так своего сына-подростка называет.
Anonymous
имя женского рода. а малчеги они же мужЫки)) потом никитос, еще слышала Ник в детстве. Ну типа колян, диман... Никитос. Пацаны же. бабушка попыталась воспитывать аристократизм и интиллихентность)))
Той женщине категорически фиксиков нельзя смотреть - сплошные маси, папусы, ДимДимычи...
У дв.сестры дочка Василиса. Переодически слышу, как кто-то пытается сократить имя и ломает язык. Кроме как Вася/Вась или Лиса (с ударением на 1 слог) ничего изобрести не могут люди. Но сестра свирепеет и отчитывает всех - она не Вася (и далее варианты), она Василиса или Васюша/Василюша.
Я племянницу люблю, имя ей родители выбрали то, какое захотели, это их право. Но ведь глупо с их стороны рассчитывать, что никто не будет производить всяких "вась" (потому что это проще всего) от Василисы. Я переживаю, что в школе именно так и будут дразнить девчонку. Эх...
Anonymous
У тетки проблемы.
Это не обзывательство, если Никита не переживает по этому поводу. А если он возмущается, то - на грани.
Нашего зовем еще Ник, Никс, Никсон, Николсон, Никулин и о боже - Никиша, но он маленький еще. У бабки наверно день не удался.
Anonymous
И нашего зовут - Никита (8 лет)
Мальчишки в школе и спорте по разному к нему обращаются, есть и Никитос.Нормальное обращение, ничего криминального не вижу.
Мы дома зовем Никита( это когда строго :-)), Ники,Кит,Китёнок,ну и др ласкательные.
Муж меня иногда называет Жек, Жека....Это когда мы прикалываемся))
Anonymous
Одного из сынов моей бывшей начальницы звали Никита.
И меня удивило это полное имя;-)
Потому что по телефону дама называла ребенка исключительно Кета, Кетка.
Я думала, что у нее девочка... с каким-нить неочевидным именем ... типа Анетты;-)
У меня родственники и друзья Жени, Андреи, Николаи; Оля, Олег, Дмитрий, производные (ласкательные) - Жек, Жендос, Дрюня, Дрон, Ник, Никол, Лелик, Митяй: никто не обижается, наооборот даже, индивидуальность придает. :)
Меня всегда удивляло стремление людей коверкать имена. Почему бы не называть человека именем, которым он представился??? Зачем выдумывать производные? Выговорить не можете? язык отвалится назвать Павла Павлом, а Федора Федором? Одно дело, когда в близком кругу, по-родству или по-приколу, но малознакомых людей? Назовешь имя ребенка и тут же слышишь уся-пуся, Танечка - Ванечка. Это чтоб как
все?
В нашей школе (не Россия, и не Европа) в анкете, заполняемой при поступлении, есть графа "короткое имя". Вот какое напишешь, таким и зовут все учителя и одноклассники. Я одному из детей полное имя оставила: так и зовут полным именем - слух радует! У второго ребенка имя посложнее, поэтому упрощенное придумала (хотя сами зовем его исключительно полным именем) -все довольны, дети носят красивые родные имена.
Anonymous
У нас водителя зовут Антон. Все его называют Антонио!
Anonymous
Одна моя знакомая своего ребенка Дмитрия зовет исключительно Диман и требует того же от всех окружающих. Исправляет: "Не называет его Дима, он ДимАн".
-
я своего крестника называю Кирой. блин пойти повесится чтоли?
Для меня, например, это обзывательство. И пофигу мне на "тусовщиков" и иже с ними. Звучит грубо и некрасиво. Тоже бы одернула. Особенно раздражает, когда взрослые с какого-то перепугу начинают коверкать имя моего сына (не Никита его зовут, уймитесь :)), причем ни мы сами, ни сын никогда так не представлялся. Как-то тоже одернула знакомую, когда исковеркала имя моего ребенка, сделала вид, что вообще не понимаю, о ком речь :))) а потом сказала:"Дорогая, ты меня пугаешь! У тебя что-то с памятью? Мы НИКОГДА так не называем нашего сына и тебе не советуем!" Отвалилась та знакомая :) Какое ж это счастье, когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят, как говорится :)
Anonymous
мое имя - Валерия - как только ни коверкали. кто пытался совсем извратиться - переходил в разряд недругов, и все
Anonymous
а я своего Никиту Никитисом называю иногда...и что?
ещеAnonymous
У подруги сын Никита, так Никитосом только она его и называет, у остальных как-то не прижилось :)
Anonymous
Нашего друга все друзья и родственники зовут Аликом. А по паспорту Леонид.
Anonymous
У меня дочка Ксения, Ксюша, Ксюха(для близких ей друзей), а дома Маруся, Куся, Хрюнь-Манюнь и еще много разного, но вот для других она Ксюша, а для нас Маруся, Маруся и есть - простая, домашняя, уютная любимая наша девочка. Девочки в школе случайно услышали, им понравилось, но называть так никто не стал, т.к. там она там совсем другая - сильная, даже немного грозная. У нее подруга лучшая тоже Ксюха, таже песня, дома одна, с близкими подругами другая, со всеми остальными третья.
А вообще знаю Артема-Тимофея, Георгия один Гоша, второй Гера(маленький Герик был), Тимофея-Тёму.
Дети когда подростают сами выбирают, как им нрвится, а кто-то при получении паспорта имя меняет
Anonymous
Совсем нет, моего старшего так зовут, я иногда сама так называю, чаще правда Никуша). У меня вот есть знакомая, познакомились как Тина, настоящее имя Кристина,она его ненавидит, и дочку зовут Ника, Вероника по паспорту, но она его тоже не любит. Спрашивается зачем так назвала, с детства комплексы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения