Никитос- это обзывательство?
Ага, на Еву сразу пришла под впечатлением :). Сына 7-ми лет отправила на занятия, решила его проводить до кабинета. Он идет метрах в пяти впереди меня, я остановилась возле приятельницы. Сын здоровается с мимо проходящим мальчиком:"Привет, Никитос!" Дальше его останавливает дама лет 60-65(шла с этим мальчиком) и дальше такой диалог с моим сыном:
-Он тебя обзывает?
-Не понял, что?
-Он тебя обзывает?
-Нет...
- Тогда почему ты его обзываешь? У него имя есть! Что это за Никитос? Если я еще раз такое услышу, я его научу тебя ТАК обзывать, тебе мало не покажется!"
Меня она в это время не видит, вся в пылу, в раж вошла. Сын опустил голову.
Я сыну говорю:"Что ты стоишь и слушаешь? Иди в кабинет! С чужими не разговаривай!"
Сын пошел, тетя с мальчиком тоже пошли, она его стала жизни учить.
Приятельница моя онемела от увиденного :).
А вы что скажете, Никитос это обзывательство? Мальчик тот, кстати, тоже сник. Мне его даже жалко стало.
-Он тебя обзывает?
-Не понял, что?
-Он тебя обзывает?
-Нет...
- Тогда почему ты его обзываешь? У него имя есть! Что это за Никитос? Если я еще раз такое услышу, я его научу тебя ТАК обзывать, тебе мало не покажется!"
Меня она в это время не видит, вся в пылу, в раж вошла. Сын опустил голову.
Я сыну говорю:"Что ты стоишь и слушаешь? Иди в кабинет! С чужими не разговаривай!"
Сын пошел, тетя с мальчиком тоже пошли, она его стала жизни учить.
Приятельница моя онемела от увиденного :).
А вы что скажете, Никитос это обзывательство? Мальчик тот, кстати, тоже сник. Мне его даже жалко стало.
Фу.
Я считаю нормальным дать ребенку имя, которое устроило бы меня в любых вариациях и чтобы ребенок смог сам выбрать какой вариант ему больше по душе. То есть в школе он сам бы смог разруливать этот вопрос. Очень мне нравится вот это вот - Она не Соня, она София (не Маша - Мария, не Петя - Петр) - это одно и то же для 80 процентов населения как бы вы этому не сопротивлялись и ребенок будет в будущем поправлять кучу народу, ну пусть, коммуникабельность вырабатывается.
Ну и вот. однажды врывается в класс разъярённая мать Миши и всем объявляет: "Кто маво Мышу ещё раз назовёт мышей, тот сам мыша!"
Так и эта мадам - явно, с огроменными детскими комплексами.
Отец Егора зовет Горынычем вообще. Завтра же набью ему морду за оскорбления *надулась*. Вот так без евы и не знала бы, что надо.
Ни одного другого имени не знаю с которым бы мамы так носились :) Павлик, Павлуша и попробуй назови Паша. Трагедь.
У знакомых папа Павел и сын Павел. Папу зовут Паша, сына Павлик. Оба обижаются если перепутаешь случайно :)
Наблюдала подобное с совершенно адекватным человеком. Он тоже не любит одно из производных от имени своего ребенка. Так вот когда вдруг так к ребенку обратился человек, который папане не нравился, что было.... На пустом месте. Просто его негатив вылился таким вот образом. Хотя другой раз, может просто улыбнувшись поправить, мол это не Лелик, это Алексей.
Нашего Данилу друзья зовут Дэном, мы в семье - как нам нравится, а учительница его зовет исключительно Даниилом, ей так любо.
Меня в детстве напрягало, когда меня пытались звать Мариной и доказывали, что Мария и Марина - одно имя. Да и сейчас бывает. Надо в следующий раз подраться, прямо на совещании.
А что - здесь могут быть какие-то другие варианты???
Мы малость вникли, минут на пять. И продолжили :)
В ходу такие обращения были повсеместно. Не придавали детьми значения.
Мать же подруги удивилась и решила вразумить насколько наш забег домой позволял :)
Я племянницу люблю, имя ей родители выбрали то, какое захотели, это их право. Но ведь глупо с их стороны рассчитывать, что никто не будет производить всяких "вась" (потому что это проще всего) от Василисы. Я переживаю, что в школе именно так и будут дразнить девчонку. Эх...
Это не обзывательство, если Никита не переживает по этому поводу. А если он возмущается, то - на грани.
Мальчишки в школе и спорте по разному к нему обращаются, есть и Никитос.Нормальное обращение, ничего криминального не вижу.
Мы дома зовем Никита( это когда строго :-)), Ники,Кит,Китёнок,ну и др ласкательные.
Муж меня иногда называет Жек, Жека....Это когда мы прикалываемся))
И меня удивило это полное имя;-)
Потому что по телефону дама называла ребенка исключительно Кета, Кетка.
Я думала, что у нее девочка... с каким-нить неочевидным именем ... типа Анетты;-)
все?
В нашей школе (не Россия, и не Европа) в анкете, заполняемой при поступлении, есть графа "короткое имя". Вот какое напишешь, таким и зовут все учителя и одноклассники. Я одному из детей полное имя оставила: так и зовут полным именем - слух радует! У второго ребенка имя посложнее, поэтому упрощенное придумала (хотя сами зовем его исключительно полным именем) -все довольны, дети носят красивые родные имена.
А вообще знаю Артема-Тимофея, Георгия один Гоша, второй Гера(маленький Герик был), Тимофея-Тёму.
Дети когда подростают сами выбирают, как им нрвится, а кто-то при получении паспорта имя меняет