52

Как научить ребенка пересказывать?

Ребенок запоминает текст дословно, своими словами рассказать ничего не может.
По картинке составить рассказ не может.
Что на картинке?
- Кошка. Что она делает?
- Лежит.
Как ты думаешь, почему она лежит?
- Не знаю...
Задание к картинке составить рассказ про кошку.
Пересказать сказку тоже не может своими словами.
Как научить? 3 с половиной нам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок запоминает текст дословно, своими словами рассказать ничего не может.
По картинке составить рассказ не может.
Что на картинке?
- Кошка. Что она делает?
- Лежит.
Как ты думаешь, почему она лежит?
- Не знаю...
Задание к картинке составить рассказ про кошку.
Пересказать сказку тоже не может своими словами.
Как научить? 3 с половиной нам.
Щас меня закидают помидорами...)))
(Шепотом): попробуйте картинки-истории Бидструпа - рассматривайте и ухахатывайтесь сами. Тыкайте пальцем в картинку и изображайте того, кто там нарисован - а потом в следующую картинку -"а вот дальше нарисовано - пошел он туда-то и там с ним смотрите-ка что приключилось..."
И он тогда... что же это он делает? а-а-а, он ...(прыгнул, огорчился, вскочил и пр)

Короче - поэмоциональнее все и через себя.
Ребенок должен понять что то, что на картинке - это захватывающая история, она где-то и с кем-то начинается и чем-то всегда заканчивается.

А мальчик гонит гусей - ИМХО - непонятно и скучно.
И мальчик никакущий, и куда он их гонит, тоже кто его разберет)))))
Я после каждого прочитанного произведения дочку просила - А расскажи ты мне про дядю Степу? А расскажи ты мне про Муху-Цокотуху. В процессе ее рассказа мягко корректировала "неправильности". В итоге в три года у нее получался вполне приличный пересказ.
Учила пересказывать с тех пор, как дочка начала говорить. А пересказывать начала совсем недавно - ей 4.5. Ну а по картинкам рассказ составить - это вообще третье. Тем более, если на картинках форменный идиотизм. Но учить все равно нужно, иначе не научится.
Если Бидструп не подходит-хоть с Сутеева с Остера с его Пифом начинайте. Еще Бернер с ее сезонными книгами хороша.
возраст у вас хороший, чтобы учиться перессказывать. В этом возрасте перссказ идет в помощь. наводящих вопросов:
- Кто это?- Это кошка?
_Какого она цвета?_Кошка серая.
--Что она делает? _Она лежит.
-а где она лежит?-Она лежит на траве.
С помощью своих вопросов вы учите ребенка обращать внимание на ллдетали на картинке. ребенок может еще не суметь ответить вам на вопрос "Почему кошка лежит", но вы можете спросить его, открыты ли у кошки глаза, похоже ли, что она спит или устала?

Перессказывать по кнгижке лешче в этом возрасте с помощью картинок - кто пошел куда, что было дальше. я рисовала детям схематические картинки, когда они учились перессказывать. И постоянно задаете наводящие вопросы.
Кстати, а почему кошка лежит?
В три года пересказ скорее для проверки развития речи, чем для самого развития. Это не значит, что ребенка надо скорее учить пересказывать. Это значит, что если он смог пересказать, речь у него развита хорошо. Это как любой тест. Если вы не смогли пройти тест- это не значит, что надо скорее научиться его проходить - это значит, что системных знаний недостаточно.
Вот действительно непонятно зачем вы требуете от ребенка пересказа? Мой на пару месяцев младше вашего, говорит все, заменяет слова синонимами, встречая незнакомое слово спрашивает что оно значит, я уже давно не упрощаю для него свою речь, но вот даже даже не задавалась такой целью. Читаю для его удовольствия, то что он хочет и рассказваю тоже, он сам задает вопросы, если его интересуют подробности или что то непонятно, мало того эти вопросы льются рекой. Но рассказывает сам только о том что я спрашиваю, достаточно связно и отвечает на вопросы. Зато в играх выдумщик, вот там он может придумать сюжет для игры и ее озвучить сестре или другим детям. Но вот думаю что пересказ в его возрасте ему будет еще не интересен и ему будет непонятен смысл этого занятия.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения