Медленно читает. Будут проблемы в первом классе?
Евы, вправьте мне мозе, скажите, что я перфекционистка!
Мое чадо оочень меееедленно читаает: где-то 15 слов в минуту. При этом, не по слогам, а целыми словами, но то ли паузы между словами длинные делает, то ли слова путает - короче, получается медленно. Читает с лета почти каждый день по 1.5-2 страницы. Прогресс есть, но небольшой.
Вчера пришла из сада и рассказала, что девочка Наташа читала всем вслух былины.На вопрос о том, хорошо ли читает Наташа, сказала, что не очень быстро, но лучше, чем она.
В остальном дочка умница, явный технарь-математик: решает примеры и задачки сложные (из учебников конца первого-второго классов), складывает в уме 3-значные числа, кругозор отличный... Короче, явно не дурочка, но чтение как-то совсем не идет.
Боюсь, что все в первом классе будут уже неплохо читать, одна моя будет блеять невнятно.
Опытные мамы, скажите, насколько важна скорость чтения в первом классе?
Мое чадо оочень меееедленно читаает: где-то 15 слов в минуту. При этом, не по слогам, а целыми словами, но то ли паузы между словами длинные делает, то ли слова путает - короче, получается медленно. Читает с лета почти каждый день по 1.5-2 страницы. Прогресс есть, но небольшой.
Вчера пришла из сада и рассказала, что девочка Наташа читала всем вслух былины.На вопрос о том, хорошо ли читает Наташа, сказала, что не очень быстро, но лучше, чем она.
В остальном дочка умница, явный технарь-математик: решает примеры и задачки сложные (из учебников конца первого-второго классов), складывает в уме 3-значные числа, кругозор отличный... Короче, явно не дурочка, но чтение как-то совсем не идет.
Боюсь, что все в первом классе будут уже неплохо читать, одна моя будет блеять невнятно.
Опытные мамы, скажите, насколько важна скорость чтения в первом классе?
Быстро читать не нужно.
Нужно читать правильно, не торопясь, хорошо понимая написанное.
Уметь повторить только что прочитанное.
Интонацией отмечать конец и начало фразы. Выделяя вопросительные и восклицательные предложения.
Нередка ситуация, когда дети читают условие задачи, а решать её начинают только после того, как учитель 3 раза условие повторит.
Сама-то задача смешная, например "проведи стрелочки от синих кружочков к зайчику, а от зеленых к черепашке"
Несколько человек громко и быстро прочитали и..... зависли.
Это и есть "плохое чтение".
Ну и заинтересовать ребенка чтением в первом классе это огромный труд и работа родителей.
Тех, кто сам берет книги с полки в свободную минутку и сидит читает совсем не много.
Читает целыми словами, прочитанное - понимает. Пересказать текст - может. Что еще надо? Всё в порядке!
А скорость чтения - это вообще такая туфта!
Кроме того, в современных требованиях к проверке техники чтения уже совсем другие критерии: важно, чтобы ребенок именно понимал прочитанное, читал выразительно, со смысловыми акцентами.
Какой смысл в том, что ребенок протараторил 120 слов, не поняв вообще ничего?))
И кстати, еще такой момент: многие дети прекрасно читают "про себя", просто глотают книги, а попросишь вслух прочитать - начинаются затыки. Конечно, нужно учить и вслух читать гладко))
Ну вот в школе и будут учиться!)
А скорость чтения нарабатывается за пару недель)
Некоторые в классе читают быстро и очень быстро.
Обычно это половина. Вторая половина читает медленно.
И есть в классе 1-2 человека, которые читают экстремально медленно.
Не обязательно это какие-то педагогически запущеные или отсталые дети. Просто так сложилось.
Но они вечно в хвосте!!!!
Они ничего не успевают, из-за этого проблемы и непонимание материала накапливается как снежный ком.
Звание отстающего приклеивается на все годы обучения и тянется шлейфом где надо и не надо.
Вот с такими бы я сидела целыми днями и натаскивала на быстрое чтение вплоть до дрессировки.
Теперь - 30 слов. Это худший результат в классе. Очень много детей читает 60-80 слов в минуту. Ребенок ооочень стесняется читать в слух перед ребятами. Мы активно занимаемся этим вопросом - логопед+нейропсихолог, но дело что-то идет плохо... И я очень жалею, что не запарилась год назад. Причем научился ребенок читать в 5,5 лет, а воз и ныне там.
Советую проконсультироваться с логопедом и нейропсихологом.