179
Просто интересно
Детская психология и развитие
16.02.13 13:57

За детей.

Родители детей "началки", скажите зачем вы рисуете за детей и делаете за них поделки?
Ведь одноклассники видят и смеются над "Это я нарисовал". А это "мы вместе с мамой" где 80% явно мамы.
Ну ладно первый касс, но начиная со второго?
Спрашиваю, потому что забавно слушать комментарии детей про такие работы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Родители детей "началки", скажите зачем вы рисуете за детей и делаете за них поделки?
Ведь одноклассники видят и смеются над "Это я нарисовал". А это "мы вместе с мамой" где 80% явно мамы.
Ну ладно первый касс, но начиная со второго?
Спрашиваю, потому что забавно слушать комментарии детей про такие работы.
Просто интересно
Мы вместе делаем (дочка в 3 классе). ЗА неё я не делаю никогда, но часто подсказываю, что в рисунке можно исправить, например, пустоватые места, которые чем-то можно заполнить, или проработать какие-то детали. Поделки, которые надо шить, шьём вместе, я бы не сказала, что моих 80%, максимум 30. Новогоднюю избушку на школьный конкурс дочка делала вместе с папой и младшим братом.

Не понимаю, что в этом плохого. Совместное семейное творчество, всегда так было и будет :).
У нас, слава богу, или скорее спасибо учителю, нет таких заданий.
Хм, а я вот не знаю, рисуют у нас родители за детей или нет. Но знаю, что учителя всегда оценивают старания детей, и собственноручно нарисованный рисунок, даже корявый с художественной точки зрения, оценивается положительно.
Мои старшие обожают рукоделие, ходят на соответствующий кружок декоративно-прикладного творчества, старший сын так вообще весь в сплошных призах и грамотах, поэтому как раз на 80% все всегда делают сами, но над теми, кто не умеет и кому на 80% помогают родители - никогда не смеются, это не их сектор интереса. Простите, но это проблемы у смешливых одноклассников, а не у детей, которые сдают родительские работы за свои.
Ох, елки... В прошлом году было "творческое задание".
Ребенок должен был выбрать "историческую" личность, и написать что-то типа эссе, примерно на два листа. Первый лист посвящен вопросу "Почему я выбрал именно этого человека?", второй - биография, общая информация и т.д.
Дочка решила написать про Элвиса Пресли. Выбор свой обосновала просто - она серьезно занимается акробатическим рок-н-роллом, конкурс проходил в апреле - а там как раз и "профессиональный праздник" был - день рок-н-ролла. Написала, что выбрала его потому что он "король" рок-н-ролла, потому что под его музыку они тренируются, выступают на соревнованиях, ездят на сборы и т.д, потому что он "отец-основатель" и т.д.
В общем вполне обосновала свой выбор.
Писала текст целиком и полностью сама, биографию изучала, выискивала сама. Единственная родительская помощь заключалась в том, что муж распечатал ей на работе лист А3, с портретом Пресли, фотографиями с их соревнований и строчками, чтобы ей было легче писать. Т.е. только оформил то, что она попросила.
В итоге работа была раскритикована по всем статьям - и родители не помогли набрать текст, учителям пришлось читать то, что написано от руки, и докажи, что Элвис -историческая личность, и обоснование у тебя какое-то несерьезное, (это же просто твои танцы!) и вообще в апреле надо писать про Гагарина-Ленина (куда смотрели родители?!).
К счастью мы уже забрали дочку из той школы. Но вот такое отношение к тому, какую работу проделал ребенок, меня до сих пор выбешивает(
Помогаем крайне режко, потому как некоторые технические вещи сам просто не умеет, презентацию к проекту на грант префекта физически не сделал бы(а нужна была именно она). Всю работу при этом сделал сам, изучал, писал и прочее. И исходники для презентации сам же.Ну вот это был единственный ребенок в классе, который захотел делать работу, у других она интереса не вызвала. Ну вызвался-уж сделать нужно было. Все работы, выполняемые руками-только сам.Рисовать я не умею, а папа профессионально рисует. В обоих случаях-не вариант помогать:-)
Я не делаю, сами мучаются.
1класс задания были:
1)нарисуй самый запоминающийся тебе памятник.
2)нарисуй африканское животное
3)портрет учителя
4)что нельзя делать в школе
5)эпизод сражения Сталинградской битвы
6)портрет мамы
7)Бородинская битва эпизод
Все что вспомнила -не все задания...
Так вот дети у которых красивые рисунки горды, веселые, довольные своими работами и это вселяет в них уверенность, а рядом стоят те с несчастным видом, которым родители сказали это тебе задали сам и рисуй.....
Никогда не рисую 100% за дочь, но могу нарисовать карандашом, могу с деталями помочь, подсказать как выгоднее...
Даже срываться не буду, хоть и тема для срача.
Ну, у нас это выглядело примерно так. Ребенок-первоклассник в 8 вечера, придя домой с кружков: "А нам надо обязательно нарисовать на завтра рисунок на тему..." Я: "Когда, спать уже пора, да и чего рисовать не понятно." Ребенок: "Я хочу нарисовать..." Дальше подробное описание, довольно толковое, но сложно технически реализуемое, особенно за пол часа. Ребенок: "Аааа... нам задали, пока не сделаю, спать не лягу". Я к старшему ребенку, учащейся третьего класса художественной школы: "Маш, сделай нам набросочек, а то я не умею..." Маша: "Только прорисовывать сами будете". "Да какое там прорисовывать, накидай быстро чего-нибудь, а мы раскрасим, спать надо". Пока я иду за палитрой и гуашью старшая дочка за 5 минут под диктовку младшего накидывает на бумагу все, что там должно быть. Потом мелочь это коряво разукрашивает, я для скорости смешиваю краски и местами поправляю откровенные косяки типа чего-то расплывшегося. Ну, а дальше работа на всех конкурсах первые места занимает - хорошая идея, грамотная композиция и явно детское исполнение - красил-то сам, да и композицию все таки ребенок делал и второпях. Все таки в художественной школе композицию им хорошо преподают... Вот честно это или нет? Вроде, идея его и хорошая, красил сам, ну, набросать помогли и профессионально (я вот так не сумею). С одной стороны - нормально. А с другой, помню как эта самая старшая дочка слегла больная на нервной почве, когда она в первом классе над своим плакатам на четвереньках неделю не разгибаясь простояла, прорисовывая сама все детали, а ей присудили третье место, а на конкурс дальше только первые 2 работы отправляли. А первые два были именно вот с такой помощью. Больше в подобных конкурсах она не участвовала уже никогда.
Anonymous
забавно слушать - ну и забавляйтесь на здоровье:)))
(это ж какой врединой надо быть, чтобы не полениться такую тему завести!:))
Anonymous
Автор, а что вам мешает, вместе с ребенком делать? Хотя, конечно ребенок у кого это 6 лет, а у кого 16. Я так понимаю разговор про началку?
Anonymous777
вы учитель? если нет, откуда вы знаете над чем кто смеется? по словам своего ребенка?
Anonymous
я рисовала сыну и в первом и в пятом , пока не закончилось рисование, ну не любил он рисовать, никогда, всегда отличником был, зачем я буду его напрягать нелюбимым занятием ребенка, к тому же бесполезным для него, лучше он книжку почитает, пока я нарисую, мне не сложно. И уж точно никто никогда над ним из-за этого не смеялся, на рисование вообще в школе все забивают. Вот дочка любит рисовать, она сама рисует.
Anonymous
У нас периодически бывают задания типа оформи обложку, нарисуй то иллюстрацию, то природную зону, то еще что-то.
Т.к. мои дети рисовать не любят, мы чаще делаем коллажи. Или составляют рисунок на компьютере (берут элементы из интернета и компонуют, как им надо - дети уже научились делать это самостоятельно), потом распечатывают в серо-белом варианте и раскрашивают.
Хотя за кого-то рисуют родители все полностью. Но чтобы ЭТО обсуждалось в классе... Обсуждаются самые красивые, самые интересные работы.
Для моих детей рисование никогда не было любимым развлечением. Оба отлично учились (вторая учится), но вот рисовать не умеют и не любят совершенно. В конкурсах рисунков они участие не принимали, но заданий "нарисуй" все равно много. Активно помогаю... А куда деваться? Пробовала оставить один на один... Слезы, сопли, целый день мучений и все равно где-то, но придется помочь. А часто просто нет столько времени, да и смысла не вижу в этих мучениях. К счастью в 3-4 классе рисунков все меньше и меньше задают.
Anonymous
Потому что учителя любят такие вещи - эти доклады и поделки можно выставлять наи доски почёта и пришпиливать к отчётам о проделанной работе.

У нас уже несколько раз задавали долбанные доклады (1 класс) с картинкой, причём картинка обязательно должна быть сцуко распечатана на цветном принтере, а у меня дома только ч/б. В итоге один докладец дочь сама переписывала, старалась - а синичку вырезала и наклеила, и получила ещё по шапке (!!!) за то, что не распечатано. Никакой злости не хватает.
а ЗАЧЕМ ВЫ ЗАДАЕТЕ?
Anonymous
А вы не считаете, что большинство заданий именно для родителей? Особенно меня умиляет окружающий мир Плешакова. Мы его всей семьей делаем, фотографируем, печатаем, придумываем.
Пришли в итоге к выводу, что это специально такая программа нынче придумана, чтобы родители побольше времени с детьми проводили:)
Делаем за ребенка все. потому что учительница больная на всю голову, требует Проекты оформлять на формате А4 с подробным изложением и фотографиями. Ребенок сам не справится однозначно. Кто не приносит, получает двойки. Плешакова ненавижу. Поделки тоже делаем ЗА ребенка сами, т.к. оформленные и сделанные руками родителей очень поощряются и дети эти выделяются, а у кого детскими рученками из пластилина - у тех бракуется. Поменять учителя в данной конкретной школе нет возможности. Перевести в другую школу боюсь, у ребенка хороший контакт психологический с детьми, очень любит коллектив. Ну и опять же все приличные школы удалены от нас, на дорогу много времени уходить будет, опять же без прописки и связей в приличную школу фиг попадешь. Пытались, даже за деньги не получилось. Вот так и учимся. Конец второго класса, а мы с отцом уже тих звереем от бесконечных заданий. Ракипело, извините.
Anonymous
недавно в "Избёнке" дали книгу сказок. Там сказки, придуманные детьми, в основном младшими школьниками. Но есть и такой гений.

Нам очень нравиться вместе выполнять работы)) Дочь процесс просто обожает и нас это как-то сплачивает и умиляет )Нам с мужем никто не помогал, мы решили что ребенку дадим все в том числе и поддержу и веру в себя.
Anonymous6/47
В 4 классе задали сделать глобус. Там одному не сделать - его держать надо пока ниточки наматываешь. Я и не скрывала, что помогала, но 5 поставили. По второстепенным предметам всегда помогаю - пусть ребенок лучше основным предметам поучится. Тут надо было игру нарисовать - ребенок аккуратно ватман не разграфит, ну что делать? Она борщ варила, я графила. Время не резиновое.
У нас в школе никогда не задают делать поделки домой. Только в школе. Только сами. Пусть коряво, но сами.

В соседней школе дают или делать дома, или доделать. И вижу, как несут произведения искусства папы и мамы.

Расскажу случай с ...родственниками. В прошлом году девочка училась в школе, где давали делать домой. Девочка (а вернее рукастый папа) заняла первое место в своей параллели! Горда была! Только и разговоров об этом было.

Перехали в другой район, Другая школа. Делают все только в классе. У нее получилось что-то настолько жуткое, что кто-то даже смеялся. Естественно дома слезы, обида на учительницу. Добрая мама раздобыла такой же материал и ВМЕСТЕ они сделаи поделку. Девочка понесла утром это. Учительница не приняла - надо было делать вчера в классе.

Мама девочки считает, что учительница - просто зверь! Деточка хотела показать, что у нее ручки не из задницы растут, а ей не дали!!! Ведь в прошлом году она заняла первое место!!! (о папе уже ни слова).
Anonymous
Работы детей, дополнительно занимающихся с проф. художниками, в разных рукодельных кружках сильно отличаются от работ детей, которые дополнительно никогда не занимались.
Еще зависит от старательности ребенка в момент изготовления поделки. Один и тот же ребенок может сделать шедевр, а на следующий день нечто страшненькое и кривое, по причине усталости или отсутствие интереса к теме.
Что вообще значит помощь родителей? Допустим, надо нарисовать стенгазету. Родители должны ограничиться покупкой ватмана и красок? Мы, например, обсуждаем идею, технику исполнения, как лучше и быстрее сделать. Если работа нужна срочно и для показухи, могу помочь скачать подходящий шаблон из интернета. А дальше ребенок сам, хоть и это занимает много времени. Справилась бы и полностью сама. О такой газете некоторые одноклассники говорили, что не сама делала. Но они бы и шаблон нормально раскрасить не смогли бы.
ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ и ЗА РЕБЕНКА - разные вещи!!!
У нас была знакомая семья. Мама не работала, и постоянно с детьми делала домашние задания, рисовала-клеила ЗА них, чтобы "были не хуже других". Вроде ничего страшного, а знаете, что в итоге получилось - сын стал наркоманом, просто отказался учиться (конечно, как универ начался, и мама за него делать не смогла, ему тут же стало лень), а дочка сказала так: "Раз вы моего брата-наркомана кормите, то я тоже работать не буду". И оба сидят на шее. Вот такие дети!
Ничего страшного нет в том, чтобы подсказать, КОГДА РЕБЕНОК ПРОСИТ ПОМОЩИ, но когда не просит или может сделать сам (пусть и не лучше всех), то пусть уж делает, как может. Если лично маме не нравится, как делает, так надо в кружок отдать, а не рисовать ЗА РЕБЕНКА.
Anonymous
эссе на тему"без языка и колокол нем" о роли русского языка в своей жизни,4 класс
Anonymous
учитель у нас только это приветствует.Дочка смотрит на меня(мы делали все вместе, ну, не все, конечно, но часто, особенно по окружающему, мне главное,чтобы учила и память тренировала она сама), учится и теперь уже делает практически все сама( 3 класс)Кто делал сам-так же безобразно все и делает за 3 года.нет примера перед глазами.Кстати, а у нас дети восхищаются, когда видят красивую работу, никто никогда никому не сказал,Что делал не ты и не смеялся...Странно.
Anonymous
Я по работе себе в подчинение отсматриваю много вчерашних студентов. Выбрать студента сложно, я молчу про уровень образования и общую эрудированность. Думать не умеют и не хотят, амбиций море, если что-то не получилось, сразу мотивация на нуле, нет проактивного подхода, приходят с ощущением, что все должны вокруг бегать и учить. Я думала вузам и системе тестирования спасибо сказать. А проблема глубже? В родителях, которые сами в такой системе выросли? Вот честно, родители рефераты и курсовки сами от корки до корки писали? Не желайте своему ребенку зла, учите думать, мыслить, честно признаваться себе, что что-то не получилось и исправлять, учите понимать, что важно, а что нет. Важно, что сам, сам придумал, сам сделал, сам написал. И не важно, что сказала марьивановна потому что папа коли рисует лучше. Это конечно против системы образования, которая поощряет мышление в стиле копипейст, но постараться ведь можно?
мой сын сам все делает и расстраивается каждый раз, потому что поделки сделанные родителми одноклассникв однозначно лучше.
У меня дочка чудесно рисует, я тоже сильная в этом. Так вот мы пользуем все эти рисовально творческие задания как вид дочко-мамского проведения времени. Мне честно говоря все равно насколько это правильно со стороны. Нам это интересно и полезно:)
А вообще учитель говорила, что такие задания предполагается делать совместно с родителями.
Anonymous
я помогаю что-то сделать сыну,если по времени он не успевает(активный спорт),а так все сам и на 5.Иногда задают семейные проекты,тут уж приходится и самой шевелиться.
ирэн
Чтоб ребенок время на всякую муть не тратил. У нас и так английская школа+музыкалка+оригами+футбол. А рисует он плохо и не любит этого. А папа рисует хорошо, еще из инета скачает что-нить и обведет. И сказку сын в 8 лет не может придумать, и стих сочинить. А я могу, я в юности писала рассказы. Искренне считаю, что обычный ребенок с таким не справится. А программа дурацкая, т.к. большинство детей заведомо не сделают задание, все на родителях.
мой все делает сам, меня не подпускает к своим поделкам, к счастью наша учительница очень это поощряет, недавно он занял второе место в конкурсе на тему дорожного движения, на который он слепил макет перекрестка - все дома, машины, светофоры, деревья, детские площадки и пешеходов...и его наградили грамотой, хотя другие дети принесли настоящие шедевры сделанные родителями :-)
Anonymous
принципиально не помогаю детям, как сделают так и будет. Если я знаю что с этим они сами могут справиться, то не вмешиваюсь. Но у нас в 1 классе, было задание олимпийские виды спорта, сделать в виде альбома и в электронике сделать презентацию. Ну не работают у меня дети за компом, как тогда? Я сделала сама, и откровенно об этом сказала учителю.
Потом было задание нарисовать эмблему "нет наркотикам!". Дети рисовали сами, правда с ошибками написали "нет наркотикОВ!", но это их работа.
Читаю и понять не могу, зачем задавать такие задания? Нам учительница сказала, что прекрасно понимает, что все проекты будут выполнены родителями и это лишняя на нас нагрузка. Дети в рабочей тетради выполняют задания и все. Мой ребенок читать то толком никак не научится, где уж ему что-то в интернете искать. Он в первом классе. При этом математика и русский у него хорошо идут.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения