Что бы выбрали вы?
Сын во 2 классе, не может наладить контакт с одноклассниками. Одинок, с ним никто не дружит.
В пятницу звонит мне со слезами "забери меня с продленки, меня дразнят". Прихожу, спрашиваю что случилось, он начинает объяснять, и тут на передний план выходят девочки со словами что мой сын "всех толкнул, всех избил, всех обозвал итд". Те они стали заступаться за мальчиков-обидчиков моего сына. Я спросила у сына как это он всех толкнул? он ответил - меня толкнули я упал на девочек. Короче, концы в воду, виновных нет. Да для полноты картины мой самый маленький и худенький, очкарик, я прямо аж загордилась что он такой Рембо, что "избил" весь класс - в это не поверила.
Пишу не к тому, что все плохие, а мой Дартаньян. просто увидела что моего ребенка действительно не любят и ему в этом классе ловить нечего.
Решила его перевести в другой класс, но у нас очень хорошая учительница, она очень любит моего и учится он прекрасно. И вот дилемма, что выбрать - одноклассников или учительницу. Старший сын, а ему 18, сказал что у него было то же самое в классе, и конечно, сейчас отношения с ровесниками важнее, чем с учителем. А и муж переживаем, что хороший учитель тоже важно.
Вот что бы вы выбрали?
В пятницу звонит мне со слезами "забери меня с продленки, меня дразнят". Прихожу, спрашиваю что случилось, он начинает объяснять, и тут на передний план выходят девочки со словами что мой сын "всех толкнул, всех избил, всех обозвал итд". Те они стали заступаться за мальчиков-обидчиков моего сына. Я спросила у сына как это он всех толкнул? он ответил - меня толкнули я упал на девочек. Короче, концы в воду, виновных нет. Да для полноты картины мой самый маленький и худенький, очкарик, я прямо аж загордилась что он такой Рембо, что "избил" весь класс - в это не поверила.
Пишу не к тому, что все плохие, а мой Дартаньян. просто увидела что моего ребенка действительно не любят и ему в этом классе ловить нечего.
Решила его перевести в другой класс, но у нас очень хорошая учительница, она очень любит моего и учится он прекрасно. И вот дилемма, что выбрать - одноклассников или учительницу. Старший сын, а ему 18, сказал что у него было то же самое в классе, и конечно, сейчас отношения с ровесниками важнее, чем с учителем. А и муж переживаем, что хороший учитель тоже важно.
Вот что бы вы выбрали?
Ваш ребенок не социален. То есть, он не воспринимает всерьех других людей-точнее,детей, как равных себе. Он видит только себя,остальные- декорации.
Я видела такое.
Более того,мой ребенок- из таких же и такого же возраста почти. И тоже проблемы в коллективе. И я видела, и учительница говорила,что он отличается от других детей. Что интересы другие- не бобуганы,или как их, а энциклопедии, и тд. И я думала- ах-ах, его не оценили, куда там.
А потом я просто поняла,что те же выкрики на уроке, это ...как это называлось раньше-выскочество. Выскочка.
Конечно, он много знает, он схватывает быстрее других, он решает быстрее других. Но детям \это может быть неприятно. Они другие. Не все же математики, да и вообще, не факт,что тот,кто решает задачи без ошибок-вырастет золотым человеком. Ведь не это главное.
И как мне кажется, очень важно тут донести до ребенка,что надо уважать других детей. Которым для решения задачи требуется больше времени. Класс- не только ЕГО пространство,но и ИХ.
Ну и вообще, невоспитанные, не понимающие и не принимающие правил люди- вырастают в том числе и из таких вот выкрикивающих с места детей.
До тех пор пока вы будете закрывать ему собою весь мир, ничего он сам сделать не сможет. И смена класса не поможет, это не одноклассники плохие, а он считает себя особенным, вы его в этом убедили, это ваша ошибка и вина. Он особенный для вас только, а для всех остальных он такой как и все. Вот и поговорите с ним об этом.
у меня тоже ребенок интеллектуально опережающий сверстников и с задержкой эмоционального развития. И выкрики с места мы проходили и закидоны на тему вы тут машинками играете мне это не интересно, вот вам, лично мой изобретенная, схема двигателя автомобиля на альтернативном топливе, это гораздо круче ваших машинок. Все было.
Но во-первых, о том что у нас такие проблемы я узнала в 6 лет ребенка, когда он пошел на подготовку к школе.
я своими глазами видела как кон скривлял лицо когда мальчики на подготовке вытаскивали машинки. А учитель на подготовке выходила с каждого занятия и говорила мне, что мой ребенок не дает ей вести уроки, что все занятия говорит только мой и звездит не подтески, кстати учителю по математике это нравилось, а учителю по русскому языку и окружающему миру (которая в итоге и набирала первый класс) категорически нет.
Ну и у нас была с сыном очень большая работа, я объясняла ему как надо вести себя с детьми, что бы не стать изгоем, мы разбирали каждую ситуацию я предлагала ему поставить себя на место других и т.п., и это довольно быстро принесло плоды, да в машинки играть он не начал, все свои умничанья он оставил для дома и родных, которые могли бы оценить полет его мысли, а с ребятами на подготовке сын просто бегал на переменках в догонялки, на улице играл в снежки, лепил снеговиков, катались с горок на детской площадке. Затем и вовсе пошли вместе с частью детей на спортивную секцию, где он "о ужас" оказался не лучшим, по началу это по его самолюбию крепко стукнуло, но очень помогло понять, что все разные, и что если кто-то не может с ходу назвать все планеты солнечной системы в порядке их убывания от солнца с перечислением их кратких характеристик, то это не значит что человек плохой и не достойный дружбы, значит этот человек хорош в чем-то другом и этот человек может быть хорошим другом.
К концу учебного года сын крепко сдружился с некоторыми детьми и не смотря на то что все дети учатся в итоге в разных школах, продолжаем общаться.
С выкриками и комментирование слов учителя было все гораздо сложнее, тут списываю именно на незрелость и возраст. Перед каждым занятиям у нас сыном был инструктаж, на тему как себя надо вести на уроке, ну и где-то в 20% занятий поведение ребенка было приемлемым, все остальное время выкрики с места. Сын выполнял задания быстрее всех и начинал крутиться отвлекая тем самым других детей.
А затем сына в эту школу не взяли, именно из-за того как он себя ведет на уроках :( Учитель была сильно раздражена поведением сына и, не смотря ни на какой его интеллект сказала нет, ей была важнее дисциплина.
Сын поступил в другую школу. Я уже знала какие могут быть проблемы у сына. Перед началом занятий я разговаривала с учителем о проблемах сына, увидела понимание в ее глазах.
Началась учеба в первом классе, первые месяцы была жесть, полный рассколбас ребенка, он опять зазвездил с ребятами, и в первый же учебный день его несколько девочек зажали в углу и попинали, опять сын поставил себя так что я тут одни в белом пальто стою красивый, а вы все дураки и не лечитесь. но правда быстро сам поняла что это путь в никуда, возможно сказались беседы всего прошлого года, и к концу первого месяца отношения в классе стали более менее.
С поведением на уроках были большие проблемы. Но тут нам очень повезло с учителем, и она смогла донести до сына что на уроке не выкрикиваем, если что-то хочешь сказать поднимаешь руку, за хорошее поведение сына поощряли, то флажком на парту, то наклейкой в тетради, и сын за эти наклейки очень старался вести себя так как требуется.
И к концу первой четверти проблема выкриков на уроке практически исчезла, а к концу второй четверти мы просто забыли что так было.
Отношения с детьми стали налаживаться, по началу было "вот этот умный, учится хорошо, я с ним дружу" но тоже были разговоры и объяснения что умный не равно хороший друг, сейчас сын дружит со многими детьми из класса, два мальчика стали близкими друзьями, остальные дети просто хорошие приятели с которыми можно интересно время провести.
Я это все вот к чему. Как так получилось что вы дожили до середины второго класса и не знали о том что у ребенка проблемы в школе? А если знали то почему ничего не предпринимали? Мне кажется, что сейчас что-то изменить будет уже гораздо сложнее, чем если бы вы начинали в самом начале учебы. ребенка.
Сын считает занятия одноклассников глупыми и неинтересными и пытается навязать свои увлечения, на отказ отвечает агрессией. Пытается выделиться не хорошими поступками, а нарушением правил и просьб учителя.
Вы так же считаете занятия одноклассников сына глупостями и недоумеваете, почему никто не хочет разделить увлечения Вашего сына, "ведь это так интересно!" Даже здесь, в топе, ведете себя агрессивно по отношению к несогласным с Вами.
Я Вам одно могу сказать - если Вы не хотите, чтобы Вашего ребенка трогали, скажите ему, чтобы он сам не трогал никого, просто не обращался к детям. Ну не понимают обыкновенные дети занятий Вашего сына, им бакуганов для счастья хватает :)
А перевод в другой класс не даст ничего, дети везде одинаковые, никто там с распростертыми объятьями Вашего сына не ждет, а вдобавок может получиться, что и новый педагог не будет терпеть закидонов Вашего сына.
Есть несколько вариантов:
1. Вы хотите, чтобы ребенка приняли одноклассники, чтобы с ними сложились гармоничные отношения, а ребенку было приятно с ними общаться? Тогда - это социальная часть школьной жизни. И, простите, в ней у Вашего сына полнейший провал. И то, что он выкрикивает ответы с места или кого-то обозвал, или с кем-то поссорился - это следствия. Причина - неумение общаться. Общение - не только донесение своих интересов до других, но и умение интересоваться другими, принимать их интересы. Таких детей, как Ваш сын - интеллектуально "Переразвитых" (понравилось выражение) - нужно УЧИТЬ общаться. Учить так, как учат математике или иностранному языку: на алгоритмах, на легких примерах, помогая поначалу на каждом шагу.
Что сейчас делать? Подойти к учителю и психологу. Поинтересоваться, что можно сделать. Перестать воспринимать других детей как врагов и агрессоров.
2. Вы хотите, чтобы Ваш мальчик спокойно учился и постепенно дозревал до желания общаться? Учите методам психологической защиты. Учите спокойнее относиться к придиркам и подколам. Это тоже очень полезно для детей, которые выделяются интеллектом. В будущем, когда его особость станет заметнее, его сверстники в силу возраста станут еще более жесткими. Забирайте с продленки, пусть его общение будт сконцентрировано в клубах по интересам, где его интеллектуальные навыки будут значимы более социальных.
Лучше, конечно, делать все это одновременно. ;) Даст больше результата. Но в первую очередь должны быть настроены на успех Вы, мать. Позиция "мой мальчик умнее всех, оставьте его в покое" имеет право на существование, но она деструктивна в этой ситуации. Позиция "мой мальчик хуже всех, надо его заставить общаться" тоже не поможет и не сделает Вашего сына душой класса. Определитесь, чего Вы хотите, найдите золотую середину Ваших желаний. (на всякий случай оговорюсь - я намеренно утрировала формулировку позиций, чтобы показать крайние точки. :))
ИМХО, перевод в другой класс либо подтолкнет Вашего сына к другим детям, научит его методом тыка общаться, либо ситуация повторится. Так что - рискните. Хуже не будет, будет по-другому.
Просто выскажу свое мнение.
Ребенок будет испытывать трудности с общениим очень долго. Это его особенность. Особенность характера. Конечно, вы будете стараться помочь ему. У него появится друг, но мого друзей не будет. И душой компании он не будет. Ну, такой он человек.
А вот отношение учителя в данном случае очень важно! Очень!
Класс менять не надо. С другими детьми будут тж же проблемы. А вот будет ли другой учитель его так же любить - еше вопрос.
У моей дочери тоже конфликт в школе, я вышеуказанными методами пока что борюсь.