144
обеспокоенная мамашка
Детская психология и развитие
21.02.13 23:49

до какого возраста папа может мыть дочку?

что скажете, опытные мамы? Папа иногда участвовал в мытье дочки лет до 5, потом мы развелись. Спустя 2 года он решил ее взять с собой в поездку. В принципе, сама неплохо справляется, но контролировать процесс надо, да и домыть (спинку там, например) бывает нужно. Или, может, это мои тараканы, что в таком возрасте папа уже не должен мыть девочку?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
что скажете, опытные мамы? Папа иногда участвовал в мытье дочки лет до 5, потом мы развелись. Спустя 2 года он решил ее взять с собой в поездку. В принципе, сама неплохо справляется, но контролировать процесс надо, да и домыть (спинку там, например) бывает нужно. Или, может, это мои тараканы, что в таком возрасте папа уже не должен мыть девочку?
обеспокоенная мамашка
полностью согласна с вышенаписанными ответами. со спиной за поездку ниче не станет. в конце-концов - пару раз шлепнете по спине, грязь сама и отвалится. пусть сама моется.
А чего это папа мыл ее до 5 лет?? по собственной инициативе или как?
...
мне мама голову лет до 8-9 точно мыла, волосы густые и длинные.
Anonymous
Я бы папе поручила напоминать ей обязательно принимать душ. А уж моется пусть сама.
Anonymous
Ой а я мальчика своего мою в 7 лет... не стоит уже? Мне кажется он и не помоется нормально -маленький еще..
Я считаю, здесь ответившие ставят неверный акцент - не "в пять лет уже должна сама мыться", а "в пять лет папа уже не должен мыть дочку".
Сейчас, конечно, полетят тапки, но я считаю, что этого быть не должно. Я не говорю, что все отцы педофилы..но зачем создавать провокационные ситуации? Совершенно незачем!
А вот объясните мне, где ваши городские дети умудряются так испачкатся, чтобы "недомытость" имела для них какие-то последствия?:) Я понимаю, что это имеет значение когда ребенок целый день проводит на улице и раз в неделю ходит в баню. Но современные дети по бОльшей части принимают душ каждый день, ну минимум через день! При таких условиях натираться мылом постоянно даже вообще-то и вредно!:)
Мой муж 4 года один воспитывал своих дочерей, пока их мама была в отсутствии. И мыть приходилось, думаю, и переодевать, когда болели, и растирать, и к врачу водить. Ни о каких проблемах в этом отношении никогда от него не слышала.
Но он считает, что все же детей должна мыть мама, а не папа, если она есть, мама эта. Не важно, какого пола ребенок, он считает, что это моменты именно материнского внимания.
Мне кажется, сами разберутся папа с дочкой. Вы ему скажите, главное, чтобы не ломился в душ, если она сама захочет помыться. Ну или ее спросите - ей нужна будет помощь папы? Моя через раз - то снесняется, то голышом бегает (но ей только 6). Но я спецом развиваю мысль: голяшом нельзя!
Мне было 7 лет, когда я заболела часоткой, папа намазывал все болячки кремом, а потом в душе смывал на другой день, это так страшно? Мама была в командировке. Вот уж нечего делать как перемалывать шту тему, или у всех умы извращенные, сразу об одном думаете?

Моему сыну 6,5. Тоже помогаю мыть голову.
Anonymous
Дочери 5, сыну 7, купаем когда я, когда муж, никого это пока не смущает.
Она в луже будет лежать? От чего он ей там спинку отмывать будет?:-) Помоется сама, не придумывайте проблем. Даже если вдруг ей понадобится помощь, то папа тоже человек, а не животное. Поможет.
Anonymous
В 5 лет и маме-то уже некомильфо!
до 5 лет- это сказал мне детский психолог, так же, как мама сына может мыть или иметь с ним тесный телесный контакт (например, лежать/спать когда мама в одной тонкой ночнушке и сын в трусах или папа в трусах и дочь в трусах- не рекомендуют психологи). Я с психологом вполне согласна.
Anonymous
Пока дочку/сына папа/мама не смущает
Anonymous
Основная проблема, наверное, промыть и хорошо ополоснуть волосы. Дочка может быть в трусах, пока папа моет. И спинку потрет заодно. А потом уже сама домоется.
И девочки и мальчики в 7 лет могут сами мыться. Последний раз мыла свою старшую в 5 лет, потом она сама, я только ее густую гриву мою и спинку.
А зачем детям моют спинки? Вот никогда этого не делала, подумала, мож упускаю чего?... :)
Сын с 6 лет сам моется, вроде ничего, куски грязи от спины не отлетают )))
Anonymous
Мои дети моются вместе, сами, 8,6,3, никого это не напрягает, я мою голову средней, она просит,папа может помыть голову младшей, она очень мытья головы боится. Вы усложняете, 5 лет - еще очень маленький ребенок.
пока девочка сама не стесняется - может мыть папа. меня папа лет до восьми мыл. или вас папины качества беспокоят?...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения