133
Топ-топ, топает малыш.
Во сколько пошел ваш малыш?
Многие пишут чуть ли не в 9 месяцев.
Я раньше думала что пошел это именно взял и пошел. Но этот же процесс небыстрый. Вначале ребенка ведешь подмышки, потом за ручки, потом он делает 2 шажка самостоятельно, потом 5, 10, потом ходишь за ним и контролируешь чтобы не упал и не ударился головой обо что нибудь, а потом уже он ходит сам.
Когда ваш малыш пошел и вы не контролировали его?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВо сколько пошел ваш малыш?
Я раньше думала что пошел это именно взял и пошел. Но этот же процесс небыстрый. Вначале ребенка ведешь подмышки, потом за ручки, потом он делает 2 шажка самостоятельно, потом 5, 10, потом ходишь за ним и контролируешь чтобы не упал и не ударился головой обо что нибудь, а потом уже он ходит сам.
Пошел самостоятельно в 10,5 месяцев.За ручку не водила никогда - не давался :) Естесственно, сначала проходил маленькое расстояние, потом все больше и ббольше. Первый раз самостоятельно прошел около трех метров.
Дочь пошла в 8 месяцев самостоятельно. Она давно уже стояла, поэтому я не контролировала ее вообще. У подруги дочь тоже в 8 пошла.
Anonymous
Омайгад, сколько я раз отвечала на этот вопрос только за последний месяц! старшая в 1,5, младшая в 1,2.
старший самостоятельно пошел в 10 мес. сразу довольно уверенно (до этого ходил, держась за стеночку), младший - первые несмелые шаги в 1 год, уверенно стал ходить примерно в 1,1 г.
Под мышки, за ручки, в ходунках - ни старший, ни младший не ходили.
Под мышки, за ручки, в ходунках - ни старший, ни младший не ходили.
не сажала, не водила, не ставила, не страховала. Девица пощла без опоры где-то в 9-10, парень ровно в год. А ползать научились потом :)
Пошел это когда самостоятельно без поддержки и опоры ребенок может сделать несколько шагов.
Мои дети пошли в 11 мес, в 13 мес. и в 12 мес. т.е. и не поздно и не рано.
Мои дети пошли в 11 мес, в 13 мес. и в 12 мес. т.е. и не поздно и не рано.
Anonymous
ровно в год, побежал....
Пошел в 11,5 мес. До этого все по порядку-сел,пополз на четвереньках,встал на ноги, пошел. Но - за руки тоже водила, перед тем как пошел сам.
В 9 месяцев вдоль бортика. А вот пошел сам без помощи в 1,1.
Мы пошли в 6-7 месяцев. в 6 делал пару шагов, в 7 пытался бегать.
Anonymous
Никогда не водила подмышки и за ручки (спину свою жалко). Старший пошел поздно из-за недоношенности, младший в 10,5 месяцев (уже сам ходил).
В год и месяц )
Anonymous
В год и два месяца. Я совсем не водила их "за ручки".
У меня дочка первые шаги сделала ровно в 10 месяцев, прошла от меня по комнате до дивана.
Потом две недели был перерыв. И уже с 10,5 месяцев она начала все чаще сама вставать и шагать.
В 11 месяцев по дому уже бегала хорошо, хотя падал часто, ударялась обо все.
Поэтому контролировать приходилось очень долго.
На улице еще хуже было. Как раз была зима, поэтому она еле ноги передвигала почему-то (сейчас смотрю годовасы очень ловко бегают некоторые).
Весной, когда ей было 1.3 - уже стала хорошо двигаться на улице. Но при этом все-равно я страховала, т.к. высокие ступеньки, тротуары - ей были сложны очень.
Так чтобы уже совсем активно бегать на улице - это 1,4-1,5.
Потом две недели был перерыв. И уже с 10,5 месяцев она начала все чаще сама вставать и шагать.
В 11 месяцев по дому уже бегала хорошо, хотя падал часто, ударялась обо все.
Поэтому контролировать приходилось очень долго.
На улице еще хуже было. Как раз была зима, поэтому она еле ноги передвигала почему-то (сейчас смотрю годовасы очень ловко бегают некоторые).
Весной, когда ей было 1.3 - уже стала хорошо двигаться на улице. Но при этом все-равно я страховала, т.к. высокие ступеньки, тротуары - ей были сложны очень.
Так чтобы уже совсем активно бегать на улице - это 1,4-1,5.
Пошла сама без ручек(или слегка держась за одну руку в 9 мес).
До этого в 6 встала в кроватке, в 7 стояла с опорой на одну руку. В 8 ходила по манежу(могла от одной до другой стенки без опоры пройти), кроватке или за ручки взрослого(подмышки и т.п.)
В 10-11 гуляли на улице, но придерживая за вожжи,т.к. была зима и ребенок очень неугомонный,все время куда то бежала и падала.Однажды увидела на улице папа приехал, побежала на радостях и подскользнулась,губу разбила. С тех пор мы первую зиму гуляли с вожжами. Дома уже бегала по квартире сама(особо можно было не контролировать).
Но в принципе это рановато мы пошли. Но ребенка не заставишь не вставать, мы сами ничего не форсировали и специально не поднимали и не водили, пока она сама не стала это делать.
Кстати, у нас тоже особо не ползала.В 6 мес мы стали делать 2й массаж.К этому моменту она стояла на четвереньках и почти ползала, раскачивалась месяцев с 5. На 2й день массажа начала ползать.А следом встала. И вот как встала интерес к ползанию пропал и она стала чаще вставать.А потом и ходить по бортику. Но месяцев до 8 мы ее и не думали водить, только сама ходила в манеже и кровати. А в 8 мес уже не хотела сидеть в заперти и требовала пустить ее на пол. Пришлось купить шлем на голову специальный и вожжи, т.к. дочка хотела ходить только на ногах.
До этого в 6 встала в кроватке, в 7 стояла с опорой на одну руку. В 8 ходила по манежу(могла от одной до другой стенки без опоры пройти), кроватке или за ручки взрослого(подмышки и т.п.)
В 10-11 гуляли на улице, но придерживая за вожжи,т.к. была зима и ребенок очень неугомонный,все время куда то бежала и падала.Однажды увидела на улице папа приехал, побежала на радостях и подскользнулась,губу разбила. С тех пор мы первую зиму гуляли с вожжами. Дома уже бегала по квартире сама(особо можно было не контролировать).
Но в принципе это рановато мы пошли. Но ребенка не заставишь не вставать, мы сами ничего не форсировали и специально не поднимали и не водили, пока она сама не стала это делать.
Кстати, у нас тоже особо не ползала.В 6 мес мы стали делать 2й массаж.К этому моменту она стояла на четвереньках и почти ползала, раскачивалась месяцев с 5. На 2й день массажа начала ползать.А следом встала. И вот как встала интерес к ползанию пропал и она стала чаще вставать.А потом и ходить по бортику. Но месяцев до 8 мы ее и не думали водить, только сама ходила в манеже и кровати. А в 8 мес уже не хотела сидеть в заперти и требовала пустить ее на пол. Пришлось купить шлем на голову специальный и вожжи, т.к. дочка хотела ходить только на ногах.
Старшая в 9 ровно, младшая в 10,5 мес.)
встал в 5,5 мес)) пошел сам в 10 мес и 1 день) а до того или по опоре топал, или уже месяцев с 9 за одну руку... сам побаивался, тоскал меня по всей квартире за собой...))
11,5 месяцев. Сам. Без ручек. За ручки мог пару шагов сделать и в 9 месяцев. Вдоль дивана ходил в то же время. Но ходьбой я это считать не могу.
Пошла сама в 11 мес. И именно не шажочек-два а через всю комнату, пока ноги несли. Прогресс был виден в течении дня, а через неделю уже на падала в конце такой пробежки:) так что не считаю процесс долгим. До этого месяц-полтора ходила с каталкой ( которая специально для этого). За ручки, за подмышки не водила. Она с каталкой рассекала повсюду:)
Моя вдоль стенки не ходила вообще, также и за ручку... подолгу стояла, когда уверовала в свои силы, довольно уверенно пошла, практически не падая. Без вух недель год.
1,1 примерно пошел. Не провоцировала на ходьбу и за ручки не водила. До этого времени он быстро и много ползал. Ходил вдоль опоры, а так пойти побаивался, дождались пока пошел сам. Падал, конечно, не без этого.
An
1.1 оба
в 1,1
Первые шаги в 10 месяцев, в 11 уже вполне уверенно топал по улице :) Под мышки никогда не водила.
в 6,5 начал топать вдоль опоры, в 7 водила за ручки, тк это выглядело так: подползал к моим ногам, вставал, брал за руки и требовал водить. сам пошёл около 8мес, но месяцев до 9 предпочитал меня водить за руку.
Я пошла в 8 месяцев, в 9 - уже бегала вовсю. Но я лёгкая была, а мышцы сильные.
Дочка моя пошла в 11,5 мес. Именно что пошла, а не сделала два-три шажка. Резко в один день перестала ползать, а стала ходить. Папа вечером пришёл, а ребенок ходит :-) Вдоль стенок/мебели дочка ходила с 7-ми месяцев.
Дочка моя пошла в 11,5 мес. Именно что пошла, а не сделала два-три шажка. Резко в один день перестала ползать, а стала ходить. Папа вечером пришёл, а ребенок ходит :-) Вдоль стенок/мебели дочка ходила с 7-ми месяцев.
В 11 месяцев, 12 и после года.
Старшая - в 1,3 г. Младшая - в 1 г.
Первый шаги в 1,2. Уверено ходить не знаю когда, наверное еще спустя 3-4 месяца
Первые самостоятельные шаги в 11,5 месяцев, до этого держалась за мебель. За руку и т.п. ни одного дня не ходила, я специально не водила, у меня спина больная, мне наклоняться не хотелось. Падала частенько, но аккуратно. Главное, падать там, где ровная поверхность, она очень аккуратно на попку заваливалась или на бок.
вот прям чтобы не контролировала - младший в 10 месяцев, а старший к году ближе.
полноценно пошел где то в 1,2-1,3, при этом встал он в 6,5 месяцев!
Anonymous
Старший сын пошёл в 8 мес 8 дней, именно оторвался от дивана и пошёл через комнату. В 8 мес 3 недели уже полноценно ходил, ползать перестал вообще.
Младший сын так полноценно пошёл ровно в 1 год, день в день.
Младший сын так полноценно пошёл ровно в 1 год, день в день.
Сын в 14 мес, никаких подмышек и заручек, одним прекрасным утром проснулся и пошел по своим делам. Никаких неврологических отклонений не было
Anonymous
Сам пошел в год ровно. За руки не таскали.
Я где-то могу понять автора насчет вождения "за ручки". Всем понятно, что дома водить ребенка совершенно незачем. Но вот у нас дети летние. Теплая весна пришлась на 8 мес. дочкин (легкая летняя обувь). В коляске дочь сидеть не всегда соглашалась, а носить на ручках моя спина протестовала. Дома она уже ходила "по стеночке". Так я ей давала держаться за коляску и так топать, своего рода "за ручки", чуть другой вариант. По асфальту ведь не поползаешь на голых коленках :) а гуляли мы много...
Первые самостоятельные шаги были ровно в 11 мес. Когда "расходилась" не помню, но в год уже по улице без поддержки бегала, хотя дома могла иногда и поползать...
Тут все так возражают против этих "за ручки"... А как вы на улице гуляли? Правда интересно :) или это все зимние дети?
Первые самостоятельные шаги были ровно в 11 мес. Когда "расходилась" не помню, но в год уже по улице без поддержки бегала, хотя дома могла иногда и поползать...
Тут все так возражают против этих "за ручки"... А как вы на улице гуляли? Правда интересно :) или это все зимние дети?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения